祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 可77

【亲子游】2012的游山玩水——山东

可可
记得上图片哦
还要写的详细点才行

快快旅游回来吧,哈哈

继续分享,期待图片。。。

泰山,我们来了!(一)

泰山,在列车停靠的第二十四站等着我们。

在午夜零点时分,列车即将驶入徐州车站时,不知道为什么,我突然从睡梦中清醒过来。车厢里呼噜声此起彼伏,音频高低不等,音量大小不均,却又奇妙地衬出夜的出奇宁静。
摸索着从上铺下到地面,走到两节车厢的连接处透过车门的玻璃往外远望。地平线处的天空以令人咋舌的频率不断产生出耀眼的闪电,目测每秒钟至少一次。但听不到雷声。估计是因为空调列车隔音做得较好。
随着列车的不断前进,天空中不断划过的闪电树张牙舞爪来势汹汹不断逼近我们的列车,我被吓住了。赶紧溜回床上,盖上被子,只留了眼睛张望从窗帘缝隙泄露的电光。围绕在车厢里的呼噜声中,没道理地感觉多了几分安全。
出门前查了天气预报,胶东半岛大部分地区包括泰山在内,都是阵雨转雷阵雨。此前还兴致勃勃地以为也会来一次“雨中登泰山”的别致旅程,现在却好生担心。这样的天气下,如何能爬上泰山呢?难不成只能坐在山脚的房间里,望山兴叹?在担心中,迷迷糊糊重新睡着了一阵子。

凌晨三点,列车员叫醒我们换车票。

轻轻推了推睡在对面上铺的可可,可可一骨碌翻身坐了起来,却又呆在床上揉了一阵子眼睛。
由于硬卧车厢晚上十点时主要照明灯都会关掉,只留下光线较弱的指示灯,为了避免可可在黑暗中慌里慌张丢三落四出问题,同时也为了提高大家的起床效率,我与可可特地约定了凌晨起床的步骤——首先由我拿出放在背包最外层的小手电拧亮照在可可的床上,让可可在手电的光圈中穿衣服、背背包,缓慢爬下楼梯;同时,为了让可可也学会照顾别人,可可下到地面后,须得把小头灯戴上,帮我照亮我下床的楼梯,保证我的安全。
“出门旅行,我们三个人是一个团队,我们要相互照顾。”上火车前我反复告诉可可。
“可是我还是小孩子呀,我需要你们的照顾。”可可急急地央求。
“我们当然会照顾你啊。不过正因为你是小孩子,腿脚比我们利索,眼睛比我们明亮,脑筋比我们清楚,出门在外,你也一定要用你的长处多多照顾我们啊;还有呢,外婆和妈妈都是女生,你是男生,男生要学会照顾女生哦。”
很好,可可迅速地按照此前约定的步骤一一执行。等我一落地,他就麻溜地往车厢一侧的洗手间冲。很快又返回来冲向车厢另一侧的洗手间。
外婆从洗手间出来时,以为可可还在床上,正轻轻呼唤,却看见可可大摇大摆地从车厢另一头回来,好惊异:“你这么快就起床了?”
可可在黑暗中很得意地笑了,又老气横秋地对我说:“那边洗手间没人,快去。”

凌晨三点三十分,列车到达泰山站。
没有雨,地上很多地方却都积着水。看来是才下过不久。

临近的两节车厢里共计下车十余人,其中年轻人居多。有位帅哥一人拉了俩行李箱,胳膊下还夹了一根登山杖。应该是打算登山的人。
上火车之前,在网上查了查我们即将要去的泰山到底有多高——海拔1545米。这是什么概念呢?又查了查青城山主峰有多高——海拔1600米。
嗨!不过尔尔。胸中顿时豪气万丈。没带登山杖,没带旅游鞋——就为了减轻行李箱的重量。

糊里糊涂地跟着人流走出车站。车站外面天色漆黑,其余的人轻车熟路地鸟兽散,只剩下我们三站在出站口惶恐不知所措。原打算将行李箱放在车站的行李寄存处后就摸黑上山,临了却发现这个计划一点也不可行——道路不熟,方向不明,连行李寄存处都没开门,完全不是预想中的状况。
拖着行李走到车站售票厅门口,借着门内的灯光站着准备再做打算,却又发现门口一横排呆着好多男人,有就地躺着睡觉的,有挨着墙根坐着打盹的,黑乎乎中看不清到底是乘客还是乞丐。
外婆有点担心安全问题。
于是又搬到离售票厅门口十余米远的工商银行自动取款间门口呆着。门里灯光明亮,自动取款机里在里面一直唠唠叨叨地重复着自助服务的语音提示,在这夜深人静的时候听到感觉有些滑稽,又感觉有些温暖。

呆到凌晨四点半左右,感觉自己已被黑夜所接受,于是我们三开始小范围溜达起来。先找了附近的小卖部把俩个行李箱寄存了,然后在车站旁边的如意豆浆大王坐下点了豆浆和包子吃早餐安心等待天亮。

“妈妈,我肚子不饿。我不吃饭。”可可说。
“不吃怎么行?我们待会儿要登泰山。”我完全没把可可的话放在心里,以为不过是可可没有睡醒的胡闹罢了。
“我就是不吃。反正就算你们点了我也不吃!”可可急了。抱着手气嘟着嘴鼓鼓地坐着。
“难道是昨晚吃多了,现在还没消化?”我问外婆。“不管怎样,就算不饿也要吃,我们今天要登很高很高的山。不吃哪里来的力气?”我对可可强调。
“我准备和可可从红门登上南天门。你就坐汽车到中天门,然后坐索道到南天门。山顶的住宿我已经订好。你到了以后直接入住等我们慢慢爬上来。”我对外婆说。此前因为担心外婆反对,我并没有告诉外婆我的登山计划。
果不其然,外婆连声反对:“太高了,你们就从南天门登到玉皇顶就行了。”
“既来之,则安之。反正有一整天的时间呢,对我们而言跐溜一下就坐到南天门有什么意思?大不了就让我们用一天的时间慢慢爬,看看泰山到底什么样。山上沿路都有水和食品卖,饿不了渴不坏。”我竭力劝说外婆放心。
“那赶快多吃点,一会儿要登泰山啊!”外婆着急地劝说可可。
平时最听外婆话的可可这时却一点也没得商量余地地坚定回答:“不吃!”
(待续)

TIPS:我们计划在山上住宿一宿,因此登山时,背包内仅带上住宿需用的必需品和钱就好;在下火车前最好分别整理好需寄存的物品和需带上山的物品,以免下了火车后整理稍显不够安全;如果天气预报有雨,须得在背包里放上雨衣,遇到下雨的话,伞在登山的过程中起的作用不大。

喜欢看游记
山东没怎么玩过

2012的暑假,我们两次游山,到了烟台、济南、蓬莱、在龙口居住两天。

评分

可77 + 10 + 10 和我们的很多路线都重合,期待您的亲子 ...

大家出游乐
我羡慕一个
看看看看看

怎么不见下文了捏?

带着小孩爬泰山很累的。

期待下文那,打算今年夏天带乖去山东

可可妈哪去了,期待她的下文啊。