祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 用心才会赢

◆◆◆ 用心爱你每一天,十年日记转瞬间 ◆◆◆

引用:用心才会赢发表于2004-2-11 22:54:
  收拾好烂摊子,我就闪到外屋

我觉得你做的很好。这时候你(心情不好)再加入会使问题升级的。最后孩子和母亲不是很好的解决了吗。不必事事上纲上线的“教育”孩子,孩子那样做的初衷其实很简单,并不像大人想的那样复杂。

妈妈如果开始说“姑娘你为什么打我呀,我会疼的。会伤心的。。”而不是说“你怎么敢打我呀”。我想这样婉转些也一样可以让孩子明白打妈妈是不对的。可能就不会有后面的不愉快了。

我也有过这样的经历,后来想想孩子并不一定真要怎样,她只是要表达一下不愉快的心理,只是方法不对,这是需要大人慢慢引导的。不要过多责怪孩子。她毕竟才3岁。

您说呢。[ Last edited by lhy on 2004-2-12 at 09:11 AM ]

早上到幼儿园后,在我的提醒下主动和保健医说“吴大夫,早上好。”年轻的医生第一次和孩子说了很多话,夸他有礼貌。(深刻感受:人和人之间应该相互尊重)进了教室,儿子便拉开了话匣子“徐老师,我昨天在家用颜料画画了”,“我给您大笑一个”(感觉的出他在幼儿园很快乐,喜欢和老师沟通。)

5点准时接了孩子,又问了老师表现如何,徐老师(班主任)说“不错,淘气是正常的,孩子大了嘛。”

在幼儿园门口,开始耍赖,非要去麦当劳,要去姥姥家门口的麦当劳,站在那里哼哼唧唧。如果按照以前我可能就要作出生气的表情了,这次没有。我想和孩子还是引导和沟通为主,也许他就是想和你撒撒娇,我蹲下来耐心的和他说“今天太晚了,你也吃完饭了,我们今天不去麦当劳了。星期六妈妈再带你去好吗。”反复说了2次,孩子平静下来,笑了。好像什么都没有发生一样又开始说这说那了。(孩子有时候的行为其实很单纯的,只是大人总是把问题复杂化,弄得大家不越快。)

路上我突发奇想,让他观察路边停着的每个汽车后面的车名(这不是也是很好的识字办法吗,不一定非要坐在那里)。他很感兴趣,一个一个的看,还总结出来每种有几辆,如“有3辆富康车,但是形状和颜色都不一样。”我就告诉他因为型号是不同的,晚上睡觉前,他爸爸问他“jetta是什么车呀“,儿子大声说”是捷达车呀。“很神气的样子。(到家的时候,他记住了富康,红旗4个字)

在小区的宣传栏处认了”禽流感“3个子,他最近喜欢这个话题,今天有个小朋友没有来,他说是”回家养病了,得了禽流感了“。(听了后差点笑死我了,当然这个不能乱说的。)

儿子最近很迷《维尼小熊》,有一集讲的是”跳跳虎的斑纹不见了,。。。“,晚上我们做游戏的时候,我学跳跳虎跳,他忽然来了灵感,说”跳跳虎妈妈,你身上的斑纹怎么没有了“,我赶紧进入状态装作很伤心的说”怎么办呀?我没有斑纹了“。在爸爸的鼓励下,他自己找了张大挂历纸,动手画跳跳虎的斑纹衣服,自己用剪子剪了下来,让爸爸帮助贴了双面胶,然后贴在了我的身上,特别的高兴。(儿子想象力越来越丰富,喜欢动手做。在这方面我们很放手,鼓励他。)

今天他有点流鼻涕,嗓子也有点哑,可能是上火感冒了,于是决定让他8点就睡觉,喝奶的时候,告诉他”多喝牛奶能长高,可以开火箭“(儿子老想学蓝猫飞到天上去摘星星),他很配合的全喝了。躺在床上还说”我长大了开火箭,和绮奇(好朋友)到天上去摘星星,送给爸爸。。。“听着古典音乐渐渐入睡了。

备注:最近我一直在思考这个问题,孩子过了3岁以后,自我意识很强,不愿大人过多干涉强迫他的行为和意志,这是很符合孩子成长规律的。3岁前的很多教育方法在这个阶段已经行不通,需要变化了。3岁的幼儿更关注他们感兴趣的事情,所以随机教育,生活中教育,兴趣教育更适合孩子。一定要注意观察孩子,尊重孩子,让孩子身心健康成长。

引用:lhy发表于2004-2-12 09:10 AM:
我觉得你做的很好。这时候你(心情不好)再加入会使问题升级的。最后孩子和母亲不是很好的解决了吗。不必事事上纲上线的“教育”孩子,孩子那样做的初衷其实很简单,并不像大人想的那样复杂。

妈妈如果开始说“ ...
您说的在理,只是觉得,如果不及时“教训”她一顿,以后她岂不是更加“猖狂”了?! 心里有不甘啊~~[ Last edited by 用心才会赢 on 2004-2-12 at 11:09 AM ]

引用:<<!--quote1-->妈妈如果开始说“姑娘你为什么打我呀,我会疼的。会伤心的。。”而不是说“你怎么敢打我呀”。我想这样婉转些也一样可以让孩子明白打妈妈是不对的。可能就不会有后面的不愉快了。
原来这种情况下应该这么说,我天天喊着平等的对待孩子,却只是叶公好龙啊。

继续注意随时随地教育孩子,以孩子的兴趣点为主,适当发挥与引导。

晚饭后看WWYY,姑娘自己操作的能力继续提高,很好。我希望她能早日独立操作。

让她认最近看的PPS,认出了5个。对这个效果我不满意。我觉得很可能是因为我给她看的字卡是字图结合(一个字一幅图)的,孩子对字的注意力被图形给冲淡了。这周好赖就这样了,看看到周日到底能认多少。下周,我就做只有字的PPS,看看效果如何。

我测试姑娘的方法是看字卡,认识一张给一张,她只认了5个,想要其余的,我坚决不给。姑娘倒地、蹬腿、打滚、大哭。我先命令她起来,然后警告她“再不起来就要打屁股了!”。无效,我就过去把她抱起来,然后和她讲她那样做是不对的(以前都讲过多次了),并说爸爸要帮你改掉这个坏毛病,然后打屁股两下,挺使劲的。然后再说,爸爸也舍不得打你,但为了帮助你做好孩子不得不打你了。我看效果还不错。

晚上上床后我们一起玩耍,姑娘有好伤人的恶习,掐我,我就也掐她,并跟她说“我掐你疼,你不高兴;你掐我,我也疼啊,我也不高兴”,可姑娘不听我这套,说“我再也不理你们了,我到沙发上睡,离你们远远的~~”然后就撅着嘴去了外屋沙发上。我们采取“不理睬”战术,姑娘自己哭了一会儿,就没意思了。这时,她妈妈去严厉的命令她上床去!她要求抱,妈妈说“怎么走来的,怎么走回去”。我是不会帮她的,姑娘这回是自食恶果,看她下回长不长记性!!上床后我仍不忘来一顿“己所不欲,勿施于人”的说教,姑娘这是急于找她妈撒娇,估计不会有什么好效果。

昨天在琪琪妈的“妈妈宝宝书友会”买了不少书,回头给姑娘看。另外,最近在论坛上泡的太多了,是有收获,但也浪费了不少时间,很多该仔细看的书没看,很多该仔细考虑的事也没考虑。要合理安排时间,休息好,精神好,才能心情好,心态好。晚上该早点睡,今晚只发日记,不看别的贴了。

(做的不对、不好的地方一定很多。请大家一定别客气,批评我就是帮助我,就是够朋友)

引用:用心才会赢发表于2004-2-12 22:46:
  最近在论坛上泡的太多了,是有收获,但也浪费了不少时间,很多该仔细看的书没看,很多该仔细考虑的事也没考虑。要合理安排时间,休息好,精神好,才能心情好,心态好。

深有同感。很多理论和经验确实很好,但更重要的是要静下心来,观察分析自己的孩子,总结出适合自己孩子的教育方法。

我经过这几天的思考,感觉对于3岁以上的孩子,格连雷曼方法可能不是最有效最适用的方法,可以取其精华,不益完全套用。

我个人认为殷红博的《幼儿发展关键期基础训练》丛书可能更适合3岁以上的孩子,我的孩子以前用的是(1-3岁),效果不错,数学和精细动作(画画,操作能力等)明显高于同龄孩子,现在正在用(4-7岁)这套。

感觉任何书家长都不要完全照搬,要能通,能变。方法灵活。形式多样。

以上只是个人观点,不足之处大家指正。

由于头天晚上睡得早,今天早上儿子起床很顺利,心情也不错。出门前给他喝了点“咽扁冲剂”,他喝了一半说“太苦了”,我尝了尝真是难喝。(儿子现在比以前坚强多了,要是过去这样苦的药灌都不喝,现在只要说药能治病,嗓子就不疼了,他能配合了。)

从幼儿园出来去了肯德鸡,自己要了一杯橙汁和一个小薯条,告诉我'我在幼儿园问绮奇了-和我去麦当劳好吗?绮奇说-不行,我要回家'。然后做了一个很失望的表情。(这可能是儿子第一次约小女孩)。我坐在他对面问他“你知道这些是用什么做的吗?”,他说“薯条是用土豆炸的,橙汁是用橙子做的呀。”(我从来没有教过他“炸”这个字,不知道儿子从哪里学来的。)

我们吃饭的时候,儿子看见小桌子上的胶棒喊着要做手工,要求我拿了很多彩色电光纸,我把东西给他放在桌上后就没有理他,他自己坐那忙了10多分钟,又是剪、又是粘,剪不好的地方就用手撕,最后很兴奋的给我们看“这是我做的手工呀”,我一看还真不错,用了4、5种颜色的纸,剪了很多形状(长条,小圆,三角形,多边形等),最后贴在一起还真很漂亮,我们问他这是什么,他说是“机器人做苹果”。一看还真有那个意思,确实象一个机器人伸着手摘苹果。(我和爸爸都感慨说,以后不能限制要求太多,孩子自己做的手工更富于创造性,很大胆。不像大人作出来的都是固定模式的)

然后儿子开始在地上摆他的做饭的玩具(这套是他的最爱),中间我给他看了准备的5张字卡(棉花棒、禽流感、立体眼镜、隐形眼镜、富康-这些词是本周他感兴趣的),只用了几秒钟,看完就收起来了,因为时间很短,他很轻松,没有厌烦还大声跟读。

我带他一起做了殷红博关键期训练《记忆发展》和《数学发展》第一天的训练题,很顺利,效果不错。这次我接受以前的教训,没有直接拿书做,因为书字太小,孩子费眼容易反感,而且拿书容易让孩子心理上有负担,我把题目都事先分别打印在A4纸上,我们一起趴在地上做,儿子感觉就象玩,很高兴。其中嗅、品尝各种调味品的游戏他很喜欢,反复玩了好几次,我们也加大了难度。(特别有意思的是闻香油的味道时,儿子不知道这个叫什么,但知道是和每次吃的蛋羹里放的味道一样,就说是鸡蛋羹的味道。)

儿子今天作数学,数互相套叠在一起的小圆正确点数到30了,没有因为套叠而受干扰开始手的速度比嘴快,后来我让他数一个就在小圆上点个点,这样就不会乱,他自己做几次明白了,手眼协调起来了。

玩听词汇中是水果名称拍手的游戏时,反应很快,有几次比爸爸拍手都快,对儿子确实不容易,最近儿子的听力灵敏度更好了。还要继续练习。

看了12生肖和人体器官的PPS,前者有一半多的字(牛、虎、兔、狗、猪、龙、马、羊)他都认识了,我就教他家里每个人都是属什么的。人体器官这部分他特别喜欢,每个都要问是在哪里,要在自己身上指出来,还问每个器官是干什么用的,这部分看来还需要准备些东西,趁他感兴趣详细讲讲。

上床睡觉前看了一会《婴儿童话》书,内容虽然简单,但是因为字少重复率高,我觉得适合他自己指字阅读。

最近因为儿子身心得到满足,很快乐。我们心情也随着快乐。[ Last edited by lhy on 2004-2-13 at 09:58 AM ]

我是个心急的妈妈,对孩子的要求较严,最近在论坛上看的多了,开始反省自己,尽可能的耐心鼓励孩子,问题也有了:以前他做不好,我跟他急,他也跟顶,现在耐心点了,在他不认真的时候,我尽可能的保持沉默,他倒不顶了,倒爱流泪了,还说,妈妈你不要生气,你又要生气了,虽然我说我并没有生气,只是不能答应你的无理要求。两次都是这样子的。不知道这时候应该怎么办?他怎么反倒爱哭了呢?

你们和孩子一起玩的时间好象很充裕啊

我姑娘做没做手工非常非常少,要向你们学习
引用:lhy发表于2004-2-13 09:52 AM:
我带他一起做了殷红博关键期训练《记忆发展》和《数学发展》第一天的训练题,很顺利,效果不错。这次我接受以前的教训,没有直接拿书做,因为书字太小,孩子费眼容易反感,而且拿书容易让孩子心理上有负担,我把题目都事先分别打印在A4纸上,我们一起趴在地上做,儿子感觉就象玩,很高兴。
殷红博关键期训练的书我也很看中,已经买齐了。以前做0~3岁的训练时效果不好,没能坚持下来,原因和你说的那些基本一致。而我则不够用心,太偷懒了。您的方法好,向你学习。

你的孩子多大了?

我姑娘也爱哭,都是在幼儿园里学的。不满意时就撒泼,我一般是“不理睬”,所以她跟我在一起的时候就很少这样。但在姥姥家就把这当法宝,一使就灵,我只有干瞪眼的份儿。现在的孩子灵着呢!

你对孩子也别太严厉了,不批评他,“保持沉默”,但脸色怕是很难看吧?我觉得应该多反思自己,找找自己的毛病,而不该太苛求孩子。孩子不认真,是不是兴趣降低了?是否可以想象别的方法?变变花样?逼的太紧对孩子可没啥好处。

仅供参考,不对的地方请别介意,并欢迎批评。