祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: wuhaitao_tl

彤彤的小楼——2005年7月,女孩

2008年6月26日

今天彤彤爸我豁出去了,休假一天,陪彤彤在家休息。彤彤一整天都非常配合,让爸爸满意的完成了一天的单独带孩子的任务。
上午彤彤先玩了一会积木和橡皮泥。
彤彤搭积木的目标一般就是搭大房子,但是还没有什么技巧。运气好的时候,比如刚好各个方向都平衡,就可以搭出来,运气不好就一下子就倒了。
彤彤今天玩橡皮泥稍微玩出了一点花样,可以包饺子了:先把一团橡皮泥压啊压啊压得很扁,然后对折,就变成饺子了。后来在我的提醒之下重新打开往里面放了一些“馅料”再包起来,就更好了。
上午后来又睡了一觉,醒来该吃午饭了。彤彤爸水平有限,就烧了一个菜:清炒冬瓜片。 彤彤先讲好条件,要求吃完午饭后到楼下去玩一会儿。然后开始吃,一边吃还一边夸我说爸爸烧得冬瓜更好吃。哈哈,爸爸烧菜不行,但是冬瓜片切的绝对够薄——反正当时彤彤正在睡觉,我也没别的本事。

下午先在小区里玩了一会儿,除了一开始的溜滑梯,后面大部分都是我抱着在小区里各处兜一圈。感觉小孩子也像动物一样有类似巡逻领地的潜在需求。 回家后又让彤彤睡觉,引起一点点反弹。不过在睡前玩了一会儿“逻辑狗”,在保证题目是彤彤自己做的前提下,我有时候稍微帮忙推一推圆钮,以便维持彤彤玩得兴致。逻辑狗的题目还是不错的。

晚上给彤彤看了“福娃”动画片,毕竟北京奥运越来越近了,感觉还是有必要让彤彤了解这一盛事。
然后在睡前播放“三字经”的MP3,我是直接用手机放的,以后要天天给手机充电了!

全天下来就是在彤彤坐好喝水的前后给彤彤闪闪字卡,大约3次,每次<5分钟。

全天还是对彤彤说了不少英语的,特别是当彤彤玩的时候,我就复述她的动作。

评分

changannaonao + 1 + 1 真好哇!
快乐常随 + 2 + 2 加油!

我对逻辑狗还是有很大的期望的。
这个教具与其它“早教机”相比,更注重动手动脑,而且不make noise。
还有,这个不是电子产品,不耗电,不会坏,超级环保!

原帖由 wuhaitao_tl 于 2008-6-26 07:43 发表

cuiqi_ir2008-6-26 09:11金钱+1同样期待逻辑狗的心得
cuiqi_ir2008-6-26 09:11威望+1同样期待逻辑狗的心得
changannaonao2008-6-26 08:07金钱+1学习了。等彤彤爸爸再次点评逻辑狗啊。
changannaonao2008-6-26 08:07威望+1学习了。等彤彤爸爸再次点评逻辑狗啊。

评分

zhangsh + 2 + 2 哪里有卖的?

淘宝很多的。就是要注意有不同的年龄段的。

原帖由 wuhaitao_tl 于 2008-6-26 16:36 发表

zhangsh2008-6-27 09:20威望+2哪里有卖的?
zhangsh2008-6-27 09:20金钱+2哪里有卖的?

2008年6月27日

彤彤昨晚独自先在小床上,听着三字经就睡着了。哈哈,三字经当作催眠曲了。最近几天,我都在网上下载资料到很晚才睡,所以早上也用手机放“三字经”代替我给彤彤读了,争取明天改,还是要自己读。
转眼又到星期五了,今天还是送彤彤去了幼儿园。彤彤说今天是第五天,也不知道她是怎么知道的。路上也没认字也没看书,彤彤就是一直趴在我的肩上,精神萎靡。
听彤彤妈说幼儿园的小班已经关闭了,原因还是“手足口病”。而且从下周起就进入暑期,幼儿园开始混班,老师也建议可以不去了。那今天就是彤彤在这个幼儿园的最后一天了,从下周起彤彤的外公外婆会来上海过暑假。过完暑假,彤彤就要到家门口的公立幼儿园正式上小班了!

晚上接到彤彤后,看到幼儿园把彤彤放在幼儿园的书本,衣物,被子等都交回来了。
回家后,彤彤先认了几个字。本来还想试试新学到的“给字找朋友组词”的游戏,可惜彤彤不配合。她去玩“逻辑狗”了,今天玩逻辑狗很顺利。玩逻辑狗的基本前提是孩子对于“红、桔、黄、绿、蓝、紫”六种颜色非常熟练。彤彤刚好在这方面还是不错的,彤彤的颜色认知是看“天线宝宝(英文版)”学会的。
看了一本“机灵狗”,听着“三字经”,彤彤很快就睡着了。

评分

menghuan + 10 + 10 很好啊.

2008年6月28日

上午带彤彤到超市去大采购,准备迎接彤彤的外公外婆来上海,同时来的还有彤彤舅舅的女儿,一个一年级的小女生。为此,我们在超市买了过去从来不买的吸吸果冻,彤彤看了也喊着要吃。彤彤妈说:果冻是绿色的,吃到肚子里你的肚子也会变成绿色的!彤彤果然有点害怕了,不过不死心,又反驳说:那姐姐吃了果冻,肚子也会变成绿色的。
在超市里,还是用英语认各种水果和蔬菜,反倒是各种日用品的英语很多都一时想不起来。
下午彤彤睡了一觉起来,发现爸爸已经帮她把游泳圈吹足气了。于是立刻就拿去套在自己身上,然后躺在地垫上说“好舒服啊”,好像真的在游泳一样。
去年夏天,彤彤还不足两周岁时,我们就带彤彤游了很多次,那时候彤彤用的还是小婴儿用的脖圈。每次游完泳后彤彤睡得最好。
全天见缝插针的给彤彤认字数次。成功实施了“给字找朋友”,比如帮“萝”找到“卜”,就变成“萝卜”了。彤彤对“就变成xxx”的句型都会非常好奇。
玩逻辑狗两次,现在彤彤已经完全理解了逻辑狗的规则,就是有时候有畏难情绪,看见自己不熟悉的题型就不想做。
播放MP3数次,包括睡前,醒后,以及吃饭时。
睡前阅读遵循一中一英的原则。先读了一本彤彤自己挑的“收集东、收集西”,真的是很有意思的书。然后读了机灵狗的Book6。翻开某页,左边是Bear,右边是Book,问她“Which one is Bear? Which is Book”,彤彤都能指对,可是有时候她又偏偏给你指错。这时候真是怀念1岁左右时的阅读啊,那时可以抱着小人变读边看,一旦她表现出一点点认识了某物的迹象,都让人高兴万分。

评分

menghuan + 10 + 10 真好哇!
cuiqi_ir + 1 + 1 真好哇!

回复 #64 wuhaitao_tl 的帖子

好孩子!
茁壮成长哦!

祝福你们!

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 谢谢你了

2008年6月29日

上午就是随便玩玩游戏,彤彤还帮妈妈洗了一双自己的袜子。
临近中午,大家一起到火车站去接外公外婆。路上,彤彤说要自己看书,结果真的拿了两本最简单的小熊宝宝的书,在车上自己看,看她翻页的节奏,好像真的能看懂一样,真搞笑。

中午全体到饭店吃饭。彤彤很快就和她的表姐婷婷(舅舅的女儿)玩到一起了,可是就在我们马上要撤席回家的时候,彤彤却不小心从椅子上掉了下来,后脑勺着地,隐隐还可以看到一点出血!从此以后今天就一直非常吵闹。今天啥学习都不搞了。

倒是婷婷见到逻辑狗,很快就玩上了。不过她最喜欢的还是画画,接下来还要给她找一个绘画的兴趣班。
还有,这个三年前大字不识的孩子,上了两年小学后,已经基本上能够完整地读完一本青蛙弗洛格的书,识字量应该很可观。看来小学在识字教育上还是很有成效的,那么我们现在进行的早期识字到底有多大意义呢?

如果说识字是为了自主阅读,阅读是为了培养兴趣,那么是否有更直接的培养兴趣的方法呢?比如好网推崇的纯粹的、广泛的亲子阅读法?
如果说因为三岁前有照相记忆,早期识字是为了不要浪费孩子的潜能,那么这样的潜能是否同样可以用来掌握除了汉字以外的更广泛的知识?或者说,在浩渺的知识空间中,到底掌握了那些才算是最有效率的利用了早期潜能?

思考中。。。。。。

评分

changannaonao + 1 + 1 勤于思考的家长。我跟着学习了。
cuiqi_ir + 1 + 1 我很赞同。我也同样需要思考.

看到你的贴真是太好了,我家悠悠是2005年11月份的生日,看了彤彤的目前水平,感觉和悠悠很相似,就是喜欢阅读,但认字还不够,数学属于启蒙的阶段,我在考虑是否买逻辑狗,你已经在实践,密切关注中啊!
    这个暑假我希望能让悠悠多阅读,多识字,也在这里开了贴的,贴在这里有时间我们讨论讨论,献丑了
识字之初:悠悠的识字记录(2岁8个月)
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=114629

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 谢谢你了

原帖由 wuhaitao_tl 于 2008-6-28 15:43 发表
彤彤昨晚独自先在小床上,听着三字经就睡着了。哈哈,三字经当作催眠曲了。最近几天,我都在网上下载资料到很晚才睡,所以早上也用手机放“三字经”代替我给彤彤读了,争取明天改,还是要自己读。
转眼又到星期 ...

兄弟,我有跟读版的三字经,要不。呵呵,可能你有了

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 谢谢,我没有,哪里有下载?

原帖由 wuhaitao_tl 于 2008-6-29 23:18 发表
上午就是随便玩玩游戏,彤彤还帮妈妈洗了一双自己的袜子。
临近中午,大家一起到火车站去接外公外婆。路上,彤彤说要自己看书,结果真的拿了两本最简单的小熊宝宝的书,在车上自己看,看她翻页的节奏,好像真的 ...

哇靠,这么强大,都会洗袜子了,佩服ing

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 呵呵,玩水而已