祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

只2天,孩子就收获了。。。。

近来经常听到关于云南干旱的报道,于是上周三突发奇想,想带儿子去那里看看,脑海里的关键词是:干涸土地,水资源匮乏,极端气候,人为破坏,节约用水,贫穷的百姓。。。。

麻利地利用2天时间把去昆明的所有事宜搞定。通过QQ, SMS 与四驱小子敲定一切住宿和行程事宜。周五晚就带着儿子充满向往地从北京飞向昆明。

最令人高兴的是,在网上找到了这位昆明职业大玩家-“四驱小子”。 再次感慨网络带给我们的便利。( 这里也推荐一下,如果你打算带孩子去西南玩儿,上他的网站www.ynsport.com去找他吧。)

周六一早,先到“四驱小子”推荐的昆明的一家早点铺,吃了地道的过桥米线。吃完后,刚回到酒店门口就看到了已经等候我们的四驱小子和他的丰田4500。于是,没有太多的寒暄就上路了。

这是一次自然之旅。走了轿子雪山,转龙,东川,回昆明的路上又经过了小江泥石流。

在转龙,儿子最感高兴的是看到了当地人是如何生活的。

轿子山距昆明190公里,据说是滇中第一峰。海拔在4200米以上,因最高峰形如花轿而得名。尽管网上有介绍说:春冰、冬雪、夏花、秋水是轿子山的四季胜景”, 沿途我们却只感受到了“险、奇、峻、秀、清、幽”, 没能看到“溪流飞泻,漫山花草,争奇斗艳”的景致,这是干旱造成的。

看到以泥石流闻名中外的小江泥石流,我们不难想象出这河流每到夏季时的汹涌奔腾,一泻而下的情景。它固然是生态的失衡,却也是一大美景。

东川的红土地被认为是比巴西更有气势和壮美的红土地。我们去的季节不对,所以看到的景致有洋麦花、荞子花、土豆花、油菜花和萝卜花,但没有感觉到色彩特别的斑斓炫目,却也看到不少鲜艳浓烈的色块,尤其是那些更因土地上的不同作物形成的不同的色调,层叠的梯田,火红的土壤,一片片的红色、黄色和绿色的色块、色带犹如一个的调色板,将那里装扮得七彩斑斓。

2天时间并不觉得赶,在昆明讲武堂,翠湖和海埂还悠闲的呆了小半天。游玩的细节就不在这里赘述了。

只有两天,孩子能有什么收获?收获是肯定的!看看下面孩子照的照片就有答案了。

http://pp.fengniao.com/318949_s240.html

http://pp.fengniao.com/318681_s240.html

干涸的土地没有拍到,但是。。。。。。

行动起来,走出教室和课外班,到美好的大自然里采摘“果子”去吧。

评分

joice + 1 + 1
FnW + 3 + 3 真好哇!来看看孩子的收获~
wdou123 + 5 + 5 学习了。
江湖 + 3 + 10

喜欢这样的度假方式。
下次去云南可以考虑下你的方法,真棒啊。

评分

fchn608 + 5 + 5 谢谢!这种玩儿法不累。比自驾安全!也 ...

楼主的教育方法真好,学习了。谢谢分享!!!

评分

fchn608 + 5 + 5 谢谢!希望通过旅游,孩子能用自己的眼 ...

不错不错。

评分

fchn608 + 5 + 5 谢谢!

真好,希望将来也能有机会带我家宝宝去开开眼界:)

评分

fchn608 + 5 + 5 谢谢!确实应该经常带孩子到大自然里去

楼主只在昆明附近玩吧,觉得去云南不该这么匆忙

评分

fchn608 + 5 + 5 谢谢。确实时间太短,以后会经常去的。 ...

LZ拍的好美,那里是我的家乡。年后我刚从那里带着四岁的女儿回来,的确收获很大。家乡的干旱也很让我担心,时时关注着那里的天气,每当我这边下雨时,总希望云南也有雨下。
有空时建议大家都带着孩子去那看看,那里的自然美是数不胜数,无论是大人、孩子都会被各种景色、风情经常震撼着,人与自然的和谐就那样轻而易举的触摸到了。

评分

fchn608 + 5 + 5 谢谢!

回复 #8 xgllpan 的帖子

哈哈,链接和传上来的照片都是俺家12岁的小子拍的。

这次去就是为了拍片子和了解旱情。结果,没有看到太干旱的景致。不过儿子已经开始注意节约用水了。这是收获之一。

云南以后还要去,而且不是一次两次。

你真幸福,曾在如此美丽的地方生活。

这个楼进来两次了,终于有点时间回帖了。我也很喜欢这种方式,带儿子去有特色的地方去转转,多收获一点学校里学不到的东西。但也有几个问题要请教。
1.首先是费用,两天的费用是多少呢?(原谅我很俗,没办法呀,当妈妈的都习惯在这方面斤斤计较。)
2.你们家小家伙去的地方除了你陪同以外,还有其他小伙伴么?如果没有的话,小家伙会不会觉得没意思,看你的描述,他玩得挺开心的,是你的功劳吧。如果是我带儿子去,恐怕就没你这么称职了,因为我对这些地形、地貌什么的不太懂,帮不上儿子的忙。
3.去之前,你是不是要和孩子共同草拟一个研究计划,回来以后再形成文字。

评分

fchn608 + 5 + 5 哈哈,看楼下