祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 爱睿02

[电影] 爱睿的电影手记

Never Too Old to Rock-----《我心不老》

这是一部有关老年合唱团"Young@Heart"的纪录片。

"Young@Heart"成立于1982年,成员平均年龄超过80岁,相比之下60多岁的指挥BOB,倒成了不折不扣的年青人了。二十多年来,这群老人从来没有停歇过,在BOB的带领下创作和演绎了大量的舞台剧和音乐剧,并翻唱了多乐队的歌曲,包括Jimi Hendrix,Coldplay和Sonic Youth等,他们飘洋过海去演出,粉丝遍布全世界。

说实话,看电影的时候,实实在在被这些老爷爷和老奶奶们感动了一把:

比如,在演唱James Brown的那首摇滚歌曲I Feel Good时,Dora的表情超可爱。。
比如,看他们练习那首歌词中有72个“CAN”的《Yes, We Can Can》的时候,真可以用“疯狂”来形容,想起那句:世上无难事,只怕有心人,觉得这一点正是自己欠缺的, 呐。。
比如,在准备演出的过程中,主力成员巴布病逝,他们用一首forever young来纪念他,我跟着流泪了。。。
比如,在正式演出的前一天,灵魂团员JOE又因为癌症突然逝世,他的好搭档弗瑞德插着氧气机上场完美演绎了属于他们的二重唱《fix you 》,为了JOE,也为了他自己,因为这或许是他人生中的最后一场演出。。。
还有93岁的老可爱Eilleen的那一句“如果哪天我离开了,我会坐在彩虹上看着你们继续表演,我会一直跟大家在一起……”

附:Fix you-coldplay....

when you try your best but you don't succeed
  when you get what you want but not what you need
  when you feel so tired but you can't sleep
  stuck in reverse
  when the tears come streaming down your face
  when you lose something you can't replace
  when you love someone but it goes to waste
  could it be worse?
  lights will guide you home
  and ignite your bones
  and i will try to fix you
  high up above or down below
  when you too in love to let it go
  but if you never try you'll never know
  just watch and learn
  tears streaming down your face
  when you lose something you cannot replace
  tears streaming down your face and i
  tears streaming down your face
  i promise you i will learn from my mistakes
  tears stream down your face and i

http://www.tudou.com/programs/view/26SNZRuJivo/isRenhe=1

评分

寺男 + 1 + 1 跟着推荐来到了这里!谢谢你的推荐!会继 ...

没想到在这个版块会有电影的手记!继续支持!

评分

sofia2001 + 10 + 10 欢迎来到位音乐版块!
爱睿02 + 5 + 5 谢谢你了,也期待你的分享!

《音乐人生》

《音乐人生》(KJ 黄家正)
http://v.youku.com/v_show/id_XMTk5MTU3MjA0.html

喜欢他不是因为他是一个传说中的音乐神童,几岁几岁获得如何如何的奖项,也不为他没有像朗朗王羽佳一样出名儿担心,只因为他是独一无二的黄家正,因为他的真实、才气,更难的是他还有与生俱来的睿智加清透。

喜欢影片中的罗老师,也许没有罗老师的指引,也没有现在的黄家正,是她为他开启了音乐之门,而他也选择音乐作为他此生的最爱,喜欢罗老师的那一句:音乐不在于苦练或者彩排,要内化音乐,让他成为你的一部分,然后把他表现出来。

感谢HT娘分享的“黄家正语录”:

我不是要演出一场赚几百万,这没有意义,我要坚持我读音乐的原因,我要用音乐指引我的人生。

我很清楚,我不管名利,只要死时无悔,人生无憾。罗老师则看重死后有多少人怀念自己,她取向贡献人群,社会认同。

谱只是纸,我是人,比谱更有意思。

有魅力的领袖能够改变人的思维,我非万人迷,但我绝对有魅力。

音乐非常博大,没有对错及高低,甚至牵到人的存在。

(To妹妹):谱里没有中弱、中强,只有天堂和地狱。要明天不怯场就紧记,你是为自己而演奏,也许这是你最后一次拉琴,你的最后一次是不会去和别人比较的,最后一次一定是为自己演奏。如果仍去想比较,你就不是人。你是木头,没反应,没感情。

(To同学):要先做一个人,才能做一个优秀的中提琴手。
罗老师弹琴是为荣耀神,世上有神吗?在facebook的“宗教”一栏里,我写上:“追寻真理”。找到与否不重要,寻找本身就是过程、经验、成长,最后回到音乐。

拔萃精神非我所要,这是建基于比赛之上的,我们太想赢音乐节,这种心态超过追求音乐的心。胜出时感到团结,仅此而已,我想要的是,大家追寻音乐,宣告我们在演奏,不理胜负。我从小就有这种想法,但我知道别人会鄙视,但我会感染他们,不要为比赛去弹琴。

我的一个朋友,是基督徒,我们人生的道不同,他的道是神,我的道是人。

我痛恨自己被冠上「有天賦」,甚至「天才」。首先,這並不是真的;其次,它摧毀我的童年。就像中國人所謂的命理,我相信每個人都有自己的路及命運。試想,如果母親並沒帶我和兄妹去跟那位鋼琴老師學琴,而是帶我去上數學班,而父親訓練我的數學像他訓練我彈鋼琴一樣—午時2小時,晚上或許再多一點,之後讓我參加比賽且繼續獲得更多成就,甚至變成十年飯桌上唯一的話題。現在你或許會說我很膚淺,不了解比賽給予我的;但如果你每年二月和三月參加同樣的比賽,這樣的生活,在你的童年持續個十年,或許你就會有這份同情。

继续期待。。。。。。

评分

爱睿02 + 5 + 5 问候寺男!

新发现的好资源:Jazz - A Film by Ken Burns

优酷地址:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU0NDc0MjI4.html
最近对JAZZ感兴趣了,网上能找到很多的资源,真是幸福的感觉。

真是一个有素养的女子啊

真是一个有素养的女子啊,想不到这里有这样的帖子

评分

爱睿02 + 5 + 5 谢谢你了,赫赫!

呵呵,爱睿的大本营原来在这儿,可找着地了

评分

爱睿02 + 5 + 5 欢迎欢迎!

淘到新碟:《法布街36号》

本片是《放牛班的春天》的姊妹篇, 发生的背景为1935年至1937年的法国。
在巴黎北郊区平民区,一家音乐厅因负债而被迫关闭,3名演艺工人决定强占音乐厅,并在厅里举办一场演出,演出如若成功,他们就有钱再把音乐厅买回来。。。
《法布街36号》有着同《放牛班的春天》一样的主题:音乐带来的救赎,受伤害的童年,友谊和团结的美德……
导演克里斯托夫·巴拉蒂埃说,“那是因为《法布街36号》和《放牛班的春天》一样,它们都像我。”“我想我有着一部分顽固的天使主义。我从不猜疑别人的动机。我常常试图理解别人。我喜欢个体之间‘团结’的概念和对他人的关心 。另一方面,我无法不谈论音乐。我作为音乐家的经历给了我第二次生命。我相信音乐能够拯救人。我本人就从中获益良多。我写作或者导演时并非胸有成竹的,只是在后来,当万事俱备时我才真正地开始导演。 我不知道该如何导演一个不像我的电影。对我来说,所谓作者电影的唯一定义即:像导演自己的电影。”

在《法布街36号》中,克里斯托夫·巴拉蒂埃延续了自己的平民电影。他这样解释他关于影片的概念:“我想导演这样一个普世性的故事,即使未曾经历过那个时代的人也会感到似曾相识。我对那些宏大而美好的故事向来没有抵抗力,作为一名导演,我对日常生活中的琐事一点都提不上兴趣。我想构思一部传奇性的、情感跌宕起伏的虚构电影,而不是作为目击者的现实电影。我想讲述一个比生活更美或者更艰难的故事,一句话,我喜欢极端的东西。我是一个很感性的人,我喜欢在情感的包围下生活并与人分享。这部电影提供了几种不同电影风格的融和:黑色电影、喜剧、舞台剧和音乐剧。我将这一点视为对自己的挑战。以讲故事的方式,绘制一个时代的巨幅画卷。

链接:http://www.verycd.com/topics/2737798/

评分

钢琴盒子 + 1 + 1 精品文章!我也来玩玩加分

我最近在电驴上下载了好几部电影都没有字幕,恼火呀:(
有一部《霍兰先生的乐章》不知道睿看过没。。。。
我下来了还是没字幕,本来很期待的。。现在还没看:(

评分

鼎鼎妈妈 + 10 + 10 我好喜欢。。。
爱睿02 + 10 + 10 拥抱一下,亲爱的盒子!

回复 #59 钢琴盒子 的帖子

喜欢这部《Mr. Holland's Opus》啊,我记得这部影片也被翻译《生命因你而动听》,讲一个平凡又伟大的音乐老师的一生,在他的努力下,学生们接受了音乐,喜欢上了音乐,影片中霍兰先生的儿子患有先天性的弱听,父子之情也让人动容。YOUKU 上有中文字幕版,我找链接给你:
CD1:http://v.youku.com/v_show/id_XOTIwNDk3NDQ=.html
CD2:http://v.youku.com/v_show/id_XOTIwNDk4MDg=.html