祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 远离尘嚣

[经验交流] 说说准国际学校

我说在这个学校还是会有一些问题,是因为前些天,孩子跟我们聊天的时候,突然说到香港是英国的一部分。
我们当然觉得这个问题很严重了。
身为中国人,怎么也不能说香港是英国的一部分啊。就连香港曾经在英国的控制之下,那也是历史了。何况那种控制,对一些人来说也许是获益的,对整个国家,却是分隔,是割裂,无论如何不能认为是好事的。70年的房产、新机场的建设。。。
政治的事,我不会多说,但孩子的历史观,我不希望从一开始就是扭曲的。体制内的历史教育有很多问题,但孩子遇到的这些说法呢?我知道孩子的课程里还没有历史,所以这个观点不大可能是从老师那里得到的,很有可能,来源是他的外国同学。
没办法,上这种学校,孩子必然会提前遭遇来自不同国籍的不同观念。如果我们不贴近孩子的思想,他受到什么样的影响就很难说了。当然,这些问题并非主流,关键在我们做家长身上。只要我们在孩子小的时候,给他的关注够多,就一定会迅速发现他接触了什么人、受到了什么思想的影响。在必要的时候,我们告诉他一些东西,或者提醒他有些事情不可尽信人言,必须自己去调查研究,得出自己的结论,就能及时解决这些问题。

评分

Theodore + 2 + 2 非常赞同。您做的真好。

回复 #151 远离尘嚣 的帖子

这个的确是很重要,但防不胜防,“不可尽信人言”的教育很恰当。

原帖由 远离尘嚣 于 2010-7-12 21:41 发表
我说在这个学校还是会有一些问题,是因为前些天,孩子跟我们聊天的时候,突然说到香港是英国的一部分。
我们当然觉得这个问题很严重了。
身为中国人,怎么也不能说香港是英国的一部分啊。就连香港曾经在英国的 ...

说实在的,咱们中国人是活得很累的,楼主受到体制教育的影响很深啊(俺也是站着说话不腰疼,其实内心也有这毛病)!别说香港是英国的一部分,即使咱们这点大的孩子说北京是美国的一部分又何妨?君不见,曾身为美国总统的布什,不也是错话连篇吗?谁去计较他的那些鬼话啦?网上有个经典的笑话,转来看看(如版主觉得不符本坛要求,就请删除):
    [quote][中国媒体和美国媒体对一件事观点一致,他们都喜欢骂美国政府。中国人民和美国人民对一件事观点一致,他们都觉得骂美国政府是爱国。中国一些官员跟美国官员在一件事观点一致,他们的资产都在美国。
/quote]

评分

远离尘嚣 + 2 + 2 这个问题,我和你观点不是很一样喔。

刚看到一位网友写的,也转过来贴一下,只是让大伙对现实看得明白一点,别无他意:

.........有位朋友留言中说,她嫁给了一个英国人,最近有事夫妇俩要去香港,结果她丈夫 —— 一个英国公民 —— 可以直接持英国护照过去,而她 —— 当时持中国护照 —— 却需要另外签证。她丈夫跟她开玩笑说:我还以为我们已经把香港回归给了你们呢?........

BTW,在思想(不含道德)范围内,我一般不教孩子什么,学校教什么的话,我也不干预,有些事情,只有等孩子大了自己去思考!

评分

imlucky + 3 赞同一下

非常受教,我会反复来这里学习的

回复 #153 zdshan 的帖子

这个问题,我和你观点还是不太一样的。

香港是不是中国的一部分,我不是作为政治,而是作为事实,来理解的。
事实上,它就是中国的一部分。

这就像我就是中国人一样,我不会去否则这个事实。

抱什么观点,那是孩子将来自己的选择。
但让他从小知道事实,还是我力图做到的事——虽然,在今天、当下,让孩子或我们自己知道真正的事实,的确还不是太容易的事。

历史,不是虚无的。

评分

Theodore + 2 + 2 我很赞同。
zdshan + 1 + 1 咱就来个求大同存小异!

内地人去香港需要签证,在我看来,就是一个技术问题。

十一年前,朋友去深圳培训还得张罗“边防证”呢,也是一种管理的“技术手段”。

也曾经出现过导致取消收容制度的广州暂住证事件。。。

在一个贫富差距如此巨大的国家,为了方便管理,必然会采用很多技术手段的。

英国人去为什么免签证呢?合理的解释是,普通的正常的英国人没有必要去那里滞留不归打黑工,而需要特别签证的人,则相对来说,这种可能性会大得多。。。

消除这种看起来很奇怪的现象别无他途,只有填平贫富之间的巨大鸿沟。
然而如何才能做到呢?
就像郎咸平可以侃侃而谈,说新帝国主义对我们进行了如何如何的经济侵略一样,看见这些问题很容易,如何解决才是难的。经济侵略又如何?我们抵抗得了吗?我们别无选择。落后就要挨打,前人早就说过了。

评分

imlucky + 2 台湾很多东西好,就是出骗子太多,骗术 ...
Theodore + 2 + 2 看见这些问题很容易,如何解决才是难的 ...

楼主,能不能把楼里部分内容的阅读门槛设低一点,让我也有点奔头啊。

评分

远离尘嚣 + 2 + 2 因为是真人真事,涉及到一些青春期的孩 ...

原帖由 远离尘嚣 于 2010-7-14 21:10 发表
这个问题,我和你观点还是不太一样的。

香港是不是中国的一部分,我不是作为政治,而是作为事实,来理解的。
事实上,它就是中国的一部分。

这就像我就是中国人一样,我不会去否则这个事实。

抱什么观 ...

其实谈到教育或相关的体制,必然就会涉及到一些深层的东西,在此却又是无法展开的......就像楼主也曾参与的这个帖子《上的不是学,是监狱呀》,这样的帖子,最终只能是该帖的楼主倒倒苦水,大伙不痛不痒地安慰几句,几乎每个人心里都知道,现状是无法改变的!当然国际学校之路也不是人人都可以走的

说到教育,我最近一直很迷惘的是:记得我小时候经常听到的一句话就是“群众的眼睛是雪亮的”,最近这几年经常听到的却是“不明真相的群众”,唉,群众在倒退啊!

上面的话题似乎大了点,回到现实的教育话题上来,不知楼主是否了解西方国家是如何进行爱国主义教育的,我想国际类的学校应该是无法开设此类课程的。在我的印象中,爱国主义只是像中国、朝鲜和古巴这些国家特有的,不知此观念是否正确?

评分

远离尘嚣 + 2 + 2 爱国是国民天生当有的东西呢。西方国家 ...

回复 #159 zdshan 的帖子

是的,很多东西已经定型,想改非一人之力,非一日之功。
就个人而言,空谈无益。
如果有越来越多的人认识到某种行为会导致可怕的后果,并且知道自己可以如何尽可能的消除其影响,也许,可能,未来还是会好的吧。我是这样想的。

群众群众。。。
你说的倒退,有信息屏蔽的问题,也有些,是因为受教育之害呢。
其实有些事情,公开的资料也不少,只是散落各处,难得有有心人去汇集起来。(说句题外话,其实国外的“间谍”机构名称很多都用了“Intelligence”这个词,为什么呢?因为现在的“间谍”往往干的就是大量阅读公开信息(新闻、报告等等)的活儿,发现可能有用的细节,然后综合分析,把他国的政治、经济、军事动态掌握个七七八八。
就教育而言,个人管见,孩子往往被灌输知识太多,而如何收集资料、集中分析、得出结论、找出办法,这些东西却难得学到。。
而这些没能学到的东西,我倒觉得更重要些。因为孩子将来总要工作的,他们在工作中是使用已经掌握的知识呢,还是应用以前在学校里锻炼出来的能力呢?显然是后者。
但现在孩子为了应付学校的功课(有标准答案的 )似乎已经精疲力竭了,再加上“上的不是学”这样给孩子和家长的心理负担,我有时,真的不忍心再说啥理想、兴趣、能力了

至于你说的
不知楼主是否了解西方国家是如何进行爱国主义教育的,我想国际类的学校应该是无法开设此类课程的。在我的印象中,爱国主义只是像中国、朝鲜和古巴这些国家特有的,不知此观念是否正确?

爱国,按说应该是很明白可以坦然说出口的东西。
不过在当今的环境之下,这个问题变得颇有些歧义,显得很微妙了。这里有一些非常有意思的讨论,你可以看看。

在任何国家的教育里,都一定会贯穿一个主题——“爱国”。
我google了一下,人民网上就有一篇系统完善 注重效果 潜移默化 从小抓起  美国如何进行爱国主义教育
这一类的文章,只要你用“爱国+美国”、“美国爱国主义”之类的关键词去google,一定能找到不少。
话说论坛里用得很热的美国教材,我写过自己对第一篇课文的一点浅见:
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=203104&page=4#pid3398812(当然我写的是我个人的理解,美国老师决不可能采用我的方式去教的,因为每个人对同一个事物,理解、演绎的方式决不可能是相同的。)
那一课,就是最基本的人权教育、公民教育了。而这些东西是散布于美国教材各处的。
一年级开篇第一回,他们就在讲人权——尊重他人与自己的不同(当然还有自信、自尊、自我认识、发掘自己的天赋,等等,这里说爱国,其他的内容我就不提了)。二年级、三年级。。。这些内容随着孩子年龄渐长,会反复的、以他们所在的年龄能接受的方式,点滴渗透他们的心灵。
正是因为他们的学校教育中有这些内容,保证孩子成人后会接受他们的价值观、发自内心的认同、热爱美国(成人移民也得认同他们的价值观并保证在国家需要的时候为其服务,要考试的),作为移民国家的美国才不需要担心国民组成发生变化之后,国家也跟着发生变化。

真正的国际学校如何搞爱国主义教育,我不太清楚。
我们这所学校是中国学校,所以还是以教育爱中国为准的(当然,并不是狭隘的民族主义)。看过对学校创始人的访谈,他说“我们注重爱国主义教育、社会服务教育、公民教育,促进和谐社会建设。同时我们的课堂充满了国际化的氛围。。。”我的理解,国际化是其外表,内里深层的东西,依然是爱国、服务社会、做个合格的公民。这也符合我对孩子的期许。
虽然没有历史课,但孩子上学第一个星期就告诉我:你知道吗,当个好皇帝也很辛苦的。他们早晨4-5点钟就要起床,小时候学习也很累的。。。——这是在品德与社会课上学到的。这个内容和爱国是怎么搭上关系的呢?我的理解,中国这个国家如此特殊,有着如此之长的历史,我们的爱国,同我们的历史是分不开的。中国,是中国人的国。了解我们的历史,知道我们国家之形成、历程,明白中国人行为的内在含义(比如中国人为什么不喜欢道歉),理解中国之为中国的必然性和偶然因素。。。那么,他长大了就会知道他爱的是什么国(认同感啊),他可以做什么事去爱他的国,如果他有能力,可以在什么程度上,为改善这个国家而努力。——以上内容也是通过零星了解这个学校课程胡思乱想的结果,实际是否如此,尚待继续关注揣摩。

评分

zdshan + 1 + 1 谢谢楼主的详尽回复,我再琢磨琢磨!