祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: guaidoudou_2003

豆豆博客--豆妈专栏(2003年3月女)

2012年2月2日(四)

今天豆豆最后一天英语课,本来以为不用再早起了,谁知道还没喘口气,豆学校的体操队老师就来短信了,问豆是否参加寒假的体操队集训,本该昨天开始的集训,今天豆还没去,所以老师发短信来问了。看来豆是完全没有休息了,可怜的孩子。

数学:自学数学课本P73—87。英语课结束了,下午时间富裕,高高兴兴地多做了几页数学题。

英语:开始看《外教社—牛津英语分级读物》第二级第二个故事《圣诞颂歌》。豆一下子就喜欢上这个故事,下午除了写数学就一直在看。一直以为《外教社—牛津英语分级读物》第二级应该有一定难度了,因为书中介绍的是适合中学以上的学生,但豆一点儿也不觉得难,看来现在孩子们的阅读能力是提高了许多。
开始听《夏洛的网》。

语文:坚持写日记。今天只写了几句,因为晚上一直跟爸爸玩扑克牌,都九点多了还玩呢,后来看评剧电影《花为媒》才结束,豆看着《花为媒》,乐得咯咯地,真是经典。

诵读:今天读了《大学》的11、12两段三遍,又读了李清照的《一剪梅》。我觉得这首词有些伤感,于是出面制止。豆回到:李清照的词不著名吗?写得不好吗?我就愿意读。嗯,下次还是要替孩子选择了,真的随了她的性子也是不行的。

锻炼:跳绳100下,豆跳着跳着就喊累了,看来在家呆着身体素质有些下降了。好在明天开始体操队集训了,这下每天能跳2-3个小时了。

评分

ya0903 + 3 + 3 豆做的事真多,兴趣广泛好啊

豆的兴趣爱好真是广泛啊!

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 小马兴趣也很广呀。

豆还参加体操队,真好啊,我挺喜欢看体操的,看电视那些小姑娘真厉害,哪天豆豆给我们表演一个

评分

guaidoudou_2003 + 2 + 2 刚跟了一个学期,在家从不让她练,我喜 ...

豆学校的体操队还真是有名呢,好像每次参加什么比赛都能拿奖,所以体操队的挑选也很严格。一年级的时豆被挑上了,可是当时跟外面的舞蹈班时间冲突,就没让她上,当时她还是蛮喜欢舞蹈的,所以没有什么意见。后来发现学校的体操队很让人羡慕,于是总是埋怨我没让她上,这不,三年级了,新班主任帮她完成了这个愿望,她们班就她一个进了体操队呢。体操队训练苦呀,平时上学每周三天,放假经常集训。我是担心占用时间太多了,不太愿意让她去呢,但豆现在大了,有自己的主意了,我也只能顺着了。如果豆她们学校有机会参加比赛,还让家长去的话,我一定录下来给大家看看呦。
豆自从上了体操队,我们的舞蹈就停了,孩子的时间太少,想让孩子学的东西太多,很矛盾呢。

评分

xinyuer + 2 + 2 舞蹈和体操相似的很多啊

2012年2月3日(星期五)

豆豆开始校体操队集训,一上午的运动,中午吃完饭豆要睡觉了,豆妈我想起下午要上钢琴课,从床上揪起豆豆就走,到了车站想起跟老师确定一下上课时间,结果….5点呢,下午5点才上课呢。咳,这记性。
数学:自学完数学课本。豆起床后很快写完数学课本,笑嘻嘻地要爸爸从德国带回的巧克力来吃,豆豆太爱吃甜食了,以后可别成一个胖丫头呀。

英语:看完《外教社—牛津英语分级读物》第二级第二个故事《圣诞颂歌》。听完《夏洛的网》第5章。

语文:坚持写日记。看法布尔的《昆虫记》,书已经丢了,从网上下的电子书。过两天再去书店买书吧。

诵读:今天读了《大学》的11、12两段三遍,读李清照的《一剪梅》3遍。

锻炼:体操队集训2个小时,比在家跳绳要好多了。

钢琴:休息了2周,今天终于开始上课了。今天开始学第九级的曲子了,2周没练,明显手有些生疏,好在老师要求较低,没有说什么。

2012年2月4日(星期六)

上午2个小时校体操队训练,下午1.5小时书法课。从今天起,豆妈我也跟着一起练书法了,站着写了两个字,觉得有点累,于是找了个凳子坐着写,老师教俩小东西的时候,慢悠悠地说到:我有时候很累了也坐着写,但即使坐着写也要悬腕。说得豆妈我有点尴尬,厚着脸皮还是坐着写,但开始悬腕写了,只写了几个字就觉得累了,假装出去倒水去了,真到了自己练的时候才发现还是真累,孩子要一直站一个半小时,还要悬腕写,如果是我,肯定不干了,不知道孩子们是怎么坚持下来的。心里还是小小地佩服了一下她们。
数学:上网校听奥数第30讲(寒假第二讲):巧填幻方。寒假都快过了,我们才学第二讲。不过,今天豆的表现超好,看完一讲时已经很晚了,本来是不想让她做练习了,但老师在最后给他们一个思考题,让一道多解,于是豆来了兴趣,非要再找出一个解法才去睡觉。豆妈我困得睁不开眼睛,说了几次都不行,于是硬起头皮跟着做,哈哈,好在豆妈我聪明,看了一会儿就出来了,于是告诉她答案,没想到豆还是不干,非要自己再做出一个,嗨,害得豆妈我白折腾了。最后豆终于想出了一个答案,才高高兴兴地去睡觉了。
豆平时对数学的兴趣不大,但有时候高兴了也爱动动小脑筋。

英语:看《外教社—牛津英语分级读物》第二级第三个故事《格列佛游记—小人国》。听完《夏洛的网》第6-9章。

语文:坚持写日记。继续看法布尔的《昆虫记》,可能是电子书的原因,豆不太爱看,看了一会儿改看《新语文读本》小学卷6了,看来还是纸质书对豆有吸引力。在看《我家的泥墙》,说到:这是从《从百草园到三味书屋》里节选的,我听过的。嗯,平时看她听的时候三心二意的,好像根本没听进去,其实还是能有一点印象的。

诵读:今天读了《大学》的11、12两段三遍,已经基本上背下来了。争取让她从明天开始整个《大学》每天读2遍,一周后开始《中庸》。

钢琴:1.5个小时,时间明显不够,老师教的曲子根本练不完。练琴时间太多了,我准备从这学期开始跟老师商量推迟考9级的时间,否则时间都用于练琴上了。以后每天1个小时练琴时间足以。

评分

泽楷妈 + 2 + 2 太强了

2012年2月5日(日)

寒假作业小结:
豆豆今天才给同学打电话问了寒假作业。豆学校以素质教育为主,每次假期都不会留什么书面作业,所以豆一直不着急,前两天一直催她问同学作业,这不今天才刚刚问同学作业是什么。
豆寒假作业:1、数学:预习下学期课本;练口算;2、语文:预习下学期课本;看四本书:《夏洛的网》、《小学语文读本6》、《荷花》、《昆虫记》;写两篇作文:寒假总结、读后感;练字,制定计划-展示;3、英语:预习下学期课本,;观看英文电影;4、完成小课题研究。
数学我们是已经预习完的,因为豆的数学不是很好,以前对数学我太不重视,所以期末考试数学才考了94分,寒假抽空让豆预习了下学期课本,与老师的想法不谋而合。可惜没有练口算。昨天带豆去练体操,遇见一个数学老师,这位数学老师对我说的一句话就是:一定要把孩子的基础计算抓好。这是基础的基础。
今天豆一天赶完了两篇作文。看书对豆来说太容易了,只要让她看,4本书应该是很快就完事的。要说我还是蛮有先见之明的,寒假开始学书法,虽然是软笔,但每次老师都会留一些硬笔作业,所以练字也应该是完成了的。
英语我是从来不管课本的,到现在都不知道她平时在学校都学什么。豆英语在班里应该是数一数二的,本来应该能免考的,只是第一次太马虎,大、小写写错的多了,后来注意了就好了,可惜还是比第二名平均分差了0.15分。因此抽空让豆看一遍也就行了。豆今天非要看《哈利波特》告诉她写完作业再看,她振振有词地说:寒假作业就是看英文电影,切,什么孩子呀!
说到小课题研究,因为每次都是我代做的多,这回豆很巧妙地让她的一个同学帮忙做了(那位同学可是自愿的呦)。豆姥姥对我赞成豆让同学做作业这件事情非常不满,嗯,但如果不是她们同学做,也一定是我做的,反正不是她做,谁做不是一样?但自从豆姥姥坚决反对之后,豆这两天倒是说过她对小课题的考虑,看来是大一些了,有自己的想法了。

今天豆没去上体操,跟我商量想休息一天,其一是因为想赖一天床,还有一个原因:我的车修理去了,她要跟豆妈我赶公共汽车,咳,整个一个懒丫头。今天豆的学习内容如下:
数学:上网校听奥数第31讲:图形分割。这讲最后老师教了个手工:折枫叶。豆邀请豆妈我一起折,哈哈,豆当然没我豆妈折得好,于是又要再折一遍,让豆妈我坚决制止了。

英语:看完《外教社—牛津英语分级读物》第二级第三个故事《格列佛游记—小人国》。听完《夏洛的网》第17章。

语文:坚持写日记。虽然写得不是很精彩、有些糊弄,但总算是天天都在写,这种坚持也应该鼓励的。今天完成寒假语文作业:1篇寒假总结,1篇读后感。看完《小学语文读本6》。

诵读:通读《大学》一遍。

钢琴:1个小时。要求多练半个小时。答曰:你不是在博客里写每天1个小时练琴时间足以吗?既然写了,就要说到做到。( ⊙ o ⊙ )啊!豆还每天关注我的博客呀?告诉她:以后我要写每天应该弹2个小时。人家跟没听见一样飘走了。只找对自己有利的东西,模糊掉对自己不利的事情,这就是豆经常快乐的原因。

其他:听了上下五千年-中国历史58-67

评分

泽楷妈 + 2 + 2 能坚持做这么多,真了不起
xinyuer + 2 + 2 再一次提醒了我,计算是基础的基础
ya0903 + 3 + 3 豆学校真好,作业真少。

2012年2月6日(一)

数学:上网校听奥数第32讲:三角形面积,题有点难,有了畏难情绪,不愿做最后两道题了。我也没有硬性要求,随她喜欢吧,能做多少做多少,比不学强就行。300100以内进退位加减法,这是一年级的内容吧?可是我只有这个出题软件,所以先凑合用吧,反正这应该是最最基础的了。

英语:听《哈利波特》第三册《哈利波特与阿兹卡班囚徒》第九章。以前断断续续听过,这两天豆看《哈利波特》电影,又想起这个了,从上次听的地方开始听。豆昨天看哈3,今天要看哈7,鼓捣半天没鼓捣出来,看了一半哈1,担心眼睛,只好只看一半,明天再接着看吧。

一切暂停,因为今天是元宵节,豆申请休息一天,豆妈我也真的很想休息,正好豆自己提出来,诵读和钢琴都没进行。

2012年2月7日(二)

数学:上网校听奥数第33讲:植树问题

英语:听《哈利波特》第三册《哈利波特与阿兹卡班囚徒》第10-11章。

语文:看《荷花》。上午豆体操队集训时,我把《夏洛的网》、《荷花》和《昆虫记》都买了。豆回来后就如饥似渴地读了起来,一口气把《荷花》读完,然后才心满意足地做别的了。

诵读:听《大学》一遍。主要是听了,因为晚上6:30-8:00书法课,上课之前要完成老师上次留的作业,所以豆一边写一边听,先开始还跟着哼哼,后来越来越没声音了,听听也好,总比一点不听强。豆妈我的要求越来越低。

钢琴:1个小时。豆以前练琴豆妈我是完全不管的,豆弹琴很随意,但现在这个级别了,豆的许多坏毛病对她的练琴都很有影响,所以今天开始抓豆的音阶,所用手指、力度等等都开始要求,豆很不配合,左哼哼,右哼哼,还滴两滴眼泪。

其他:听了上下五千年-中国历史68-77,画国画老师留的作业:10个麻雀,豆超额完成,画了15个;写完书法老师留的软笔、硬笔书法作业。

2012年2月8日(三)

数学:上网校听奥数第34讲:方阵问题。跟豆一起做后面的练习,发现豆很畏惧动脑子,有些题其实并不难,但只要是在后面,稍需动点脑子的就说不会,豆妈我要启发一下或强行要求去做,她也能很快完成。看来不是智力问题,而是信心问题。

英语:听《哈利波特》第三册《哈利波特与阿兹卡班囚徒》第12-13章。

语文:写日记。昨天晚上玩得太晚,没有写日记,我也没有提醒,今天豆申请把昨天的补上,还算每天坚持写日记。为了鼓励豆坚持写,
说好这次给一次机会,下不为例。

诵读:读《大学》一遍。

钢琴:1个小时。

其他:听了上下五千年-中国历史78-87。上2个多小时的国画课。本来想展示一下成果,但图片放上来太大,只好作罢。