祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 教育,一定要伤害孩子的自尊吗?

最近听几个朋友讲述的学校和幼儿园里发生的几件事:

(1)某市级优秀班主任任教的班级:开家长会之前,老师指定了两个孩子作为小主持人。这两个孩子肯定是班里表现优秀的孩子,回家也做了精心的准备。老师要求两个孩子要穿校服,结果不知道是那个小女孩忘记告诉妈妈了,还是孩子妈妈疏忽了,当天女孩穿了一件特别漂亮的衣服,但不是校服。结果是:
孩子上台刚开始主持就被班主任老师打断了,女孩因为没穿校服必须受到惩罚,不能继续主持了,换了一个别的女孩(其实她也没穿校服),这个新换的女孩因为根本没有准备表现得十分紧张,主持得也差强人意。

我的朋友告诉我,当时她都不敢去看那个被老师赶下讲台的孩子。孩子太可怜了!

我也觉得老师太残忍了!孩子固然有错,但这么做,给这个孩子带来的打击多么大啊!不知道这个孩子现在怎么样了。听这个故事的时候,我只是觉得心很疼……

(2)另一个朋友的孩子上幼儿园。因为有一段时间孩子的鼻子有点小恙,所以特别容易出血。在孩子几次因为小朋友之间的冲撞狂流鼻血之后,朋友觉得应该跟老师说一下,她也知道小朋友之间的冲撞在所难免,所以她只是请老师提醒一下小朋友们注意安全,另外提醒自己的孩子最近也特别注意保护好自己的鼻子。

结果是:晚上孩子回家很委屈的问,妈妈你跟老师说什么了?为什么今天老师跟班里小朋友说以后大家玩的时候都离我远点啊?

听了这件事,我很无言。这样的老师怎么能去做幼儿教师呢?

(3)另一个同事的孩子,一个活泼的小男孩,单元测验的时候,答完了题,觉得无所事事,就东张西望的,结果老师当着全班同学的面批评他:你怎么去偷看人家卷子啊?小男孩可能很着急,解释了几句老师我真不是故意的诸如此类的,结果老师认为这个孩子不仅不认错,还狡辩,跟家长联系说孩子有了撒谎、不诚实的苗头,要家长严加管教。

也许他确实是看了一下同桌的卷子,但一个刚上一年级的孩子我想绝不会是故意去偷看别人卷子的。偷看的行为本身是错误的,老师教育也是应该的,但采取的方式却是严重伤害孩子自尊的方式。而且还不容孩子解释。

悲哀……

这些老师都有点强迫症似的。
相信大部分老师还是会妥善处理事情的。

其实不仅是老师,人被娇惯惯了,习惯了高高在上、骄横无理,处理问题的时候就看不到事实的本真了。

孩子犯错了,老师批评、教育、惩罚,都是应该的,我想除了极少数不理智的家长,大部分家长还是能够接受的。

作为老师,在教育方面应该比家长有更多的专业素养和专业知识,为什么不能适当考虑一下保护好孩子的自尊呢?更何况,我举的几个例子中的孩子所就读的都是名校或比较好的幼儿园。如果连这些学校的老师尚且如此,那其它地方的情况可能会更糟。

因为他们是孩子,就可以不考虑他们的内心的感受吗?因为他们是孩子,就可以用言语去恣意伤害吗?经过这番蹂躏的孩子,在长大之后,也习惯于不尊重别人,肆意去践踏别人的感受。记得以前发生过,某初中班教师让全班同学去打一个不遵守纪律的孩子一耳光,可悲的是没有一个孩子觉得这样做不对,他们全部充当了帮凶!

没有了爱与尊重,这样的教育就像被抽掉了基石的大厦。

这都是些什么地方的学校?什么地方来的老师?哪个师范学校毕业的?

找他们原来的校长和班主任,问问他们应该如何教学生

原帖由 unixme 于 2011-11-17 14:14 发表
这都是些什么地方的学校?什么地方来的老师?哪个师范学校毕业的?

找他们原来的校长和班主任,问问他们应该如何教学生

其实这些学校都是我们这里各区数一数二的好学校,幼儿园也是很不错的幼儿园,师资力量、教学水平都还是不错的。有的甚至是全国各地教师经常来取经学习的学校。第一个事例中的班主任还是市级优秀班主任呢。

我总觉得,问题不在于老师个体,我相信在她们接受教育的过程中,也曾经经历过无数个被伤害自尊的场景,慢慢地也就见怪不怪了,甚至让她们觉得教育就是应该这样。所以当她们为人师的时候,就会觉得我是在严格管教学生,帮助学生,这是很自然的事情,也是很正确的事情。

这才是我感到悲哀的根源所在。如果不恰当的教育方式成为了普遍的自然的教育方式,我们也只能帮助自己的孩子练就坚强的神经。可是这些从小就习惯了自尊被践踏、心灵备受扭曲的孩子们长大了,还会以这样的方式去对待他们的孩子吗?我不敢想……