祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

我家小姐弟---开始纪录孩子们的成长足迹

我家的两个宝贝疙瘩,姐姐睿8周岁有余,某小学三年级学生,个子不高嗓门不小;弟弟源2周岁不到,本事不大脾气不小。两个小家伙,在弟弟小的时候感情还一般般,可是说话间,两人眼见得越来越亲密了,妈妈心里也越来越开心了……
育儿日记是一直记的,从姐姐那时记来,至今已八年多了。只是混杂很多个人日记、家庭生活;最近却越来越迷茫,准备转在喜欢的教育论坛上记录孩子们的成长足迹,一为理理自己思路,二来听听朋友们意见...

评分

mumu9897 + 2 + 2 羡慕羡慕啊,两个孩子,我做梦都想呢。 ...
胖墩儿 + 1 + 1 今天开始看你的楼。向你取经来了。
端妈 + 2 + 2 来看你了,又是我羡慕的两宝呀,太幸福了
fengNwei + 15 + 15 嗨!来看看你的两个宝贝。 :)

原帖由 joelie 于 2007-9-13 15:36 发表
我家的两个宝贝疙瘩,姐姐睿8周岁有余,某小学三年级学生,个子不高嗓门不小;弟弟源2周岁不到,本事不大脾气不小。两个小家伙,在弟弟小的时候感情还一般般,可是说话间,两人眼见得越来越亲密了,妈妈心里也越 ...

欢迎您来到这里

谢谢青春

2007-9-9  睿8周岁8月,源22个月24天   星期天 晴
今天源几乎没怎么吃饭。早晨源拒绝吃稀饭,提要求要吃豆。于是把豆热了给他,源自己舀了几口就算吃过了,重新烧了紫菜蛋花汤喂了他一点儿,也就是几口,就不要再吃了。8点半,睿起床,两个人先在海洋球池里玩,然后又把游乐的战场挪到餐厅里来,源从餐厅里把串线玩具往楼下扔,爸爸在客厅里捡了个不亦乐乎。闹腾够了,源跟着爸爸去超市,给姐姐买些饮料、零食,还有词典,我陪姐姐完成作业。
中午还是玩,2点以后源睡着了,于是又和睿上楼做作业,把课外兴趣班的作业给完成,语文预习工作也做好。周一是教师节,给班主任写几句话: z老师:为你对孩子的体谅、批改作业的认真和严谨而感动,明天是教师节,由衷地祝福老师节日快乐!
傍晚带着源和睿去超市,源和睿在超市里面各找各的,源感兴趣于一个小哥哥手里拿的玩具,跟在屁股后面追了半个超市,然后再回到我们分开的地方。排队付账的时候源等得无聊,推着我躲到商品货架后面,然后来找我,找到了就大声地叫:“找到妈妈喽。在这里呢!”然后企图推着姐姐来个更大规模的躲猫猫。赶紧把他们两个都拉出超市:)
晚饭的时候源和睿用刀和叉对付了一小块方腿,然后又喝了些果汁,之后又抢一盘醋黄瓜。睿想拿到自己前面,源怎么都不允许,抗议说:“姐姐不可以拿走!”没办法,用两个盘子分开。两个人都没怎么吃饭。源在饭桌上给大家背了几句故事:“……乌鸦口渴了…找到一个瓶子。瓶子里水不多,瓶口又小,乌鸦喝不着水,怎么办呢?”至此就没有下文了,我们都记不得下面是什么,都重复着他的最后一句“怎么办呢,怎么办呢?”希望能挤出点什么来,源却怎么问都不再回答了。他站在highchair上四处抱拳,“恭喜爸爸。恭喜妈妈,恭喜睿睿,恭喜奶奶……”满屋子的人都恭喜完了,源就从他的高椅子上下来了。
吃完晚饭很晚了,明天睿还要早起到学校去执勤,于是急急地给两个小家伙洗澡,我给睿洗头,奶奶给源洗澡,洗完,交换,我给源穿衣服,讲故事,奶奶给睿洗澡。源源很快入睡,睡着没多久开始说梦话了:“这是什么?这是什么?”

2007-9-10 睿8周岁8月,源22个月25天   星期一
源晚上睡眠越来越差。几乎每2、3个小时就要醒一次,然后就要喝奶粉,不给就睡不成了,都快退化成小毛头了。凌晨4:00,换了尿布,源吵着要吃晚上的第4顿奶粉。看看吧,昨晚,20:00喝奶粉240cc后入睡;  22:30拉大便,然后喝奶粉150cc;  01:20醒来又喝100cc。 源是越喝多,睡眠越差,我拍他哄他想让他继续睡,源死活不依,然后就开始大闹起来,起床,要求开大灯,不答应,他便恼火的关了床头灯,自己在床前徘徊,还打算自己开门出去,嘴巴里威胁着说:“我走了!我走了!”爸爸把他抓到床上,又哭闹着推开:“找妈妈去!找妈妈去!”可是妈妈抱着也不依,要求妈妈抱出门去,妈妈不答应,源伤心地哭:“找奶奶!找奶奶!”告诉他奶奶在睡觉,才死心塌地地靠回妈妈肩上。哭闹了1个小时,天也亮了,论平日里,源也早起了,于是开灯、起床。看源精神不好,重新抱着他走来走去哄着睡:(, 05:40,源又重新睡着了。这一觉睡到07:50分,醒来,神清气爽得很。
连着好多天没有休息过,我倒迷迷糊糊的:)于是喂源吃过早饭后小睡了一会儿,这一觉又睡到源源午觉,我们今天交接班似的,这床的利用率高呢。

下午放学回来,睿是穿着小背心从车里出来的,短袖耷拉在座位上,问她在学校也这么穿嘛,睿说才不是呢,只是太热了,所以一上车就脱了短袖衬衫。回到家里,睿再吃些水果、酸奶(车上吃过一点了),然后上楼做作业。源这会儿正在呼呼大睡。睿做作业的时候,我习惯于在旁边坐着做我的事情,因为睿学校里笔头作业甚少,一半是要求家长配合的作业,比如:默写单词、背课文,订正前天作业、订正卷子家长签名之类的。今天也不例外,于是我去我们卧室拿笔记本电脑,一开门,好家伙,源正冲着我乐呢,被抓现行啦。于是冲楼下后了一声:睿,你自己先做笔头作业啊。开始陪源看一阵子书,前天教源的10来张字卡,源已经都掌握了,只是很难观察到。源一般都是不理我的字卡,我每天都无聊的拿出来读两遍,再收起来,今天源刚睡醒,拍拍自己肚子说“这是小鸭子。”源源几天里才变一次小鸭子,但是一旦变成小鸭子,很多不可能的事情都会变成可能,比如让小鸭子刷牙、洗脸、自己穿个鞋子什么的。我赶紧抓住机会让小鸭子帮我认认字卡,全过了。又看了5本机灵狗,奶奶上楼来催,说是她管不住睿,睿不做作业,正在找她聊天哪。
把源交给奶奶,我和源打了招呼:“宝贝,妈妈做作业去了,晚饭时候再见噢。”于是进去陪睿。睿做功课什么都好,就是话多。眼看晚饭前完不成作业,我提醒说今天有新玩具哦,晚饭前做不完功课,玩具就不拿出来了,反正,弟弟还玩不了呢。果然有效,6:20分,作业做完、书包理好了:)
晚饭时间家里最热闹,源一天没有见到姐姐,亲热得不得了,想让他们安顿下来吃饭是千难万难。一般都是奶奶端个碗,妈妈端个碗,满场子追着喂。吃完晚饭,两个小朋友再玩一会儿,7:30分,一人一个地盘去洗澡。上个学期还是把他们两个放一个浴缸里洗的,这个学期分开洗了,因为一起洗实在是长久战,水凉了加热水、凉了再加热水,两个人一搭一档玩水没个底。
之后姐姐交给爸爸,学习20分钟奥数,8:15上床,看一小会儿小说书,8:30入睡。弟弟交给妈妈,看看婴儿画报,绘本,然后喝奶粉,睡觉。弟弟睡着的时间一般也是在8:30。很想在弟弟睡前放东西给他听,可是弟弟一听东西就睡不着,后来发展成妈妈唱歌也睡不着了,他最喜欢边喝奶粉边让妈妈在他小屁股上轻轻拍,不一会儿源就在虫鸣声中睡着了。

2007-9-11睿8周岁8月,源22个月26天   星期二
早晨,目送姐姐和爸爸出门,弟弟总是很失落。他反复地四处查看,确认爸爸和姐姐不在家。然后一般都会烦躁一会儿,最好的办法是妈妈也带他出去走走。好吧,贴上驱蚊贴,在小区里溜达溜达。去小池塘边扔扔小石子(源的大动作发育得不好,直到现在还不会往前使劲扔东西,他所谓的扔,就是往上一抛,或者手一伸,让东西自由落体)。再去玩一会儿滑滑梯,源的烦躁不见了:)可以回家了。源玩一堆玩具,不过最喜欢厨房玩具,每天都要花1、2个小时“烧菜”、“烧饭”。
午饭吃的是面条,才吃了几口,源最近胃口不佳,越发吃得少了。吃完饭,源刷牙、洗手、洗脸。虽然饭不是自己吃得,但是源总是热衷于后面几件事情。他刷了5分钟牙齿,然后很认真的洗手:涂香皂、冲干净、擦干小手,最后擦小脸。之后,源等着妈妈在奶瓶里兑好酸奶喂他,咕噜咕噜,谢天谢地,源今天又喝着酸奶睡着了,不用抱出去遛达睡着啦。

下午源午睡醒来,正巧睿回家。两个小家伙在院子里追追打打了一会儿,源总是使劲儿逃,眼看着逃不掉了索性站定了等姐姐抓他,还帮着姐姐吆喝:“抓住他!抓住他!”睿在草地上发现一只蝴蝶,满心欢喜地去抓,其实已经死掉了,是早晨散布回来的时候源捡的,不过源似乎已经忘记这回事了,他挤在姐姐身边自问自答:“姐姐你看,这个蝴蝶怎么啦?好像生病了。”吃水果,两个小家伙都不热情,没办法,他们两个似乎天生和吃的有仇。翻看了一下今天睿的作业很少,于是听任他们玩到5点。真的是奇怪了,听前辈们说,到了三年级小朋友们的作业很多的,可是我们怎么一点儿都没有作业多的迹象呢?今天睿和我讨论学校里的兴趣小组,她还想继续参加舞蹈班,对画画、板报也有兴趣,但是如果每人只能参加一项的话,她还是毫无异议地选择舞蹈班。不过事实证明,妈妈还是过于乐观,睿的预习花了很久时间,理好书包下楼吃晚饭已经6点45了:(  爸爸今天不在家,于是晚饭后让孩子们玩到8:00,给睿布置作业让她自己完成一课语文《一课一练》,我帮源洗脸、刷牙、淋浴,大约15分钟光景在源喝奶粉的空当,我下楼检查,发现睿已经做完作业、洗漱完毕了,非常惊诧于她的火箭速度,一检查,发现睿只是把之前一课已经完成大半的练习填满了!叫了睿进来重新做,睿抗议着不愿意,说这就是一课了!我坚持让睿做一课新的,实在是欺瞒家长、偷工减料太可恶!也许看我态度严肃,也许是知道自己理亏,睿抗议了几声倒也平静了,在书房里认认真真地重新做了一课。前后也只用了10分钟!!其实《一课一练》一点都不难,关键是睿还没端正学习态度。这课练习中有一篇短文很应景,最后一句话总结说:人不可以取巧,以为没有人发现,其实天地之间、无可隐藏。要睿切身举个例子。我提醒睿今晚就是个实例,睿坚持说是妈妈要求不清,她举的例子是:有一天早晨,我上学迟到了,我正在想什么理由应付老师。老师好像不在,我悄悄地从后门溜进教室,不料被老师抓了个正着……   明显地避重就轻嘛。

9月10、11日的日记递交了30分钟还没有显示,是不是我递交的时间间隔太短了?还是审核没通过?再试试

2007-9-10 睿8周岁8月,源22个月25天   星期一
源晚上睡眠越来越差。几乎每2、3个小时就要醒一次,然后就要喝奶粉,不给就睡不成了,都快退化成小毛头了。凌晨4:00,换了尿布,源吵着要吃晚上的第4顿奶粉。看看吧,昨晚,20:00喝奶粉240cc后入睡;  22:30拉大便,然后喝奶粉150cc;  01:20醒来又喝100cc。 源是越喝多,睡眠越差,我拍他哄他想让他继续睡,源死活不依,然后就开始大闹起来,起床,要求开大灯,不答应,他便恼火地关了床头灯,自己在床前徘徊,还打算自己开门出去,嘴巴里威胁着说:“我走了!我走了!”爸爸把他抓到床上,又哭闹着推开:“找妈妈去!找妈妈去!”可是妈妈抱着也不依,要求妈妈抱出门去,妈妈不答应,源伤心地哭:“找奶奶!找奶奶!”告诉他奶奶在睡觉,才死心塌地得靠回妈妈肩上。哭闹了1个小时,天也亮了,论平日里,源也早起了,于是开灯、起床。看源精神不好,重新抱着他走来走去哄着睡:(, 05:40,源又重新睡着了。这一觉睡到07:50分,醒来,神清气爽得很。
连着好多天没有休息过,我倒迷迷糊糊的:)于是喂源吃过早饭后小睡了一会儿,这一觉又睡到源源午觉,我们今天交接班似的,这床的利用率高呢。

下午放学回来,睿是穿着小背心从车里出来的,短袖耷拉在座位上,问她在学校也这么穿嘛,睿说才不是呢,只是太热了,所以一上车就脱了短袖衬衫。回到家里,睿再吃些水果、酸奶(车上吃过一点了),然后上楼做作业。源这会儿正在呼呼大睡。睿做作业的时候,我习惯于在旁边坐着做我的事情,因为睿学校里笔头作业甚少,一半是要求家长配合的作业,比如:默写单词、背课文,订正前天作业、订正卷子家长签名之类的。今天也不例外,于是我去我们卧室拿笔记本电脑,一开门,好家伙,源正冲着我乐呢,被抓现行啦。于是冲楼下后了一声:睿,你自己先做笔头作业啊。开始陪源看一阵子书,前天教源的10来张字卡,源已经都掌握了,只是很难观察到。源一般都是不理我的字卡,我每天都无聊的拿出来读两遍,再收起来,今天源刚睡醒,拍拍自己肚子说“这是小鸭子。”源源几天里才变一次小鸭子,但是一旦变成小鸭子,很多不可能的事情都会变成可能,比如让小鸭子刷牙、洗脸、自己穿个鞋子什么的。我赶紧抓住机会让小鸭子帮我认认字卡,全过了。又看了5本机灵狗,奶奶上楼来催,说是她管不住睿,睿不做作业,正在找她聊天哪。
把源交给奶奶,我和源打了招呼:“宝贝,妈妈做作业去了,晚饭时候再见噢。”于是进去陪睿。睿做功课什么都好,就是话多。眼看晚饭前完不成作业,我提醒说今天有新玩具哦,晚饭前做不完功课,玩具就不拿出来了,反正,弟弟还玩不了呢。果然有效,6:20分,作业做完、书包理好了:)
晚饭时间家里最热闹,源一天没有见到姐姐,亲热得不得了,想让他们安顿下来吃饭是千难万难。一般都是奶奶端个碗,妈妈端个碗,满场子追着喂。吃完晚饭,两个小朋友再玩一会儿,7:30分,一人一个地盘去洗澡。上个学期还是把他们两个放一个浴缸里洗的,这个学期分开洗了,因为一起洗实在是长久战,水凉了加热水、凉了再加热水,两个人一搭一档玩水没个底。
之后姐姐交给爸爸,学习20分钟奥数,8:15上床,看一小会儿小说书,8:30入睡。弟弟交给妈妈,看看婴儿画报,绘本,然后喝奶粉,睡觉。弟弟睡着的时间一般也是在8:30。很想在弟弟睡前放东西给他听,可是弟弟一听东西就睡不着,后来发展成妈妈唱歌也睡不着了,他最喜欢边喝奶粉边让妈妈在他小屁股上轻轻拍,不一会儿源就在虫鸣声中睡着了。

2007-9-12 睿8周岁8月,源22个月27天   星期3
昨晚,凌晨1点过些,刚喝完奶粉没多久,源大哭。继而爬起来,要求妈妈抱出去。做恶梦了,只是这恶梦影响深远,一直折腾到2点多才又重新躺下,给点奶粉,源才又甜甜睡去。5点出头,源又醒了,感情昨晚上断档了1个多小时对他毫无影响:(
源今天一天无胃口,早晨喂了一个刀切小馒头,中午吃了一个小馄饨,喝了一瓶养乐多。给他吃苹果、香蕉、桃子,一概刚进嘴就用舌头顶出来。前天还吃了个小小光明奶酪,今天看到勺子递过去,就摇头。开胃的药吃了不少,怎么没效果呢?
11点半源就闹着要睡了,11点50分喝了养乐多以后终于睡去,却睡得不踏实,1个半小时就醒了。正巧快递送来扭扭车,源起劲地参与安装,装好了,抢着第一个试了一下,之后就拒绝再玩了------这个孩子,是要看到别人多次玩以后才会真正引起兴趣的。源在海洋球池里跳水、游泳、睡觉、藏玩具,源说diving,swimming,sleeping,hide.却不说是hiding。这些天,源喜欢往外蹦英语单词,但也仅限于单词,而且很多时候夹着用,比如要看a balloon,small钟、小clock,我们都听得很费劲、很费劲。一直没有给源进行正式双语教育,只是很多英语故事书在断断续续地讲,结果有点四不像了:(
下午,姐姐回来,先玩了一阵子扭扭车,源自己不玩,却绕在姐姐周围,等着姐姐下车和姐姐玩别的。最后以源得意忘形,在海洋球池里尿了一泡尿收场。艰难地收拾、清洗…
睿提笔做作业,过了一个暑假,专心做作业的好习惯不见了:(最近几天,有人在旁边,废话总是很多。没人在旁边,效率也一样低下。头疼。睿为我反复提醒她不乐意,我不理她,睿边唱歌边做作业,过了5分钟,她给我看手上印着的字:塑料泡沫板,笑得咯咯响。睿又抱怨三年级的老师没有1、2年级的老师那么好玩。这时,源找上门来,要拉了姐姐去玩,赶紧让源提了遥控汽车,和爷爷奶奶到小广场上玩汽车去。奶奶要替源提,源坚持自己拎着,于是奶奶连车带源的手一并牵着出了门,估计一离开我的视线,源就不用自己拎车、也不用自己走路了:(  
晚饭不知道该怎么说,6菜1汤,源还是公然宣称“这个太难吃了。”几个大人面面相觑。不知道什么样的食物才能引起这个小祖宗的食欲。
源睡着以后下楼看睿,睿洗漱完毕了正准备带一本书到床上看,道了晚安,睿拉住妈妈的胳膊,在妈妈脸上亲了一下:)

来看看可爱的睿和源。joelie管两个孩子真不容易啊。好象2岁的孩子都会有个不爱吃饭的阶段,我家苹果两岁不到的时候,白天几乎不吃,夜里吃三次牛奶,和源差不多。

回复 #7 joelie 的帖子

太好了 我非常喜欢 尤其喜欢浓浓的生活味和热闹的亲情
期待楼主下面的故事.........
谢谢

谢谢葡萄树枝子和liumimi来看睿和源  苹果的夜奶是什么时候断掉的呢?源本来还只扰我和他爸爸两个,也倒罢了,问题是他最近半夜扰民,这个问题就大了

2007-9-13  睿8周岁8月,源22个月28天   星期4
源晚上睡得不好,23:30分一次奶粉,03:00一次奶粉,04:15醒来立马就坐起来要求开灯、出去,接着好一通哭闹。他要半夜冲出家门,我不能答应,使劲抱着他,胳膊都断掉,期间有几次源几乎在快睡着了,我支持不住了,偷偷地换个手抱,于是源又重新开始哭闹,最终也没睡着。痛定思痛,问题还是出在夜奶上,源现在睡觉的唯一特效的办法就是让他喝奶,除此之外就是出去走,所以源每次醒必定要求喝奶,否则就是出去,两个要求都达不到,源即开始大闹。要给源找个新的入睡方式才好。安慰物?源不要啊。拍拍?源源白天睡觉醒来还允许拍拍,晚上睡觉拍拍只会闹得更欢。唱歌,也不行,一首一首唱下去,不光说躺在床上睡不好,就是抱着边走边唱也最起码一个多小时才能把他唱睡着。 订购了《一夜安睡夜哭郎》。
反思源长大的过程中,养成了太多坏习惯,比如吃饭、睡觉。这次的次序我得先想好,比如,源喜欢喝奶,不喜欢吃饭,喝奶现在成了睡眠的唯一手段。如果先断奶,那么白天不吃饭也不喝奶,晚上就会饿,更加睡不好。所以如果我第一步要解决源睡觉问题的话,要先允许他在白天喝奶。先保证吃饱,睡眠好了以后再考虑进一步解决吃饭问题。
  源今天的作息:早4:15醒,7:15分豆浆若干,拒吃稀饭、包子,8:20奶粉200 (今天开始,允许白天喝奶,试试看晚上会不会减少喝奶次数),睡觉,10:20醒,看书若干,11:30分自己喝了几口海鲜汤,奶奶追着喂了小馄饨4个半;12:30养乐多一瓶。2:30奶粉200,喝着奶粉入睡。源是真的喜欢喝奶粉,看妈妈去厨房冲奶粉,源急急地跟来:“I’m coming!”
源今天敢骑扭扭车了,行驶了5、6米远。终究不喜欢,急急下车,又被绊倒。下午看书,源之前非常着迷《熊猫奇奇的趣味故事》,现在又喜欢《亮亮的故事》,真得很奇怪呢。看到当当网上亮亮特价,把其他的几本配齐了。《小猪变形记》也是源这几天喜欢的书。还有暑假里偶尔在一个书摊上买到的《我喜欢夏天》,是99年从香港引进的幼儿园大班配套教材,源一个多月来每日都要看看,可惜该套书中其他的遍找不着,打电话去出版社问,被告知早就无处可买了:(
睿回家做作业,我提出今天不作陪了。速度加快很多:)。作业本签名的时候,睿高兴地数给我听学校里得了几个五角星,盘算着什么时候去换奖品。睿虽然三年级了,但是还是很喜欢一点小小的刺激呢:)
  睿做完作业下楼,源见了,急急地拉了姐姐去玩,连饭都不让姐姐吃。两个人在厅里追来追去,在滑滑梯下面钻来钻去,后面的人追到了,就挠前面一个人的脚底心,笑得乐不可支。我隐隐约约感觉到源可能太兴奋了,晚上说不定会闹。但是看着他们快乐的样子,我不忍心阻止。