祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 从创新引发的 家长对教育的一番议论

A
大家早上好
请教一个问题,作为家长不知道你们想过没有,为什么我们就培养不出创新人才来,最根源的问题到底在哪里呢

B
现在的教育不鼓励创新啊,压制创新。
到最后,还怎么培养出来创新人才。

A
可国家和教育部却在呼唤创新

说和做两张批皮

今天下雪,学校门前的一段路根本没人打扫,我说你们学校真够差劲的,不打扫打扫。7岁的女儿说,妈妈你小声点

之前从出门我给她讲了主干道上为什么路上撒盐了。说如果不这么做,就是政府的失职,因为拿了纳税人的钱必须为民服务,
我感觉教育半天到学校孩子还是觉得学校学的才是真理,才2年级就这样了
我感觉太可悲了

imlucky
学校对孩子的很多方面都规定得过死,不能越雷池半步

有一次做作业,我跟他讨论了一种更好的方法。孩子也觉得好——又简单,又道理更清楚(也在他们所学范围)。但往作业本上写时候,他犹豫了。最后不敢写,还是要用老师的办法。(其实在这题,老师的方法有小错误。)我问为什么,答:“我不想找麻烦。”我说你写上去,还可以跟老师讨论一下。最后他为了顺从我,写了。第二天本子发下来,我问老师怎么批的。孩子不好意思的答,他背着我又把作业擦了,改成老师的那种了。

A
是的,我们也有这样的情况
真的做个好孩子和好学生也挺为难的

imlucky
现在很多时候,要准备2套东西,一套应付学校,一套才是真正对的。
比如作文就是这样。老师要求的都是差作文的典型毛病。但她会要求孩子一遍遍重新写,一直到跟她要求的一样。

A
对啊,我现在每天就为孩子的作文犯怵呢
浪费时间和生命做无用功

B
浪费时间和生命
帮助别人残害自己的孩子

A
帮助别人残害自己的孩子,是啊,这种感觉是何等的难受啊
为什么中国的家长必须这么做呢,

B
我送孩子去幼儿园,到一个空教室里面,一个人也没有,我正常声音跟他说话,他也是说:爸爸你小点声,然后用很低很低的声音跟我说话。
然后看着很谨小慎微的样子,看的我那个难受啊。

先现教育体制,最后就是出来一批表面服从的奴才
不精神分裂是不正常的。

A
我今天回家就特别难受,我们为什么要为他们把自己的孩子培养成奴才啊

C
亲们,当我们的孩子长大走上社会,只要是在大陆生活,这从小培养的奴才性还是很有用武之地的
想想已经是为人父母的我们,现在的生存法则也不过如此,无奈。。。。

A
很理解你说的
就是因为知道这样,所以才觉得更加悲哀

所有人的配合和顺从,最后合力都在孩子身上啦。
指望小小的孩子去对抗现实,可能么?
该我们行动的时候,如果我们不动,就不要对孩子或未来失望,因为这些东西是我们该承担的。

那天听一个孩子的妈妈说了一个,她在美国为女儿讨回公道的事。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

该我们家长出面做的事,我们不能让。
当然也不是说家长的要求就是绝对对的。很多事情“应该”是一回事,“实际”又是另外一回事。什么样的国家,有什么样的文化特色吧。很难说孰是孰非。
像我们现在这样,国家出于向西方学习的阶段,对创新的需求本身不是很高,更多的是要去拷贝,要的是学习的能力而非创造的才华。所以有这样的教育制度,也是适应现阶段国情需要的。至于说我们自己对孩子的期许,那就看我们自己的能力和孩子的造化了。

从创新引发的 家长对教育的一番议论

该家长出面做的我们坚决不让,其实那并不是是说家长的要求就是绝对对的。有很多事情“应该”是一回事,“实际”却又是另外一回事。每个国家的国情和制度都是不一样的,教育方法理论也就不同,很难说孰是孰非。
像我们现在这样,国家出于向西方学习的阶段,对创新的需求本身不是很高,更多的是要去拷贝,要的是学习的能力而非创造的才华。所以有这样的教育制度,也是适应现阶段国情需要的。至于说我们自己对孩子的期许,那就看我们自己的能力和孩子的造化了。

该家长出面做的我们坚决不让,其实那并不是是说家长的要求就是绝对对的。有很多事情“应该”是一回事,“实际”却又是另外一回事。每个国家的国情和制度都是不一样的,教育方法理论也就不同,很难说孰是孰非。