祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: menghuan

我家宝贝昊昊----三年级起记录(2004-2)

昨天,昊昊说:“邓**因为被叫去合唱队了,不能去学十字绣了,也不能给我绣花了。”语气中满是遗憾。

昨晚我下班回到家,昊昊去同学家做作业还没有回来,不过,过了几分钟他就回来了,告诉我,他只剩下最后一个课文续写的作业了。

可是他不太想写,一会看一本可怕的科学,一会又去看《它们是怎么来的》,反正就是不想坐在桌子前写作业,看他不想写的样子,我让他去楼下玩一会,昊昊二话不说,马上拿着滑板就下去了,一玩就是45分钟。

回来洗了手喝了水,赶紧就去写他的小短文,速度倒是蛮快的,但我嫌他的字写得太草,让他重新抄了一遍,结果重抄一遍比写第一遍还慢,而且字也没见好多少。 以后是要随他写那么乱还是看那么乱就给他撕了重新写呢?我又困惑了。

睡前,昊昊要进行“English time”和“Story time”,于是,读了几本机灵狗的小书后,我给他读了林汉达的历史故事,就让昊昊睡了。睡着已经10:20.

昊妈说的这个问题,我想我以后也会碰到。也会困惑。第二遍比第一遍慢,还没好多少。怎么办。
我个人感觉这是“勉强”和“自觉”的区别。如果昊认可第一遍太潦草,愿意写好,那么就不会出现第二遍不好的现象了。这是基于昊妈对昊的字有了解的基础上的,如果孩子能力不到,但是尽力了,或者累了,状态不佳了,写的不好是另一回事。

我想说的是妈妈觉得不好,要孩子改,孩子不是很情愿,但是改了,改的你看了更难受。我们怎么办?
我的想法是提供精神支持,尽早地把孩子带出不情愿情绪。发现孩子可能有这个苗头,就在写的过程中时不时地去看一看,看到好的,就大加表扬,表扬他的笔画,表扬他的结构,表扬这个“大将”带出的“兵”个个精神抖擞。把孩子情绪调动上来了,这个字也成功一半了。源现在还没重写过,但是他有时候写第一遍就不情愿,我一般鼓励到他精气神上来了,我就撤了,他自己会统领他的“兵”们战斗沙场。我们现在关注的更多的是写字姿势,源没多久脑袋就耷拉下去了,我一般过会儿站在门口,看到姿势不对就叫声“将军”,“将军”就立马腰板挺直,好统管全局。

所以我想,既然是妈妈要求,妈妈也多少给孩子提供一点精神援助,可能会好点儿。一家之言,静等其他妈妈高招

评分

shifachenn + 2 + 2 学习了
angelabird + 2 + 2 源妈的鼓励真形象!我们是因为有学校老 ...
menghuan + 10 + 10 昊昊的确不愿意写第二遍。:)

回复 #22 joelie 的帖子

感谢源妈,这个将军的说法真的不错。有机会我也给昊昊灌输一下。

昨天的小作文,除了是字写得不工整外,还有一个原因是:老师要求孩子们用黑色的圆珠笔来写,但昊昊玩回来,看到桌上有支笔就拿来用了,是蓝色的。

不过,对于小作文,我还想着,第一遍比第二遍快的原因是:第一遍的时候,他在动脑子,他不想他的思维停下来,但第二遍只是抄写第一遍,没有过脑子,所以慢下来了。我后来想想是这个理。

还有就是,昊昊在写作文的过程中,他是不会让人呆在他旁边的,不知道是不是不想别人打扰到他的思想,所以我也只是在他完成之后看了他的“习作”,然后发现问题的,或许,以后不干涉他好一点吧。

评分

joelie + 3 + 3 昊妈总是那么民主^_^

嘻嘻,其实我说的是第二遍的誊写,如果不合老师要求,我会要求重写的,但第二遍重写的时候给予一些关注。

不让看,这点源和昊有共同语言的,所以我是间隔着看看,或者门口张望一下

评分

menghuan + 10 + 10 我打算半放手。

几天没来记录了。

上个周末,昊昊依旧过得充实,但还是跆拳道,国际象棋。跆拳道因为10月中旬有一场比赛,所以兴趣盎然,但国际象棋已经看不出来他的兴趣了,或许因为学校里已经没有国际象棋的项目了吧。

IPAD现在我也是终于不把它纯粹当做游戏机来用了,开始发挥一点点学习的功用。我把小学生轻松英语名著欣赏的音频放上去,再把PDF也放上去,这样,放着音频看着书,感觉比单纯看书的感觉还要好。昊爸也为我把IPAD终于用上一点正途而表扬了偶一把。

昊昊最近最让我感到不安的是,他自从开学感冒,到现在依旧不停咳嗽,嗓子也是暗哑得不像话,平时看着身体很强壮的,怎么就感冒都可以有一个月不好?

还有一个好消息就是,他们学校也开始经典诵读了。以前我让他读个经典,他都已经开始不配合了,这次有了学校的鼓动,读经典我们就又开始继续了。他们学校首先要求孩子们读的是《大学》和《中庸》。我们也就从这两本开始读,目前看来,有学校的要求,孩子读经典的精神头就是不一样。看来,孩子真的跟我们小时候一样,老师的话比家长的话管用啊。

还有一点奇怪的是,读经典,昊昊在班里应该是比较早开始的,应该读得也是比较多的,但是他们班里选几个经典诵读的孩子,但没有选上昊昊。 可能跟他的嗓子有关系,也有可能是因为我让他小和尚读经读得太多了,读不出那个韵味来了,也是有可能。现在有了学校的要求,看来需要慢慢摇头晃脑来读了。

评分

贝塔 + 3 + 3 秋干气燥,众宝贝都在和感冒病菌斗争啊!
joelie + 3 + 3 读经典有学校可以借力真是太好了,感冒 ...

上个周六,昊昊还有几个小朋友都在楼下玩,我们几个妈妈也凑在一起说说话,说着说着又谈到了培训班的情况。

昊昊同学算是有培训班的,但一个是跆拳道,一个是国际象棋,算起来两个都属于体育项目,跟学校搭不上边的。

但另外几个同学,学的项目有篮球,奥数,英语,作文班,书法等。听一个妈妈说,一天就要上四个培训班,上午两个,下午两个,中午在外面吃饭。基本上早上七点多出门,晚上七点回来,一天都在外面上课。

我不知道这样好不好,但作为我来说,一天12个小时在外面,我身体上都受不了。不过,孩子看起来还是精力充沛的,因为看他们在下面玩的样子,根本上培训班对他们来说也是在玩。还是很多人一起玩。我不由得想,是不是我限制了孩子,是不是也应该让孩子也出去跟同龄人一起“玩培训”?不过,当我问昊昊要不要出去上英语或奥数的时候,昊昊倒是摇头的。

我可能需要再观察一段时间来看看,说不定,哪一天我也忍不住,也把昊昊送出去上课去了。

评分

mumu9897 + 1 + 1
angelabird + 2 + 2 经济能力允许就行呢,还是要看孩子的兴趣。
joelie + 3 + 3 源是画画+国际象棋。不过不久的将来, ...
贝塔 + 3 + 3 你们两个班选的挺好的!

我也在矛盾中,怕孩子生病,怕他累了!我们起步晚,学习钢琴两个月,目前正在学习怎么学英语角!因为他喜欢画画,还报了个美术班,怎么办呢?

评分

menghuan + 10 + 10 我认为孩子喜欢的更容易坚持!

昨天几乎所有我可以支配的时间里,都用来爬版主的故事楼和读经楼了,除了感动、震撼,更多的是钦佩!那样坚强乐观的一个人呀,祝福送给您和您可爱的孩子。向您学习:快乐生活,努力看好孩子!

评分

menghuan + 10 + 10 谢谢您了!

昨晚回到家,昊昊同学所有要写的作业已经写完了,不过,数学作业应用题中的文字部分,还是非常得潦草,我没有让他重写,只是很严肃地对他说,我不希望再看到这么潦草的字。虽然我们没有尝过书法,但是我还是希望字要写得整齐一点,而不是大小不一,还写不到一行去。

读了一遍《大学》,预习一课语文,他自己看他喜欢的《可怕的科学》。暑假的时候,可能静不下心来读书,所以昊昊一天到晚也看不了几本书。开学之后,他爱看书的习惯又慢慢地回来了,每天都能看半本《可怕的科学》,偶尔还看看《老鼠记者》。

家里有个宜家的小黑板,两面用的,一面是黑板,一面是白板。以前我们经常用黑板,买了很多粉笔。现在觉得粉笔太大灰,不想用了,就转过来用白板,昨天去买了个白板笔,想着利用我家的小白板,给昊昊开始上课。 昨天开始第一次上课,给他讲了优等数学里的减法凑整和乘法凑整。昊昊还蛮有兴趣地听我讲。希望我能坚持,不出去上培训班,我们就在家里做做功课,每天讲个二十分钟。即使不够专业,也聊胜于无吧。

英语方面,看听轻松英语名著欣赏小学版的《snow white》。听了也有十五分钟吧。

评分

mumu9897 + 1 + 1 学习了
angelabird + 2 + 2 支持。
贝塔 + 3 + 3 我很赞同。

用几天时间爬了斑竹的楼,小小男子汉昊昊活灵活现,跃然纸上,文笔真好。佩服昊昊妈妈的执着,羡慕你有这么可爱的儿子和这么好的老公!楼主的很多教育理念都深有同感,以后会经常来拜访取经哦。

评分

menghuan + 10 + 10 谢谢支持!