祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: bucy

和你一起成长--安安的成长日记(2007年7月,男孩)

公共汽车

早上还在床上就听见安安在客厅同妈妈大叫的声音。后来出去一看,发现安安在玩数字木块。安安发现我出来,就大叫着拉我过去看。只见安安把1、0、9几个数字摆在了一起,叫着一零九。妈妈解释说是109公共汽车,我才明白。后来安安又摆了他常坐的72路等公共汽车。

珠海旅游

今天我们带安安去珠海底世界玩,由于我们出发很晚,所以去海底世界门前已下午快五点了(六点关门),我觉得太晚了就跟安安的老爸商量,要不要明天再进去看了,结果老爸还是买了门票,进门一看才知道,小的可怜,可是安安一进门还是很惊讶的喊了一声"哗"!里面有两个小间,四面是玻璃,玻璃里就养了一些海鱼,现在我也记不得它们的名字了,安安他也不管那么多,反正有鱼的地方他就指着要我抱他去看,一会功夫,我们已走到管的尽头了,那里有一个318斤的大海龟,那我想也是安安对这个海底世世界印象最深的了,他们还可以让游客们去摸摸海龟背了,安安就摸了好多次了,要出去的时候,安安还是很不愿意了,但是对于大人来说,也是太没有意思了,哭也没有办法了,只好抱着出去了,呵呵!   
       出来看看时间,是吃饭时候了,我们就直奔吃饭的地方(临海边),吃完饭我们一家当然不会错过这样的好机会了,去海边啰。。因天色已晚了,刚开始安安还有点害怕:怕海水往海滩上湧上来,怕走在沙滩上。我就起带头作用,先自己把鞋子脱了,让他也跟着我,这下好了,慢慢的他放开了,他开始自己走了,走着走着他自己坐了下来,开始在玩沙子,这一玩可就把他给迷住了,我还给他捡了很多小贝壳了.突然,我问他:"安安,大海在哪里呀?"他说:"在这里(指着大海)".奶奶又问他:"安安,大海在哪里呀?"他说:"在左边."(大海确实是在他的左边),他这一问答,让我们一家又惊又喜,没有想到他会这么准确的问答出来.呵呵!   
再玩了一会,看看时间不早了,我们一家就结束了今天的旅程回宾馆了.
   回到宾馆,第一时间就是给他洗澡,结果不巧,水龙头坏了,给总台打电话:"喂,我们的水龙头坏了."对方说马上过来修,挂了.我就去收拾东西去了,结果,安安他也走过去,拿起话筒:"喂,水龙头坏了."真是有样学样呀,拿他没有办法.我和他老爸只有对视着笑一笑了.   

杂记

好几天没有更新安安的成长日记了,要写得挺多的。凑在一起就叫杂记吧。

这段时间安安的语言水平发展很快,会说/模仿了很多新的语言。
前几天我出差去了。安安妈妈晚上又去上课了,安安给我打电话:”爸爸,妈妈不见了。“
后来安安妈妈还告诉我,白天他给妈妈说,”今天爸爸不在家。“第二天还说:"今天爸爸又不在家。”好像很老练一样。 今天我坐电梯时才发现电梯里的广告写着“今天妈妈又不在家”。这广告我们经常让安安看,一岁半前他就会读那句话下面的字——请多花些时间陪陪孩子!但重来没有读过“不在家”这句话。看来他突然会了。

6号早上安安吃粥。妈妈想喂他一口,谁知他马上说:“不用招呼安安了。” 真是好笑。

昨天奶奶给安安买了一个遥控汽车。其实家里有一个的,我们看安安太小应该不会玩就放在柜子里。既然又买了,就让他玩一下吧。现在安安做什么事情都要自己来,奶奶想教他怎么玩的,他就是不肯。但居然让他自己搞会了。不过只会前进,不会后退。每次开到墙角,安安就跑过去把小汽车抱回来再按前进。妈妈说不是这样玩的他也不听。
更搞笑的是后来奶奶带安安在园子里玩。园子里有一个池塘,安安把车头对准池塘。妈妈不让他朝这个方向也不行。让他跟妈妈学下他也不干。妈妈只好不管他上课去了。妈妈还没走出园子,就听见嗖的一声!小汽车一下在安安“控制”下飙出好远。奶奶连忙去追(奶奶后来说她真傻,应该去拖安安的遥控器),怎么可能追得上。嘭!小汽车跳进了池塘。园子里的大人小孩一下子围了过来。妈妈只好脱了鞋下去捞上来了,好在池塘不深。后来又用吹风机吹了好久,居然还没坏。不然就可惜了!

今天去金宝贝上音乐课,以前最多是模仿一声叫声,今天老师开始让小朋友们对着话筒自己发挥唱歌了。一个小朋友很厉害,居然唱的是奥运会歌“我和你”。轮到安安了,他就一发不可收拾,一下唱了世上只有妈妈好,数鸭子,找朋友等好几首歌,象个小歌星。呵呵。 后来下课了我去接他们的时候,一进门就听见安安的声音,原来安安在两个老师和其他小朋友旁边大唱字母歌,一边唱还一边跳,看来这歌唱得把安安都逗兴奋了。

安安钓鱼

安安最近玩钓鱼的玩具游戏进步很大,已经可以在转盘中钓起从并不大的鱼嘴中钓起好几条鱼了。老实说我钓一会都没有耐心。
有趣的是,盘子里的小鱼照例被安安丢/藏了好几条(一直有丢东西的习惯)。结果转盘里空了几个空,安安就开始数,1,2,3,4,5。5个!少了5条鱼!
以前我觉得安安会数到100,不完整地数到1000,最多是熟练的”技能“,还不能判断他是否有数的概念。现在看来他对数字物体对应已经有概念了,虽然数字还不大,但凭他这么会数数,相信他大点会很快建立数物对应的感觉的。

说到数学,想起今晚好笑的事,看来安安在数学的形体方面还是有些感觉。今天我洗澡出来,安安就拖着我对着墙上的字大叫:爸爸”瘦“,妈妈”胖“。没人教他,他自己已经有感觉了。呵呵。
最近安安在看Phonics kids时,那些字母出现大小很多个,安安就叫到”大!“”小!“

评分

wendyzhuwenli + 1 + 1 真好哇!

100分

近来我们和安安玩的时候,如果谁做对或答对了,其他人就给他100分。安安就常常问我们问题然后给我们100分,呵呵! 我和安安妈说,我们小时候都没都得过这么多100分,呵呵

谁知他会在我答错时只给我50分。晕倒。

今天我和安安妈去买微波炉,让奶奶带安安(奶奶今年过来还没带安安吃过饭)。我们还担心安安没吃好,谁知回来奶奶说今天安安是自己吃的饭。连保姆也说大家每人应该给安安100分。我们回来时安安还在吃最后几口,又给我们表演了一下。我对安安说:”给你——200分!“

一家人

现在安安越来越鬼机灵了。今晚吃饭时我和奶奶在为事情拌嘴。安安在旁边听了一会就大叫道:”爸爸,奶奶,一家人!爸爸,奶奶,一家人!”
还拉着我的手去小画板那儿:“爸爸写一家人,爸爸写一家人。”真是哪壶不开提哪壶。

评分

wendyzhuwenli + 1 + 1 100分给安安小哥哥!

安安的数学真棒!好羡慕呀。石头这些天才开始学123。还没学会捏。看他努力的想把手指头排好,却弄了个奇怪的形状,挺搞笑滴。数学是不是基因遗传决定的呀??

评分

bucy + 1 + 1 不用着急。

受安安妈妈数字木块的启发,
我准备打印数字卡片和形状卡片给慧玩

评分

bucy + 1 + 1 数字木块是一一对应有槽位的,有乐趣性 ...

谈谈数学(教育)

见两位妈妈关心孩子数学,我就来数两句自己对数学(教育)的理解。供你们参考,希望能有所帮助。先自我介绍一下,安安爸,从小学到大学数学都是全班甚至全年级前两名(大学高数两次学期考试是全级第一),所以自认为对数学有一定的认识。

首先两位妈妈完全不用对孩子的数学有任何压力感和着急,因为我觉得如果不是要孩子将来搞数学专业研究,至少小学到初中这9年的时间里都有无数次机会可以让孩子的数学成绩提高(至少80-90分以上吧)。因为这9年的数学知识其实是很简单的,只要孩子把一定的专注力放在数学上面,肯动脑筋,掌握一些数学的思维方式就可以应付这9年的学校考试。(换句话说,我认为这9年数学“不好”只是孩子贪玩,不肯动脑筋——比如一些数学问题只愿想一步两步,不肯多想,另外一些基本的数学思考方式没有掌握而已,并不是孩子“笨”或不适合学数学)

另外,数学不是体育这样的技能,也不象语文英语音乐美术等等文科可以“不求甚解”地“早教”。所以数学究竟适不适合早教我还真的不敢断言,就算有,效果也一定比前面那些科目差。数学需要头脑对知识掌握清楚才学习下一个环节才有良好的效果,所以过分的早教不仅没有效果,还可能有副效果(个人看法)。

拿安安来说,他会数100完全出乎我们本意。我们一开始就是当游戏让他读1-10(有大的数字挂图和后来买的数字木块——可以说是数字积木)。插几句“数字木块”,不好意思我也不知该叫它什么。其实它是安安妈妈买给安安的一个很便宜的街头玩具。0-9个数字加上+-×/=。每个符号下面有个对应形状的槽。小小孩通过这个可以很快认识这些符号。后来安安会读0-10后,安安妈妈又开始教他11-20。其实这时我是觉得没有必要的,因为学前会读0-10就足够了(我小时还不会呢)。没想到安安几次后也会了。这样安安妈妈又继续教下去。

数数只是一个“熟能生巧”,并不算数学知识。家长要是想培养孩子学前数学“能力”,我建议可以让孩子多动手,多接触认识各种形状的玩具。比如积木,手工。多做些体育游戏。这样他对形状,空间才会有感觉。这些比数数有意义多了。

评分

瀑涧飞鱼 + 1 + 1 喜欢看你们的讨论!
我是花园 + 2 + 2 学习一下。
wendyzhuwenli + 1 + 1 精品文章!

数学

我对数学的理解是:数学是看似简单,1234567。其实很难。它综合了,空间思维、逻辑思维等等。
我从小到大数学成绩都很一般。但是我对几何图形很敏感。看到一个几何图形,我脑子里会出现一个动态的画面,图形可以不同角度地旋转,像三维吧。所以我很赞同安爸说的,让孩子多动手。
但是,安爸说,过于早教可能会有副作用。我却不这么认为。我觉得数学也是要早教的。只是,数学的早教不应该专注在数数,加减乘除。换言之,孩子会数数,基本加减,并不是早教目的也不是成功的标志。而是要在生活中,提高空间和逻辑思维,这才是根本所在。
个人浅见而已,还望安爸指正指正。
另外,我想每个孩子天生的空间、逻辑能力就不同,对同样的事物,他们这方面的敏感度也不同。尽管如此,如果父母能适当的开发引导,还是有很大的提高的。
为此,我觉得数学的早教是很难滴。