祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: guaidoudou_2003

豆豆博客--豆妈专栏(2003年3月女)

1月24日(初二)
    豆三姨姥、小姨和小姨的孩子来拜年。小荹荹—豆的小表弟才3岁,已经会许多字了,一问才知道,人家是用 ipad学习,豆一直用ipad玩游戏,差距呀差距!豆小姨不客气地批评了豆妈我一顿:为什么给孩子下载游戏,为嘛不下载学习软件?!惭愧,于是恶狠狠地限制豆玩游戏,让豆用ipad把日记腾到里面。豆乐呵呵地玩起了小姨ipad里的小孩玩的东西,汗,咋怎么都是玩呀?

评分

千里马妈妈 + 3 + 3 嘿嘿,我们也是用ipad玩游戏

1月25日(初三)
    上午去家乐福购物,进了家乐福里,豆直奔卖书处,说什么也不跟我们走了,于是让豆自己在那看书,我们去购物。2个小时后回来看到豆看《明朝那回事》已经看了小一半了,问过才知道,其实她先开始看的别的书,后来才看的这本。本来想给豆把这本书买了,但想到还要再一次排队交费,就懒得去了,跟豆说好下次去图书大厦买这本书。
    下午去的金姨姥和高姨姥家,由于豆一直玩摩尔庄园,给出最后通牒后仍然不听,只好把摩尔庄园卸载了。晚上豆找到豆爸一个茬,开始把不满发泄了出来。豆爸莫名其妙地不知怎么回事,郁闷了半天,直到豆妈我解释完情况,才觉得自己是个替罪羊,很是愤愤不平。

评分

xinyuer + 2 + 2 都看明朝那回事了,真厉害

1月26日(初四)
    上午带豆去了庙会,买了许多东西,回来时已经很累了。晚上又是跟豆姑姥姥、叔爷等三大家子聚会,将近20口子浩浩荡荡去海底捞聚餐,豆忙着给大家调作料,这可是豆的最爱。豆最大的特点就是张罗。豆妈我到是可以大松心,只是坐等,不用招呼人、不用起来干活,这些事都由豆一手包办了:一边给大家服务着一边跟大家聊着,那叫一个忙叨。人家都说:懒妈带出个勤快丫头,我就是那懒妈,而且甘愿做个懒妈,哈哈!

评分

千里马妈妈 + 3 + 3 懒妈有懒妈的好!

1月27日(初五)
    早上6:30起床去上香。以前每年都是初一去,今年由于初一没有起来,只好赶在今天去了。今天人不是很多,比起初一可是少得太多而来,于是跟豆商量,以后每年初五以后再去上香了。
    回来时快中午了,豆早上起得太早,回来后没吃午饭就睡了,到了1点半我才把她叫起来,因为下午有书法课,上回老师留的作业还没做呢,麻利让豆起来吃了午饭,赶紧把作业补上了。
    豆下午上完书法课,跟小朋友约好了晚上一起放烟花。3个同学一起放很是热闹,孩子们在一起就是一个快乐。放完烟花又一起拼装了木板做的小别墅,豆是第一次不用大人自己拼装好了一个陈品,得意呀!小朋友走后,麻利写日记,可今天才写了几行就倒在电脑前睡着了,跟前几天每天不到12点不睡完全不一样呀,可见今天真是累了。看来日记只好明天收尾了。

评分

千里马妈妈 + 3 + 3 用电脑写日记?伤眼睛吧?

1月28日(初六)
    今天终于恢复学习,虽然没有完全投入到学习状态中,但已经开始慢慢收心了。今天叔爷一家来了,舅舅是军乐团的小号手,豆给大家表演完钢琴后,舅舅笑着说:豆,好好练呀,将来咱俩上台一起演出去。这是对豆最大的鼓励了。
数学:自学数学课本P26—36
英语:做剑桥青少英语作业,看《外教社—牛津英语分级读物》第二级第一个故事《福尔摩斯
      探案》里的第一个故事24页。
语文:坚持写日记,看《封神演义》、《昆虫记》,听郁达夫的《江南的冬景》
    豆趁我们大家聊天的时候,偷偷在屋里看了《封神演义》,没有完全看完,晚上没让她继续看,而是改看学校布置的作业看《昆虫记》。对豆的中文阅读我是完全没有个规划,豆也很随意,是从书架上随便翻,拿到哪本看哪本,也是完全没有目的性。也不知道其他孩子们都是怎样进行中文阅读的。

评分

千里马妈妈 + 3 + 3 看《封神演义》了?兴趣真广泛呢
泽楷妈 + 2 + 2

豆很棒啊,都看《明朝那些事》了。这书我倒也想让丫儿看,只怕她看不懂呢。
丫儿也玩摩尔庄园呢,只要不玩时间长,倒也没关系啊。

2012年1月29日(初七)

因为怕豆眼睛不好,所以平时大多限制她看书,看电脑,看电视(我都不知道豆的眼睛应该看什么了?眼睛呀,眼睛!)。于是豆就抓紧一切机会,无论什么书,只要是能碰到的都看,我也不知道她是否爱看《明朝那些事》,大概没有太大兴趣,因为到现在都没有找我要(不会是不敢吧?),我也一直没去书店,下次去书店试试她,看她是否让买,如果缠着买,那就是还可以了。豆没丫有自觉性呢,老玩,老玩,老玩,初四在车后座一直玩,提醒在车上不能看ipad,她还是不听,最后下决心把摩尔庄园删掉了。如果豆有丫的那个自觉性就好了。
    因为老师提前回家过节,所以今天豆豆上了一整天课(下午补课),上午9点开始上课,中午去接她时才知道下午上课,于是就在附近吃了点饭,下午130开始上课,下午430才放,看着都觉得累。晚上吃完晚饭,豆才开始学习。
数学:自学数学课本P37—45,申请今天只做9页,明天补回来,想想还是同意了。
英语:做剑桥青少英语作业,今天英语学习量已经很大了,没有再进行英语学习。
语文:坚持写日记,看《封神演义》、《昆虫记》。因为不太爱让她看《封神演义》,所
      以收起来了。等我和豆大姨聊天时,她又打开
ipad看《福尔摩斯》了(中文的)。
      我们聊了
1个多小时,她先开始看书,后来就开始玩游戏。嗯,没办法,豆是太贪
      玩了。

评分

ya0903 + 3 + 3 豆已经很好啦

2012年1月30日(初八)

数学:自学数学课本P46—56,看了会儿网校的奥数,今天来了兴趣,看完期末复习,又看
      了试题讲解两讲,真不错,夸了她一下哦。
英语:做剑桥青少英语作业,因为上英语课,所以没有再给她加英语内容了。因为上课涉
      及到语法,豆已经希望加进语法内容,我还是想等等再给她灌输语法内容,现在还是
      以兴趣为主吧。
语文:坚持写日记,看完《封神演义》、《昆虫记》继续看。豆一边写日记,一边嘴里叨咕
      着,偶尔听到争渡,争渡、知否,知否….过了一会儿,豆笑着跑过来:妈妈,我给
      你背李清照的两首《如梦令》吧。然后抑扬顿挫地背了这两首《如梦令》。也不知什
      么时候看的。我只是有一次打印东西,打印了这两首词,好像还陶醉地读了一遍,大
      概是触动了豆的哪根神经了吧,于是偷偷背下来了,还到我面前卖弄呢,看来兴趣才
      是学习的动力呀。

评分

ya0903 + 3 -3 真好,还主动背诗词呢。

2012年1月31日(初九)

下午豆大妈妈来了,我一直跟豆的大妈妈聊天,于是豆开始放羊了,一直看不知从哪找出来的《马瑞芳讲聊斋》,等我看到时已经看了一小半了,没收。
数学自学数学课本P57—66,看了网校的奥数,刚刚看寒假的第一讲:速算与巧算。豆
      只
要有跟老师讲的不一样的思路的题,就兴奋地跑过来给我说她的方法有多好,有
      的其
实并不比老师的好,但为了不打击她的积极性,只好笑着点头,也并不进行评
      价。

英语做剑桥青少英语作业,看了一小会儿《外教社—牛津英语分级读物》第二级第一个故
      事《福尔摩斯探案》。
语文坚持写日记,《昆虫记》带在路上想晚上看,结果在路上丢了,这个小马虎。
诵读:
读了三遍《大学》的9、10两段,因为是复习,所以很顺口,摇头晃脑的。
其他:豆晚上完成老师留的软笔和硬笔书法作业,以前捺写得还可以的,可是今天写得好像
      有点不太顺手。明天上课前再练习练习吧。

评分

xinyuer + 2 + 2 学数学能有不同的思路,这个习惯好
ya0903 + 3 + 3 日记坚持的真好啊。

数学:自学数学课本P67—72。因为是自学,所以很随意让豆自己弄了,没有判她做的题,担心现在都给她讲了,上课不好好听讲了。这也是培养自学能力吧?正本书是90页,再有两天也就预习完了。

英语:做剑桥青少英语作业,看完《外教社—牛津英语分级读物》第二级第一个故事《福尔摩斯探案》。今天跟豆聊天才知道,原来豆上的英文课老师一直是全英语的,包括讲语法的时候。没想到每天整整3个小时都听英语豆是否能够适应,不过也很欣慰,因为这个寒假豆听英语明显少了,到现在一篇《新概念》都没背。

语文:坚持写日记,不过总觉得日记越来越糊弄,豆现在只用很短时间完成日记,大有完成任务的感觉,我有时候是在是不满意,但说她时她却振振有词:你不是说写一句也算写吗?我写的可不只一句。批评她糊弄时,她不以为然地回到:这是我自己的日记,给自己看的呀。没办法了,只有干瞪眼的份了。

诵读:豆的记忆真好,只读了《大学》的9、10两段几遍,就已经能背下来了(以前背过,现在是复习)。今天读了《大学》的11、12两段(已经全部完成)三遍。

其他:豆晚上上的书法课,她跟京一起上,两个小家伙各有千秋。京比较沉稳,豆太过活跃,豆爱张罗事情,自我意识过强,京随和,柔顺,这两个小家伙在一起这么长时间从没有拌过嘴,红过脸,难得!

评分

blaze + 2 + 2 豆的记忆力确实好棒!
ya0903 + 3 + 3 自学能力能培养得好,那对以后真是太有 ...