祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: 解衣

[我的烦恼] 一年级家长能报一下孩子的口算速度吗?

原帖由 紫竹林 于 2013-5-13 21:02 发表
我们重来没算过呀,速度不算太慢,准确度还不错,也没听说因为这个被批评过呀

只能说你们孩子的学校宽松,是孩子的幸运。
我孩子上学前,常用字全认识,大部分会写,爱好看名著。数学学到四年级,按他的话说数学还挺有意思的。
然后,上的一年级,当年还曾想跳级来着,直接想上二年级,就心里想想,呵呵。
不想一年级,他还不算最优秀的孩子。
语文以写字好坏论,而他大部分会写的字在这一年里退化成拼音。因为学校作业多,养成随便写字的习惯,告诉我,没事,对就行了。太多,来不及做,下课都要写。否则会留下来直到写完。
数学本来在家里不预习和复习,也不练习口算,感觉他的计算速度也不慢啊,谁知,差距啊!达不到老师的标准,惭愧啊!努力让他练习几日,还是很难达到,昨天又练了,快了一些,但数字写的惨不忍睹,他手一摊,很无奈:不是一切为了快吗?
快没错,但似乎超过了孩子的能力,一并牺牲掉的是他的兴趣。

原帖由 解衣 于 2013-5-14 08:18 发表

只能说你们孩子的学校宽松,是孩子的幸运。
我孩子上学前,常用字全认识,大部分会写,爱好看名著。数学学到四年级,按他的话说数学还挺有意思的。
然后,上的一年级,当年还曾想跳级来着,直接想上二年级, ...

啊,看到你的介绍,非常庆幸孩子没有去到以作业量闻名的好学校,同时感谢遇到了一位有耐心的好老师。

就你家宝贝遇到的情况,我想需要你顶着压力从家庭方面做一些改动了。
保持学习的兴趣还是最重要的,这么优秀的宝宝要是因为压力失去学习的兴趣可太可惜了。

原帖由 紫竹林 于 2013-5-14 08:28 发表

啊,看到你的介绍,非常庆幸孩子没有去到以作业量闻名的好学校,同时感谢遇到了一位有耐心的好老师。

就你家宝贝遇到的情况,我想需要你顶着压力从家庭方面做一些改动了。
保持学习的兴趣还是最重要的, ...

当时小学报名想去另一家以作业少闻名的学校,努力一番还是去不了,只好放弃。
现在的学校名气还行,但作业多,也很闻名!
上学前,我对孩子也很自信满满,孩子本身也喜欢读书。
但现在,我都不肯定孩子优不优秀,前天,孩子还泪眼婆娑地说:我没一样是好的!
现在开始,我打算还是按照自己的节奏和孩子一起学习,不花费太多力气在频繁的考试和口算练习上。少看老师短信。
相信孩子以后的路才会越走越宽!

评分

紫竹林 + 2 + 2 严重同意,孩子是长跑,只有家长才能陪 ...

原帖由 解衣 于 2013-5-13 08:03 发表
100以内加减,里面含加减混合、连加和连减算式。说是口算其实需用笔写下答案。
您的孩子大约需要多少时间?
孩子学校要求是6分钟。
孩子练了几天根本就达不到,最快需要7分钟,原本对数学饶有兴致,现在完全 ...

小学一二年级,如此重视口算速度,真是太可笑了。

我们在一年级时,口算测试好像没有合格过   (好像有个标准,多少是合格,多少是良好,多少是优)
除了学校布置的作业,我们没有做过额外的练习。我对姑娘说,你只要做对就行了。

到了二年级,随着应用题比例增加,我们的数学成绩快速上升。

我理解计算速度只要不影响整个卷子的解题完成就行了。

谢谢版主给我信心!
其实,孩子口算速度,自我感觉其实还算过得去。
一份数学试卷,一般在规定时间里做完,还能检查两遍,当然,孩子一般只检查一遍,剩下时间,在试卷上瞎画。晕!
检查过的试卷成绩也算不错。
但有时,老师规定:读一题,孩子们做一题,紧跟老师节奏,不得提前做,那反而没有任何时间检查,最后一题读完做好直接交上,会由粗心造成成绩不理想。
孩子在学校,虽然,老师还算肯定,奖状也挺多。
但作业量,频繁的考试,和口算测试已压垮孩子的信心。
我也确实佩服班上的几位牛孩,永远保持在1、2名之间。孩子又有强烈的竞争意识,所以收到的打击不是一般的大。
所以我要保持淡定再淡定,学习是漫长的路,开始跑在前面的,未必能坚持到最后。
以后学校不能给的信心,我给!不和他人比,和自己比,希望他能快乐地长大!

发来喜报说:孩子口算得了一等奖!
现在想来那时是孩子的口算速度的瓶颈段,练了两三天没什么进步,心里有些焦虑,后来放松些,虽然继续练了几天,但不作为孩子学习的重点,我们该干嘛就干嘛,但不知不觉孩子就神奇般进步了,六分钟都不用,但当时一点信心都没有,只是安慰自己孩子的口算就这样吧。
所以,还是要相信孩子,努力加等待就一定行!

孩子的口算对我而言可算是惊天大逆转!碰到些孩子同学的家长,提起口算,有很多感慨,有的竟然另外买了3本口算书,让孩子中午晚上轮着做,买两本口算练习册的更是比比皆是。
想来,我们还是算不上是努力的,只是做了课堂内的口算本,虽只有半本,(前一半是老师让做的作业已完成)我感觉那个半本练习练习就差不多了,题也挺多,汗!
现在的孩子们的爸妈没一个是不负责的,除了看孩子的努力程度外,大都是拼爸妈的教育能力!

不错不错

我是进来学习的,孩子9月份开始上学,不了解情况,我先学习一下