祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: joelie

我家小姐弟---开始纪录孩子们的成长足迹

原帖由 joelie 于 2007-9-19 20:56 发表

睿的兴趣班还真得不少呢。她的兴趣班分两种的,一种是在学校里的,让小朋友们自己选择的,上个学期她选了三个:手风琴、跳舞还有一个好像是手工?大都是利用早晨、中午空余时间,这种兴趣班,我知道的时候她 ...

谢谢你,其实我现在也不知道找谁商量呢,我这周琴课先停一下,下周再做决定!孩子的压力真的是很大的

2007-9-19睿8岁8个月,源23个月2天  天气预报中的台风擦肩而过了

早晨和源复习了台风来临时要做的工作。源记得很清楚,张罗着关窗户,让妈妈把花盆拿进来,爷爷还冒雨把院子里支着的凉棚都拆了,结果台风压根儿没从这里过
上午我们三在客厅里看bob the builder, 睿看得津津有味,源看热闹也很投入。源开小差的时候妈妈和他看看康氏低幼儿歌,源和妈妈一起看了5、6首,源渐渐地不是特别排斥康氏低幼儿歌了
下午源睡觉的时候和睿学习了两课剑桥英语(前两课我们都有事没有去上呢),睿一般看一遍,就可以流利朗读,默一些词组准确率也很高。所以我们很快就过掉了。之后一起DIY了一个风铃,挂在书房里。
又是晚上了哈,源昨晚起床哭闹了4次。妈妈现在快患上夜晚恐惧症了

2007-9-20  睿8岁8个月,源23个月3天, 下雨下雨,哪里都去不了啊

昨晚,源依旧半夜里哭闹,不要吃不要喝,不要抚摸不要拍,不要听东西,唯一的想法就是要出去。极力安抚源,源哭闹了一阵终于平静下来重新入睡。我却睡不着了,胸闷啊...这个儿子是不是要到野外去养着才和他的意啊。

今天下雨,一天和源读了不少书,先是《亮亮的故事》4本,然后是亲亲自然4、5本,然后是鼠小弟,源最喜欢爱吃苹果的鼠小弟,甚至我们还读了读康氏低幼儿歌4、5首。
今天中午源的心情也很好,因为妈妈给他找到好多小熊,有打瞌睡的、有摇头晃脑的、有捧着蜂蜜罐的...放到床上,数数,大大小小有7个。请小熊们和源一起看字卡,源可高兴了。

源午睡的时候我整理散落在各处的书,发现《机灵狗》很久没有听也没有看了。当下理出第一级来,放在源的书架上,好给自己提个醒儿。还理出了睿剑桥三下的磁带、小学生英语阅读等读物,两个孩子的书全混一块儿了,难怪睿抱怨有的书怎么找都找不着了呢。

睿今天晚回,站得我腿都酸了还没有望见人影。电话一联系,得知外环又堵车了,睿的学校离家42里路,哪里一堵都让人心焦。睿带回了前天语文考试卷子,扣分不少。看卷子,基础默写部分还好,扣分一是在古诗上,还是背诵不熟;二是阅读理解上,睿答问题总是按照自己的理解来,而忽略文中作者的原意。问睿,睿说来不及了,老师都开始收卷了,来不及的只好乱写了  告诉睿2点:1、阅读理解,不是作文,一定要按照作者的原意解答。
        2、慢慢杜绝日常生活中的慢动作或者让人代劳(特别是一个暑假下来,越发懒散不少),否则这种习惯也会延续到做作业、考试中去,要先让自己在日常生活中快起来。第一首要任务就是吃饭快起来,要学会拒绝奶奶喂饭的帮助。
睿答应了。晚间吃饭花了15分钟,吃得太快了,睿到后来直打恶心。
晚饭后,爸爸把源带到楼上去了,我很高兴终于有人意识到我也需要有喘息的时间。祈祷今夜是个无哭声的夜晚啊

为了源的夜哭,早上带源去儿科医院,先看了普通门诊,因为源身体各方面发育都不错,所以医生也无具体的建议,只是给了点饮食建议就结束了。奶奶不放心,重新挂了专家门诊,结果这一等就是从早晨8点多等到了12点多。源早已呆得腻味,我们也等得心焦。咨询专家,专家问门诊看过了,为什么又来看专家?我们把夜哭、便秘、不吃饭等问题都提出来,专家认为戒掉夜奶是当务之急,我们询问有无妥善做法,专家摇头:让他哭吧。专家又说:6个月的孩子戒夜奶需要2天就适应了。12个月的孩子戒夜奶需要7天。1岁半的孩子戒夜奶需要10天。2岁的孩子,你们自己算算吧。
   回家召开家庭大会,爷爷依然反对,他的主张是源想什么时候喝就什么时候喝,想喝多少就喝多少,否则瘦了怎么办?幸亏奶奶站在我们这边,一番讨论,终于定下来从明天开始正式戒奶瓶吧。
   晚上睡觉的时候祈祷源一觉睡到天亮,这样也许睡前还有奶瓶可以喝啊,可惜11:30,01:20两顿夜奶照喝不误,换成水、金银花露都拒绝了。看样子,和平解决的路走不通了,要来真的了

昨天的体检结果是:源,23个月,26斤,89cm。
  一早,妈妈就把奶瓶洗好了,背着源源把紫菜浸湿、揉碎,一点一点的粘到奶瓶壁上,咋一看,跟长了小虫子似的
  然后带着源源出去逛了一圈,回家来源心情很好,妈妈带源到厨房,展示粘着紫菜的奶瓶:“宝贝,这几个奶瓶用的时间太久了,坏了,你看,里面都长毛了。源源,我们把坏奶瓶丢了吧。”源源果然听话,把这些他最珍爱的奶瓶一个一个轻轻地放进了垃圾袋里,不容源多考虑,我又带着源把垃圾袋扔到了小区的垃圾桶里。至此,源和奶瓶彻底byebye了
源通常在上午喝养乐多、奶粉各一瓶,还喝些水,今天,什么都不要喝,有些烦躁。午睡前,源离了奶瓶无法睡觉,于是抱着源在小区里走了走,没多久源睡着了……关键是晚上,源源和妈妈一定要坚持住啊!

回复 #35 joelie 的帖子

坚持到底就是胜利! 加油!

原帖由 joelie 于 2007-9-22 13:22 发表
  昨天的体检结果是:源,23个月,26斤,89cm。
  一早,妈妈就把奶瓶洗好了,背着源源把紫菜浸湿、揉碎,一点一点的粘到奶瓶壁上,咋一看,跟长了小虫子似的
  然后带着源源出去逛了一圈,回 ...

呵呵,也是一个头痛的妈妈,但是比我心态好多了,象您学习!

原帖由 青春已过 于 2007-9-22 21:54 发表

呵呵,也是一个头痛的妈妈,但是比我心态好多了,象您学习!

呵呵. 有时真的头痛哦  一起学习吧

两个孩子好累的哦!不过也很幸福!有时想要是有指标我还要生一个,经过昊被烫伤一事后,决定再也不要了。

源是个左撇子。

回复 #39 wwdog 的帖子

昊妈,源不是左撇子呢。他尝试着学西餐礼仪,左手执叉右手执刀,好不容易切着一块,急着吃呢。