祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 老师,请善待学生家长!

下午接到老婆的电话,说老师向她告状,说什么璘儿作业没有做完,还说什么品质出了问题。璘儿才一年级,“品质出了问题”,发生了什么大事?停下手上所有的工作,我立马打电话给老师了解情况。
    老师叙述如下:我小孩中午回去作业没有做完,老师叫他过去问,他还争辩说做完了。老师很生气,就让他把家长的电话号码给她,我小孩居然给了他奶奶的电话号码,老师说奶奶的电话号码不要,而要爸爸妈妈的电话号码。我小孩竟然说不知道。老师觉得我小孩怎么年纪小小就开始撒谎。期间老师说什么学习成绩次要的,小孩的品质出了问题就没得救了。说什么我小孩有个性,比别人小孩成熟,但这个用到了歪门邪道上了。我听了很难受,也有点生气。品质出了问题?歪门邪道?这些词能用来形容刚刚一年级的小孩吗?但是小孩确实有错,撒谎很不应该。我连忙向老师道歉,说回去一定好好教育小孩。
     回家路上,一直在考虑这个问题,我觉得不对劲,璘儿应该不知道他奶奶的手机号码,他只知道家里的电话号码、我和我老婆的手机,他怎么告诉老师奶奶的电话号码。套用最新很火的元芳体。“元芳,此事你怎么看”“大人,元芳认为此事有蹊跷 ! ”
     回到家里,我找小孩了解情况。小孩的叙述如下:中午他抄作业的时候,看到黑板上面写做到55页,他回家后就做到55页就交了。他问我:“爸爸,很奇怪,我看了两次黑板,黑板上面都是写做到55页,为什么我做到55页,老师说我没有完成”。我只能回答他说肯定他没有看清楚,接着问他电话号码的事情。他说老师要家长电话号码,他回答说奶奶的电话号码不知道,老师就让他去写爸爸妈妈的电话号码,他就回去把妈妈的电话号码写给老师了。这一切跟老师说的有出入。我问他为什么不一开始就告诉老师妈妈的电话号码,而是要给奶奶的号码。他反问:“爸爸妈妈爷爷奶奶不都是家长,只有奶奶在家里呀,我以为老师要奶奶的电话号码,但是奶奶的电话我不知道呀,我就说奶奶的电话号码我不知道。”原来如此。“那你老师向你要爸爸妈妈的电话号码你为什么不给她”“没有呀,我还没来得及说妈妈的电话号码,老师就让我回去写在纸上给她,我就回去写了给她。我没有不给呀!”“那奶奶的电话号码你知道是多少吗?”“不知道,奶奶从来没有告诉我!”跟老师叙述的不一样。但是我更愿意相信璘儿的话,因为他真的不知道他奶奶的电话号码(我们都没有告诉过他),所以他不可能告诉老师他奶奶的电话号码。虚惊一场。小孩的品质没有任何问题。     
   我知道管理学生的麻烦,也理解老师的心情。但是作为一名家长,当听到自己的小孩因为犯一点点小错误就被戴上“品质出问题”“歪门邪道”的大帽子,我真的很伤心。况且,这个错误还有夸大其词的可能。
    我想对小孩的老师说:小孩子犯错误那是肯定会的,但请您不要因为一两次的错误就全面否定小孩子。被小朋友顶,您很生气,我可以理解,但是请不要为了突出事态的严重性而故意颠倒事实。但是这些话我只能自己跟我自己说,我怕得罪小孩的老师,而且我最后还要批评璘儿几句,指出他的错误,我不能让他对老师产生任何意见。悲哉!

看完过程觉得是个误会,似乎感觉老师是个急性子,很多一年级的孩子回答问题的反应远不如大人想象的快,他需要思考一下才能回答,而且表达也不够精准。还有,很多老师有职业焦虑,一个老师带那么多孩子的确很累,心里上的倦怠会形成行为的主观臆断,对孩子的事上就显得不那麽公平。
还是安抚孩子为主,老师的话,有机会等她心情好可提一下,否则有越描越黑之嫌。
孩子不容易,老师也辛苦,家长呢,宽容加谅解吧。

要多沟通,互相理解尊重

这个老师有问题,家长以后和老师过招的时候要当心的,或者送些东西,或者干脆强势些,这年头,谁怕谁啊

没事,和小孩说开就好,老师可不能随便顶撞,老师面对那么多孩子可能有她的烦恼吧,我儿子大条些,说过什么一会儿就忘留校几次转眼就忘。