祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云008

二宝的0岁早教(13.11月男宝)

2013-12-15  周日  雾霾(好几天的雾霾天气了)   二宝27天
睡觉不安,精神不好
    出生第四周,从周一开始,突然睡得不安稳了,白天经常睡不了半个小时就突然哇哇哇大哭,抱起来玩不了几分钟又发困打哈欠,放床上又哭。有时候大人陪着他睡会好一点,醒来哎哎两声继续睡着。就像吓着一样。和他三老太打电话说,她叫了叫,似乎也没起什么作用——笑笑小时候这样突然持续嚎哭,都是叫一叫就好的,莫非是离得远,没见过,所以三老太那神不认识?
    夜里也是,不像20天之前睡那么大觉了,一夜里经常醒来哭五六次,有时候抱着吃吃奶就继续睡,有时候持续唉唉唉地哭,但也没有持续半小时一小时过,最多十来分钟就不吭了。后半夜睡得尤其不安稳,醒得尤其频繁。
    从14天笑笑姥姥回老家之后,卧室里都是我和小宝睡大床,笑笑和爸爸睡中床,而笑爸出差时,笑笑自己睡中床。笑爸睡觉很死,打雷都叫不醒,有时候想着他一早上班,不像我白天可以补觉,小宝闹时就不叫他(而他也就不知道)——我本来夜里睡觉也很死的,也是打雷叫不醒的,而且起床气很大,夜里被叫醒头非常难受的。现在给训练得……

21天第一次穿衣
    周一是大晴天,天非常暖和,北方黄河边上的城市,在从来不开空调没有暖气的情况下,我在屋里,光照足时那几个小时,只穿长袖单睡衣睡裤就行,可见这温度。我整理衣橱时,翻出之前奶奶给小宝买的那身不漏脚丝绵衣裤,正好小宝哭,该换包了,我就顺手给小宝把衣裤穿上。别说,还不大多少呢!
    嗨,穿上衣服,比在包包里看着还嫌小呢,主要是脑袋自己扎不住,在衣服里缩着,脸儿也不展样,也不像在包包里时,眼睛左转右转的。

吃奶总呛着
    二宝从出生吃奶就弱,饭量不像笑笑当年那么大(我没有和其他孩子比过,不知道比正常量怎么样,笑笑小时候属于极能吃的孩子)。这倒没啥,只要精神好,小脸儿小胳膊小屁股上不少长肉,吃多吃少都没事。但是他正在吃奶时总是呛着,一呛就把奶头吐出来,连续咳嗽好几声,我有点担心。
    昨天在网上看到一个标题新闻,说是一个七个多月的女宝,呛奶几分钟就没呼吸了,我吓得不行。满月去医院体检时得问问医生这个问题。

抱抱
    笑爷爷对奶奶说:“笑笑小时候我从来没抱过,哭再厉害都不抱。”这个小的呢,简直听不得他哭,那几天一听到哭就抱起来。我纳闷:是突然对小孩子有爱心了吗?那为什么对笑笑还是不怎么搭理,还经常呵斥呢?(比我呵斥的频率多多了) 我不得不猜思,怕还是男孩女孩的不同吧!
    对于抱孩子,笑笑小时候(出生前3个月)我坚持不能一哭就抱,第一抱习惯了就放不下了,以后没人帮忙我自己带时怎么办?最主要的是,孩子建立起“哭=抱”这个条件反射,好像他哭闹还有功了,还得奖励抱他,那他岂不是一有事就用“哭闹”解决吗?倒是不哭时,才可以抱着玩的。所以笑笑小时候,抱的次数和别的孩子比起来,真不算多。
    现在我倒是觉得,抱抱、亲亲,都是对孩子建立亲子关系的一种方式。在孩子醒着并且情绪好时,经常抱着他,交流(包括眼神、语言),到处看看,对孩子的发育,包括情感、心理、智力发育,应该都有好处的。
    但孩子睡着时,一定要放床上。
    对于小宝宝在吃饱、换过包、身体没什么不舒服的情况下,躺床上还是哭闹,这种情况下是否马上抱起来,我目前还是犹豫。想着应该让他哭会儿(特别是男孩子),但往往不自觉的就抱起来了。

2013-12-16  周一  雾霾   二宝28天

玩呼啦手串
    出生前和笑笑到玩具店,笑笑要给弟弟买礼物,选了两个呼啦响的手串(我不知道这个玩具叫什么名字,姑且称之)。二宝20天时,
我想起来,找出来,在二宝面前晃着响,他开始不理会,后来眼睛也跟着来回扭(不过脑袋不动)。给他戴到手腕上,偶尔他也抬抬手臂,呼啦啦响,好像自己玩儿一样。
    对两个月之内的宝宝,有一样对眼睛和耳朵的训练是:拿一个带响的玩具,在他上、下、左、右慢慢地来回晃,让孩子听着声音,视线随着玩具转。我觉得笑笑买这个玩具非常合适。但是并没有经常做,总是忘记。以后尽量每天做不低于三次。

又拿这个呼啦手串上下左右的给他来回晃,发现他的眼睛视线并不是跟着玩具和声音走的,而是跟着妈妈走的。妈妈在左边,他的视线就转向左边;妈妈去右边,他的眼镜就转向右边;如果妈妈站在左边不动,只把玩具拿在右边晃着响,小宝的眼睛仍是看着妈妈,一动都不动。
    而就算不拿玩具,妈妈喊着“宝宝,看妈妈”,左边右边来回移动,宝宝的视线也会跟着妈妈的移动而移动。而其他玩具之类移动时,宝宝很少反应——看来,人的脸,特别是最常见的妈妈的脸,孩子最有感觉。

氢气球
    周末,笑笑和爷爷奶奶到公园玩时,买了三个氢气球回来,一个喜洋洋的,一个大红鱼的,一个好像是海绵宝宝的。一松手,氢气球飞到天花板上,躺床上时手正好可以够到绳子末端。哄小宝玩时,就把氢气球拉下来,但小宝的反应似乎不像那个带响的呼啦手串大。在天花板上时,虽然在小宝头顶,小宝醒着时眼睛也往上看,但三米多高的天花板,不到1个月的宝宝,应该看不到吧?在网上看,一个月大的婴儿视力为0.05至0.1,这个时候,他应该只能看到大约20-50公分以内的东西。
    笑笑承诺:每天在幼儿园都好好表现,争取每天得到气球奖品,回来系到氢气球绳子上,系满,弟弟一定更喜欢。

看名画
    新买的《世界名画挂图》到了,120副,都是报纸大小的,就和墙上贴的那种差不多。
    拆开箱子正看时,小宝醒了,换过包包吃过奶抱出来,奶奶坐沙发上斜抱着,我拿名画给他看,并读下面的字。小宝眼睛胡灵胡灵的,看的非常认真。第三幅看完,他“哈”地长出了一口气,再拿第四幅,哼扭着不肯看了——看来三幅是他能认真看的量。时间上,因为我们也是第一次看,连读下面的字,用时长一点,大概10分钟。
    看了中国的四幅:晚清天津杨柳青娃娃题材年画中的珍品《琴棋书画》、五代黄筌花鸟写生的力作《写生珍禽图》、徐悲鸿的《奔马图》《愚公移山图》。

2013-12-17  周二  雾霾   二宝29天

午饭后,爷爷奶奶出去玩了,我在客厅上网。小宝睡醒“哎哎哎”哭了两声,我没理他。几声之后不哭了,过了一会儿,我进屋里一看,宝宝正歪着头(宝宝醒着时总是歪着头),眼睛盯着一处,若有所思的样子。
    我叫道:“我以为宝宝又睡着了呢,原来宝宝醒着呀!好宝宝,乖宝宝,尿尿了没有呀,我们先换换包包吧!” 于是换换包包,宝宝一声不吭。抱到外面沙发上玩。

拿起手串,我胡乱编了个“手串歌”,一边给宝宝上下左右地晃,一边唱:“小手串,哗啦啦,左边响响(宝宝视线转向左边),右边响响(宝宝转向右边),上边响响(宝宝头稍抬起一些,眼睛往上看),下边响响(宝宝视线往下转);戴到小手上,哗啦啦地响。” (大意如此,这才过多大一会儿,我就想不起来了——想起苏东坡,在乌台诗案中,自己多年前写的诗都记得清清楚楚,人跟人真不能比啊,在各个方面。)

上午在墙上贴了几张名画,爷爷昨天选出十几张中国的,说看着最喜欢,多是山水、花鸟的。我抱着在墙边给小宝看,并且讲述,小宝的眼镜连看都不看画,只看着我的脸(或者是嘴巴),那眼神倒是挺认真
    看来对两个月以内、脑袋还不够硬挺的小宝宝,让他看墙上挂的东西,并不合适。想看的话,还是抱着坐着放在一尺内的眼前看比较好,时间也不宜过长,最多几分钟。——当然,对小宝宝来说,还是多听,“耳朵”可比“眼睛”好用多了。

吃奶时我照例背着经典,同时手抚摸他的脑袋和脸。突然想到:我老是这样在吃奶时背东西给他听,会不会造成他消化不良?

早教世界名画120张
    报纸般大的早教世界名画,全套120张,分为上下两套。我在淘宝上买的,连路费带粘胶共395元。
    “这套画出版社是买了原画的版权的,非一般复制的那种,所以像素绝对够,印刷纸质是250克的卡纸,和咱们以前闪的汉字卡是一个厚度,所以厚度也够,尺寸很大,报纸那么大,跟咱们以前学校贴的那种名人画一样,42*57CM的尺寸。”
    建议:买回去要么做画框,要么贴门上,给孩子看几天换。或者用那种粘胶,贴墙上不会损坏墙面。

出版社:北京教育出版社
书    号:9787530391075
定    价:980元
    王财贵教授认为,孩子应在3岁前听尽世界名曲看完世界名画。
    这套是迄今为止最全最棒的世界名画,经过特殊工艺处理,不怕水,不怕脏,时间再久画面也不会模糊。

这个画不能作为杜曼闪卡来闪示教学,因为尺寸已经和您家墙壁上的画差不多了,所以咱们这个是贴起来给宝宝看的。尺寸很大,宝宝可以看的更清楚。
    家长们可以选择3-5天贴1-10张画在墙上,每天给宝宝讲解名画的智力纲领,然后3-5天后再换,以此类推。到最后全部讲解完毕,再贴在墙上给宝宝看。

原帖由 子云008 于 2013-12-17 14:28 发表

午饭后,爷爷奶奶出去玩了,我在客厅上网。小宝睡醒“哎哎哎”哭了两声,我没理他。几声之后不哭了,过了一会儿,我进屋里一看,宝宝正歪着头(宝宝醒着时总是歪着头 ...

在墙上贴了四张名画,《愚公移山》《山水高》《孔雀开屏》《金鱼》,随意拿的四张。中午小宝醒来,我抱着他看画,但他的眼睛直看着我的脸,一点都不看画(可能也是头支棱不起来)。抱着坐沙发上,他斜躺在我腿上,拿名画在前面,他倒肯看。我仍是读下面的文字解说。也是看了三张不愿看了,是我随意拿的三张,现在都吧记得是哪个了。

贴的四张名画,笑笑放学后一眼就看见了,《愚公移山》那张扫了一眼就过去了,《山水高》那张看了几眼;喜欢《孔雀开屏》,挤到墙角摸着看了看;喜欢《金鱼》那张,还马上拿一张纸要画鱼,但是说:“我想画成什么鱼就画成什么鱼,不想画得和这幅画里一样。”我说:“你想怎么画就怎么画。这幅画只不过是画家眼里和心里的金鱼,你可以学着画,也可以按照自己的想法画。”

画的不知什么鱼(笑笑说是“美丽鱼”),笑笑还拿剪刀沿边线剪下来,背面贴上双面胶,作成“美丽鱼贴画”,说等一会儿读书的时候谁读得好奖励给他。

2013-12-18 周三 多云 二宝30天

满月打预防针、体检、照相
    今天满月,要跑两个医院,打预防针和体检,以及照满月相。吃完早餐,给小宝喂过奶,换上尿不湿,因为天气不好没折腾他给他穿衣服,仍是包着包被,不过又加了一条,并且外面搭上毛毯,严严实实的出门。

步行到中医院打乙肝疫苗,要打针的时候小宝正好醒着,我跟他说“要打针了,在胳膊上打,有一点点疼,像这样。”在他胳膊上比划了一下。护士给他消消毒,一针下去,小人儿连点反应都没有。针都抽出来了,他才皱皱眉头,也没哭。

出来打的去出生的医院,到了才知道原来满月体检只是妈妈检查,而且只检查刀口和子宫(做妇科彩超,收费的)。做B超要憋尿,我提议先去医院外面没多远的照相馆拍照。去到1210分,人家刚下班,下午2点才上班!暖气很足,我们就给小宝把包被全打开,穿上丝绵棉裤,喂喂奶,让他爷爷和奶奶在这儿陪着他,我就自己去医院那边了。

做B超,说是还有积液,而且子宫偏大;刀口上有硬疤痕。让做了一个微光什么的。这等等那等等,等机器,做30分钟。全弄完我到照相馆时都快下午3点了!听奶奶说小宝只睡了一小会儿,其他时间就是爷爷奶奶抱着到处走走看。那边同样在二楼还有早教中心和婴儿游泳馆,我到的时候他们正透着玻璃看人家小宝宝游泳呢!

我们原以为是穿着自己的衣服,随便照一张相,毕竟是免费的嘛,原来也很正规,在很暖和的房间里,把宝宝交给工作人员,只让妈妈跟进去。工作人员给宝宝脱光衣服(我们的尿不湿换得早,没有备用的了,就让保留了尿不湿),让宝宝换了三种姿势:先是让趴那儿,小宝一点架子都没有,就像在子宫那里一样趴着,在旁边和身上放上不同的道具;再是穿上一件夏天那种连体单衣,放在大秤上拍;再有一个是半躺在躺椅上。拍了30多张呢,宝宝这会儿精神非常好,还很配合,照片出来之后我们都不舍得仍,但他们不允许拷贝走,在小姑娘的游说下,最终还是掏了800块钱,预定了百天的影集,只有这个价位以上才允许免费拷贝照片的。到家快4点了。
    对了,小宝宝9斤8两,只戴着尿不湿。

睡前故事
    晚上7点半,吆喝着俩孩子进卧室。终于可以给笑笑读书了。三个人在大床上,开始我坐在中间,小宝宝躺在左边,笑笑坐在右边,但小宝宝哇哇哇哭着提抗议,好像说不理他一样。就把小宝宝抱中间,我靠着俩枕头半躺着抱着她,笑笑斜坐着翻书,把书放在我能看到的角度,让我给他们读。我读书的时候,小宝宝脸儿朝上、严肃着、眼睛忽灵灵的盯着我,大宝宝也面朝我、微笑着、眼睛忽灵灵地看着我。忽然觉得,这,就是一种幸福吧!

笑笑和数字
    读完两本绘本,小宝宝忽然吐奶,我抱着他拍后背,笑笑说:“我给数数。”就我拍一下她数一下,拍了50下。之后不读书了,我问她幼儿园有没有教过倒着数数,她说教过,就从100倒着数到1;又问有没有两个两个的数,笑笑说教过只数单数和只数双数的,就1357地数起来,1-51数得比较流利,51-101有时候需要想着数,双数2-100也是这样;再问有没有隔两个数,三个三个往上数,说没学过,自己试试,1-4-7-10-……往上说到31,不说了——其实我引导错了,应该让她试着0-3-6-9- 这样的,似乎这样练习,可以作为以后学乘法的预演。

姐姐数数时,小宝宝就眼睛忽灵灵地睁着听。快9点才睡着。

P.S
:现在小宝宝醒着时很不愿意自己躺着,如果我陪他在被窝里,让他躺我怀里,跟他说话或背书给他听,他倒可以待个半小时一小时的。但我一离开,几分钟之内他就哭叫。

出生第一个月的早教:
    胎教时的音乐—轻音乐,别弄什么儿歌;
    玩具:摇铃、床铃、LALA某布书等;
    主动和他说说话,语言互动交流;
    背诵经典、诗歌、童谣等给他听;
    抚触;
    呵呵 我想到的 )

宝宝出生3个月内,可能做的更多的是在宝宝生理方面怎样和宝宝更好的磨合,通过细心的照料和爱抚给予其安全感是最重要的吧!父母要多对宝宝微笑,抚摸宝宝,让宝宝体会快乐的情绪;创设一个安静的环境给宝宝;要及时发现因而要求哺乳的信号,及时满足婴儿,给孩子建立初步的安全感。

喂养:母乳喂养;
    睡觉:不要让宝宝养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让宝宝自己睡。
    玩耍:宝宝醒了后,家长可以抱着他,四处走走、看看,温柔地对他说说话,多抚摸孩子,多给孩子安全感。多给孩子语言交流,别看宝宝小,虽然他不会讲,但会听。
    宝宝的感知觉是这一阶段的发展重点,父母应该多让孩子看到自己的笑脸,还可以播放有节奏感的轻柔音乐把手指放入宝宝手中,培养宝宝的感知觉。

宝宝的肢体运动也是这一阶段的重要成长指标,父母要对他多抚摸,多拥抱。宝宝对身体接触,特别是对手心和脚心的接触非常敏感。

语言发展:父母应该和孩子多对话,营造一个有人声的环境,培养孩子的语言能力。

根据专家的意见,小孩子越早接触图书越好。早到什么程度呢?有的专家就说,怀孕以后就可以胎读,所谓胎读,就是母亲用很优美的声音朗读诗歌的一种方式。,3个月的时候就可以“有声有色”的儿童阅读,因为3个月小孩已经能分辨声音和颜色了。

眼耳口舌身体四肢中,耳朵用得最多,在醒着时,大部分时间是有声音的。

音乐(用MP3播放):
      [弹拨乐] 忆故人
      舒伯特小夜曲
      古筝曲:沧海一声笑、 南泥湾、渔舟唱晚
      二胡曲:春
      凤鸣九霄、天地迎春、善缘、携手还乡、仙鹤报春晓
      扬琴曲:雨中吟
    胎教音乐 - 妈咪的爱、 亲亲小宝贝、 宝宝歌
    少儿歌曲 - 一分钱、童话

英语和汉语故事电脑音频(晚上和周末笑笑在家时放,随着笑笑听):
    《Peppa pig1-10集、40-52
    《the ugly ducking
    汉语故事:《猴子捞月》《龟兔赛跑》《狼来了》《小兔乖乖》《雪孩子》《白雪公主》

经典(听妈妈读,小部分是妈妈和姐姐合读):
    《弟子规》全文:40
    《老子》1-60章:30
    《论语》1-5篇:15

其他:儿歌少量(不多于5首,都想不起来);英语儿歌少量(不多于5首)

哦哦啊啊的对话……

眼睛:
    除了看躺着天花板、抱起来看人脸、拿着玩具上下左右地晃引导他视线移动之外,基本还没有开始刻意给他看东西。

身体四肢:只有没出院时游泳抚触做了3次;
吃奶时抚摸他的脑袋和脸儿;
吃奶时拉拉小手、早起在被窝里拉拉他的小脚;
换包时拉拉小腿,让他“长长”;等等
最近两天他哭时总是往上窜,脚蹬手推头拱,很快身子就能出包被。

3个月以内宝宝早期教育方法
                                                                文章来源:冯爷爷早教网
1、大运动能力
  俯卧抬胸
  婴儿的运动发育是连续性的,在孩子能够俯卧抬头45度後,孩子的颈部肌肉的力量也在增强,双臂的力量也在增强,慢慢的孩子可以俯卧时将头高高兴兴的抬起,与床面呈90度角,头部稳定并自如地向两侧张望,此时家长可用玩具在不同的地方逗引孩子去寻找。
  翻身:
  翻身(仰---侧)。三个月前的小儿主要是仰卧着,但已经开始了一些全身肌肉的活动,注意一定不要给婴儿捆成像一个蜡烛包,以免限制了婴儿的活动,要在适当保暖的情况下使婴儿能够自由的活动,在仰卧位时家长可分别在两侧用婴儿感兴趣的玩具逗引,训练婴儿从仰卧翻至侧卧位。每次可训练数分锺,每日训练数次。

2、认知能力
  视线转移:
  随着宝宝的渐渐长大,宝宝的眼睛会越来越明亮,可以一下子就注视到面前的玩具,并能灵敏地追随。此时可用两个玩具(或两人),来逗引宝宝,让宝宝先注视一个玩具(或人),然後拿出(出现)另一个玩具(或人),训练宝宝的视线从一个物体转移到另一个物体。也可以在婴儿集中注视某一物体或人脸时,迅速移开物体或人脸,训练婴儿在注视目标消失时用视线寻找。
  触摸和抓握:
  宝宝出生後双手呈拇指在手心内的握拳状。开始婴儿手的动作只是将手放进口内吸吮,以後可能将手放在眼前细看,到了个月时可将两手握在一起放在眼前玩。此时期婴儿的手虽不能张开,家长也要有意识地放一些玩具在宝宝手中,如花铃棒、小绒毛玩具等,让婴儿触摸,使宝宝感觉不同的物体。或者拿着宝宝的手去碰一些物体。

3、语言能力
  笑出声-发元音:
  家长要在婴儿情绪愉快时多与婴儿说笑,使宝宝感受多种声音、语调,促进宝宝对语言的感知能力。

4、会行为能力
  母-子交往:
  婴儿生後要从生物的人变为社会的人,首先要与人交往,这种最初的交往会影响宝宝成人後的社会交往,故应重视培养婴儿最初的交往能力。婴儿交往的第一个对象是母亲,也就是说母子关系是婴儿与人交往的最根本的基础。我们既不提倡婴儿一哭就去抱,也不要对婴儿的哭置之不理,这样婴儿会有不安全感母亲要经常地抱抱或抚摸婴儿,不要待婴儿啼哭後才去抱,要在密切观察和惊心照料下培养好的最初的母子感情,这样宝宝会对更多的人微笑,愿意与更多的人交往。

二宝吃奶时老呛奶,特别是刚开始吃时,总是突然松口,猛烈咳嗽几声,哇哇大哭。最近两天甚至都不慌着吃奶了。我既焦虑又生气,觉得他不像他姐姐好伺候。今天在网上查了一下,天呐,不但冤枉了宝宝,不注意还可能造成严重问题呢!

由于人体的食道开口与气管开口在咽喉部是相通的,吞咽东西时,我们会暂时停止呼吸,让食物经由食道进入消化道,但是如果宝宝喝奶时,奶水误入气管,则会引起不适反应,就是所谓的呛奶。

一般说来,造成宝宝呛奶的原因主要有三方面:
    一是宝宝喝奶时姿势不佳,使得奶水直接进入呼吸道;
    二是婴儿的胃容量太小,或食道、喷门括约肌不成熟,无法紧闭,以致奶水逆流回食道(吐溢奶),如果这时宝宝正在吸气,就会造成呛奶;
    三是奶嘴孔洞太大,宝宝来不及吞咽,多余的奶水便进入气管。

若是轻微的呛奶,通常宝宝会自行调适呼吸及吞咽的动作,危险性较小,家长注意观察呼吸状况及肤色即可,但是呛奶情况较严重的话,可能会以引起支气管炎或肺炎;
    此外,家长更要留心的是,呛奶的奶量过大或有奶块时,则会直接堵塞宝宝的呼吸道,造成缺氧,可能导致脑神经中枢后遗症,甚至致命。

因此,宝宝若是有时常呛奶的情形,家长便需要彻底了解原因,否则即使暂时没有健康的危险,也会使得宝宝因为呛奶不舒服而拒绝喝奶,长期下来便会影响发育。
    儿科专家建议家长在预防宝宝呛奶的问题上可遵守以下原则:
    1、泡好奶之后,先将奶瓶倒放,或者选购附有排气孔的奶嘴,预防呛奶。
    2、喂奶的时候,要边喂边观察宝宝反应,如果嘴角已看到有奶汁,就要稍微抽出奶嘴,休息一下(喝母乳的宝宝亦同)。
    3、喂奶的姿势最好使上半身垫高一点,与下半身成30~45度角,不可让头部低于身体,奶瓶与宝宝的嘴成45度倾斜,这样宝宝比较不容易吸入空气。
    4、喂奶之中可以停下来,帮宝宝拍拍背,排出胃部空气,以免因吐溢奶而造成呛奶。(喝母乳的宝宝亦同)
    喂完奶后,最好养成清洁宝宝口腔的习惯,同时不要让宝宝平躺在床上。

如果呛奶的情形已经发生,一定要迅速进行紧急处理,注意事项如下:
    1、如果宝宝是平躺时呛奶,请迅速将他的脸部侧向一边,以免吐出的东西,向后流入咽喉及气管。
    2、用手帕、毛巾卷在手指上,深入宝宝口腔内,甚至深入到咽喉处,将里面的奶水、奶块迅速清理出来,或家长直接口对口,用力吸出异物。
    3、鼻孔则可用小棉花棒来处理。
    4、如宝宝没有呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管,应该马上让宝宝俯趴在你的膝上或硬板床上,用力拍打其背部4~5次,直到咳出来为止,还可用力捏或掐宝宝脚底板,让他因为痛而呼吸,以免缺氧。
    5、若上述方法都无效,宝宝哭声变调微弱,吸气困难、严重凹胸、肤色发绀、苍白等情形,应即刻送医,同时宝宝呛奶之后,最好停个1~2小时再喂奶,以免再度发生危险,或有拒喝奶的情形。