祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 乐小兔

汤小兔上学记<2002.6.女>

原帖由 zuiaiyian 于 2007-12-27 23:13 发表
很棒的小兔!我家女儿一岁多,我也有上小学前自己带的打算,学习中.问兔妈妈,小兔最早什么时候开始阅读的?

你好.小兔自己开始阅读是四岁,也就是去年.我在<在家等着上小学>里面有详细的记录.

因为小兔她们班的语文新课全都上完了,其它四个班的还没有上完.老师这周又发了一本新书<语文义务教育课程标准基础训练>一天做好几页.每页上面老师都做了批改,是打的ABC.小兔打A+是最好的.小兔两天就做了十五页.有一个B,其它的都是A.
这两个星期都在看<让小学生一定知道的200个神话><让小学生一定知道的200个寓言>这本里面的故事只有150个.是小兔发现了告诉我的.她说没有200个寓言,还说有200个.骗人.
今年上半年就开始教小兔背九九乘法表了.可是小兔经常背了就忘,而且还经常搞错.到了年尾,这个问题终于解决了.现在已经很熟练了.小孩学东西需要的就是时间.为了巩固所背的表.做了<幼儿天天练乘法>和<幼儿天天练除法>.
马上寒假就要到了,我现在在想小兔寒假做的事情.

小兔的进步让人羡慕!!!遥想千里马明年上学的情景.呵呵.

真高兴,看到你的教育方法很成功,以后要经常来学习了!问问你们不看的书,有要转让的吗?

原帖由 千里马妈妈 于 2007-12-31 17:26 发表
小兔的进步让人羡慕!!!遥想千里马明年上学的情景.呵呵.

我一直在担心,到了三年级后会不会跟后来者都一样了.

我家珊珊估计就是那后来者,今天跟别的妈妈聊天,有的妈妈说自己孩子已经可以几十加几十,有的说学了珠心算后可以心算多少加多少?我一听,立码头要晕了,这可是以后上一个学校的小朋友,希望她不要太落后。

原帖由 乐小兔 于 2008-1-2 11:01 发表

我一直在担心,到了三年级后会不会跟后来者都一样了.

不会的,只要你对小兔的教育一直这么上心。当然,少数的除外。我相信早期教育基础好的孩子至少跟大多数后来者还是会有差别的。毕竟,起点不一样。

1月20日小兔全校考试.当天是我送小兔去的.一到教室,家长和学生一样多.大家都挤在教室里等着老师.今天的天气也真够冷的.语文老师来了,在黑板上布置了寒假作业:1,写<快乐寒假>这一本书.2.把后面的生字表二,每个字写两个拼音两个汉字再组一个词.3,看三本课外书,还要写读后感.<快乐寒假>是考试之前就发了.我已经让小兔写了十几页了.那个生字表二,上课时老师已经要求她们写过好几遍了.我就跟老师说,小兔对生字表二掌握的很好了.换成写生字表一(除掉生字表二的字).老师同意了.第三个看课外书,更不成问题了.我已经找好了几本书等着那儿啦.
    打考试铃了.家长都出教室,有的在外面等着,天寒地冻的.我就回到家.她爸爸是个急性子.问什么时候下考,他好去接小兔.我说起码要到11点钟.小兔爸说:"小兔做的快,一门不要四十分钟."结果他10点钟就去了学校.直到快12点才到家.小兔爸说他在老师的休息室里跟老师聊天,他也会去看看小朋友考试.考数学时,小兔班上有个小朋友有一道题做不出来,当场就在教室里哭,后面的题目都没有做.还有一个居然交白卷.等到11点钟,老师又说了一些话.问哪些小朋友愿意留下来搞卫生.小兔就是其中一个,共有三个人.

今天1月23日全校拿通知书.教室里又是坐满了家长和小朋友.因为凳子都太小,大部分的家长都是站在过道中听广播.校长表扬本期的优秀学生(现在好象不叫三好学生了),然后班主任发奖.小兔得了两张奖状,一张是优秀学生,一张是一年级语数总分第二名(语文错了一个标点扣了一分).得了四个作业本.小兔好高兴.回家的路上,小兔把四个本子拿在手里,时不时给别人看看.回家后就自己把两张奖状贴在墙上.然后到外面去玩.带着她的四个本子.

好棒的小兔!这几日,千里马每天都说要努力超过小兔呢!

原帖由 千里马妈妈 于 2008-1-24 17:19 发表
好棒的小兔!这几日,千里马每天都说要努力超过小兔呢!

还是千里马自觉一些.小兔现在只听老师的安排.