祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: land

[教育理念] 北京日报专题报道:孙瑞雪:“蒙氏教育”第一人

自从读过孙老师的书《爱和自由》,我就喜欢上了蒙氏教育,非常期待我们这里也能有这样的幼儿园,孩子需要真正的爱和自由。谢谢楼主,好帖。

孙瑞雪老师的的确是个非常爱 孩子和知道怎么样真正爱孩子的老师,她提出的“爱和自由 规则与平等”的原则真希望我们每一位家长都了解啊,提供一个网站,是孙瑞雪教育机构的网站,http://www.love-freedom.cn/sunruixue.php孙老师的一些小篇幅文章,很精彩。推荐给大家,另外网上有不少孙老师的视频讲座,希望大家能搜一下,听完很有感触啊。

我们可以给儿童爱,却不可以给儿童思想  
作者:孙瑞雪

我有确实记忆大概是在5岁。我上了一年级,我学的舞蹈是“忠字舞”,我最渴盼的是我妈给我缝制一个红色丝绸做的心型的、中间绣一个忠字的“忠心”,挂在脖子上。现在我都能回想起我触摸它时手指的感觉。我记得,从一年级开始,每天早晨早读,我们都背诵毛选,语文课学社论,讲的也是阶级敌人搞破坏。我从不知道那是什么!世界的真实究竟是什么?

40年后,我已经成为成人,世界已经从穿着打扮、政治、经济、教育、医疗、健康概念,全方位地变化了。我和我同时代的人,经历了无数的变革,经过了不懈的努力,以便让我们接近真实的世界。

这样历史的演进和变化的历程,每个孩子都不可避免的。虽然内容不同了。我们永远无法预知未来。这就意味着我们也无法知道孩子在未来会遇到什么。纪伯伦在《致孩子》中这样写道:“你们可以给他们爱,却不可以给他们思想。因为他们有自己的思想。你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂。因为他们的灵魂,是住在明日的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来像你们。因为生命是不倒行的,也不与昨日一同停留。你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。”

我们究竟给孩子什么对孩子的未来有真正的帮助?在联合国教科文组织推荐的《学会生存》一书中我们看到这样的阐述:我们只能开发孩子的潜力,并尽可能地发展孩子的人性。

人成长的历程都需要爱与被爱,需要被接纳,被归属,被承认,需要自由和规则,这是我们童年共同的需要,这些需要体现和渗透在孩子生活的点点滴滴,孩子生活在其中,无论在家中还是在幼儿园里。这些才是生命成长的核心,看上去好像没有太大当下的、实际的用处。

所有这些,现在并不被成人视为重要的东西,人们更关注孩子学到了什么,对强压和管制没有太大的反应。

但无论你是否明白,这些需要的满足程度正在造就品质不同的人。这些需要如果得到满足,一个孩子就能长成为一个有自我价值、有信心、有爱心、有智慧、有自我的人,这样的人才能立足于未来的社会。

所以,不要奢望能教给孩子什么,我们唯一能做的,就是给孩子一个“爱和自由,规则与平等”的环境。

这就是我们送给孩子最好的礼物!

对爱的教育的理解和热情去带动身边的一些家长

我所在城市的蒙氏学校

前两天和丈夫预约了当地的蒙氏学校。女儿每天被送到托儿所,费用惊人。听一个朋友讲,他的孩子在离女儿幼儿园不远的蒙氏学校,学校在两三岁就开始教西班牙语,孩子很小就知道世界名画如Starry night。 老师带着孩子们贴近生活,如让孩子们到外面去观察虫子。跑到学校一看:窗几明亮,管理有序,孩子们有自己专门的室内体育场。学校严格用蒙氏设施如教室、课程设置。每个教室都有一个老师,这个老师必须拿到了蒙氏方法的执照,一个助手。每个教室大致有20个人,都是年龄不同的小孩在一起如四到六岁的孩子,据说这样可以大小孩带小小孩,培养集体友爱精神。

蒙氏教育改变了家长看待孩子的视角,它让妈妈爸爸们更加了解自己的孩子,并且知道如何正确的爱自己的孩子!

可是他有时真的把你气的要晕!做什么都是慢,特别是早上!一会就气的我火冒三丈!!

这个教育不仅仅是对孩子,其实是对家长的教育,家长真的有时很难控制情绪!

其实并不是说非要孙老师教才是蒙氏教法,关键是要把蒙氏理念推广到更多的父母和老师心里。

也看过孙老师的这两本书,觉得有指导意义但无从下手