祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zhenjm

(原创,不得转贴)一个一年级学生的爸爸(正在进行)的教子之道—完整贴

感谢楼主的真诚,敬佩楼主的用心,你是一个好父亲!

原帖由 快乐子丑 于 2006-12-22 16:18 发表
我也曾和你一样:面对儿子,思虑重重。
面对儿子的注意力,想方设法地培养,通过网络极力搜索各种培养办法,只要有可能,就对儿子实施一下;
面对儿子爱摔跤,认为他平衡能力差,于是带他一起在大街上走马路牙子 ...

我不知道小公子几岁了,上多少年级,可是我佩服您,您可以在学前开始就每天早起带上儿子锻炼,我就没办法做到,这一点,我应该向您学习,不过,我倒是很轻松,当初另辟跷径教孩子的理由就是要解放我的业余时间,而现在看来目的也真的达到了。对于拼音,我想我可以跟你交流一下,其实拼音就内容来说比较简单,但是难点就几个,轻音节、前后鼻韵母的区分、整体认读音节的原理,这对正宗北京人来说很容易,因为他们本身就在其方言区,而对其它方言区的人就需要加强,最好的方法就是要孩子读准每一个字,这可能对大部分家长来说都是困难的,但大家可以对照着拼音检验孩子的读法,孩子读准了,就表示他懂了,读不准就及时指正,我儿子用这种方法效果很好,咬音都十分准确,念课文时也很有感情,背论语除外,因为他不知书云,呵呵。你可以试下,趁你孩子年纪小,记忆力好,如果孩子年纪稍大,纠正就会十分麻烦,那就需要更大的毅力了。

在孩子上小学之前,我满耳听见的是小学生的家长要多累,多忙,要接送孩子,要与孩子陪读,要为孩子的学业负责,还有什么什么的,反正一句话,孩子走进了校园,你作为家长就要陪着孩子受罪!其实我也确实看到过这样的事发生在我身边,在今天这种教育制度下,每天把自己的业余时间当成孩子学习的殉葬品的家长大有人在,不这样反而显得另类,导致的结果可能就是孩子把考试搞砸了变成了差等生。而我基本上就成了另类里的另类,我家的小家伙从不排斥做作业,考试也从没有进行复习,当然,期中考这种考试老师把复习当成作业布置了,他也就一样的做了。作业也是不算少,可他总能在饭前认真做好,考试成绩真正地成为他学习成果的检验,满分总是居多,错了也解剖是怎么回事。这样,小家伙进步很快,错误从来就没出现过第二次,好的成绩成了他学习的动力,成了他自信的源泉,作为父亲的我,在后来竟成了监督机器,只有看的份,反而觉得有些失落。
其实,我家的孩子也不是天生的就是这样,他压根就不是乖孩子,就是9个月前,他还把妈妈的话当作耳边风,需要妈妈在身边看着还必须折腾到深夜才勉强完成作业的学前班学生,与现在相比那时天壤之别。我知道这个问题的普遍性,也想用自己的经验在这里帮助有需要的家长,不过我想,习惯的培养要从小开始,从开始之前开始。能力层次的教育是孩子成长的动力,而我想说,使孩子能够接受你的教育方法是你一切教育的前提,我的经验:压制,解释,奖励,说服,最后是鼓动孩子立志成为谁都比不过的“酷小孩”。这并不是我既有的看法,而是在教子过程中的总结。
在刚开始接管孩子的时候,我不自觉地就有树立大人威信的冲动,每次狠心的责打都使孩子满腿满手爬满了暗紫色的伤痕,说来好笑,我还特制了一根“家法”作为责打孩子的工具,孩子背第一首唐诗的情景历历在目,我想,那个情形对任何孩子来说绝对是残酷的,不过,请原谅我的残忍,恨铁不成钢是当时的我的真实写照。应该说压制的法子还是有效的,可是,看着孩子傻头傻脑的呆样,我不止一次的用最恶毒的语言骂过他,也在内心里充满失望的怀疑过他,要不是一次次的可能是巧合的转机让我重新认识了儿子,我也就不会在今天写下这篇文章!
连续几次的转机让也让我重新审视自己的方法,我责打孩子的次数越来越少,而且,责打后我都在恰当的时候亲自为儿子擦药、擦脸,和气地跟他解释我打他的理由,在他也在一次次地重新嚎哭中重新认识到自己的错误,并坚决表示要改正,而我一定会说:“你是男子汉,爸爸知道你一定会做到的,你仍然是爸爸的好孩子,你要相信自己可以做到”。孩子是真诚的,说到做到,而我也在后面的时候给他机会改正错误。孩子就这样在错误中进步,并不断地超越他自己,慢慢的,“家法”放在哪里我都忘记了,因为随着孩子的进步,孩子的一次次送到面前的“惊喜”,我能用的方法就是奖励了,
对于我家的那位,最大的奖励就是能让他在电脑前面玩上一会儿,什么都可以,音乐、游戏、互动教程等等,当然,他最喜欢玩的就是射击类的打战游戏,为此他可以牺牲他的一顿麦当劳,可以自觉地捧起最无聊的《论语》,对他的眼睛负责,我把这定成最昂贵的奖励,非有最好的表现我从来不给,并给电脑设计了最复杂的密码,虽然这家伙也尝试过记住并想“破解”我的密码,可他哪里知道,我所有的密码都是加了大写的字母,任他记得牢固又奈我何?奖励在孩子未养成自觉性的时候是作为培养孩子自制能力的最有效的工具,但单纯的奖励也是无法培养出孩子真正的自制能力,如果缺少了一种必不可少的东西,那么孩子就会变得唯利是图,那就是鼓动孩子树立自己的目标,知道要走的方向,也就是立志。这是根本的根本,只有孩子有了自己的志向,他才会发自内心地却做,才不会在意于什么奖励,这时,你才可以算是成功的。其实我想说的是让孩子学会立志,所以刚开始的时候也没必要让孩子立下太宏伟的志向,我的那位立下的就是,“做一个不会输给别人的负责任的小男子汉,做个最酷的小帅哥”所以他要学好多好多别人没有学的东西,要得到别人没办法得到的满分,要打败所有的竞赛者,嘿嘿,我知道这有点……,可是在这个充满竞争的社会,让孩子早点接触竞争应该算是识时务者。这时,你还会怀疑我家的KEVIN会不自觉吗?
长篇大论,可能各位都看得不知所云了,所以,小KEVIN的故事就暂时到此吧,如果大家能更踊跃地将自己的看法和经验及时在此讨论,我会另立贴把自己的阶段性总结写出来,以馈各位厚爱,谢谢。
(全篇终,讨论继续中,我会长期在此回帖)

这几天,天天都关注这个贴子,很受教育也深受启发.
谢谢LZ让我们分享到你的宝贵经验.

收藏,学习中

看了楼主的成功教子之方,真是佩服得不得了. 我儿子4岁多了,好多方面我一直拿他没办法. 早上不起床, 喜欢挨时间,幼儿园七点半开门,总是快八点才去.早操是从来不做的,就站在那里发呆,看人家做.上课喜欢捣蛋,小动作多.最让人气恼的是喜欢打人,经常与朋友有冲突.观察了多次,我发现,每次在儿童公园的"淘气堡"玩的时候,与小朋友合作都非常好,也不打人推人,也不吐口水了.我分析,他可能是精力太旺盛了.威逼利诱,就是无法让他改正这些毛病.

谢谢楼主分享,很受启发!

我儿子也是一年级,有许多值得借鉴,谢谢楼主了

回复 #1 zhenjm 的帖子

真是一位耐心又细心的爸爸,向你致敬!我家女儿一直就是好孩子,只是小阶段的有点反复。这几天因为新年贺卡,搞得作业都不专心做了。孩子多数是我在操心,爸爸是个暴躁的人,指望不上啊。

你好,谢谢你,我家孩子和你家那位以前的差不多,现在读一年级了,看了以后,让我看到了希望,看来我要好好学习!!