祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云008

不上幼儿园,日常生活散记(09.11月女宝)

2012-9-3 周一
    又到周一,两岸早教的开放日,我们是笑姨及妹妹还是约好去玩。
    一进去感觉很不一样,那些感通器材原来周一总是收起来,今天都在感统区放着。非常多的孩子在玩。
    其实两岸早教就是以感统课著名的,而我们这个中心据说是二十多个中心里感统区最大,做的也最好的。如果充分利用起来,对孩子的锻炼应该很不错。

从上午10点到,到下午4点半离开,就中午出去在旁边小饭店吃了点饭。笑笑总是随她自己的意玩,现在回想好像也想不起来玩什么,可是人家五六个小时也没见休息。中间有外地中心的新老师来参观,待了有一个多小时,期间笑笑跟任何一个和她打招呼的老师都玩,一点也不认生,甚至主动找老师,给人家唱歌,拉着人家的手玩器械。我很怀疑这孩子会不会跟陌生人走开,几天就把妈忘了?

比照以前待过一天的那个幼儿园的情况,我想起孙瑞雪描述的蒙氏幼儿园,我想笑笑的性子上蒙氏园应该更合适。不过我们这儿号称蒙氏园的都非常贵,如果我上朝九晚五的班,都不够笑笑一个月的学费的。
    突然想到,笑笑是不是一点没有挑战精神呢?越擅长的越愿意去做,对不会的不擅长的就很畏难。而我又没有有意识地训练她什么,才导致她现在发展那么偏?

读书:早起听我读《论语 雍也第六》5遍 ;亲子阅读《海尼曼K》11本;自主阅读儿歌书《乐弯了月牙牙》

一位小老师要笑笑唱一首歌,笑笑唱:
       Twinkle, twinkle, little star,
       How I wonder what you are!
       Up above the world so high,
       Like a diamond in the sky.

小老师说:“我听不懂,什么意思呀?唱个中文的吧。”
    笑笑用同样的语调唱:
       一闪一闪亮晶晶
       满天都是小星星
       挂在天上放光明
       好像许多小眼睛

想起有一次,不记得在哪儿玩了,听到有个男孩唱“两只老虎”的歌,笑笑叫:“我也想唱了。”就唱:
        Two little tigers, two little tigers
        run so fast, run so fast
        one has no ears,one has no tail
        that's to funny! that's to funny!

好像是自己“翻译”的歌词。回家我百度了一下,是这样的:
Two tigers
Two tigers,two tiger
running so fast, running so fast
one has no ears,one has no tail
How strange!How strange!

其实源自古老的波希米亚民谣《雅各兄弟》(Frere Jacques)

在英文改编为 Are you sleeping

Are you sleeping,are you sleeping
Brother Bear Brother Bear?
Morning bells are ringing,morning bells are ringing,
Ding,dang,dong!Ding,dang,dong!

Are you sleeping,are you sleeping
Little John,Little John?
Morning bells are ringing,morning bells are ringing,
Ding,dang,dong!Ding,dang,dong!

趣言
    笑笑经常说些很好玩的话,像个小大人一样,事后想写下来,总是忘记。都是看到别人的记录,才想起我家说过类似的话办过类似的事。从这个角度看,每天爬人家的楼也是有好处的

早起,我趴在床上看书,笑笑说:“妈妈,你不能趴着看书,那样对眼睛不好。你看书的时候应该坐着。我听妈妈读书才可以趴着呢!”

从外面回来,单元楼前面有几个小朋友在玩,我问笑笑要不要一起玩一会,笑笑说:“不玩了,我现在精神不好。”

周末在农大操场,看到有位老先生在抖空竹,笑笑吵着也想玩。我说:“空竹太长,你长大了才可以玩。”
    笑笑:“我已经长大了,我都三岁了!”
    我语塞,忘了“已经长大,什么都可以做”是笑笑最近最坚持的了。我只好说:“你看那个老爷爷,等你变成爷爷就可以玩了。”说完觉得这话不对味,笑着问她:“小宝长大可以变成爷爷吗?”
    笑笑说:“小宝没办法变成爷爷,小宝长大会变成妈妈,妈妈会变成姥姥。我们都不能变成爷爷。”
   还有读《宝贝当哥哥了》这本书,笑笑说:“小宝不能变成哥哥,笑笑能当姐姐。”

小姨给她一杯水,她边喝边说:“这个是冰糖熟梨水吧,甜滋滋的,真好喝!”

小姨来,带了一大袋酸奶,倒了一碗加两杯,和笑笑商量好,笑笑喝那一碗,小姨喝一杯,给我留一杯——当时我出去买菜了,这都是回来听笑姨说的。
    笑笑咕咚咕咚喝完,眼巴巴地说:“我还想喝。”
    小姨说:“不是说好只喝一碗的吗,说话要算数。”
    笑笑撇着嘴哭起来,妹妹也跟着哭起来。笑笑边哭边奇怪地说:“呜呜呜,小宝哭是因为没喝够还想喝奶,妹妹哭是为什么呢?是不是因为想够玩具够不到呀?呜呜呜……”

在街上玩,笑笑差点摔倒,小姨说:“笑笑,你走路都不看路吗?”
    笑笑辩解:“不是我走路不看路,而是被别人碰到了。”

推荐一篇文章   《我们的孩子未来将面临怎样的对手》 ,值得深思。

我们的孩子未来将面对

我们是在培养怎样的孩子?过分的溺爱、频繁的干预、过度的保护,导致了我们的孩子无情和无能。
    目前的复印机式的教育消耗着孩子们的精力,限制了孩子们的追求。
    众所周知:自然是孩子的天性,自由是孩子的本性,扼杀天性和本性,就是扼杀成长的活力和动力,如此的教育能培养出创造性的人才吗?不一样的教育决定不一样的结果,未来的主宰属于什么样的人相信大家都很清楚,而我们则是在为人家输送打工仔,再优秀充其量也就是个高级打工仔!

2012-9-4 周二
晕死的早教中心
    五个月没有去上早教课了,错过的是两期“入园准备”课——现在的孩子真娇贵啊,上个幼儿园,还要提前在早教班上半年的准备课,全上下来得四千多块!
    想着新学期开学,这个给有钱的高级人上的课终于该上完了,下面是否有更适合我们穷人家孩子的课呢?一早起来去早教中心,告知那个课确实上完了,现在适合笑笑年龄的是新一轮的“入园准备课”!是给明年3月份入园的孩子准备的,约了周五上午的课,那老师还一再告诫我不要再缺课了,一定要按时把这个课上完!是把这个钱花完吧?我晕死!
    是不是早教中心做出了规模之后,就模式化厉害,完全利益最大化了?

早8点出门,连例行的早起读书都没有进行,在早教中心大厅玩了一会,离开;去旁边的绿荫公园转了一圈,因到处都是农药味,再离开,应笑笑的要求去丰庆路边上有健身器材那儿荡秋千,因为开学,那儿没几个小朋友,可惜笑笑刚荡上去没几下就闹着头晕,要下来——看那神情和我坐秋千时候感觉差不多,难道她也那么眩晕?前两次并没有啊!
    直接回家。已是11点半了。一上午算是啥也没干,也没玩好,净跑腾了。

晚饭后抱着球,步行去索凌路广场玩。她玩球也不投入,都是我催着才仍一下追一追的。
    晚上8点,广场上开始跳舞。笑爸也来寻我们,就让他看着笑笑,我跟着人家跳,当然,动作是完全不到位的,就是趁人多臊着脸皮蹦跶而已。十分钟之后就累得气喘如牛。坚持下去,半小时之后居然没那么累了——其间笑笑总是跑我脚前晃,终于吵着要走——她学动作和我一样,完全不会的,对这些韵律的东西一直也不感兴趣。

读书:午饭后、午睡后、晚睡前。
    亲子阅读:  中文《乐悠悠宝贝》7本
                     英语《小乌龟学美语》第一集自制书
    听我读  : 《论语 述而第七》10遍
                   《三字经》前半本  2遍
    听音频 :  《洪恩GOGO学英语》39首童谣

回复 #35 子云008 的帖子

我们这边也是一样的呀,如要上好的公立,得先报个相应的什么班,提前一两年准备入园活动,之后通宵提前排队,有号才轮得上!一般还得加上背景权力啥的!
今天去看了个东方爱婴,新开的早教,一问,一节课最多120元,最少都得90元!真是人民币伤不起啊

评分

子云008 + 10 + 10 见下

关于孩子性早熟(总结摘录)
    是一篇很长的文,写的是5岁孩子检查发现性早熟,一年之内的治疗、反思和改变。
    现在的食品安全问题太严重了,小孩的成长环境和我们小时候太不一样了,做父母的真的一刻也不能掉以轻心啊!

如果你真的跟我一样养孩子,那么看到我的经历后,希望你们能从今天开始改变自己的养孩子方法!

外援性的原因:分吃的东西,接触的东西,还有看的东西!

吃的东西会问最近有没有吃保健品!
    最近有没有吃蜂蜜!
    最近有没有吃太多麦当劳肯德基的冰激凌薯条堡鸡翅等这些油炸的东西!!
    是否爱吃巧克力奶油蛋糕之类的甜食!
    是否爱喝饮料!
    蜂蜜水可以造成孩子性早熟!而且小孩子不能分解蜂蜜的毒。
    油炸的东西和甜食会转换为脂肪,脂肪就会发胖,发胖是性早熟比较重要的原因!

接触的东西,会问有没有摸大人的化妆品,还有一个非常重要的原因:有没有误事大人的避孕药!

看的东西当然就是那些H色的AV什么的了!

还有就是灯光的问题!睡觉时灯光会引起性早熟。

运动也是绝对对孩子的身高的影响很大的!!多运动会延缓性成熟,还会长得高。

评分

ringringle + 2 + 2 这个帖子我也看到了,确实是提醒了我们。

上面写的那些条文,在我们家,不管是大人还是小孩:
    没有吃过保健品;
    只买过一次蜂蜜;
    没有去过麦当劳肯德基;
    基本不买油炸食品;
    从不喝碳酸饮料;
    偶尔买瓶橙汁绿茶什么的(主要妈妈喝,笑笑最多让她尝一杯),就是爱喝奶制品,白开水渴的时候才喝;
    饼干面包偶尔买(差不多隔三差五会买一次),奶油蛋糕倒是很少。
    肉类,因为我不爱吃,平均一周能吃一两次,一般是买排骨自己炖,偶尔也买熟食(料很多,这个不好),或者会饭店吃鱼。

接触的东西:没有摸化妆品,因为我就不化妆!其他那些玩意想来一般家庭都没有的。

灯光问题:睡觉时的1瓦那种小夜灯好像是半岁之后不开了,一岁半之后我们睡眠时能保证全黑,眼不能视物的那种。

运动方面,其实笑笑从小到大也就坐过不到两个月小车,从不到一岁会走路就抱的不多,2岁之后出门大多是自己走路,现在每天步行的量都不少于三四里路的。其他大运动,最近也开始有意识地做。

这些是可以控制的。可是有些属于大环境方面,我们没法控制的,可怎么办呢?
    笑笑爱吃水果、爱吃菜、爱喝奶、爱吃鸡蛋不管是蒸的煮的炖的炒的。要说这孩子的饮食习惯算是很不错了。可是:

超市里的水果,听说好多都是打过膨大剂的。桃子放了快一个月都不坏,不知道打了多少防腐剂。我们一般吃当季的,便宜,而且说不定这种问题还少些。
    鸡蛋、肉,听说养几个月就能下蛋了,那得吃多少催化剂?
    奶制品,隔三差五总看到出问题的报道。
    奶粉频繁曝出问题,肉类含有激素,河鱼有抗生素,海鱼有重金属,蔬果有膨大剂、生长激素,敢问到底还能给孩子吃什么???你说,你说!
    还有还有,这是我知道的:玉米和小麦,从种子到储藏,你可知道要多少遍农药?菜,就是我妈自家院子里种自己吃的,也要打好几遍药,要不虫子就拱得根本就长不成!何况用来卖的菜呢?

没有教育不好的孩子,只有不懂教好孩子的家长,有些孩子所表现出来坏现象只是表现,我们对孩子的理解实在有点片面,这对孩子是致命的。
    对于孩子,越小教育越好,可是,有多少家长能够容忍对牛弹琴的心情呢,但错过了对牛弹琴的教育阶段,如果进入的就是对老虎弹琴的阶段,他根本就不理你,还反感你,这是就更难了。

我们一共上过两家的早教课,一家是小区门口的很小的,笑笑1岁4个月报的,一期12节亲子课,感觉还不错。一家是1岁10个月报的,两岸早教,主要冲他们的感统课去的。为了优惠报的有点多,53节,一周一次,连着上2节,“亲子课+感统课”,一次课合160块钱了,这还是优惠过的!这个感觉真有些鸡肋了。尤其是后来改成“入园准备课”,真不是咱穷人应该来的。

关于是否上早教课,我给新手妈妈的建议总是:
    如果没有接触过早教,自己也不善于利用网络和书籍自我学习,那上一期早教课,还是很不错的,当然,主要是教育妈妈,在家里也要经常做这些亲子游戏;如果已经在一个机构上过一期了,再上我感觉真是烧钱了。”

评分

胡卓悦 + 2 + 2 谢谢笑笑妈!