祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

小学的飞哥和小屁孩石榴妹

一年级的飞哥和飞妈,真是过得水深火热
好在二年级的飞哥,好像终于有了些起色,我们目前进入一个稍微安定的状态,终于有心情上来得瑟下了
回看以前飞哥的相关记录,唉,这真是一个让人特别容易猜错结尾的故事啊……
从前有个小孩,特别特别爱看书,还喜欢玩积木和磁力片……
但是他,到了一年级都认字困难,思维也一直很独特(总之和我们不在一条线上),学习新东西慢,运动能力也差……
好悲催的学生啊!
不过,这不妨碍他成为一个很会聊天的小大人;很暖心的小哥哥……
现在我们渐渐在挣扎中,学会了三个道理:办法总比困难多;努力是有用的,凡是熬不过坚持。

就让我在这里继续絮絮叨叨吧!
不过,还得一心两用。虽然那个小时候一天要妈妈讲很多书的哥哥已经能独立看书了,但是,现在有个一岁半的石榴妹,和他哥哥一样爱看书,而且还完全没有开始记录。(并且表示,好方,我讲书的热情少了好多啊)

妹妹和哥哥真是不一样,就从看书来说吧……
妹妹第一本喜欢上的书是,林明子的月亮晚上好(这本书,6年前的哥哥也是很爱看)。妹妹喜欢重复地看,一次又 一次,一开始只是配图(表情丰富极了),后来,开始加配音,哇,月亮,乌云,再见……
好吧,我承认这本书我也喜欢。
但是后来,她喜欢看的就不是我喜欢看的了……
她喜欢看猜猜我是谁,喜欢看123数学启蒙书,喜欢这是什么……
真是认真看图(关键,我还不方便解说)
对于小熊宝宝啊,阿波林啊,小猫当当啊,穿靴子的小鹅啊这些稍微有些情节的都不怎么感冒。
除了一本托马斯双语书,但问题是这书她翻得太快,她只关注个别页面,每次我都得慌忙组织语言,累觉不爱
[发帖际遇]: gardeniay 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 2 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

飞飞哥哥呢,对于我这种情绪极易起伏的暴躁妈妈来说,打卡才是唯一正确的育儿方式啊!(好像发现得太晚了……)
所以飞哥每天放学回家,除了完成学校的作业,每天就会固定打卡,主要是英语和古诗词。
英语方面进展非常缓慢,我现在也还没有特别坚决地想花功夫在这个上面。
主要是因为飞哥时间不够,好不容易暑假通过每天诵读和默读,实现了从图画书到文字书的转变,识字量也勉勉强强达到了两千,读诗什么的也渐渐有了一些语感,这阵地不敢轻易转移啊!
何况哥哥最近非常迷他的遥控车和小积木,
总之是,好忙好忙的哥哥!

说说兄妹俩最近喜欢的一些价格特别美好的书:
明天出版社2000年出版的奇妙的建筑与景观,拼音,彩图本,飞哥还挺喜欢猎奇的
妹妹喜欢的是2004年版的福建少年儿童出版社出版的猜猜我是谁系列(身边的动物和大动物),有儿歌,科普和小互动。
都是1元多钱买的,整得最近我都挺想淘些老书了,现在新书定价太高啦。

话说上周飞哥语文数学小测,飞哥明显有进步,我立马答应了他想吃三文鱼的愿望(仅希望给他正强化,努力有用,进步很开心等)。但是不可避免的,这几天情绪高涨,但是感觉人有点飘飘然啊,做个作业,看本书能换n个姿势
说到妹妹,她比哥哥喜欢模仿,我们做操啊,听英语啊,妹妹就跟着发音啊,做动作,还挺有意思的。情绪方面也不倔强,发脾气没用的话,她立马会示弱,喊妈妈,还能和她商量。
不过说到作息嘛,哥哥小时候晚上7点就睡了,这个家伙能熬到11点12点,

飞哥忙碌的一天在不断循环的乘法口诀表中结束了。
早上7点起床,跟着蛋糕英语学单词(当然只是熟悉下,真没学进去多少),跟着云舒写学习每日一句,10月一年级学习内容是弟子规,二年级的是三字经,就是学句子,听故事,然后朗读打卡。
啃苹果,喝牛奶,吃早餐。
7点40出门上学。
12点10分放学回家,12点30吃完饭看乐乐课堂视频(他主要喜欢看三国演义)20分钟。
12点50分上床,听郦波老师语文启蒙课二年级上,睡觉。
1点45起床上学。
下午放学回来,和我一起做runfox闯关游戏(英语发音太很难通过,很多时候干脆我代读了)。
参加了欢丸妈妈的三字经和古诗词打卡(内容很短小,但是坚持打卡我会把押金和奖金一起给他,21天,一门一天一元钱的样子,他觉得这个比较好赚,关键这个钱他完全可以自由支配。)
还有8分钟的乐乐课堂打卡(我规定必须是数学口算)。

至少半小时的课外阅读:有时候我规定书目,比如看儿童文学,有时候他自己选择(今天他自己选择的奇妙的建筑与景观)。
最近在学乘法,另布置一些极简单乘法习题。

而且还是我专心陪伴,(不然哥哥放飞自我,要么是以各种诡异姿势各种看书---关键我担心他一不小心又只看图不看字了,要么是玩他的遥控车或者积木了)。
10点20分洗澡刷牙,然后飞哥就秒睡啦。

妹妹呢?不小雨的时候肯定是跟着公公逛万达到10点啦,年纪轻轻,天天跑商场,如何是好啊?

今天下雨,妹妹在家,大多时候缠着我看书,玩贴纸。每天对付两个,真是口干舌燥。
幸好外公很给力,接送飞哥,打扫卫生,带妹妹……

不然我真搞不定。

办法总比困难多;努力是有用的,凡是熬不过坚持。

今天小臭石榴打预防针了,一针白百破,一针麻腮风。打第一针时这个小傻妞完全没反应,到第二针的时候才知道有点害怕,不过也还好,看来要给个大拇指啊!
小傻妞说话比哥哥慢(估计白天外公带的时间多,说话反而少一些),不过最近也能说不少了,中英文都不跳的,hello啊,no啊,看那本the wheels on the bus,跟着round……
日常词汇么,硬是不会说公公(外公带她最多了,小坏蛋居然不会喊)。最近喜欢挖掘机。
特别喜欢说怕,看书的时候说怕,然后还要一而再地看,指着说怕。看到狗狗也怕,然后还是舍不得离开。……

最近飞哥看书速度挺快的。罗尔德达尔的了不起的狐狸爸爸一会就看完了(就我在厨房做菜的功夫)。对此我表示很惊讶,于是让他继续看罗尔德达尔的《查理与巧克力工厂》,人家很快也看到了190页,做完作业现在又在继续看
问题来了,速度来了,但是我对质量一无所知。
是不是要给他开精读课了?

臭妹妹今天特别娇气!