祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 清源

玩酷童年,快乐成长----越越的成长足迹

我今天发现我给他读的内容,他虽然没有很认真的听,但是也还是记在小脑子里呢!
今天我读"出塞",越越就接"王昌龄".古诗的内容也基本上能我说上半句,他接下半句!
今天一早给他读〈小池〉,中午的时候已经能接了!我估计是这首诗比较顺口!他容易说出来!
论语可没有那么容易教,读了N遍了,他还是不温不火的,而且容易混淆!都是之乎者也,他经常这边说到那边去,那边说到这边来!
中午,读了〈咕噜牛小妞妞〉,他倒是很爱听故事,哥哥的奥特曼书都整天缠着我讲,我不得不把奥特曼的书藏起来,我不喜欢奥特曼!呵呵!是不是这个妈妈很专制?
打算给宝宝再买些故事书呢!现在宝宝读书的进度似乎比以前要快多了!但是我希望以后他能读过以后就背出来!
中午还闪了2遍卡片,今天还好,比较安静的看完了,目前看到22!
只输入,不要求输出!
今天还换了 2张字卡,爷爷,奶奶

今天一大早,他要吃奶,我说:哎!这奶你要喝到什么时候啊?越越大声说:一点半
呵呵!
男孩子就是要皮一点,一个上午,不停的去折腾小金鱼,一会把金鱼提起来,一会拿东西去戳!被奶奶打了一下小手,哭声震天响!
我家越越以前经常被我凶被我打的,自从到本论坛就再也没有打过他了!还是以讲道理为主!

越越19个月20天

昨天我在市区跑了一天,定卫浴洁具,又看一下墙砖,地砖,早上出去到晚上才回来!
我家越越可是很少离开妈妈,听奶奶说:越越一天都不舒心的样子,一会要下楼找妈妈,一会要看看妈妈车车在不在!中午睡觉也不肯睡!睡一小会就醒了!
真是让人舍不得,可是一直这样粘着我可怎么办才好啊??以后要上幼儿园怎么办?

今天又是忙了一个上午,不过是把他带在身边的,他跟我一起和做空调的人谈价格!呵呵!中午回来做了一个番茄炒蛋,又放两个大香菇,还有包菜豆腐干,他只肯吃香菇,和鸡蛋!不过也吃得不少!还可以吧!我一直很少给他吃肉!吃完就好困了,一个故事还没讲完就哈气连天!一哄就睡着了!但是睡觉的时候可不太安稳!平时可没有这样呢!可能是怕妈妈走掉吧!

睡到3点多起来,爸爸正好回来了,就里面外面跑着,自己玩一会!
我下午要去宠物店把小狗拿回来的,越越也要去,反正我现在一走,他就跟着!呵呵!
在车上,我问他:越越,我们现在去哪里啊?他说:去抱小狗!呵呵!他还记得我说的话呢!
我们在车上又大声的读《论语》读古诗!他也还没有忘记之前学的内容!但是他高兴的时候才开口,不高兴开口就听着!

《小池》已经能背下来了!《论语》比较饶口,他说话的水平现在还不能背,但我估计他心里肯定有数!所以,还是继续!
今天中午讲《咕噜牛小妞妞》的时候,有些地方他已经能接了!最开心的就是讲到小妞妞说:我不害怕!他拍拍我的胸口,说:我不害怕!呵呵!
晚上睡觉的时候要给他读一首新古诗,和继续论语!

其实越越的成长不仅仅是学会了一些古诗,知道一些故事,我觉得这只是表面的皮毛!我希望他在学习的过程中掌握了学习的能力,享受学习的过程,其次就是一些知识的积累!生活中也有许许多多要他学习的知识,不仅仅要学,更要学会思考!

不知道以后越越会变成什么样的一个男人!?

越越今天19个月21天

先谈谈今天的学习情况吧!
<枫桥夜泊>宝宝很熟的!可能是听碟片的原因吧!
基本上第一遍就接下来了!呵呵根本就不需要我教!
明天巩固一下!
<小池>也很熟的,连作者都背下来,但是他不懂杨万里是什么东东!呵呵~!
<出塞>更熟了,但是他背的话,基本上别人听不懂!可能是因为这首诗不是那么太顺口的原因吧!
我觉得完全可以教两篇简单的诗!
<乐游园>里的名句更是信手拈来,冷不丁就"夕阳无限好,只是近黄昏"哈哈!
越越会背的古诗真的好多了,从一开始教的<鹅><锄禾><床前明月光><春晓><竹石>
<清明><葡萄美酒夜光杯><望庐山瀑布><七步诗><咏柳><草>......应该还有很多,我自己也不记得了!以前教他也没有什么计划,都是想到什么教什么!呵呵

教论语倒没有教古诗那么顺利,他不太肯开口说的!也可能没有到火候!毕竟他才刚刚接触到论语!
继续教,每天读几遍,花不了多长时间的!

今天闪卡的结束后,我随便拿了4组卡片,每组两张,二选一
对3组,错1组!
可能是巧合,但是我还是很开心的说!
我觉得闪卡可能没有太大的作用呢!如果每次都答对,我就很有信心了!哈哈!

最近在训练宝宝到马桶上大小便,他很积极,对冲水比大小便本身更感兴趣!其实只要教他,他大多是可以接受的!
可惜,今天我带他在逛街,把大便的事情忘记了,他也没憋住,后果很严重,他对我说:妈妈,臭臭拉裤子里了!哈哈!

评分

青春已过 + 4 + 4 刚看到,可以评分了!

越越19个月23天

谢谢版主关心!

昨天学了两首新的古诗,说是新的也不算是新的,因为碟片里经常放!
一首<梅花>,在教他的时候,我也不记得作者是谁?倒是越越告诉我,王安石!呵呵!其实他也不知道王安石是什么!
还有一首<敕勒歌>
背得还可以,和<枫桥夜泊>一样,都没有要教,自己学会的!呵呵!
我只要帮助他把这些整理到他的小脑子里,有空拿出来复习复习就OK了!

昨天晚上我给宝宝读论语时候,宝宝已经睡着了,就当读给自己听吧!呵呵!
我老公在旁边笑,他晕了!说:你读吧!我睡觉了!呵呵!嫌我烦呢!
哎!真羡慕某些爸爸们,教育孩子比妈妈还积极!我们家的爸爸只知道在宝宝脸上猛亲,其他一样都做不来!
古人说:子不教,父之过,教不严,父之惰
到我家变成母亲的事情了!非常郁闷的说.......
七田真的5分钟暗示法,不就是在孩子睡着以后进行的吗?但是要睡到眼珠在眼皮里转的状态之下才有作用!呵呵!希望他在梦中也听到了才好!

昨天晚上在床上摆弄圆点卡,又加了几张新卡片,22,23,24,25
又把以前学过的都拿过来复习一遍!又想给他二选一,简直是刺激我,N组,没有一个是正确的!
哈哈!一笑而过!以后不测试了!
花银子子买来的,怎么也要闪完了!

评分

青春已过 + 4 + 4

回复 #14 清源 的帖子

别郁闷啦,你看看坛子里写日记这些有几个是爸爸?要不怎么都是说妈妈最伟大呢!爸爸们是要去挣钱钱的

越越19个月24天

今天越越被我打了一顿!
因为他一直要跟着我后面,要妈妈抱!
我有很多事情要做的,房子刚开始装修,好多屁事,回家还要做饭,带小孩!真是很烦的!
工地上太不安全了,昨天带宝宝去,鼻梁上就被摔个口子!今天我从房子那里一回来,就听奶奶跟我抱怨一大套,说宝宝在家里如何如何如何!我听了真是气不打一处来,中午了,要做饭给宝宝吃了,可宝宝要我抱,哎!我真气.....抱起来噼里啪啦屁股上猛打!!!
奶奶看我打孩子又舍不得,可是她又不能帮我分担一些!带一会孩子就抱怨孩子不听她的话,要找妈妈!中午我回来了,孩子要妈妈,她又不能帮我做点饭菜!真是很郁闷的说.....
都知道打孩子不对,孩子懂什么呢?她也不知道为什么妈妈忙,在忙什么???
一直对自己说:不要打孩子,不要吓唬他,他不懂的!而且这样以后会更加缠人,可是真的克制不住!
哎!我没有福分,没有人能帮助我,一切都要自己来!
所以,我还是要调整好自己的心态,不能因为自己的原因来影响孩子!

下午越越一直睡到4点多才起来,我也没劲做什么,跟他一起睡了!
起来以后带他去面包店里买点面包,路上跟他读古诗,读论语!

吃饭前他吃了一个小面包,一点葡萄,晚饭就不太想吃了,但还是哄他吃了一点!
晚饭后我拿起前几天买的核桃,可是核桃太硬了,老虎钳和小扳手都敲不开,哥哥说:可惜没有榔头,有榔头一下就敲开了!
越越跑开了,拿了自己的塑料玩具小榔头,奶奶问他干什么,他说:弄桃!又跑过来拿一个核桃,使劲敲!
哈哈!把大家都笑晕了!

现在越越在洗澡,边洗澡边玩水,这是他最开心的事情了!
一会把他抱出来,看看圆点卡,读读书,一天就算混过去了!
就此打住,具体实施去了!

评分

青春已过 + 10 + 10

越越今天一早跟我去一趟银行,教他看地毯上"欢迎光临"的字!他还会活学活用,到另外的一张地毯上指给我看呢!
回来的时候去了一家英语宝贝,叫小孩英语的地方,听说是外教上课的,叫周日去试听~
越越倒是很喜欢呢!
不过收费也高 最近经济紧张啊!
下午跟我去房子那里,他就玩石子和沙子,我也没管他!他自己玩的不亦乐乎!呵呵
一会越越爸爸也来了,他就要坐爸爸车车,听说还主动背诗给爸爸听呢!!

今天学一首新古诗<忆江南>
会背一些了!
论语的输出一直不多,但是我还是继续读了!
读到学而篇,8!呵呵!
反正慢慢读,读到我已经熟烂与心了,估计他也有印象了!
圆点卡这两天都没看 ,他似乎兴趣不大,从来没叫我给他看圆点卡!呵呵!
但是还得闪,钱买来的!不管有没有用!先闪再说!尽量吧!

评分

昨天下午去医院看望越越爸爸的同事,得了肝癌,幸好还是早期!刚刚做了手术!就把越越放在家里了,我们到晚上9点半才回来!心情沉重的很!啥都没有教越越!
越越在家里又跟奶奶闹腾,要找妈妈!
说实在的,越越长这么大还没有离开过妈妈,最多不超过10个小时!我也很不习惯没有他在身边的感觉!巴不得早点回家!
我觉得这么晚了,估计应该睡着了,没想到一开门,他就扑过来:妈妈,妈妈好!爸爸好!爸爸辛苦!呵呵!妈妈辛苦!
"你在家里听不听话啊?"
"听话"
"想不想妈妈?"
"想妈妈!"
嬉皮笑脸,一付讨好我的面孔!在我脸上亲啊亲啊!也许心里在想:妈妈,你看我这么听话的,以后不要撇下我了!

今天一早,给他穿衣服,他唱"看见蟑螂,我不怕不怕啦!不怕不怕不怕啦"唱得跟真的似的!
呵呵!小坏蛋!真的好可爱!
中午打电话给外婆,外婆正生病呢!头晕!叫越越给外婆背的诗!他很大声地背给外婆听!我妈说:哇!现在说话很大声的嘛!奶声奶气的!像个大小孩了!
我妈也有些时候没见过越越了!一天到晚都念叨他呢!我爸爸说我妈.一听到子越的名字,精神就有了!呵呵!
下午带越越去早教中心玩玩,老师打电话来了!问我们为什么没有去上课!呵呵

今天一早给越越下了一些水饺,他可喜欢吃了!奶奶出去又给他买了两个棒棒糖,我一直很不喜欢给他吃糖的!但是越越对棒棒糖那是情有独钟!开心地不得了!
最近越越的大小便的自控能力有了极大的提高!不仅仅能说,而且能等一会到合适的地方再方便!呵呵!现在再也不为尿湿裤子而恼火了!冬天快到了,这样会让宝宝开心舒服的过冬天!
今天,我开车带他去房子的工地上,在路上,他说:欢迎光临!呵呵!哪天我在银行门口教他看的!他都记在小脑袋里呢!
中午吃饭的时候,很不本分,自说自话,人模人样地坐着背诗!背一首就叫大家拍手!我知道他今天早上吃的多,又吃了两个棒棒糖,肚子不饿,就没管他!我们吃我们的,他背他的!我教他:你背完一首就说:谢谢大家!我们就会拍手了!哈哈,他一学就会!一直说:谢谢大家!谢谢大家!后来椅子上都不坐了,下来绕着桌子背诗!把学过的古诗通通背了一遍!呵呵!小子得意得很!最后姐姐又教他在说谢谢大家的时候要鞠躬!他做的可标准了!鞠得都是90度的!哈哈!
今天晚上我们回江苏老家,我妈有一阵子没见到越越了,最近她身体也不好,回去看看!越越爸的大伯身体也不好,也要去看看!我们星期一回来!这次去越越的奶奶就要在老家忙一阵子,就不跟我们一起回来了!越越就要我一个人带了!不过也没关系,一个人带也很轻松的!越越没有奶奶惯着,会更听话的!也有更多的时间跟我在一起!也会学到更多的知识!

评分

越越20个月零一天

这几天回老家,可把外公外婆高兴坏了!小家伙嘴巴很会说话,又会背很多古诗,举止又大方!可给我和他爸爸挣足了面子!
回去的时候,爸爸开车,奶奶坐前面,我带越越做后排!奶奶晕车,越越叫奶奶,奶奶也没理他,过一会,越越自言自语说:奶奶心情不好!呵呵!第一次听他说这样的话!抱着他猛亲!他觉得获得表扬了!这几天一直说,谁谁谁心情好,谁谁谁心情不好!  
奶奶要在老家过一阵子,不能和我们在一起,越越就整天跟着我晃荡了!所谓形影不离了!
今天在给他洗澡的时候,他又想赖着不起来,我说:快起来,爸爸回来了!谁知这小家伙又有新词语,说:爸爸保护我!然后又说:爸爸保护妈妈!又说:妈妈保护我!呵呵!
这几天都没有学习,圆点卡已经有一个星期没看了!
论语也没有读,古诗今天教了一首<题西林壁>
最近房子装修,真的很忙,也没时间教他!其实不是没有时间,是没有时间备课!我要把准备教他的内容多想一想,把学习穿插在日常生活中才行!
我要坚持!不能以忙为理由!
明天的学习内容是<题西林壁>
复习论语(以前学的内容)
圆点卡明天要开始闪了
学习英文字母歌!
因为刚买的鞋子上面有ABC,他很喜欢,已经学会了第一句ABCDEFG
今天晚上电脑里给他听了几遍!