祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: guaidoudou_2003

豆豆博客--豆妈专栏(2003年3月女)

2012年2月9日(四)

早上实在懒得起,没有带豆豆去体操集训。一觉睡到10点才迷迷糊糊醒了。吃了点早饭(晌午饭吧?),豆弹钢琴,豆妈我躺在被子里看书,听着钢琴声迷迷糊糊又睡过去了,期间醒了几次,每次都看到豆认真弹琴,就接着睡了,睡到能睁开眼睛了,已经12:40了。豆自己有滋有味地弹了2个小时。看见我有了动静,跑过来跟我聊天,要求给我做午饭,我提议早饭还剩一些,热热就可以了,豆非要自己煮面条,说那才是真正自己做饭。豆最大一个爱好就是做饭,可惜豆姥姥不让豆学,担心豆妈我将来欺负豆,老让豆做饭。所以只要豆姥姥不在家,豆就积极张罗做饭,无论做的什么,豆妈我都兴致勃勃地吃。吃完午饭,赶紧喝了杯咖啡,才算有了点精神和豆一起看奥数。

数学:上网校听奥数第35讲:几何图形的认知。豆最近喜欢让我跟着一起学奥数,这样有些题她做出来,我没做出来她会非常有成就感。想到以后跟不上孩子的学习进度,紧张呀。

英语:听《哈利波特》第三册《哈利波特与阿兹卡班囚徒》第14-15章。

语文:写日记。看《昆虫记》。因为新买的书跟丢的那本不太一样,豆又开始从头看了,今天看了一半多。

诵读:读《大学》一遍。开始读《中庸》13-16(顺着《大学》排的,《大学》是1-12,《中庸》是13-16)。

钢琴:2个小时。

其他:听了上下五千年-中国历史88-99。自己拼小木屋,拼了一半不拼了,觉得有些难,躲到旁边接着看《昆虫记》了,争取明天让她拼出来,动手能力是要培养的。

评分

ya0903 + 3 + 3 豆太棒了,豆妈有福啊

豆豆太棒了!都可以听哈利了,闺女还听不了呢,说太快了,先慢慢读一下。
语文坚持得真好,进行了这么多,我们就是空喊口号没行动。

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 Ariel能写英文日记呢,已经比豆强不知 ...

豆豆奥数网校是怎么回事?可以在网上听课?那必须是一定的时间吗?如果没有听懂可以重新放吗?

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 相互学习!

对呀,是学而思网校(有点做广告的嫌疑呦),以前上过高思,暑假时接着报集训班,正赶上豆爸带豆去青岛玩,把暑假班冲了,后来豆说不太想学奥数了,正巧我也懒得每次都带她去上课,于是跟豆商量报个网校试试。豆很高兴,有时间就看看,没时间就算了。
我是办了一个年卡,就是能听一年的课程,1620元,可以听一年。我们办的时候已经挺晚的了,那时候秋季课程都上了,我们暑期课程还没看呢,于是有时间就看看。我挺喜欢网校的,一是方便,什么时候有时间什么时候听,另外不懂可以多看几遍。省时省钱。只是我觉得没有小朋友一起学没有动力,大人最好也跟着听。以前一直是让豆自己听,听懂多少随她去,最近我有时间陪着她听,发现没有大人陪着孩子的惰性会很强,自己动脑子不如现场听课效果好。所以如果上网校的话,家长最后能够先跟一段时间,教会她怎样学习再放手。
上网校的经验我也没有,只是摸索前进,可以听听其他妈妈的经验。好像cindy也上的网校呢。

评分

xxlyu521521 + 2 + 2 确实网校需要家长一起学,有些题还需讲 ...
blaze + 2 + 2 我们正准备上儿教的阅读班,目前没有上 ...

高思、巨人都没有网校,好像只有学而思,不知其他学校是否有网校。

2012年2月10日(五)

数学:上网校听奥数第36讲:行程问题之相遇问题。豆妈我仍跟着豆一起学,发现豆的计算真的有些问题。明明已经看明白,式子也对,可惜最后计算错了。还有就是多位数除法还不会,又讲了半天多位数除法。

英语:听《哈利波特》第三册《哈利波特与阿兹卡班囚徒》第16-18章(有些章节音频不太全,当时解压时出现问题没有当回事,现在发现缺了一些内容,豆只能凑合听了)。

语文:写日记。看《昆虫记》。中午朋友来,趁着机会从ipad上看《福尔摩斯探案全集(上)》(中文)。

诵读:读《大学》一遍。读《中庸》13-16遍。
豆妈我跟着一起读的《大学》,没有豆读得顺,豆读得很快,告诉她没有韵味,后来豆读得好了许多。

钢琴:上钢琴课1个小时,回家没有再练习。

其他:听了上下五千年-中国历史100-110。跳绳200多下,颠乒乓球。完成软、硬笔书法作业

评分

泽楷妈 + 2 + 2 坚持得真好啊
blaze + 2 + 2 坚持的真好呀

刚说我们坚持得好就自满了。 ,整个周末什么也没干。

2012年2月11日(六)

上午带豆豆去国家博物馆参观。昨天晚上上网查了国家博物馆的展览,决定参观启蒙的艺术及馆藏古代经典绘画作品两个展览。因为不好停车,我们坐地铁去的。路上本想把启蒙的艺术及馆藏古代经典绘画作品内容通看一下,但只看了馆藏古代经典绘画作品,豆就开始跟我讨论中国历史。我的历史知识少得可怜,豆正好最近听中国历史,于是非要把中国历史串一遍,我搜肠刮肚地想着中学学的那点可怜的知识,恐怕说错了,还没串完就到国家博物馆了。豆建议直奔启蒙的艺术,可找了一会儿没找到,就先看了建党九十周年大型油画展,看完后豆坚决要看启蒙的艺术。启蒙的艺术是德国三家著名博物馆德累斯顿、柏林、慕尼黑馆藏展,主要是绘画、雕塑、版画、手工艺、服饰、科学仪器等。豆对这个展览表现出极大的热情。三个展厅只看完一个就已经到12点多了,因为下午还有书法课,只好匆匆看完其他两个展厅,快2点离开博物馆,没有来得及看馆藏古代经典绘画作品展。说好有时间再去看。

下午学书法,晚上进行了学习
数学:上网校听奥数第37讲:期末复习。奥数寒假课程的学习终于赶上大家的进度了。
英语:听《哈利波特》第三册《哈利波特与阿兹卡班囚徒》第19-21章一半。
语文:写日记。把《昆虫记》看完了
钢琴:弹钢琴课1个小时。
因为明天要开学了,收拾书包、早早上床睡觉,没有诵读

2012年2月12日(日)

今天豆开学,大概也就是相当于我们以前讲的返校吧。只是上午有课,11:40就下学了。明天开始正式上课。上学后不知道是否还有时间做这些事情,能学多少学多少吧。
本来下午安排了许多事情,想把奥数学完、《哈3》听完、多练习练习钢琴、买明天上学需要的东西等等,可还没放学,豆的一个好朋友(不跟豆一个学校)就给豆打电话,约好下午去比如世界。
    听说是去比如世界,豆高兴得不得了。让豆先把日记写了,因为我知道一去比如世界,就不一定什么时候回来了。豆写了点日记,就困得趴在桌子上睡着了。豆爱睡觉这点是遗传,我们全家都爱睡觉,办公室同事称豆为:教(觉)主,豆妈是睡神。豆只要有点时间,一定是要睡觉的,只好让她睡了。一直到豆的小朋友打来电话才醒。
俩个好朋友已经好久没见了,一见面好亲呀。豆她们玩到晚上8点关门,然后一起又去饭店吃饭,回来时已经9点多了,豆兴奋说睡不着,非要看书。我让她关了灯听《哈3》,刚听了1分钟就睡着了。看来是累坏了。
    嗯,今天什么也没学,没学就没学吧,好不容易痛痛快快玩了一天。

评分

泽楷妈 + 2 + 2 好可爱的小教主!
xxlyu521521 + 2 + 2 哈哈……觉主!睡神!

2012年2月13日(一)

今天是第一天上学,这个马虎的豆豆把游泳衣落在车上了,下午上游泳课时才发现,赶紧给我打电话,实在是想给她个教训,可还是心软开车把泳衣送到学校。
开学第一天体操队就开始训练了,5:15才结束,豆上车就睡着了,到家都不舍得叫醒她呢。看来中午还是得去学校让她中午休息会儿了。今天就留了一个语文预习作业,豆很快就完成了。

数学:跟豆商量,这学期重点是抓数学,让她做了一个数学的课时全练,用了740秒完成,本来预计是20分钟的,于是又拿了口算题卡,只用了117秒(32道题),看来是太容易了。预计是半个小时的数学10分钟内就完成了,只好把以前学过的奥数题拿出来又让她做了几道,算是心里觉得好像是练习了数学。期间豆跳绳100多个作为休息。

语文:今天豆从学校借了一本《小桔灯》,数学做完后就一头扎进书里,不想写日记,因为要赶着看书。我知道这时候让她写日记她也不会好好写,本来想今天就不写了,可想了想还是让她写了,习惯是慢慢养成的,以后这种情况多了,这次不写以后可就很难坚持了。

英语:早上起床穿衣、吃饭时听《哈322了。晚上把前天大姨夫给扫描过来的《The Snow Walker》看了一遍,一边看一边划生词。发现豆的词汇量减少了,有些以前学的现在都忘光了。已经好久没学单词了,看来囫囵吞枣地看还是不行,现在还不能放手,等词汇量积累到一定程度再放手吧。

诵读:早上等小朋友时把《中庸》17-19读了三遍。是很快的那种读,跟赶集似的,像是完成任务,一点儿韵味都没有。

钢琴:1个小时

评分

ya0903 + 3 + 3 豆很听话啦