祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[记录片] 我们的留学生活(在线观看-优酷)

很久前就看到的一部本土优秀纪录片,非常值得观看。很感人!

导演 张丽玲  
   1989年自费留学日本;1995年,获得日本国立学艺大学舞台导演专业硕士学位,就业于日本大仓商社食粮部;1996至1999年4年时间内,集资6400万日元,采访300多人,跟拍66人,消耗1000多盘磁带,拍摄完成10集电视纪录片《我们的留学生活—— ——在日本的日子》,该纪录片于1999年12月起先后在北京、上海、吉林、重庆、南京、凤凰等电视台播出,引起强烈反响。
         张素的故事重新单独列出来做成了电影《小留学生》
   这部记录片在日本富士电视台周末黄金时段首度播出,就获得了24%的收视率,这是富士电视台同时段取得的最高收视率。2001 年,《小留学生》获得了“日本第27回放送文化基金奖—最佳纪录片奖”,这是这个奖项自建立以来首次由华人制作的电视作品获此殊荣。这部片子改变了很多日本人对中国和中国人的看法。富士电视台的网页和电话三天之内留言和电话就超过了5000件。之后,应观众的要求《小留学生》一集又重播了两次。一部外国人拍摄的纪录片能在日本最有影响力的电视台之一多次重播,这在日本电视界是一件不可思议的事情。

作者:内德小维德
时间:2008-09-15 19:01:10   

勾起了我儿时的记忆
  童花头的张素,记得她去学校上课在镜头前掉下的大眼泪
  还有一个读博士的爸爸,为自己女儿取名叫李博,好像因为什么事把妻子的400万日元积蓄都花了
  还有一个冬天喜欢天天洗澡的,喜欢吃饺子的北方小伙子,好像叫陈晨
  还有一个叫柳林的,蛮高蛮帅的。他的那段里,对他自己做的拌豆腐印象很深

一下子,思绪全涌出来了,记得旁白的声音很温柔低沉
  好喜欢的一部纪录片,因为所有的都那么真实感人
作者:monikaoo
时间:2008-09-15 19:09:43

车门开了,。,父亲下去了。。门关上了。。。父亲一直看着车厢里的女儿。。。然后父亲的眼泪止不住的流了下来。。。一个男人就这样站在日本东京新干线的车厢外看着自己的女儿眼泪不段,用手擦止不住的眼泪。。。车厢里,女儿的也忍不住哭了。。眼泪也止不住。。真的第一次见到眼泪这么多的哭法。。。然后本来女儿是背对着车厢外的父亲的,然后车子要开了,女儿一边哭一边对着车厢外的父亲喊了一些话,我不太记得了好像应该是放心吧类似的话吧,然后车里车外,父亲看着女儿的背影,女儿背对着父亲,然后转过去摆手再见的场面,让这节车厢里的日本人全都静了下来,有个日本年轻人虽然耳朵里插着耳机,但是面部表情确实非常的严肃,那天看到这里我哭道不能自抑,因为想到我的爸爸也是那么的爱我。

1.初来乍到 A

2.初来乍到 B

3.彼岸的青春 A

4.彼岸的青春 B

5.家在我心中

6.角落里的人

7.小留学生 A

8.小留学生 B

9.我的太阳 A