祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子不曰

[经验交流] 钢琴那些事儿

但鉴于我们纯属好玩的性质,老师有没有水平,让我这样十足的外行来衡量,怎么可能啊?我想,一个旅行者,有他自己的判断就够了,至于导游水平如何,也许并不那么重要。重要的是,在这个过程中,TIGER得到他想要的东西就足矣。

--- 所言极是, 也许这才是大多数孩子学乐器的正途。 我也要学习LZ,放松心态。

评分

子不曰 + 10 + 10 希望能多听到你们的心得。

天意的钢琴也经历了轻松入门---痛苦练习----母女争执-----自我约束的一系列过程,中间我也数次有了不学的想法,但还是坚持下来了。我想,很多孩子学不下去的原因,就是父母要求太高了,孩子的压力太大了,学琴的过程中全无乐趣可言,那还怎么学得下去呢?我没有朗朗爸爸那么狠心,所以孩子也不可能成为朗朗。降低点要求,孩子也轻松,家长也轻松。

评分

子不曰 + 10 + 10 自我约束,很棒。和大家多分享些你们的 ...

虽然楼主谈的是学习钢琴,学习乐器。
但是我觉得,孩子的学习都是同样的。哪怕是学科学习也应该是让他在没有压力的状态下去学,有兴趣的去学习才是最重要的!我们自己也是一样的,沉重的压力会让人反感。
初生的宝宝,天生就有学习的能力,学习就象他吃东西一样是不可缺少的事情。
问题就在如何引导。
当宝宝有自己的想法了,跟他商量这是很重要的。
楼主其实也是以退为进呀!
特别是看了一篇叫做《遭遇美国教育》不知各位有没有看过!
“没有残疾的孩子,只有残疾的教育。”
这一句让我们身为父母的人更应该反省更反省!

评分

子不曰 + 10 + 10 我们是散淡的人,所以,,,,

子版越讲越精彩了。。提问个问题:Tiger现在的教材是啥?不用现行教材,学自己喜欢的,老师同意了吗?

评分

子不曰 + 10 + 10 谢谢哦~~~~~~

回复 #24 woodhead 的帖子

大汤、拜厄、哈农。
我的下一步计划老师同意, 但目前还没有开始。

原帖由 发表

phoenix2009-5-26 09:02威望+10和我的经历很相似。
phoenix2009-5-26 09:02金钱+10和我的经历很相似。

不知道这个我是指phoenix还是小phoenix,如果方便希望能够分享你们的经历。
还特别欢迎其他当年曾经做过琴童的父母,能不能一起回忆下往事,不管是痛苦,拟或是开心,对坛子来讲,都是财富。谢谢。

我们现在正处于子版版的一年之痒的阶段,每次面对新曲子的两天是最痛苦的,之后就轻松些,至少我只要督促他别浪费时间就可以了.

昨天tony回家很晚,跟爷爷在外面疯玩了1个半小时才回家.回家后还要看会电视,我要求他先吃饭,然后弹琴,弹完琴再看,只要他不磨蹭,很快就能弹完的.
他不高兴,大发脾气,饭也不吃,自己跑回房间,生闷气,同时还把房门锁上了,
如果在以前,我肯定也是暴怒,其实也是因为自己不知道如何处理束手无策的缘故,不过这次我没有发火,照常吃我的饭,告诉爷爷奶奶不要理他,没过2分钟,tony自己从房间里出来了,我马上热情地叫他吃饭洗手,tony还有些不太情愿,但总之给了他一个下台阶的机会,我还主动去帮他洗手,边洗边给他说,你现在弹琴很快了,昨天不是半个小时就完了么,今天更熟了,少说点话,20分钟就完了,这样刚才的不快就烟消云散了,吃完饭弹琴也很顺利.
最近的反思,就是,对tony这样的孩子,放松,冷静,以静制动,才是上策,以前自己太心急,一遇到问题就脑袋发热实在是只能适得其反,今后在这条路上不知道还会遇到什么样的困难,真希望tony能早日跨过这个门槛,真正进入自我欣赏的阶段.

评分

子不曰 + 10 + 10 小朋友很不错,当然,木兰也很好。

我们老师推荐的是和爸爸妈妈一起弹钢琴,因为有我陪着孩子弹,她的兴趣比以前高了。
   女儿开始弹钢琴的时候,我也是心气很高,虽然从来没有以朗朗为奋斗目标,也不能说完全的没有要求。
   在星夜泡了半年,自己也先找了老师学了几节课,因为以前学过小提琴,多少都有些基础。好容易等女儿4岁多一点,我就摩拳擦掌的让女儿开始了琴童的生涯。没想到女儿与钢琴的蜜月期特别的短,只有短短的两个月,刚学完小汤一就结束了,弹钢琴之前总是找各种的理由拖延时间,等真正的弹的时候,喝水,上厕所,各种名目都来了。刚开始我生气还有些作用,女儿一看我的脸色就乖一点,后来就不管用了,我一沉下脸来,女儿就哇哇的大哭,我lg一听见女儿哭刚开始和我好好说,弹钢琴就是一个兴趣,不要让孩子这么为难。后来女儿总是哭,我们就开始了家庭大战 ,最后女儿也察觉到lg的态度,只要lg在场,女儿就哭得越发凄惨,最后连琴凳都不上了。和我说,妈妈我最不喜欢的就是弹钢琴,我要把钢琴扔到垃圾站。当时万念俱灰,觉得不能继续了。
     想了几天,我和女儿说,虽然你不喜欢弹钢琴,我们也还是要弹,你以后会碰见很多你不想做,但是必须要做的事情,钢琴就是第一件这样的事情,以后会越来越多。
   从那以后,我对女儿学钢琴彻底的没有了目标,女儿现在还小,我们就慢慢的弹着,每天少弹一点,这样厌烦情绪也少一点,等女儿长大了,自己能选择的时候,自己不想弹了就真正的放弃吧。
    女儿有6个假象的小兔子朋友,每天走在哪里都带上这6只小兔子,现在每天女儿不想弹琴的时候,我就说,你不想弹了,就让小兔子弹吧,女儿就高高兴兴的去弹了。

原帖由 phoenix 于 2009-5-26 10:28 发表
我们老师推荐的是和爸爸妈妈一起弹钢琴,因为有我陪着孩子弹,她的兴趣比以前高了。
   女儿开始弹钢琴的时候,我也是心气很高,虽然从来没有以朗朗为奋斗目标,也不能说完全的没有要求。
   在星夜泡了半年, ...

你还能跟着一起弹,那要有意思多了。
也真不简单。我们至多就是做做捧场的观众和听众罢了。

本帖最近评分记录
子不曰 2009-5-26 10:29 威望 +10 小朋友很不错,当然,木兰也很好。
子不曰 2009-5-26 10:29 金钱 +10 小朋友很不错,当然,木兰也很好。

子版莫夸了,我这完全是在对敌斗争中摸索着前进啊.

这两天tony弹琴确实好了些,因为新曲子已经基本掌握,剩下的就是细节问题,他自己可以对付,加上我也下决心少说话,所以还算平静.
自从上次那次谈话,tony也知道我在努力少说他,他的态度也好多了,但废话依旧地多,每每我都告诉他,一口气弹完这个曲子,再说话,中间不许停,可基本没用,仍旧废话滔滔不绝,
弹完一遍,告诉我,"妈妈,学什么都要努力,不努力什么都学不好,,,,,,学不好以后就只能要饭吃了,,,,,,,,,,我可不想以后要饭去,,,,,我想像你们这样,,,,,,,对,我要好好学才行,钢琴要好好学,以后上学也要好好学......."
要么就是"妈妈,我今天在幼儿园太倒霉了,,,,,,, ,,,,,,,,"
总之,完全把弹琴时间作为我俩谈心时间了,
看着他这没完没了的说,我真是又好气又好笑,又不能打断他,又不能不让他说,
唉,时间啊,看在俺家tony话多的份上,你慢点跑吧!

评分

phoenix + 10 + 10 启发啊,看来以后能在弹琴时间套点幼儿 ...