祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其他] 怎么解决学习上的小毛病呢?

我家孩子在学习上表现得十分不踏实,浮燥!具体表现就在会做的题目做不对。小学搞奥赛时就一直是这种情况,比如上培优课,老师出题目后,他的思路反映是很快的,可只要落实到动笔上,最后的答案就多半不对,不是考虑得不全面,就是计算有错误,要不就是单位没有换算等等,层出不穷的小问题。本以为这个问题到大一点会强一些,可到了初中后,却影响越来越大,不仅影响到数学,而且也表现在物理考试中,比如审题、少考虑了一种情况,计算错误,抄写错误,单位换算错误,明明算出来选A,填上卷面的却是B,各种各样的毛病直接导致理科成绩很难看。其实如果是知识点的问题,倒也还好解决,可问了他们的老师,也说这孩子思路没问题,就是不走心。
      孩子也到青春期了,一直强调自己来解决这个问题,所以我也就放任了一年,只是提醒他自己要摸索看看怎么提高,但是效果十分的不理想。
      我一直在想,孩子的注意力应该是不是有缺陷,但是做题习惯是不是也有问题呢?比方说,我以前在做题时,复杂的题目基本我会采取步步确认的方式来做,就是每一步都回看一眼,确定没有问题了再往下做,可孩子非说这样很慢,非要一口气从头做到尾,做完了自己也没有十足的把握。
      我想请教坛子里的爸爸妈妈有没有这方面的经验可以提供?

夯实基础哦。

夯实基础应该可以改变一点

同样的表现,背后的原因可能有多种。分析清楚后对症下药才会有好效果

基础知识不扎实,眼高手低,狠抓基础