祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 清源

玩酷童年,快乐成长----越越的成长足迹

20个月8天

准备给越越添几本新书!
这两天正在物色呢!

昨天晚上给越越读了N遍<春日>
看了一遍圆点卡,和一些字卡
今天下午论语往下面读,不等他输出了!
今天一大早,我把字卡给他看一遍,把卡片扔给他自己玩,倒是也把我的话重新复述一遍!
早上吃一些面条,中午吃虾,一些蒸蛋,加一些米饭,跟我朋友一起在外面吃的!
似乎没有什么特别的事情!
哦!想起来了!
今天和朋友在湖边的咖啡厅里吃的午饭,湖里有鱼,越越经常在这里玩,他手里拿着叔叔给他买的酸奶,他特别喜欢鱼,把自己的酸奶都扔到湖里给鱼吃....还拿我们的手机,不拦着估计都要被他扔掉!

还有吃饭的时候尿湿了裤子....

20个月9天

我发现越越的交际能力越来越强了,小胆子越来越大!
昨天晚上家里来客人,越越很大方的去跟叔叔玩!叔叔还教他学英语,他很大声的跟叔叔一起读呢!还很有表现的欲望,一会唱歌,一会念儿歌,一会背诗.搞得越爸很有面子的说!

今天我这个当妈的粗心,看小本子上似乎是今天要打针了,赶紧带宝宝去医院,号取好,坐下来等,才拿出本子好好看, 上面写着12月15号!呵呵!
又灰溜溜地把越越带回来!哈哈!

顺路在好美家转转,中午在KFC吃了点东西!越越吃的玩的开心得不得了!
不过,越越不会和别人玩,也不知道怎么玩!还不会互动!
他还是自己玩自己的,他小,行动比较慢,但是他玩得很用心,这里看看,那里看看!呵呵!滑滑梯上面有一个哈哈镜,其他小朋友都疯得没空去看,只知道一遍一遍的上来下去!可是越越每次爬上去都要在镜子面前看看,自己对自己傻笑,心想:我怎么变这样了啊???
快回来的时候,一个旁边小区的小哥哥也去玩,他奶奶就带他跟我们的车一起回来了,在车上也许是困了,也许是不感兴趣,他也没有和小哥哥一起玩,很规矩的坐好!呵呵
越越还是比较含蓄安静的孩子,他喜欢和大一点的孩子一起玩,喜欢学知识,听到人家背诗念儿歌,在家里听哥哥读英语书的时候,他也在旁边要看,鹦鹉学舌的跟着读!
不知道越越长大一点会什么样子!?

每天都盼望越越能快快长大,可是越越长大了,我也会老了的!呵呵!总之是很期待吧!

晚上,我似乎心情不错,把家里的音响打开,插上麦克风,唱起歌来.越越对麦克风很是感兴趣,小嘴巴对着啃,教他离嘴巴远一点,像妈妈这样,"喂喂",他也跟我学"喂喂"!我正唱得起劲呢,越越猛得抢我的话筒"啊"!好大声音!哈哈!哥哥姐姐一起大笑!一会,他也想唱歌,给他话筒,他却不知道怎么唱,只觉得拿着这个东西比较新鲜!就这样拿着话筒傻傻地站着!呵呵!后来也慢慢熟悉了,对着话筒唱"一闪一闪亮晶晶"!
      8点半结束了演唱会,不想给他洗澡了,就给他洗洗脸,手,屁股,自己还要求洗洗小脚,擦擦小脸蛋.当我用文字来形容越越的事情时总觉得自己语文没学好,不知道如何才能写出他可爱的摸样!
      给他穿好尿不湿,让他睡进被子里,越越小小的身体钻进被窝里,说:想喝点奶奶!我也和他一起躺好,我说:妈妈想睡觉了,那你哄哄妈妈睡觉吧!他的小手在我身上拍啊拍啊!我又说:还要唱歌呢!他便唱"小妈妈,要睡觉"改正,要唱"好妈妈,要睡觉"他仍唱"小宝宝,要睡觉"后来就说:陆**,要睡觉<爸爸的名字> 问他:陆**是谁啊?答曰:爸爸,妈妈是梁**,问:你喜欢爸爸还是喜欢妈妈?答曰:喜欢爸爸喜欢妈妈.哈哈!一个都不得罪!可能他心里爸爸妈妈一样都很爱他,所以爸爸妈妈总是一起说出来吧!
      接着把今天发生的事情去过的地方都帮他回忆一遍,就幸福满足的睡了!小脸上洋溢着很满足地笑,嘴巴四周湿湿的,憨憨的模样真是好可爱好可爱!

今天又做懒鬼妈妈了,没有正劲学知识呢!圆点卡早上看一遍!字卡也看一遍!其他就是他自己听听古诗!昨天晚上论语往下面读了!读到子曰:君子不重则不威,学则不固。主忠信。无“友”不如已者。过,则勿惮改。
古诗,我打算两首两首教,不知可否!

20个月10天

越越最近是天天做我的小尾巴,跟着我东跑西串的!倒也给他练胆子的机会了!
       今天越爸和我一起去建材市场买太阳能,坐在车里,越越就和爸爸玩起来,他说:爸爸喝奶奶!爸爸可尴尬了,叫他别说,他越是说的起劲!笑得前俯后仰的!司机叔叔也是憋住了不笑!我们两个人更是
      越越到那里都是自己玩,这里按按,那里摸摸,手里拿了一支笔,看到商标就在上面画画!不停地有人逗他玩!他也不理的!除了有人要给他东西吃!不过我觉得要教他不能随便吃别人的东西!太随便了!
       我和越爸在看东西,他自己在买洁具的地方玩,我们走了,他也无所谓,还是自顾自地在玩,头也不抬一下,司机叔叔一直看着他,当他走到卖马桶的地方,就说:要尿尿,要尿尿!把马桶的盖子掀起来,自己就尿了!其实是尿在自己裤子里了!司机叔叔笑晕了!

今天一大早起床就叫我放碟片,要放的不是自己的碟片,是"月亮之上".怪了,他还知道这首歌是那张碟片里的!屁颠颠地跑过来叫我放!呵呵!

今天的学习情况还算不错,我当老师,越越当学生!我告诉他:我们现在开始上课,小朋友们坐坐好,越越小朋友坐得最好,越是表扬他越是坐得笔直 !还真灵,今天的学习纪律最好!哈哈!下午睡觉前又同样的方法闪了一次圆点卡和字卡!
       等他睡醒了,再给他读读故事和论语!一天就这样过去了!

今天教古诗<山行>了!等<春日>会背估计还早呢!也许是他感觉有点饶口,不太好表达吧!
一直教,并且不断复习好了!
论语不也这样在做吗?昨天看读经里的知识,大人的心态很重要,等越越有2岁半了,我打算给他指读!现在还不行,要跟我反抗的,坐不住!
我打算给他买<小马小熊的故事>!可是随便识字呢!哈哈!明天汇款去!
偶没有支付宝,非常郁闷!等有空了去办张农行的卡,我家旁边开了一家,不过还没开业呢!中行不支持支付宝!可我通常只有中行的卡里才有钱!最近太忙了!天天有事!

20个月11天

古诗:
<山行>已经能我读上半句,他读下半句了!
论语:
子夏曰:贤贤易色....也比较熟了,也就昨天才反馈出来!呵呵!这两天读的是,子曰,君子不重则不威.....
圆点卡,字卡今天都看了两三遍!和哥哥一起上课的积极性还比较高的!

明天要把故事书的事情给落实了!
好多天没书看了!老故事我也不想讲,讲得我腻死了!晕!
明天上午十点还要带宝宝去上英语课!

昨天没记!补起来!
昨天上午去英语宝贝上课,老师教大家自我介绍,也就是简单的一句:I'M ...
老师把球扔给孩子,扔得时候说:I'M ... 像是两个小朋友一起玩时候的自我介绍,轮到子越的时候,子越把球放在地上,老师还觉得奇怪呢!原来他是要把球踢给老师!哈哈!越越的思维还真跟别人不一样,也会跟别人学,但是有自己的思想哦!
下午,我们一家去市区的建材市场,坐在车上,他不停的讲话,背诗,唱歌,很热闹!到目的地,他就自己玩了!这里按按,哪里摸摸!人家阿姨不给摸,他还是摸! 没面子啊!
学得都是老知识!没有加入新内容!

20个月13天

今天星期一,家里又只剩我们娘儿俩了!上午带他去超市,买点吃的!中午他吃混沌,我吃汤圆!给他吃我的汤圆一口,喝了好多水还咽下去,再也不吃了!有点太粘了,他不爱吃!他爱吃馄饨和小饺子!今天的是虾肉馅的!很合他的胃口,十个吃了九个,还有一个我吃了!尝尝味道!哈哈!
下午睡到现在还没起来呢!
打算给他学新诗呢!可到现在还没有准备好!还是妈妈的备课不认真哦!
圆点卡字卡都是在看!可看到现在似乎他还不会,我拿一张,他说:牙齿,两张还是:牙齿!偏偏牙齿在最后一张!哈哈!
不去管他了!我老公说:花那么多钱,就是这样在玩啊????
就闪就成!今天晚上换卡!
发现越越的新词越来越多!今天还说:哇操!跟他爸爸学的! 不文明啊!

20个月14天

今天加一首新古诗<江雪>
<山行>与<春日>AND以前学过的古诗都不断的复习着!
论语不敢这么快,觉得他才刚刚入门,才有点语感!太快了就没空让他回味了!呵呵!
<三字经>都没有做要求,可是我发现越越也能接下去好多句呢!"子不学,非所宜.幼不学,老何为"似乎都有点熟呢!可能是比较容易上口吧!
圆点卡换了到33.34,35,36,字卡也换了!这个进度也是很慢!
不管了,心急吃不了热豆腐!
期望值不能太高了!
最近还有英语呢!主要给他学数数!其他我都没有认真教!我一直觉得英语这东西不用着急的,中国话还没会说呢!有语感,有好的记忆力,学起来应该很快的吧!我也不打算移民,就算到学校里去学也来得及!现在就让他把英语当玩一样看!

良好的开端是成功的一半,其实开头难,坚持下去更难!
坚持更重要!
坚持一年把古诗和论语和三字经给宝宝读完!!
教宝宝读经,对宝宝来说没什么,他只管听就行,对我来说,可是一项挑战!我自己也没有读过经,总是要自己先读会了背会了,才教他的!我是想买个CD给他听,可惜,最近手头比较紧!而且我怕有了CD就不这么用心了!因为我会依赖给他听CD!妈妈读给宝宝听,宝宝觉得有互动,会很开心的!而且也让他知道每个人都在学习,妈妈也和他一起学习!多好!其乐融融!这些天,也带动哥哥一起读论语呢!哥哥是个很调皮的孩子,语文成绩有点差的!可是孩子还是有上进心,看弟弟读,他也偷偷地在学!希望,真的能带动他!一起领略读经的乐趣!
我甚至有一个想法,等搬到新房子里以后,每天都组织一些小朋友一起来我家读书!买个大黑板,每天书声朗朗!哈哈!不错的主意哦!

昨天夜里宝宝似乎有点受凉了,今天有点流鼻涕!上午跟我出去逛逛,把买书的钱寄出去,又给宝宝买两条裤子,一件棉袄!我自己也买了一套衣服!呵呵!
过两天宝宝就有新书看了!他又要缠着我讲故事了!不过这次我打算教他自己独立看书!识字!

日子总是这样平凡简单的度过,似乎很忙,又似乎没有做什么!我家楼上的那个女人,中午就在家里准备儿子晚上要吃的饭菜!说是:他家毛毛很爱吃这个!不禁有些感叹:这就是女人啊!我一直不是那么优秀的人,从小到大都是这样懒惰!有些时候觉得日子过得真没劲!可是,又能怎么样呢????

呵呵!小小的感叹一下!

今天可能是我心情不是很好,所以对越越也是爱理不理!相信他也有感觉到的!不过我还是坚持给他讲故事,读书!晚上爸爸回来,他给爸爸背三字经,爸爸可开心了!他自己也很开心!
今天还给我背<绝句>呢!但是他不记得作者,我也忘记了!我都没有开始教他呢!<江雪>也基本上背会了!
现在越越背书的速度似乎越来越快了呢!呵呵!
他对三字经似乎更有兴趣呢,因为讲三字经的时候,我会跟他讲里面的故事,而论语我是只读不讲的!讲完三字经再讲论语,他就说:要睡觉,小宝宝要睡觉!看来今天晚上要先讲论语!呵呵!