祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 听语漫步

[其他] 剖腹产和孩子注意力不集中有关系吗 (我要用事实说话)

现在的一些早教机构,把一些现象统一的归为一个结论,注意力不集中是剖腹产造成的,社交能力不强是剖腹产造成的,大运动不协调也是剖腹产造成的,,,,,,
实际上人的素质主要来源于三个方面:遗传因素影响,社会、家庭环境教育和学校教育
我认为,出生时的剖腹产也好,顺产也罢,不过是人生的初期环境变化的第一次刺激而已,也仅仅是一次。后天的环境教育和学校教育,每天,无时无刻不是对孩子的持续教育,这些才是更能影响孩子未来的因素。
不知说得对不对,见笑了。

忘了说了,小的时候去过几次早教中心,它就属于不愿与别的小孩一起游戏的那种,愿意自己一个人静静地玩,早教机构的老师问我是不是剖腹产造成的,可是我儿子是顺产呀?
这样看来遗传的影响是不是远远高于孩子出生的方式呢?

我的宝宝也是剖腹产的,原先在网站上看到一些报导,很担心以后会注意力不集中等感统失调,现在看了版主的贴子才知道并不一定,关键是看宝宝的成长经历

两者有关系的命题看起来象伪科学。做过双盲实验吗?测试人数有多少?在那些著名科学杂志上发表的论文中阐述及引述?。。。

后天的锻炼也很重要的

我也是剖腹产生的,那时候在妈妈肚子里胎位不整,只能剖腹产。小时候好像我是注意力不太集中,做事情很马虎,总不完成作业,让老师头疼。但是我妈妈从来没有因此对我心生厌倦,反而用各种方法暗示我比一般的小孩子聪明。比如她告诉我剖腹产的孩子,大脑没有经过挤压,比一般的孩子聪明。(当然这只是妈妈试图鼓励我的方式,也许并没有什么科学依据。)同时,她发现我比较多动,就送我去学舞蹈。在舞蹈课上,老师总是夸我很有悟性。就这样每天我都饶有兴致地去练舞蹈。因为有了自己的兴趣,我反而每天都抓紧时间写作业。因为我知道只有把每天的功课做完,我才能尽情的跳舞。因为我不爱学习,每个周末妈妈都带我去书店,她总让我自己挑选自己想看的童话故事,从来不给我买学习的参考书。渐渐地,我开始喜欢看书,妈妈总是把我看过的书看一遍,然后空闲时就和我讨论公主和王子的故事。我的学习成绩也莫名其妙的上去了,到小学六年级,升初中的考试中,我考了全年级最高分。
     多年过去了,虽然舞蹈和童话书慢慢离我的生活远去,但是童年时的那份执著和妈妈的鼓励始终是我今天前进的动力。如今,我已经快研究生毕业,即将开始我的博士生涯。未来的路还很漫长,但是我懂得如何面对自己生活中的不顺和困难。就像妈妈说的,一直以来她都认为学习成绩不能成为贴在孩子身上的标签,重要的是要培养孩子的兴趣和毅力,要让孩子相信自己总有自己的闪光点。所以我要感谢我的母亲,在大家都认为我不行的时候,她的宽容和远见成就了今天的我。

评分

menghuan + 10 + 10 你妈妈真棒,你也很棒!

回复 #1 听语漫步 的帖子

很多家长和专家都认为剖腹产是孩子上课注意力不集中的原因之一

我大学主修儿童教育,没听过着回事

幼儿园里的小朋友,很多都会神游太空

和儿童身心发展有关
和家教有关
和如何生产都有关???

我也认为家庭教育才是重要的

无论是否剖腹产,孩子出生后都应多加练习,比如抚触,练习爬行等。

儿子剖腹产,2001年的,各方面不错,学习认真,但是平时爱说话爱动。

我宝宝也是剖腹产现在刚满八个月,虽说她比较调皮,但是她的注意好象学蛮集中的,给一本书给她,她可以翻来覆去玩上十几分钟。