祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 用心才会赢

◆◆◆ 用心爱你每一天,十年日记转瞬间 ◆◆◆

对,共同努力,共同进步。
我真佩服世上有像你们这样的好爸爸,我们家的那位爸爸呀,工作忙是忙了点,可偶尔不忙的时候,也就拿孩子当玩具了.至于怎么去教育孩子,似乎天生就是妈妈的职责了   )

啊,您的孩子那么厉害啊,看来您一定花了很多心血啊。我其实是落后分子,3岁前对孩子疏于管教(卡尔维特是2岁半开始的教育,我又懒惰,结果耽误了我的好姑娘),应该向您学习啊。非常欢迎您加入,那样的话我们就能更好的交流了。
引用:dxh发表于2004-2-13 03:22 PM:
他很不爱看书。他喜欢反复重复看他看过的几本书,没听过的故事也不爱听,我很苦恼。

孩子们的好奇心都是非常强的(只要对他的约束别太过分),对新鲜的事物都会非常喜欢。所以,我建议您带孩子去书店,让他自己选喜欢的书,您最好别管。

仅供参考。

看这个帖子真是如浴春风,我已经被惊喜和感叹填满了。
引用:<<!--quote1-->喜欢反复重复看他看过的几本书,没听过的故事也不爱听
唉,我的侄子也有这种倾向,喜欢做已经能够完成的很好的事情,而对陌生的事物有一点恐惧,原因猜想可能是我哥哥管教得过于严格了,挨打是经常的事情,老爸劝过很多次。

今天刮风,但没有起沙尘暴。在电视上看过一次河西的记录片之后,姑娘就一直惦记着沙尘暴(我当时告诉她要过了年之后刮大风的时候才可能有)。

晚饭后玩电脑,看字卡的PPS,玩WWYY。姑娘自己操作的能力继续提高,今天我基本上没帮她,离独立操作已经不远了。

妈妈感冒了,怕传染了姑娘,睡觉时由我哄。姑娘没哭闹,很进步。但是她在床上玩起来没完,我真是束手无策。大声呵斥和打屁股只能换来哭闹,讲道理讲了半天也毫无作用。

我当时不想采用强硬的办法。一来,因为明天休息我并不是很着急;二来,采用强硬办法的结果不好。姑娘一哭,她妈妈肯定也不高兴,就会怒气冲冲的过来接手(嫌我没圆满完成任务,以前这样的事情也发生过)。我在床边默默坐着,想办法~~

半晌,我想到了办法。“姑娘,已经九点半了,你确实该睡觉了。如果你不乖乖钻进被窝睡觉,我明天就不陪你玩了。”可能她也玩的差不多了,也我这着威胁起了作用,姑娘乖乖的进了被窝。

姑娘翻来覆去的折腾了将近一个小时才睡着,我当时迷迷糊糊的有些犯急。耐心还是不足啊,应继续加强修养。

(明天家里来客人,怕是不能写日记了)

早上起床时睁不开眼睛,让他看了一会“小小爱因斯坦”,听觉视觉得到刺激,精神为之振奋,立刻就清醒了。爸爸先走了,他和我说“不想去上幼儿园,想在家玩”,我说“不行,再看十分钟我们就走。否则又要迟到了”。出门们时为他的青蛙拖鞋没有摆好哼唧了一阵,我耐心的承认是没有放对并让他放在了正确的地方,他就高兴了,顺利出门。(孩子有时候就是想找事表达一下、发泄一下他们小小心灵的不满。大人因势利导,没有必要真和孩子生气的。)

5点接孩子时大风。我站在他们“乖乖龙”班门口时,孩子看见了特别高兴的笑着跑过来,跑到一半忽然愣住了,一边用手摘左耳机一边说“耳机没有电了”。我告诉他“以后听到耳机里嘟嘟响时就告诉老师或妈妈,耳机要换电池了”,随即让他表演了一下。他明白了。(现在到了普通幼儿园,应该让孩子学会自己照顾自己的助听器,学会出现问题该怎么应对了。)

回家的路上,告诉我“我现在有7个好朋友了,有大宝、天天妹妹、~~”,我说“大家都喜欢你吗?”,他说“喜欢。(儿子很开朗的性格特别好,我好像从来没有听他说过不喜欢谁,他好像也从来没有和哪个孩子不越快过。凡是他见过的小朋友,哪怕就一面之交,他也会说那个小朋友好。做人应该心胸开阔些。)”。

今天全家在外面吃的饭,他想吃西瓜没有,给他要了个水果沙拉,他专门在里面挑哈密瓜、香蕉、菠萝,他爱吃的吃,不爱吃的就往我们嘴里塞,弄的那个盘子里乱七八糟,手上也是沙拉酱,很是不雅,我当时没有说他,一是孩子正很高兴,二是在外面说不好大闹也没有必要。但是看来需要加强平时的要求,要注意吃饭时的礼貌了。

回家后,自由在那里玩,摆弄做饭的玩具,说是给我做煮鸡蛋,炸鸡腿,还拿了一个坏的小锤子的头放在玩具锅里,说是这是“禽流感”,放在火上烧能烧死,很是认真投入。(小孩子的接受能力和想象力就是好。)

玩的过程中我给他复习了昨天的5张词汇卡,又看了新词汇短句卡10张,,没有反感,前5张有4张能自己念出来了。词汇短句卡因为有的字他认识,个别的他居然能猜出来,如“爸爸上班”,他认识爸、上,但是不认识班,可是一看卡他就念对了。(我想把字,词句同时交替出现他理解记忆能更有兴趣。)

自己看见我放在桌子上打印好的殷红博的题,问我这是什么,(我知道他的意思是想问我是不是给他玩的),就说“是好玩的游戏呀,我们一起玩吧”。然后我们一起做这些题,他经过昨天,对点数混在一起的几何图形比较有兴趣,我就要求他把数对的数字写在题目旁边,他特别高兴,觉得很好玩。(数字0-4会写了,其他的还是掌握不了。10以上的需要提醒他如何写,否则会把14写成104。)

老是念叨要买小雨鞋(从第一次在书上看到后不知道为什么就特别喜欢,到商店看了很多次,又不敢试穿,反复几次了。孩子的心理有时候真是难以捉摸。)我就逗他说“那明天我和爸爸上班,给你挣钱,下班后去给你买吧。不过明天周六不能陪你玩了,你到姥姥家玩吧”,他居然说“好,我在姥姥家等你们,你们去上班吧”。天呀,平时周末都不爱去姥姥家,就喜欢我们带他户外玩的人,为了一双雨鞋居然~~,难以琢磨。

快10点半了,还没有睡觉的意思,我问他“你想几点睡呀?”,他回答说“100点”。(现在也总结出规律了,如果他确实没有消耗完旺盛的精力,就是让他上床也是会折腾的),后来他在床边摆弄“用压岁钱买东西”的玩具,折腾了半天把那些零件都得乱七八糟,有的还掉在床后面了,我就不高兴了,大声说了一句“瞧你疯的,还不睡觉。”(我主要是想让他安静下来。我知道他害怕我。)他知道我生气了,就赶紧找他爸爸,乖乖的洗脸刷牙上床了,听着音乐睡着了~~[ Last edited by lhy on 2004-2-14 at 07:37 AM ]

你真是我们的学习榜样啊

真的应该向你学习,我写了一段时间,就不写了。

今天是周末,孩子照例起得很早,睁眼第一句话就是“今天妈妈爸爸去上班挣钱给我买小雨鞋,我去姥姥家玩”,看来孩子还真没有忘了昨晚说的话,而且很是认真的样子。我想大人也应该信守诺言呀。于是准备好后出发去姥姥家。

出发之前已经和姥姥“通过气”,让儿子单独和姥姥姥爷玩一个小时,(老人身体不好,我们不敢时间太长),所以到了后我们一本正经的和姥姥说“我们去上班了,越越和您们在家玩。下班我们来接他”,儿子也特别高兴的唱着和我们说“妈妈爸爸再见”。(过去肯定是不让我们走的,不管到谁家,妈妈必须也在,即使不用陪他玩,人是不能离开的。)

我和孩子爸爸在附近溜达了一个小时,谈论了孩子,感到真是一天一个样。今天是情人节,马路上很多卖花的,虽然我们早已经没有了那份兴致,有了孩子的生活紧张忙碌,但是我们都感觉孩子也带给了我们很多很多快乐。

如约一个小时后我们回到了姥姥家,我们悄悄进去的,看见儿子正和姥爷画画,神情很专注,根本没有感觉到我们进来了。姥姥悄悄和我说“越越真是进步了,一点也没有闹,给我讲了蜜蜂幼虫的故事。”爸爸这时候高兴的沉不住气叫了儿子,儿子一看我们回来了,哈哈大笑。我赶紧说“我们挣钱回来了”,我从兜里拿了20元钱给他说“下午我们去大市场,你可以用这个钱自己买小雨鞋了。”,儿子很是满足的装好了。然后忙着告诉我“我给姥爷讲了什么是暖色调、什么是冷色调,还用我的彩笔考姥爷了呢”。姥爷也笑眯眯的让我们看儿子刚才画的蜗牛,很像。(看来这次表现不错,过去他在老人面前很没有样子的,总是撒娇不讲理。计划下周再把他放在大姨家锻炼2小时)

中午在姥姥家吃饭,他是忙前忙后,一会要洗菜,我就让他看摘香菜,告诉他哪里不能吃,要怎么处理,一会又自己张罗摆椅子,确实很有劳动观念。午饭吃了7个大饺子和带鱼,不过是爸爸喂的,人一多他还是不能好好吃饭,老是说着说那的,不能集中精力。看来还需要锻炼。

给姥姥姥爷表演了认这几天学的15张字词句卡,认出了12张,大家鼓掌鼓励,自己也很兴奋。

饭后就着急要回家,说是要去买小雨鞋,看来真把这个当事了。于是我们打道回府。路上不停的问那些交通标志是什么意思。尤其感兴趣的是有的路口同向有3个红绿灯,我就告诉他“因为这里路宽,机动车有3条道,有左拐弯的,直行的,还有右拐弯的。所以需要3个来分别指挥他们~~~”,让他自己观察,估计需要时间理解。

到了大市场,费了半天劲才找到一个卖雨鞋的(现在根本不是季节),结果没有小号的,他比较失望,边走边说“我穿17号的,叔叔只有19号的,太大了”。后来不甘心又要求去买水果,结果选了个菠萝,我们让他自己付钱,他拿出20说“叔叔给你钱”。人家找他钱,他数都不数直接放兜里了,(看来还没有计算钱的概念。)我赶紧跟他说“你给了叔叔20,菠萝5元,所以叔叔找给你15块钱”,他点点头。(对于这样的减法估计还掌握不了。)需要多多实践呀,光看书是不行的。

一直熬到2点半才睡午觉,结果睡到了快6点了。3口人在小区周围散步1个小时,今天基本自己走了1个小时,中间喊累想要抱被拒绝了,不高兴了一下一看没有人搭理他也就不吭声了。(过去我在这方面妥协的太多,养成了他不爱走路爱让人抱的坏习惯。天气渐暖,我要锻炼他自己走路上下幼儿园了。)

看了《蓝猫学语言》,记住了一个儿歌,学会一个"球"字。我发现这套软件很适合儿子,因为它语速较慢,发音很清晰,讲的详细,儿子自己能听懂。对于那些说话很快的片子,他因为还不能完全听懂兴趣就不大了。

看到爸爸在放刚买的鸡蛋,主动请缨。自己打开冰箱,推来一把椅子爬上去,把鸡蛋一个一个放进去,爸爸要求他边数边放,他很有耐心,放的整齐数的也很清楚,点数到37,当时我们就说还不如买100个让他放,正好练习数数了。(平时数数可没有这样配合。看来需要有他感兴趣的事务配合。)

看了《A BUG'S LIFE》,因为喜欢,看了有1个小时,后来不得不强行带他去洗澡,看的时间太长了,真怕弄坏眼睛。爸爸有责任,因为爸爸看得也很来劲,我叫了几次暂停都没有配合。

上床后,自己在一堆书里找了本数学练习书,和爸爸看得很投入。发现他对数字确实敏感有兴趣。[ Last edited by lhy on 2004-2-16 at 09:21 AM ]

lhy

您的帖子写得真棒,生动详细,值得学习哈~~

想想将来,这可是给孩子最好的礼物啊!

我姑娘外出时总是撒娇,尤其喜欢欺负妈妈,让妈妈抱。我喜欢在出门前和她定好条件,去就不抱,抱就不去。事先打消她的念头,挺有效的。有时她耍赖说,累了,我就说“那就站着歇一会,正好我也累了。”也有些用。

今天天气很好,我们决定户外活动一下。

9点20到了太阳宫公园,早上人还不多。爸爸和儿子一起玩朋友刚送给他的很大的遥控吉普车,因为遥控器很大,儿子的手总是不能很协调,能遥控前进后退档,又够不着左右拐弯的档手,着急了半天。(这小子脾气比较急)后来索性不管不顾的弄的那个车疯开一气,满处撞,他还高兴。可能是为自己有这种控制汽车的能力高兴,觉得自己能主宰世界的样子。早上风还不小,他也不怕。

10点来到了“充气城堡”,有2个,他站在那里不说话,我说你想什么呢,儿子说“我想想哪个好玩”,后来选了一个大的走过去,自己从兜里把钱拿出来给了阿姨,爸爸陪他一起进去玩。这小子高兴坏了,跟疯子似的到处跑,换着花样的玩,后来爸爸看他不需要帮助了,就下来了。(以前怕他不能照顾自己,也怕他玩时弄坏耳机)。有一种需要抓着一跟不固定的软绳子爬上45度角斜面的,他以前都是要靠爸爸帮助推一把,今天没有人帮助了,我看了半天,他自己努力想上去,可是因为力量不行,加上自己2只手来回到的动作不协调,还是上不去,后来是让一个6/7岁的大哥哥拉着软绳子给拽上去的。(儿子从小不爱运动,现在虽然好多了,但是力量还是不行。)玩了45分钟一头大汗,自己说不想玩了,我们就走了。

路上我们要买光盘,去了商店,他在卖书那里看了会书,还闲人家很多书没有按类放好,又在那里码了半天书。还让我看“我都放整齐了”可能把这当成幼儿园的图书角了。我买了一张2004版的北京地图,打算从现在开始,去哪里都在图上给他找出来让他随机记忆。(我一同学4岁半的儿子就是这样对北京地图了如指掌。)

这2天天气干燥,儿子上火了,上午一折腾弄的脸通红,自己要求想吃西瓜,估计是内热。买了西瓜回家吃了就睡觉了。

下午爸爸有应酬走了。儿子4点半睡醒了。我带他下楼活动活动,他自己站在滑梯上说“怎么没有小朋友呀,就要一个人”。孩子大了,现在喜欢和同伴玩了。(可惜城市里的孩子因为住楼房,朋友越来越少。尤其是冷天很多孩子都不出来)

院里的地面铺的是一块块方砖,儿子就邀请我和他一起走线,沿着砖线走,看着他认真的来回走,我想起了他不到1岁上亲子班走线的情景,简直就是大人抱着孩子走,孩子根本不感兴趣。(看来多大的孩子就该做多大孩子做的事情,不能拔苗助长。)

晚上我做饭,他在客厅画画,有本书上有3原色相互混合可以调出其他颜色的图,他特别好奇,跑到厨房问我,让我给他讲,开始我就是按照书上写的给他口述了一遍,后来自己也觉得这样太干涩了,赶紧带儿子到客厅亲自用笔操作,儿子通过自己用笔画观察到了红+蓝变成紫,红+黄变成橙,~~,特别高兴象发现了新大陆。后来自己在那里画画 ,画了一张小尼莫,一张海底总动员,一张五颜六色的花朵,一张买水果的柜台,张张生动,很好。

饭后我和他一起看从姥姥家带回来的《人体解刨学》书(最近他喜欢研究这个,书也是自己要求从姥姥家借来的),我就详细给他讲他感兴趣的图,今天学了”血管,神经,细胞~~等词汇“,他听的特别认真。还自己捏着自己的脸蛋说”这里有血管/脂肪“。

我想让他休息会,就主动请他去玩球,儿子对各种皮球还是没有兴趣,也接不住球,根本就没有兴趣配合,我扔给他球,他就是笑,然后乱踢,不能按指令接住,没有2分钟就没有兴趣了,又去玩做饭的玩具了。(我总是比较担心他接抛球不达标的事。)看来孩子每个孩子不可能事事都好。

他玩的时候我看了”荣博的专题节目“,很是受鼓舞,这个严重脑瘫的孩子,被医学断定终生要在轮椅上度过的孩子,经过父亲不懈的努力康复,不仅会打篮球,说的一口流利外语,而且被挪威大学免费邀请学习一年,并且在83个国家100多个孩子当中(只有他一个是残疾人)取得了综合学习第二名,获得最有价值学生奖章。孩子在节目中很风趣,很自信。我看了以后特别受感动。尤其是他的那句话”今天我不如你,明天我追上你,后天我要超过你“。人的出生状态是无法选择的,但是可以选择以什么样的状态去面对生活。我相信我的儿子也会有这一天的。

我要继续努力呀。