祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[教育理念] 【技术贴】不正常人类研究 正常者入

本帖指向的“不正常人群”,只针对故意伤害儿童的“患者”。如果你关注社会热点事件,如果你珍爱生命,如果你是正能量传递者,请与我一起,为“患者治病”。

思想不正常并不能说明行为不正常,但行为不正常,思想必然不正常。那些无论思想还是行为不正常的人们,其实都是病情在作祟。俗话说有病就要治,那“找准处方”就是个大问题。为了千千万万的儿童少受一些侵害,为了让所有的父母多安一些心,LZ在网海中乘风破浪,终于闻得音讯:全国最大规模儿童安全成长公益行动“伊利方舟工程”在上海开展培训,于是果断前赴魔都。
    不得不说,本次一周的培训参与,实实在在改变了我“求经求药方”的初衷。善良纯真的我总以为再恶的人也能悬崖勒马,却忽略了核心问题。“一个不能让别人走进自己心的人,又如何能改变他本人的思想和行为”。这是讲师给自己的第一个启发。每个“患者”的病情不一,严重程度也不一,即使是“仙丹”,治愈困难度也是极高。

扭转儿童人为事故频发的最佳手段是从儿童监管者抓起。
    为了能让孩子们建立起自我保护意识,项目主办方召集了西部6省7县的校园工作者参与培训。话说这样的培训已经是第二期。主要是通过主题讲座、案例教学、同行交流、定向考察、方案设计等环节,帮助西部地区的教育工作者掌握校园安全防范知识,再结合当地学校的实际情况,对师生以及家长进行二级培训,完善安全建设管理机制。
    我个人认为,这种培训模式的清晰脉络具备了科学、严谨的基本条件。儿童安全本是一种习惯,而这种习惯必须通过完善系统制度来建立。这是我学到的第二点启发。

安全培训内容要接地气,坚决杜绝形式主义。
    学员当中,来自四川芦山县的廖四华校长让我的印象最深。第一,是因为他的学校是芦山地震受损最严重的学校之一,第二就是他为人的耿直。虽然培训对我的启发很大,但作为一个校园监管者的门外汉,我并不能确定这样的安全模式在实际应用的价值和帮助。于是,我们的沟通越发的密切。我们聊生活,聊压力,聊月薪……,在聊到这次培训,他感触的说,这是他第一次参加这么大规模且全面系统的培训,这种情况也并不是发生在他一人身上,对于一个县区以下级别的小学校长,能有这种大型规范的安全教育培训的机会是相当难得的。再聊到安全知识的实际应用,他坚定的态度让我不再有任何对这次培训的质疑。他说,他希望还有机会参加。

他对我最大的启发是信任。他的话也让我明白,山区里孩子安全意识的薄弱,最大的问题就是缺乏系统的培训和认知。而“伊利方舟工程”这个项目的参与者全部是县区以下的小学校园管理者。我想这个背后,一定做了深入的调研。
   这次的培训尝试,让我明白了,我的“不正常人类研究”的方向的错误。即使我研究的再透彻,不能融入他们的圈子,研究的成果也等于没有结果。无论如何,我所做的这一切,和“伊利方舟工程”公益组织一样,只是为了能让孩子们减少伤害,能有一个安全快乐的成长环境。不过,换个角度来讲,孩子增强了安全意识,对“患者”来说又何尝不是一种拯救呢,机会少了,自然也就降低了他们的“欲望”。

对我的结论,你有什么样的建议和想法?只要是能帮助孩子安全成长的,我全部接纳。大侠们,请给我启发!

为什么总是有一双双的“黑手”伸向无辜的孩子们呢?

儿童本身的自我防患意识还是很薄弱的

为了千千万万的儿童少受一些侵害,为了让所有的父母多安一些心

让孩子们建立起自我保护意识

扭转儿童人为事故频发的最佳手段是从儿童监管者抓起

这次活动的倡导理念真的很深入人心啊

儿童安全本是一种习惯,良好是安全意识简直太重要了

必须依靠完善系统制度来保障儿童的安全

安全知识的实际应用我们做的还远远不到位