祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 是我错了吗

丫头上了一年级,我和丫头约定好,在家里,作业累了可以休息,休息的时候可以吃东西,可以喝水……,但只有所有作业全完成之后才可以看电视。今天丫头作业写得有点慢,我洗好衣服时,差不多10分钟,写了三个字。我看不在状态,说如果累了就去休息会,但只可以休息3分钟。丫头就去休息了,结果妈妈就开始给丫头弄东西吃,我说时间到了,要开始学习了,妈妈说吃的东西15秒就热好了。好吧,然后我延长了两分钟,继续叫丫头说,已经超过两分钟了,现在要开始写作业了。丫头不乐意了,妈妈也不乐意。
   丫头又说,只有我不在她跟前,她才要写作业,我妈妈说,孩子不想让你在这里,你就走吧。好吧,我走开了。丫头写了会,但效率仍不高。要中午饭了,我妈妈要让丫头看电视,我和丫头说,“我们不是约好了吗?作业全完成后才可以看的。”好吧,果不出所料,我又被爸妈批了。结果丫头看了电视,同样作业没写完。刚才叫丫头,不过是问语文书是不是第二册,结果老爸气冲冲地过来说:“是他让丫头看的电视,只看到12点。”好吧。我不说。
   只是觉得奇怪,我做错了吗?只是提醒丫头周一要交的作业,如实把家庭作业中出现的问题写在作业本上,让老师留意课堂情况,这样算变态吗?求解

偶家教育,全部都听偶。由偶全权负责,虽然辛苦,但对孩子的学习习惯有益。
你定的规矩,全家人可开会是否通过,执行时不得有异议。定规则要求孩子参与,执行她也会心服口服。规则尽量细致、具体。避免争议。有奖有罚,孩子才乐意服气。其他家人也无话可说。
其实,教育应一人为主。否则孩子会无所适从。

谢谢建议,曾经考虑过这个方法,但还未实施。
就是怕制订制度会变成大家相互挑错。

家里参与的人太多了。

我们在家里也是,教育一个人说了算,而且,一般情况下,即使爷爷奶奶或外公外婆在家里,只要是我管教孩子,他们都自动不出声。

说的就是啊,说的多了,孩子就不知道听哪个了。意见一致还好一些,如果意见不一致,孩子便无所适从

回复 #1 farmerg 的帖子

同意楼上的观点——一定要给孩子明确的规则,对ta一生都有好处。
而且家长还是很需要坚持自己的合理原则的——至少在写作业的事情上你让孩子按时完成绝对没有错——希望楼主挺住坚持,为小朋友培养良好的学习习惯~

家里孩子的教育一般由我负责,一旦豆爸有发表啥意见,管教豆时,我就不吭声,即使心理对他的作法再有意见,也事后沟通,极少正面冲突。所以我们说啥,豆都知道,我们是说到做到,绝没有钻空子的余地。

我觉得楼主和孩子的约定有太多控制的成分在里面,这样孩子可能有抵触情绪或者拖拉行为。
    至于家庭内部对于孩子教育问题的理解,出现不一致,也是很正常的。这个需要心平气和的去沟通,特别是家有老人的情况更需如此。老人们溺爱纵容的时候会比较多一点。