祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: menghuan

我家宝贝(2004-2-7)

昨天昊爸去开了家长会,昊昊没有被点名批评,比上一年好一点吧。 也许,因为这个班主任是新换上来的,对孩子们还家长们还不是很熟悉吧。

家长会上,老师还是希望家长能配合学校的教学,在孩子的作业上该签名就签名,同时要好好监督孩子的学习,那是对孩子负责任。好就负责任一点吧,昨天晚上就很负责地在为昊昊听写,签名。

老师还让家长们看了班上一个女同学的作业本,说希望孩子们交上来的作业都要象那个女同学一样,整洁好看,老师看着就舒服了,这一点上,昊昊同学估计还需要好好修炼。

老师还希望,家长在家里不要说老师不好,这样对孩子的影响不好。这一点我们做得还是挺好的,我们从来不在昊昊面前说哪个老师不好,老师都是好的,都是要为了孩子。

6月29日,30日两天期末考试,这段时间开始进入复习阶段。

昨天睡前还是给昊昊读了林汉达历史故事,昨天读了3个。10点过几分睡觉的。

评分

雨心2006 + 2 + 2 昊昊的历史知识学的不少了吧?我家的现 ...
renhuali00 + 2 + 2 现在的老师都知道让家长配合,这是既负 ...

原帖由 menghuan 于 2012-6-7 15:26 发表

或许孩子还小,我们需要慢慢等待他们成长?也许某一天,他忽然就会写了呢。

是的,天天2年级的时候作文能写100字就不错了,现在四年级挥挥洒洒10分钟200字就搞定了。

只要坚持写,逐渐就会慢慢注意怎样才能写得好了。

二年级的定位应该是能把事情交代清楚就可以了,二年级天天写的事情经常交代不清楚,
我还得继续问才能了解事情的始末。

至于文采应该得到小学高年级吧!至少天天一点苗头都没有,可能是觉得那样搜肠刮肚太慢吧!

评分

menghuan + 10 + 10 谢谢,那我就慢慢等他长大。:)

昊昊昨天的作业做到了9点钟。不是作业多,而是太磨蹭。每次有作文或看图写话类的作业,他都会在那里磨呀磨的,真没办法。

做完作业也不是先睡觉,而是又拿了本丁丁历险记在那看,我吼了一嗓子:“要是9点半还没上床的话,晚上就不讲林汉达历史故事了。”昊昊立马放下书去洗澡了。 看来,昊昊还是很喜欢我给他讲林汉达的。

讲了两个小故事。昊昊睡觉都10点过几分了。

评分

renhuali00 + 2 + 2 我们每晚都磨蹭到10点以后睡!
angelabird + 2 + 2 我觉得昊昊写作文应该很拿手的。
雨心2006 + 2 + 2 我们也是不喜欢写看图写话。

昨天下班在电梯的时候,就看到住我们家楼下一点的昊昊同学也在往上坐电梯,他告诉我昊昊约他去我家玩,呵呵。

到我家的楼层,刚出电梯,就看到昊昊在电梯口等他同学上来叫,还蛮好客的哈。 三个人一起回到家,昊昊就张罗着跟同学一起玩游戏,玩到中间,游戏机手柄的电池居然没电了,昊昊又让同学在家里等他一下,跟我拿了钱就去楼下买电池去了,买回来两人接着玩。

大概7点的时候,我对昊昊同学说:“**,你妈妈有没有要求你几点钟回去呀?不要玩得太久了,玩太久你妈下次不让你来玩了,要是昊昊去你家玩,到时间不回来,我也不让他再出去玩了。”昊昊跟同学都点了头。到7点过5分,昊昊对同学说:“你先回家去吧,下次再来玩。” 多好,我就是希望这样,孩子们又可以在一起玩,又可以控制玩的时间,不让家长发火,多欢喜呀!

另外,昊昊为了让朋友来家里玩,还提前把作业完成了,只剩下了听写,因为老师要求他们不能抄写,必须家长听写,所以昊昊就留下来等我们回家听了,这也很好,有一定的规则也很好。

跟爸爸下了一盘国际象棋,昊昊赢了,尽管爸爸前面看着杀机外露,但最后还是败给了昊昊。 这童子正规军还是有点厉害的。

早早洗了澡,我给昊昊讲了三个《林汉达历史故事》,昨天讲的是孙膑和庞涓的故事,昊爸也在旁边偷听,最近表扬说我讲得很精彩嘛。

评分

angelabird + 2 + 2 一家人其乐融融~

在李网,看到一个排序题,为了能更好表达我们能亲人的爱,对孩子的爱,当然,在这里,主要就是孩子的爱,所以有一些爱的语言的排序,看看,孩子们希望我们爸爸怎么样来表达我们对他们的爱。

1. 优质时间。(包括陪孩子或亲人游戏,运动,亲子阅读,一起就餐,看电影等都算,两个人或一家三口的快乐时光)

2. 服务。(包括天热帮打扇子,做一顿可口的饭菜,帮着做按摩。。。)

3. 肢体接触。 (包括拥抱,抚触,亲吻。。。)

4. 肯定的言辞。 (包括支持, 赞美, 表扬, 欣赏。。。)

5. 礼物。

我回家问了昊昊,最接受我们哪一种爱,或者说,哪一种表示,最能感觉到我们的爱,昊昊做了如下选择:

3,4,2,5,1.

即,
第一名:他觉得我抱抱他或亲亲他,最能让他觉得我很爱他,

第二名:接下来,如果我肯赞许他表扬他肯定他,他也觉得这是我对他的爱。

第三名:如果我为他服务的时候,他也觉得这是爱。

第四名:送他礼物,他也觉得是爱他。我很高兴他不把送他礼物排在第一位。

第五名:优质时间。 其实我觉得亲子阅读也是爱的一种表现,对此,我不太理解,就问昊昊,为什么把这个排在最后一位,昊昊说,因为有游戏,我不想把游戏排在前面。看来,昊昊不仅在表达我们对他的爱,也在表明他对我们的爱,因为我们不希望他整天都想着游戏,他为了爱我们,把游戏摆在后面。我真为他骄傲!

评分

hutianyang + 2 + 2 昊昊妈妈也上李网的?我原来时常去看看 ...

昊昊的梦

昊昊的语文小状元上有一作业,根据梦写一段自己的话,当然这个梦是指梦想的意思。昊昊的小写话如下:

我梦到我成了全国首富,我妈妈也成了个富婆,我们一起过着幸福的生活。

我看了这段话乐不可支,尽管老师只打了个A-还是B+的,但是我看了很高兴,首先昊昊有一个很大的梦想,而且梦想中还不忘记妈妈,结局还那么美好。

昊爸说,那我呢?我想可能昊爸的幸福就跟着我人的幸福给幸福了,“幸福着你的幸福嘛”!

评分

你带来的幸福 + 10 + 10 h哈哈,昊昊什么时候都不忘记妈妈,me ...
雨心2006 + 2 + 2 呵呵,昊爸的幸福就是“幸福着你的幸福。”

进入期末复习,考试多了,作业也多了。昊昊昨天的作业做到了9点多。当然不是从一放学就开始做的,他回到家总是先磨蹭磨蹭,看一小会电视,看一两本书,吃完晚饭才开始写作业,从7点多开始做吧,9点多结束,也做了挺长时间的。

语文总复习,从第一课开始,要背课文,听写生字,抄写生字,每天两课。还要做一套卷子,数学也是是一套卷子。没觉得昊昊有多紧张,好象跟平时差不多,只是作业多了而已。

评分

angelabird + 2 + 2 昊昊真是个好学生!

昊昊昨天又要做一张语文试卷,还要听写,还要做一张数学试卷,作业做完都10点了。

他在做语文试卷的时候,我对他说,我帮你写吧,昊昊还不肯,说老师会看出来的。听写四课的生字,我让他抄写,他也不肯,一定要我听写。 看来,小学的孩子还是和我们小的时候一样,老师的话都是对的,找个好老师多好啊!

想想昊昊从小学二年级开始到现在,换了有三个还是四个语文老师了,这在任何一个学校都是很少见的,因为有个老师怀孕生子,让别班的班主任代课,又不想代,又换老师,其中有一个语文老师我很喜欢,因为她不让孩子背课文,却让孩子背古诗,这跟我的理念想同,所以我喜欢,可惜,那个老师没有带几天,就回去生孩子了吧。现在的班主任老师,让孩子背课文,做卷子,属于考试至上的,我不喜欢这种方式,但是也不能在昊昊面前说,我们就默默的支持孩子吧。

评分

angelabird + 2 + 2 我很赞同。

这些天作业比较多,但是昊昊同学好象还不愁,只是坐在那里写作业的时候才发愁,没开始做的时候,都是东游西逛的。

昨天晚上我回到家的时候,昊昊还没有开始做作业,而是在4点多到5点多这段时间内,叫小咪咪(小区的孩子)来家里玩游戏,我快回家的时候,小咪咪才回家。

晚上昊昊做作业,听写太多了,8课的生字要听写,还要组词,我读得都累了烦了,昊昊写了六页纸,而且我听写之前,昊昊还要先完成老师布置的其他作业。听写完了,昊昊说还有一个作业忘记是什么了,也没有抄,我有点生气,当然是生气昊昊,他怎么可以没记住老师布置的作业,而且也不抄下来,就对他说:“不要做了,没记就算了。老师要罚就让老师罚吧。” 昊昊看我生气了,就说:“我明天早点去学校,问一下同学,再学校补吧。” 态度还算不错。

结果今天被老师投诉,最后一个作业居然是读8课的课文,还要家长签字,昊昊没读,当然我也没签字,就被老师给抓起来,还给我打了电话。我又是要给老师说好话,老师对我提出两点要求:
1. 回到家要好好读课文,三年级要开始写作文了,现在就要开始培养语感,希望家长配合一定要让孩子读给我们听,而且一定要签字。
2. 昊昊同学知识掌握得还可以,但是字迹太潦草,希望家长配合,让孩子把字写得整洁一点,请一定要配合。

配合吧,以后难道真的要盯着昊昊做作业?? 我又没有自由了。

评分

冬雪春鸢 + 2 + 2 老师很认真啊!
xxlyu521521 + 2 + 2 这语文老师挺负责!和我们的有得一比
yhbb + 2 + 2 不能心存侥幸,哈哈,被抓住教育啦!

把我们的孩子都教木了,学校学习的兴趣越来越淡。
没办法,还得适应-----

评分

menghuan + 10 + 10 是要慢慢适应!