祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 笑笑宝宝

我只在乎你(笑宝宝0—5岁记录)

2005年1月1日 笑3个月22天

年终总结——我的2004 (与笑笑有关的部分)

先写个提纲

一.1月13日确认怀孕

二.2月22日出血

三.2月23日——4月29日卧床养胎

四.4月29日——5月8日住院保胎

五.5月9日——8月5日 做正常孕妇

六.8月21日——8月24日 再次住院

七.9月8日——9月9日 待产室及产房

八.9月9日——9月14日 产后住院

九.9月15日出院回家

十.家中育儿至今

我的2004

一.1月13日确认怀孕

这虽然算是意料之中的事,但仍然让人为之欢欣!

在得知这个消息的第一时间,我与笑爸分别打电话通知了家人和朋友。然后便开始美丽的憧憬,是男孩还是女孩?男孩会长什么样?女孩会长什么样?我们要怎样养和教育他/她?……

同时,我开始自责,在03年底,因工作繁忙,我曾在12月份有数次加班至深夜,还有我从来没有离开过电脑,每天至少要有8个小时的时间在电脑上工作,联想到许多因此而(         )的例子,我不敢往下想了,唯有祈祷,我不会是那样不幸的。

我决定,从那时起,我要多做善事,并尽可能多的帮助别人。

二.2月22日出血

前一天是周六,我与笑爸到家附近的一个公园去散步,中途我感到很累,还与笑爸约定,为了笑更好的生长,以后每周至少要来这里一次。呼吸新鲜空气,加强我身体的锻炼。回家后,就开始出血,虽不多,但足以让我恐慌。

到医院去做了B超,发现是“前置胎盘”,医生说不用开药,保守治疗即可。她说得很是轻松,并没有什么严重的感觉,也许是司空见惯了,也许真的是不严重。

但保守治疗是——严格遵守卧床静养的规定,除吃饭及上厕所外,最好不要下床,不要做任何工作及家务。

这让我有天要塌下来的感觉。我怎么这么倒霉!

回家后,打电话给一个妇产科的医生朋友及我的做中医的亲戚咨询,他们说得就比较严重了,按照我的理解,即便是卧床静养,还不能排除出问题的可能。

上网查了资料,这种情况发生的比率是千分之四,也就是二百五十分之一。

我是真的中奖啦!

三.2月23日——4月29日卧床养胎

又到本市著名的妇产科医院花60元挂了个专家号,专家对我几乎是边哽咽着边叙述的“病情”看起来似乎是颇不以为然,只是告诉我“你现在要做的是听医生的话,卧床静养,不要再去查什么资料了,如果你有什么问题,立即到医院来,自然会有医生为你解决。”“可是,我想问您的是”“下一位。”

总共不到六分钟,就完事了。后来,在我的一再请求下,给我开了几盒保胎药。

我当时觉得非常的不值!这算是哪门子专家!

后来想想,这才是专家呢!以精神疗法缓解了我对该“病”的恐慌心理,只有在这样的心态下,我才能安心去养胎。

看过了专家,觉得也只有回家静养了。

但回家后,与笑爸及我的家人商量了一下,竟又动了别的心思,是否按照医嘱卧床静养,还是( )?几乎是在听到这个建议的同一瞬间,我突然觉得,我要对这个小生命负责,于是,我决定,尽人事,听天命吧!

于是,2月23日到4月29日期间,我严格的遵守了卧床静养的规定——除吃饭及上厕所外,没有下过床,也没有做工作及家务。

这是我有记忆以来,看起来最为享受的日子。虽然心里一直是七上八下的,但随着出血的日渐减少直到不再出血,我觉得,这样躺在这儿还是比较有效果的啊。

也就是在那段时间,因心情较烦躁和忐忑,别的书根本看不进去,我看了许多平时根本不可能有时间和兴趣去看的武侠小说(那几位作家的大作已全部拜读完毕)现在想想,这会不会是笑比较结实、比较好动的一个原因呢??

整日躺在那儿,躺得我浑身酸软无力,简直比坐监狱还难受!(虽然我并不知道坐监狱的滋味)

从4月中旬开始,我尝试着,先是坐一会儿,然后是试着下床,在阳台上坐坐,然后是稍微的走一走,后来是不在床上吃饭了,坐到饭桌那吃……

我的状态越来越好,有一天,在事先没有告诉任何人的情况下,我从自己家步行到我娘家,平时只需要十几分钟的路程,我走走歇歇,走了近四十分钟,到了之后,赶紧躺下休息,身体是虚弱之极!

等回家后,确认没有令人担心的状况出现,我才在晚上告诉了笑爸,就这也招了一顿“训斥”。

后来,就可以每天在小区里走走啦。

我盼着在4月底的产前检查时,会有好消息出现,我可以被解除“禁令”。

四.4月29日——5月8日住院保胎

4月26日,笑爸出差了,夜里,我的肚子疼得厉害,有一个地方还鼓得高高的,我以为是笑身体的一部分,一边强忍着疼,一边说“宝宝,你乖一点,别在里面瞎折腾,等你出来后,妈妈领你好好玩,现在还早呢。”一夜,我只睡了有两个小时。

本想白天再疼的话,就去医院,可一天都没再疼。

27日晚,又是剧烈的阵痛。

28日,产前检查,一个好消息,一个坏消息,我在电话中跟笑爸说“你要先听哪一个?”“坏的吧。”“医生让我回家收拾一下,马上住院。”“啊???为什么?”

“本来,做B超发现前置胎盘已长成正常的了,可以解禁了。”“那为什么还要住院呢?”

“我前几晚的肚子疼,不是孩子在里面动,是子宫里长了三个肌瘤,”“三个!!!”“啊,最大的那个跟咱们的孩子大小差不多呢。”

无语。

“但我这几天是因宫缩引起的疼痛,是早产的征兆,并不是瘤子的问题。所以要住院保胎。”

于是,我在医院里度过了五一长假。在再三确认一切都OK之后,5月8日出院回家。

我、笑爸,甚至还有我们的亲友,都在开玩笑的说,“天将降大任与斯人也,所以这家伙要好好折腾折腾,他/她自己在里面也很不好受哩。”此帖由 笑笑宝宝 在 2005-08-23 16:37 进行编辑...

评分

好好,妈妈爱你 + 1 + 1 是够坚强的
celina_may + 1 + 1 看到这几乎要哭了。笑笑妈真够坚强的… ...

五.5月9日——8月5日 做正常孕妇

从医院回家后,终于可以安心做正常孕妇了,心情好多了,计划中的胎教才算真正开始实施。现在的胎教产品可以称得上是五花八门,方法也不外乎音乐胎教、运动胎教、语言胎教、情绪胎教等。

心情舒畅的做了一周胎教。开始采购生产时的用品,买了一些小小孩的衣物,看起来,都像玩具般小巧可爱。

可是,也许我的笑笑是“生不逢时”,这之后发生的一件事情,它的影响,对我可以说得上是致命的打击,在我心情灰暗低落到极点的情况下,对笑笑的成长造成的不良影响也是非常深远的,直到现在我的心情还没有正常起来,我只是把那件事封了起来,尽量不去想它,不去碰它。

也许在孕期我格外脆弱。

常常在我无法抑制的痛哭后,我会用手抚摩着笑,对他/她说“宝宝,妈妈对不起你,妈妈不该这样哭,可是,妈妈太痛苦了。”

笑爸对此颇有意见,但他也觉得这样的事情是不可避免的,他觉得我是不幸的,因此,笑也是“不幸”的。

那件事直到现在,还没有结束。

想想我这几个月来的经历,现在竟然只是用短短的几行文字就可以表述清楚,心里真不是滋味。

至今,我想起这件事,还会失眠。我需要很长时间才能从那种情绪中走出来。希望时间真的可以改变一切。

在这样的心情下,胎教的效果如何,是可想而知的了。

我在笑出生前,一直都在担心,担心他/她会是一个畸形儿,一是因为我在开始时一直在长时间的打电脑,没有任何防辐射的措施;二是住院期间的用药,有些是对胎儿有害的,只是降低到了最少的限度,第三,也是较为重要的一点,我整个孕期,几乎都是在痛苦的情绪中度过的,这对孩子心理及生理的发展都是不利的。

不管怎样,生活还得继续下去。

笑在我的肚子里一天天大了起来,胎动也越来越明显,越来越频繁。我们觉得已做好了迎接这个小生命的准备。

评分

好好,妈妈爱你 + 1 + 1 虽然不知道是什么事,虽然一直都那么痛 ...

之所以8月5日——8月21日之间是空白,是因为我那段时间又工作了(是在家里)。因为原准备是在产前坚持到最后时刻的,没打算这么早就开始在家静养,可是,我的特殊情况使一切都乱了套。我觉得非常不好意思。工作上有件事情在8月份必须完成,因前期没有预备,一直是由我在做,那现在也只能由我来做。所以,我就一口应承下来,反正,闲着也是闲着嘛。

投入了相对紧张的工作,对我的坏情绪也是一种有效缓解。

六.8月21日——8月24日 再次住院

8月20日,产前检查。21日接到医院电话,通知住院,是血糖高。对这样的状况,我已习以为常,平静地接受这事实,简单收拾后,又到医院住了三天。

出院后,接到好友电话“是不是又到医院疗养了呀?”“嗨,你怎么知道的?”“那还用说,往你家打电话没人接,这时候了,你除了医院,还能上哪儿去。”

看看,我住院都住成习惯性的了.

七.9月8日——9月9日 待产室及产房

天气愈加炎热,白天还好说。晚上的睡觉简直是难以忍受,又不敢开空调,我们把客厅空调开开,卧室的门敞开着,多少好一些。可最难受的是,肚子越来越大了,还只能左侧卧睡觉,我在床上翻来覆去的睡不好。

预产期是9月15日。9月一开始,我就盼着赶快生出来,反正现在生也是正常的了,何必再多受两个星期的罪呢!每天晚上,我都会对着肚子说“宝宝,爸爸和妈妈已做好准备迎接你了,给你买了新衣服、小床,还有很多好吃的好玩的东西,你快出来吧,呆在里面多难受啊……”是啊,想想这几个月,大人还好。小家伙在里面也给折腾得够呛。

7日晚上,我有意的外出散步,这是我怀孕后唯一一次到离家较远的地方散步,我想增加一下运动量,让他/她赶快出来得了。

最后,我几乎是走几步歇一歇,再走几步再歇一歇,这样的状态下回家的。之间笑爸想打个的都打不到,那里太偏僻了。笑爸担心我会有什么不好的状况出现,一路上一直在后悔不该由着我的性子来。

嘿,你还别说,真灵哪!

8日凌晨1点多,我肚子疼得难以忍受,只好在客厅的沙发上休息,这样也不行,1点40多分,见红。

2点,我已在医院待产室。

笑的名字是做胎教时随口起的,直到这时我们还不知道是他还是她?悬念很快就会揭晓了。

疼痛一阵一阵的愈加强烈起来,好象几个待产的人中数我疼得最厉害,任何语言都难以形容出来的让人无法再多忍受一分一秒的那种疼痛,我足足被折腾了20多个小时。

8日晚上9点多,终于有了进产房的资格。

总该顺利一点了吧?不,苦难总是与我同行。

到了9日的1点多,还没有生出来。时间已不能再拖下去了,否则,孩子将非常危险。医生问我“自己生是肯定不行的了,是剖腹还是产钳,你说,只有10几分钟的时间了。”“产钳”,凭我仅有的一点关于生产的知识,我选择了产钳,我清楚的知道,斯瓦辛格那张脸上的“酷”,就是产钳的后遗症,但,总比剖腹好呀?

“在这儿签字。”“这样就可以了吗??”“我们还会让你爱人签字的。”“哦。”我多少放了点心。

终于,在医生和产钳的帮助下,我生下了我的宝宝,笑笑。

从那一天起,我成了一位真正的母亲。

评分

sky0424 + 2 + 2 笑笑妈真的好辛苦啊!好事多磨呀!
celina_may + 1 + 1 天哪,为什么都让你遇上了。幸好母女平安

二.2月22日出血 三.2月23日——4月29日卧床养胎 四.4月29日——5月8日住院保胎笑笑妈妈真的很不容易,有时候感觉一个女人怀孕的过程就象战斗一样.

谢谢版主.

怀孕那场战役我算是打赢啦!

可是,在育儿这场持久战中,我的胜算有多少呢?现在的我,在与笑的“较量”中,常常是灰头土脸的败下阵来:(

革命尚未成功,同志仍须努力:)

产房趣事

1.笑笑一生下来,护士就抱给我看,我一看,气得哇哇直叫,“哎呀,怎么一点也不像呀!小东西太没良心了,妈妈受了这么多苦……”她长得太像她爸了,简直是翻版。

2.我刚刚生完,护士还正在处理我的刀口,这时,产房走进来一位产妇,用了不到20分钟的时间生下了孩子,整个过程中还不断与医生谈笑风生。当她的孩子哇的一声哭出来的时候,我也气得大叫起来“为什么人家生孩子这么容易?太不公平了!”

大家都笑了,我也笑了。

八.9月9日——9月14日 产后住院

笑生下来时7.6斤重,50厘米长。算是一个大胖姑娘。她的声音很响亮,我在产房的那几个小时中,先后出生了4个小孩,数她哭的最响。她爸在走廊里都直感叹“又是一个大嗓门!”不知是遗传还是其它原因?反正,我和她爸的嗓门都不小。

大嗓门的她饭量也不小,远远超过新生儿的平均饭量,在我的奶水下来之前,总是一会儿一吃,一会儿一吃,给她领奶的阿姨说“那护士问我,这真的是个小姑娘吗?这么能吃!”

当了母亲的我,做母亲的感觉不是很到位,事实上,我因身体的疼痛,有时甚至会埋怨她“都是你这个小东西把我害的。”

但大多数时候,我的心里是幸福的,看着旁边小床上这个小人儿,可以呆呆的看上好长好长时间,都不觉得累。

其它的事情我就记不得了,我只记得那几天把笑爸忙得不亦乐乎,用他自己的话说“像打仗一样”。

九.9月15日出院回家

出院回家那天,我担心,离开了医生护士的照顾,离开了医院里月子保姆的呵护,宝宝会不会哭闹,会不会适应不了家中的环境?

我的担心是多余的,从医院出来,在出租车上,小家伙就好奇地睁着眼睛看来看去,根本不像是个才几天大的小小小孩儿。回家后,该吃吃,该睡睡,一如既往的生活着,没半点不适。

看来,小孩子的适应能力是比我们大人想象的要强得多。

十.家中育儿至今(2005年1月18日)

大事记

1.我患上了严重的产后忧郁症

出院没几天,家事(我娘家的为主)的烦杂、育儿时的无所适从、身体的疼痛(我这时才知道产钳与剖腹的另一个不同,由于刀口位置的原因,产钳术后的痛感和痛的周期会更长一些——(我深深的体味着这疼痛),等等等等,我经常会莫名其妙的发火,然后是痛哭,然后是后悔不该在月子里这样,然后又是这样的周而复始、循环反复。

笑爸是我唯一的出气筒。

最厉害的一次,笑爸实在忍不住了,与我大动干戈的吵了起来,他也很不容易,要面对暴躁易怒的妻子,要面对新生的如花蕊般娇嫩的小女儿,要面对工作上的这样那样的烦心事……

我做了决定,要回娘家坐月子。电话打过去,被一口回绝。

于是,我准备到宾馆里去,大不了我再请个月子保姆。

我收拾好我的衣物,去抱我的女儿。他说“就算是我错了吧。”这时,实际上在这之前,我已经在打退堂鼓了。

就此罢手。

那晚过去后,第二天,本就不多的奶水完全干涸了。

我又是一番痛心疾首的后悔。

这产后忧郁症整整伴随了我最少是2个月。现在还偶有复发。

2.补奶

我想尽可能的供应给笑尽量多的母乳,所以我一方面坚持母乳和奶粉混合喂养,另一方面坚持着补奶。

凡是能够做到的都做了,一直收效甚微。

先是鲫鱼汤,每天上下午各一条。一大海碗汤。

然后是猪蹄汤,每天上下午各一次,一大海碗汤。

中间还夹杂着中药,一天三次,一次一包(熬好的)。

酒酿圆子汤,酒酿鸡蛋汤,牛奶……更是家常便饭的喝呀喝呀。

我的奶水从她饭量的10%一直上升到40%左右,开始停滞不前。

我别说是提起那鲫鱼或是猪蹄这两种汤,光是想想,就觉得反胃。

于是,停下来,什么汤都不想再喝了。

奶水又少了起来。

一日到医院给笑体检,碰到一位同样先前被奶水问题困扰先已找到良方的妈妈,得到“木瓜胖头鱼头汤”的偏方。我回家后始,一天一个木瓜一个胖头鱼头,一口气吃了几十个木瓜炖胖头鱼头汤……

奶水一个劲的见长。最多时已到80%。

可我的胃口又倒了,坚决不愿意再吃了。

现在,我顺其自然了。(这几日,笑爸又开始老话重提,威逼利诱,“要知道那木瓜可不便宜,让你吃那么多好东西还不行呀。”)

不知道我能坚持多久,也许突然间我觉得笑笑吃奶的利益是高于一切的,我会继续补奶的路。

“补奶”带给我的,是生完孩子后一路飙升的体重和腰围,我只能等她不吃奶时再努力减肥了。

3.早教和日记

前20天,身心疲惫,心力憔悴的我,只能对生孩子前的早教计划望洋兴叹。

第21天起,正式开始实施。坚持每天记日记。

教育:我只有在我准备充分,我心情好,她状态佳的时候教她。其它时候只是任她自然的生长。

日记:开始那段时间,等她睡下后,我再晚也会爬起来记日记。后来,是只有有闪光点的时候记,勉勉强强可以一周记个3、4次。再后来,以周记为主。现在,随我的心情和她的表现。但我会及时记录下我认为值得和应该记住的一切。

4.关于笑

洗脸

一直坚持为笑用凉水洗脸。

保姆来后,早上的洗脸就交给她做,突然有一天,我发现,她在用热水,她说水太凉了,她自己受不了。

于是,我把这个工作接过来,从那一天起,我也开始用凉水洗脸至今。虽然不算是啥事,可我还是挺骄傲的。要知道,我是为了笑笑我才这样做的,否则,我也是热水的干活!

洗澡

从出院到今天,坚持每天给她洗澡,这对南方的同志是很司空见惯的事情,可是对于至今还不习惯也不能做到每天都洗澡的我来说,这是对我生活习惯的一种挑战。

为了女儿,我坚持这样做了。

笑从一开始一直到今天,很是享受那快乐的洗澡时光。不只是从未哭过,当她可以表达时,她用她的表情和语言告诉了我们她的欢欣与喜悦。

大便

笑的大便很规律,90%的情况下,她会在之前放上几个屁,然后我们就知道要来事儿了,然后我们就抱着她往厕所跑,把她,让她直接拉在马桶里。

大多数情况下,她都不会让我们失望。

她几乎是一天一次大便,在20——24个小时之内。她从来不多麻烦我们。不规律的时候,2天1次,偶尔也会3天1次(极少)。

这让已养过孩子的,饱受大便问题困扰的人很是羡慕。我不只一次听到这样的羡慕声音。

5.关于笑爸

从轻松的二人世界,到永远有做不完事情的三口之家,他在一天天长大。

04年底,他告诉我,因为他身上的担子重了,所以他辞职了,准备自己做些事情。

6.无题

也之所以因为这个,在他创业初期的日子,我优哉游哉地做全职妈妈,这变成了一个美丽的梦。

所以,我现在一天有半天的兼职工作在做(好在我可以在家里做,时间上可以自己安排)。

我比以前更忙了。到这里写日记变得愈加奢侈起来。我是做为一项任务在完成。

我想,等笑长大后,我回过头来看这一切,会觉得这是一件非常有意义的事情。

评分

好好,妈妈爱你 + 1 + 1 现在看,确实很有意义