祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其他] 考试之心理较量

昨儿,我们这里的中考结束。一年中的两次重要考试落下帷幕。

考试是台下十年功,台上三分钟的事。那几天的考试真的是毕其功于一役的阵势,说不紧张是假的,当父母的表面平静,实际上也许比孩子都睡不安稳呢。

平常帖子里大家都研究学习的话题多,今天来谈谈心理吧!说起这个话题,跟最近听到的高考的一些真实案例有关。
      一个是,我先生同事的孩子今年高考,平常是650-660的孩子(满分750),今年第一科语文卷子发下来,紧张到无法答题,细节不是太清楚,这种状态持续了接近一个小时,后来是医生救场,勉强做了一些题目,还好总分过了600了。
     另一个,比较严重,这个孩子是分数大榜前5的孩子,发挥好的话清华北大也有可能。高考第二天的理综卷子拿到手,一眼之下,发现前3道题完全没有思路,瞬间大脑空白一片,什么都不会了,整个卷子几乎以白卷形式上交(理综满分300分),后来估分大概在400多分。明年铁定是要重新考过的。

目前,闺女还没经历多大考。小升初毕业考不算大吧?
我觉得她每次考试都特别嗨皮,因为没有作业,天天回来就是唱歌拉琴,反而是考完后比较失落。
因为这种状态下考的成绩也好不到哪儿去,太放松了。:dizzy:

算不算初生牛犊不怕虎呢,真希望孩子一直是这种状态。  详情 回复 发表于 2013-7-1 13:56

第二个事例,我是在不同渠道听说的,情形大同小异,应该是不假的了。大家震惊之余不免唏嘘,深深觉得心理教育也是不容忽视。

接着说啊,我家的那个孩子今年复读一年(以前有叙),这孩子过去的这一年,习肯定是学了,但是玩也丝毫没耽误,游戏、电影都是成季的看,真心说不像一个高三的孩子,尤其不像一个高三复读的孩子。高考期间也是吃得香睡得着,今年放榜比一本线就少了不到10分。比去年足足多考了100多分(补充,去年也是发挥失常,少考了40-50分)

这一番对比下来,你说是不是有点不公平的感觉了,估计1楼那些孩子肯定是玩命的学啊。

这个时候性格的两面性就很明显,看着平常自觉、努力对自己要求高甚至完美的孩子,在重大考试的时候肯定特放不下(当然我说的是个大概率,不排除特殊心理好的孩子),考场就容易发挥失常。另一些,不算认真,学习比较被动,平常成绩一般,没少被老师和家长K的孩子,也许心态比较好,能多考一分是一分,不求完美,还有可能发挥出色。

呵呵,这个帖子发的,好运气连连啊

说说我自己的高考吧。
我呢属于心理正常一孩子。但是高考发挥算是失误了,因为高考成绩是我整个高中的最不好成绩。
当年考试,第一天真的没有紧张啊,头一天睡的那叫香,6点多钟醒了,一看没到点还能又继续睡过去。问题出在第一天考试,卷子就明显难度过大,平时老师都说模拟考试的难度一定大于正式高考,所以你们放心答好了,结果不是这样啊。
那个时候,90年代初吧,没有电话,没有任何沟通渠道,考完试大家就各自回家了。我呢,以为是自己没有考好,纠结下来第二、三天都没考好啊,记得我老娘安慰我,只要我每一科都参加考试,本科是没问题的(不是扩招的年代)
事实证明那年的题确实过于难了,跟前一年比大概本科线下降了接近60分。
分析我自己高考失利的原因,沟通渠道不通畅只是一小方面,关键是不能及时调整不良情绪,耽误大事啊。

回过头来,说说我在大学时印象深刻的一次考试。科目是机械制图。
这个科目来说并不难,有点空间想象就可以搞定,关键是讲课的老师说话频率正好符合我的困点,一上课就困的不行,几乎一个学期都是浑浑噩噩过来的。至于作业自然有男生的可以借鉴
考试来临前一星期,各科都开始大复习,机械制图的教科书和作业翻开,本着看武侠小说的兴致来看,发现也没什么难学的。
当时的成绩是年年拿奖学金的,但是遇到机械制图,没有办法,降低要求,60分即可。实在不行只有补考了。
考试卷子发下来,就“沉稳”2个字形容,每做过一个题,心里不由得窃喜,“又得了***分”,结果一道一道攻克下来,也赶在打铃前交了卷。我照抄作业的男生是早早就交了卷的了。
考试成绩下来大概记得接近80分,居然比那个男生分数还高,真是爽啊,当然那年的奖学金还是有的。
这次考试真的是置之死地而后生,所以期望值不高,压力就减小了。

但是,偶也是理工女滴  详情 回复 发表于 2013-7-1 13:49
我这个制图跟专业没啥关系,是在大二还没进入专业课学习时的课程  详情 回复 发表于 2013-7-1 13:48
你也学:机械制图"了,咱们不会是同一个专业的吧,哈哈.  详情 回复 发表于 2013-7-1 12:59

接下来,听听大家如何说吧

你的高考故事或者你听到的高考故事都来说一说

楼主说故事的能力很好。高考的时候,第一天上午语文,或因紧张,我一直腹痛。下午的数学,本是我强项,可最后几道题总算不出具体的答案,然后就觉得没希望了,后面的科目可想而知。。。

这么多年了,说起来多少还是有些痛啊  详情 回复 发表于 2013-7-1 13:51
呵呵,天涯同是沦落人  详情 回复 发表于 2013-7-1 13:49

哈,没啥特别的故事。无惊无喜,俺家亲戚的孩儿高考考出600多分,本来清华有加分的,但这个分数就尴尬了,北大清华通通没戏。今年据说是考题偏难,他呢,比较适合中等难度的考试
这个心理怎么样就不知道啦,没详细问过。
我只是觉得孩子这么大年龄依旧没有方向,显得太不成熟啦。人有独立思考,对未来有属于他自己的设计,有动力vs没方向,当然是前者才能最终的走向最好的自我啊。

我们这的试题今年简单,分数普遍上涨。据一数学高考出题老师说,整个卷子用于拔高的难题只有8分  详情 回复 发表于 2013-7-1 13:53

孩子成绩不稳定,考试无论大小,分数都没准,跟考试时的状态有关。怎么调整到好的状态,还在摸索。

状态跟家长平时要求、态度息息相关啊  详情 回复 发表于 2013-7-1 13:53