祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 贝塔

Beta的成长日记(2005年1月)

200722星期五,beta两岁22天。
我又犯错误了,为此我深深的内疚着,对不起啊,我的宝贝。
最近天气回暖,下午接了宝宝放学还可以在外面晃晃,还有些许太阳。工地也停工了,工人欢天喜地的回家过年,我也乐得放假轻松轻松。老公说要去看看,就带着宝宝一起去了。男孩子都喜欢开车,宝宝也不例外,老喜欢挤到他爸爸身上,坐在司机位上开车。喜欢转方向盘,拉排档,按喇叭,可是终于有了一辆自己可以开的小车时,又害怕踩油门,不敢自己开。
要说回我的错误了,宝宝不肯坐后座非要坐前面我坳不过他,就想放弃让他做前面副驾驶座算了。宝宝终于挣脱我,高兴的到前面车门旁想进去,我没注意,就啪得关了后座的车门,也想坐到前面去。然后,我就听见宝宝哭了——他的手被夹在车门里了。原本门开着有一条很宽的缝,他的小手扒在那里想开前座的门,被我一关,他的四个手指就被车门夹住了。
那个瞬间,我的脑子是空白的,然后迅速去打开车门,救出宝宝的小手。他的手被夹得凹进去一条,又肿起来一片,红红的印子从食指到小指。赶紧动动他的食指,发现还能动,骨头没断。好怕,真的好怕他的小手有什么意外,心里慌得浑身都发冷起来。赶紧把他抱进车里,哄了一会儿,他的哭也逐渐停下来。我使劲掐着自己的手指,体会刚才宝宝的经历,发现手指上根本没什么肌肉脂肪,手骨和皮肤是那么的接近,如果是我的话,肯定是骨折无疑了。这时候稍稍庆幸宝宝的手指的细小以及还好我们的破车关了之后还有一条缝。。。慌啊,真不知道情况再严重一点该怎么办?后果真是不堪设想。宝宝,是妈妈不好,没有看好你。

200725星期一,beta两岁25天。
快过年了,本周末外婆没有跟我们一起过来,她也该休息休息了。周五差点酿出惨剧后,宝宝倒是哭得狠也忘得快,过了一天看他的手指已经稍稍恢复正常,稍微放下点心,只要以后没有后遗症就好了。带小孩真的得要时时刻刻盯着,他那么小那么脆弱,父母的责任重大啊,没有养育好健康的身体谈何教育谈何培养技能!
周六,上午金宝贝,中午和阿爷阿娘一起吃饭,晚上在家附近散步。周日上午去阿娘家,吃完饭下午去了中山公园,车上睡了一个小时,晚上outlets购物加晚餐。
金宝贝level 5的课程专注于培养孩子的想象力,本周的课让孩子想象自己是小司机,可以开小车,卡车,校车等。其实一开始我不能理解话都不大会讲得小孩何以能想象自己扮演角色干嘛干嘛,后来发现小孩很好理解,很小的小孩叫他拿个玩具假装吃一下,一般都会。而且想到自己小时候玩的过家家等游戏,也就是玩的想象力阿。这个真的不错,家长可以辅助孩子描绘出具体的场景,比日常用多一些的词汇就可以在这里输入给孩子了。
这天的午餐又差点发生意外,最近小猪宝宝真是运道不顺阿。午餐时宝宝把果汁洒在了衣服上,并弄湿了一大片地。我让服务生帮忙把地抹一下,小伙子挺利索的拿了抹布来。宝宝坐在高的baby椅上,我从后面想把椅子拖出来点让小伙子擦,没想到惯性作用,宝宝没跟着椅子一起到后面来,我一拉,他直往前面倒去。幸亏小伙子眼明手快抱了宝宝一把,可真是及时阿,那时候估计宝宝的头离地也就那么一二公分了!抱得及时宝宝没摔到,倒是吓得我又一身汗。又是我的粗心大意,该去买豆腐反思了。

补一个上周的小意外。上周六,一月底那会儿,吃仇大的结婚喜酒。那天,宝宝特兴奋,小孩儿也挺多,大厅里的地毯上到处散着礼花彩带和气球,挺有气氛的。宝宝跟在一个大小孩后面跑阿笑啊特开心。宴会大厅有个两三级的错层,宝宝如果要上下都会扶着栏杆小心翼翼得走,他就是胆小,类似这种地方又没人扶得情况下,没有踩实了根本不会下脚。我坐在饭桌上,眼睛还是一直没离开他。他上上下下好多次,跑来跑去发泄着他的热情。可是,突然,一个穿着高跟鞋的女人匆匆忙忙的从他后面走过,这是宝宝正在台阶上往下走。他是侧着身子扶着扶手往下走的,那个女人不知怎么走在他后面的时候带到了他,我们可怜的宝宝就这样摔了下去,那个女人竟然看着宝宝倒下去扶都不扶一下。我和他爸赶紧冲过去,抱在手里的时候,宝宝感觉就像一口气喘不过来似的,隔了好大一会儿才哇的一声大哭出来。可怜的宝宝阿,额头上多了一个老大的乌青块。

继续本周六,下午爸爸跟他搏斗到三点多才睡着午觉,睡醒五点多了。吃完晚饭快七点,宝宝又想去IKEA,被他爸放弃,抱着他在后面小街上逛逛算了。宝宝现在比以前是稍微肯走路一点点,但不喜欢被人牵着手走,一牵他的手他就顺势上来了,要你抱。上海的交通还是很让人紧张的,就算人行道都会随时穿出一辆飞快的车来,所以还是不敢让他一个人在路上走的。窃喜的是,宝宝最近粘他爸,有他爸在的情况下就不要我抱了,还美其名曰:“妈妈很累的。”逛了一圈下来,拎了一手的瓜果点心,爸爸直嚷浪费啊浪费。
周日在阿娘家吃的午饭,本来爸爸说要去听某个讲座的,走到了又返回来说看错时间了,这个乌龙~~天气真的不错,大概都有十几度了,我说带宝宝出去玩吧,与其不肯乖乖入睡还不如趁天气好出去玩玩,累了晚点再睡。宝宝说好久没去中山公园坐顶呱呱了,那就去吧。没想到这天 “蓝天下的至爱”慈善募捐活动的点就在中山公园。哎呀,还有好男儿的签名会,我喜欢的晓波能不能看到呢???
最后呢,还是谁都没看到,人群围了里三层外三层。爸爸说他看见市领导了,呵呵我都不认识:)倒是听到花儿乐队和某超女唱歌。花了二十元买了一堆小熊,也算献过爱心了,爸爸说要买他十几二十个小熊在家里摆一溜儿,被我阻止了。宝宝拿着我的奶茶不肯放,在中午的大太阳下晒的昏昏欲睡,一脸呆像,真可爱,想抱在手里让他睡一会儿,还不肯,到了车里一会儿就睡着了。还是让他自己累了容易入睡,可怜我抱着他在车里坐了一个多小时动都不敢动,以前的经验是把他抱下车他就醒了。醒来后第一次看到立体停车库的停车过程,宝宝很新鲜,弄得我也看得异常仔细。回来路上还在回味:“会转圈的!”
晚上送回了外婆那儿,宝宝嘴甜的叫他“大妈妈”。我的地位是日益下降阿~

评分

行至水穷处 + 5 + 5 来看看~

小孩子的安全问题真是大意不得啊!抱抱beta!

2007年2月12日星期一,Beta25个月2天。
周四去接宝宝,在公车上巧遇宝宝的大小孃孃,她们说一起去接宝宝吧,我欣然同意。进到宝宝的教室,宝宝认出了孃孃,他说:“孃孃来了。”但没有进一步的行动。孃孃说:“我们回家去吧。”宝宝却说:“外婆没来。”小家伙还挺有警觉性的嘛,骗不走了。后来看到我来了,就开心地扑到我怀里,妈妈还是有点不同的,哈哈。
上周跟孃孃以及她们家狗狗一起散步来着,宝宝不怕狗,还想也学我们牵着狗狗的绳子。过了几天,我问他你还记得孃孃家的狗狗吗?他说记得,问他叫什么名字啊,宝宝毫不犹豫说“咔咔”,一点没错。
周六,老一套,不写了。他爸又借口带宝宝没有去上课,近在眼前的考试拉,看他不忧不急的。周日看天气好带儿子去了动物园,可惜半天的时间只够参观小半个动物园,不过这次宝宝看得有兴趣多了,毕竟上次去看得时候一岁多什么都不懂,现在认识好多动物了。这次印象比较深刻的是,大象,它是用鼻子卷干草吃的;鸵鸟,个子也很大,落叶也吃;红腹锦雉,最漂亮的雉科动物,雄性的它们有着灿烂的羽毛和长长的尾巴;孔雀,没看到开屏的,倒是看到一种白孔雀姿态高雅,雌性的孔雀在我看来,和母鸡长得区别不大。大型哺乳动物都没看,时间不够了,下次还是要去看看,直观的印象比较深,而且,我也很喜欢动物园呢。
回去外婆那里的时候,带了一套新玩具给他,是一个拼插桌。宝宝连夜要求拆开来玩,坳不过他还是拆开了,他真的很喜欢玩呢,希望喜欢的时间长一点。

Beta幼儿园家校联系册上的第一篇老师留言

Beta's parents:
Beta,一个落入凡间的精灵。
望着他那稚嫩的小脸,我明白了:灵气逼人乃是与生俱来。
爱教他,因为它总是很快记住你所讲的。“Beta,铅笔用英语怎么说阿?”“铅笔,Pencil。”“桔子,Orange。”他的回答总不会让人失望。会跟着录音机唱歌跳舞,有掌声,他会很开心,小手捂着脸偷笑。
爱和他玩,他总是给人带来无尽欢笑。“Beta,来,摆个pose,拍照片咯!”只见他眼睛睁大,小手一会托腮,一会联手伸出食指点在酒窝上。可爱极了。
看见小朋友哭着吵着要爸爸妈妈,他会说:“爸爸上班去了。”“听见了吗?爸爸上班去了。”所着说着,唱起来了:“爸爸妈妈去上班,我上幼儿园,我不哭我不闹。。。。”
新年又来临了,祝Beta健康长大,越来越懂事。
祝,周末愉快!
Linda

评分

668 + 5 + 10 我好喜欢。。。
高处无雨 + 2 + 2 这样的幼儿园真的令人羡慕!
月下小楼 + 2 + 2 我好喜欢。。。

2007年2月14日星期三,Beta25个月4天。
给老师的回信
亲爱的老师你们好:
三个多月前Beta进入太阳花,在你们的细心教育下他的成长有目共睹,我们都十分欣慰。有时他会念首儿歌,或是唱首歌,每每都给我们带来惊喜。这晚睡前,他把“千山鸟飞绝”这首诗完整的背了下来,令我大叹,自己都快跟不上他了:)又一天,他自己找到两根棒子又自己搬了把椅子,竟然气势滂沱地打起鼓来,真的很棒啊!谢谢老师了。
Beta是一个倔强的孩子,在家里我们都觉得带他是件比较辛苦的事,在幼儿园如果有什么不乖或者犯什么错之类的,还请老师多多包涵,耐心指导。他的右侧疝气已经手术做掉,但目前发现左侧腹部也同样有疝气。这令我们很心痛,但实在不舍得让孩子再经历一次手术的痛苦,只要没有发生嵌顿还是想先拖一段时间。这个疝气主要是不能有长时间哭闹或剧烈运动等引起腹压增加的事情,如果发现疝气小孩又没说疼的话一般没事,不用提醒他,休息一阵或者睡一觉后就能恢复;如果发现疝气肿块变硬而且小孩说疼的话,请第一时间通知我们,同时尽量安抚他让他平静下来,如果能消退最好,不行的话需要送医院急诊。还请老师多多照顾了。
两周岁体检时,Beta的各项指标均达标,尤其是语言发育突出,但精细动作略有不足,请老师多多让他动手,增强手部锻炼。
最后,祝老师们新年好,万事顺利!

评分

高处无雨 + 2 + 2 皓的幼儿园老师和家长很少沟通。

2007227星期二,Beta25个月17天。
年关难过,我和他爸都觉得周末比平时累,而这过年过节的就比周末更累了,相比之下能在办公室安安静静的上班反而是比较轻松舒适的了:)
这个年呢,主要是在吃吃喝喝中度过了。随着年纪渐长,家族人数也日益壮大,加上生活条件都比原来好了,这请来请去的请吃饭就整整排满了一个长假。真想也潇洒一回的出国游一下谁也不理了,好像这个目标明年宝宝三岁的时候还是有实现可能的:)
宝宝连去了两次动物园,去了一次大观园,去了南京路坐当当车,乘了几次轻轨地铁,吃了无数次饭馆儿,见了无数人,收了无数红包。总之,他的这个假期还是比较愉快的。早上会赖床了,下午的午睡时间也被拖延到两三点,晚上睡觉更是闹到九十点。但他的精神状态一直不错,很活泼,超好动,虽然还是不让陌生人抱但是已没有怕生的现象,稍稍过会儿就能跟人混在一块儿了。还是比较欣慰的,我一直希望他能有一个开朗的性格。
会说很多话了,而且会用他的小脑瓜思考问题,以前比较多的还是鹦鹉学舌,现在好像稍微有点逻辑了:)喜欢说的话是:“这个什么呀?”想吃某东西或拿某东西会一本正经地问:“XX,我可以吃这个吗?”多数是被同意的,偶尔有不同意的,他会使用杀手锏:哇地一声哭出来。得逞后会在瞬间露出得意的笑脸,哪怕小脸上还布满泪痕。我知道这个不好,但看他小脸的阴晴变化真的很有趣呢。

2007年3月5日星期一,Beta25个月25天

对于Beta这么小就上幼儿园这个决策,现在想来还是正确的。家里能让孩子更舒服些,可能也能教些东西,但幼儿园毕竟系统一些,孩子能多和同龄人接触也是好的。还能从Beta嘴里时不时听到些新鲜的词汇或是儿歌什么的。这几天教的可能是反义词,大小、左右、前后、高低,这些词宝宝都能灵活运用了。真是欣慰。他们老师说Beta学儿歌唐诗什么的都特别快,记性很好,比他们班大孩子都学的快。我在欣慰之余心里想,Beta是他们班最小的一个阿,按照潜能递减原则,他应该是学得最快的一个阿,而三岁前的日子越来越少了,我的育儿计划还在荒废中阿!!!!!
另一个上幼儿园的好处就是,胆子好像大了许多。外婆家小区里有一个蒙氏的早教班,上幼儿园前,我们也去那儿看过,宝宝只肯在院子里玩,不肯进他们屋里。这次,宝宝一到那个地方,看见那么多玩具就心动了,一屁股坐在地上要求脱鞋进去。那天就他一个小孩,他也东摸摸西玩玩地不亦乐乎,叫他出来都不肯出来。有一个秋千架他上不上去,我们离他比较远,我也正想看看他会怎么办,没想到他走到园里一个阿姨面前,拖了人家的手让她帮忙。我这可爱的娃呀,我真是高兴他能冲破人与人的隔膜,多多与人亲近阿。虽然这在别的孩子身上是再正常不过的小事一桩,但对于Beta,这真的是很大的进步了。

评分

高处无雨 + 2 + 2 真好啊!
月下小楼 + 2 + 2 我好喜欢。。。