祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[教育理念] 他是他,你是你------回答孩子问题的方式之一分享给大家!佟老师]

叶童妈妈:
    你好 我家宝宝三岁不到 送到一家蒙氏理念的亲子中心上托班 目前为止上幼儿园还算顺利 也蛮快乐的 就是有一件事情我一直放心不下:班里的小朋友除了我家宝宝以外都是半托的 我们实在没有办法才选择了全托 所以每天中午饭之前 别的小朋友就被接走了 下午只有我家宝宝一个人吃午饭睡午觉等等 她已经不止一次地问过我 妈妈 为什么别的小朋友都走了啊 就我一个人了 我只好回答说别的小朋友还没有适应 等其他小朋友适应了就会留下来的 可是我很担心这样的处境会不会对宝宝有影响呢?

这位妈妈您好。当宝宝问起时,您的回答可能并不完全是真实的,并且宝宝也会看到其他小朋友在幼儿园里的表现也不像妈妈说的“别的小朋友还没有适应”的样子啊?所以,宝宝会‘不止一次’的问!

首先,我个人建议您将真实的情况告诉宝宝。

直接对宝宝说:我们家里爸爸妈妈白天都要去上班,还没有找到能让我们放心的人中午接你回家照顾你……(爷爷奶奶年龄大了,照顾宝宝太辛苦等等。请将家中的真实情况告诉宝宝吧!)爸爸妈妈认为幼儿园最安全,又有小朋友一起玩,小朋友走了还有老师和你在一起,还会有很多玩具……这比你一个人呆在家里,更让我们放心……而且妈妈看到:我的宝宝真的很棒,在幼儿园里生活一天都能够开开心心快快乐乐的,不是所有宝贝都像你这样能干哦,所以妈妈非常自豪,我的宝宝是一个很懂事的宝宝,是能够让爸爸妈妈放心的宝宝。如果班里其他的小朋友也能像我宝宝这样,我想他们的妈妈也会考虑中午不接走小朋友的。(记得用心地对宝宝说下面的话哦:说话时蹲下来,可以抚摸宝宝的皮肤,请微笑着看着宝宝的眼睛并告诉她)宝贝,妈妈要谢谢你,你在幼儿园里开心快乐,妈妈爸爸就更放心和开心的工作了。妈妈希望你每一天都开心,如果遇到不开心的事情,请你告诉妈妈,我们一起把不快乐变得快乐……我的宝宝是一个能够找到快乐的聪明宝宝!
      至于妈妈‘很担心这样的处境会不会对宝宝有影响’?

我个人觉得这种情况算不了什么‘不好的处境’,只是如果妈妈自己是有时间和精力的,妈妈会希望多些时间和宝宝在一起,妈妈看到其他妈妈‘有条件’只让宝宝上半日的托班,让孩子在上全天幼儿园之前有个‘过渡’,而自己却因为家里的情况没有给宝宝这样一个‘过渡’,所以会认为现在的情况可能会对宝宝有所影响,其实这是妈妈心中的‘内疚感’所引起的,而并不是这样子的处境真的就会对宝宝不好。很多妈妈都会认为‘给宝宝一个慢慢适应上幼儿园、循序渐进的过度’是很必要的,但这并不代表所有宝宝都需要这个‘从半托再到全托的’过度,也不代表‘上幼儿园之前没有给宝宝这种过度’的妈妈就是做得不对或是不好的,并且从现在宝宝上幼儿园的情况来看,宝宝其实完全能够适应全日制的幼儿园生活!幼儿园除了有‘对学龄前幼儿进行教育’的任务之外,还有一个很明确的社会任务就是‘让家长能够安心工作……’(详细名词解释请您再查查哈,我幼师时学过这个名词的注解,现在记不得那么清楚了,但这个意思我还是记得的)妈妈的做法也并没有什么不妥……
所以,我想对妈妈和宝宝说“他是他,你是你”!

其他妈妈家里的情况和你家的当然不同,别人妈妈怎么做是她的事儿,她是她,你是你,我们是要根据自己的情况来处理和解决事情的,而不是看到别人怎么做我们努力去照做。宝宝现在的情况是‘全班只有她一个人留下来’,这种情况当然会对宝宝有影响,只不过不一定是坏的影响。任何事情的发生,情况的变化和处境等等都会对宝宝有所影响,是好的影响?还是不好的影响?这就要看妈妈的心态和引导了。

宝宝看到了自己和别人的‘处境’有所不同,会反思,会问妈妈,这说明宝宝发育很正常很健康。‘不明白就问’本来就是孩子的特点,如果本来就是这种‘非常与众不同的处境’可宝宝问都不问,那妈妈才要正的担心呢。宝宝看到一些事情问为什么?就直接告诉宝宝真实的情况,如果妈妈将真实情况说出来后,宝宝还再问‘为什么别人……为什么我不……’妈妈也可以这样对宝宝说“他是他,你是你”    年龄小的宝宝是‘他律’阶段,看到别人做什么,自己就作什么,没有很多自己的思考而是简单的模仿。长大一些后才会转为‘自律’……如果妈妈看到宝宝会出现‘不认同、不喜欢、不赞赏’的他律行为时,请对宝宝说“他是他,你是你”来帮助宝宝区分角色的不同!比如:在幼儿园里,很多小朋友们会拿着积木当麻将,几个小班小朋友在一起就知道‘碰’啊‘碰’、‘和了’……孩子自然是模仿家中成人的行为,宝宝这种行为并不被鼓励,但又不能否定家中成人的价值观和行为,所以当老师提醒幼儿时,孩子会说“我爸爸就是这样的”!在孩子眼中爸爸的这一行为并没有不对,而老师也不能在孩子这么小的时候就当着孩子的面否定孩子信任的爸爸,所以这时我们建议老师这样对宝宝们说:“哦,那是爸爸在家里,爸爸是爸爸,你是你,你现在在幼儿园……”帮助宝宝区分不同角色,明确自己的身份!同时,这样的回应也可以培养孩子‘比较平和地接受不同的情况、状态和结果’
宝宝会问到妈妈的类似问题还会有很多。比如:

一位宝宝问妈妈“为什么老师总是不邀请我去学阅读班”其实是妈妈给他报了英语兴趣班而没有报阅读兴趣班,所以每次老师叫阅读兴趣班的孩子上课时,这个宝宝都认为“老师没有邀请我”……还有一位学钢琴的宝宝,看到钢琴上面挂着其他学琴小朋友的大照片,就问妈妈“为什么别人的有挂照片?为什么没有我的照片?”……

可能很多家长会回避正面回答宝宝,认为如果家长说“因为太贵了,一两千块钱我觉得不值得……”认为这样对宝宝说会不好。所以会找一些其他的理由搪塞宝宝。可是我们发现,现在的宝宝越来越聪明了,虽然有些时候宝宝听了我们的‘解释’并不说什么,可是宝宝也并不认为事情就像我们所说的那个样子,于是,宝宝就会不停地问,不断地问,反复地总是问……我也建议家长将现实情况和我们的想法尽可能真实的告诉宝宝,并这样引导:“他是他,你是你……你学了英语,也不是所有的宝宝都学了英语啊;你没有拍照片没有挂,所以没有你的啊,也不是所有宝宝都和你一样学钢琴……我们有很多选择,有很多事情可以去做,可是,时间也有限,精力也有限,不是所有的事情我们都一定会去做的,每个人的情况不同,可能他的情况和我们的情况不一样,所以他是那样做的,你是这样做的……他是他,你是你!”

回答的真好啊,他是他,你是你

自己顶一下,可以吗?