祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zhenjm

(原创,不得转贴)一个一年级学生的爸爸(正在进行)的教子之道—完整贴

原来每天背诵有这么多好处啊,平时也得让儿子好好坚持

原帖由 丽莹妈咪 于 2006-12-19 17:36 发表
请问搂主,背诵对加强孩子的专注力真有这么好的效果吗?你现在还坚持让你孩子每天背诵吗?

是的,不过一定要是孩子不能理解的东西,他如同嚼蜡都能背出来,嘿嘿,你想他的记忆力能不提高吗?其实在此中锻炼的不是记忆力,小孩子的记忆力本来就好,你们说锻炼了什么?大家想想。

因为很小就进幼儿园的关系,小家伙的自理能力还是不错的,为了发扬他的这个优点,其实也是因为我自己比较烦做家务,我在这方面也向他提出要求,教会了他洗碗、叠被子、浇花、收拾房间、买东西,洗澡、穿衣、刷牙、穿鞋穿袜的就让他自理了,然后自己一想偷懒就让他干,为了显示公平,也为了培养他的商业意识,我设计了一套各种劳动的价格,同时也为小孩子喜欢而又需要限制的活动如看电视、打电脑游戏、逛街、出游、吃麦当劳等定下价格,当然他的好成绩及好表现也是有价的,在这套童叟无欺的商业规则下,小家伙的积极性是空前的提高,一切都在我的意料当中,财政上我也是收入平衡,效果非常令人满意,有些他不用干的事情,在他没钱的时候给钱他就干,我和他妈妈也省了很多口舌,我们家和谐了许多。但是,大家也应该知道这做法的局限性,在我看到小锴润有任何事情都要用钱来衡量的时候,我渐渐将一些事情规定成“责任”,用大人的权威命令他必须执行,并成天向他灌输男子汉和责任的概念,其他的事情,我采取睁一只眼闭一只眼的态度对他有所宽容,最终还是使商业机制彻底退出我们的家。现在想来,商业化的概念对孩子是一把双刃剑,只要控制得当,效果还是相当好,对培养孩子自控能力很有帮助,当然,如果让孩子成为了见钱眼开,无钱不能的家伙也不好,这就是如何实施的问题了,最后我想说的是,这套方法有一定的游戏成分,对于比较大的小朋友来说可能不会有太大效果,甚至有反效果,如果家长无法确定自己可以掌控一切,我并不赞成这样做,别让自己给孩子卖了,呵呵。不管怎么说,小家伙现在已经懂事了许多,也会自觉地帮妈妈爸爸帮一些他力所能及的事情

楼主,想问一下你给孩子买的字帖具体名字是什么,想参考一下,为孩子假期练字做准备.谢谢.

原帖由 zhouqing 于 2006-12-20 12:00 发表
楼主,想问一下你给孩子买的字帖具体名字是什么,想参考一下,为孩子假期练字做准备.谢谢.

邹慕白字帖精品系列    《小学语文字词句写字练习册一年级(人教新课标)》

今天才发现这个好贴,先来学习学习.

将孩子送进学校,我和他妈妈都很兴奋,他个子最高,年龄也较大,已经是满7周岁了,所以自然地就被安排在最后一排,开学那天下午,我们约好一起去接他,本来就是想老师可以给我们一个惊喜的,不过结果却出乎意料,2个孩子被老师留堂,我家那位就是其中之一,下课私自跑到操场去玩双杠,老师都被他吓着,还有上课魂不在那里,这可是他的老缺点了,不过这缺点倒有点特别,你如果问老师在课堂上说了什么,他肯定说个九不离十的,可就是老爱东张西望,一副心不在焉的样子。我倒没有特别批评他,只是想,就几个星期让他自己适应吧,平时我就是帮他看看他自己做的作业,重申一定要自己抄好老师布置的作业内容,回家前在寄读班要把所有的作业都完成,那作业果然是多呀,比以前学前班多了几倍,拼音我是没多深程度,所以我也不太教他,怕自己的方言普通话影响了他,2个星期下来,考了五六次测验,没有一次满分,看看他的试卷,都是一些音标错误,主要是轻音节,我们的方言没有轻音节的概念,所以这方面我也学得不好,本意就是让老师教他,可是看来光靠老师也不是办法。看着亲戚朋友一年级的孩子多的是满分,而且老师也很绝,得了满分的同学就可以立刻得到同学们的喝彩,而且在后黑板上的红花栏贴上一朵红花,在一次空闲到小家伙班上看到他那渴望的眼神逐渐变得失望以至无神,看到他那光秃秃的红花栏,我知道是该出手的时候了。

在这里谢谢大家捧场,其实我本来不想写那么多的,可是看到这么多热心的朋友,我的思路还是被激发出来,一写就停不下手了,我真的理解到什么是激励,更理解激励的作用,同时也一定会在以后教育孩子的时候给与他更多的激励。

学习,真是个好父亲!

从你家公子的身上看到了我家小儿的影子!昨天我去他班里,的确发现小学低年级的男生较之女生在心理成熟和学习生活习惯方面是要“吃亏”不少。
我也一直在探求合理的育儿之道,楼主的贴子给俺的启发不少啊!诚心谢过!

评分

打铁的兵 + 1 + 1 我很赞同。