祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

【欢度国庆】爷爷奶奶家的国庆假日

每年的农历新年,五一和十一假期,我们都会带孩子回他们爷爷奶奶家过。爷爷奶奶年纪大了,住在农村,过着自己种点菜,养几只鸡鸭的清闲生活。每年五一的摘野浆果,挖笋,采茶叶,割马兰头,十一的掰玉米,挖红薯,捡栗子都是保留节目,深受孩子的喜欢。今年十一也不例外,我们930号就早早出发了。
爷爷奶奶家坐落在山脚下,村前村后都是山。一到家,儿子就吵着要到山上去玩。他自诩是“勇敢的登山员”,爬起坡来比我们还快。从这山岗上可以看到爷爷的菜地。

爷爷种了玉米,红薯,青菜,韭菜,芋艿等。因为都是自给自足的蔬菜,爷爷从来不舍得施农药,每天上午泡一壶茶,慢悠悠的来到菜地捉虫。累了就坐下来喝点茶休息休息,茶喝完了,虫捉够了,再弄点当天吃的蔬菜带回家。儿子也要帮爷爷捉虫,他不怕那些软软的菜虫,放在手里把玩,我说了一句“它们是害虫,偷吃爷爷种的菜”,还没等我拍照,就被他毫不留情地踩在脚下了,全然忘了毛毛虫会变成美丽的蝴蝶,呵呵。后来在青菜叶子上看到了一只蚱蜢,他就忙着去捉蚱蜢了,还带回家,到晚上睡觉前才想起来要放掉它。

爸爸还捉到了一只蟋蟀。

地里的红薯熟了,爷爷用锄头扒拉两下,儿子和他表姐就迫不及待地要用手去挖,两人费了老大的劲才从土里拽出来两个红薯,乐滋滋的捧在手里。

我们还在山上摘了很多野的柿子,放了几天就软了,虽然个头小,吃起来却很甜。

每年这样的悠闲生活都让我很感慨,城市里忙忙碌碌的生活过久了,就想到乡下去呆几天,远离手机,电脑和网络。以前每次给儿子念《City Mouse and Country Mouse》,我都会问他,是喜欢住在城里还是乡下,儿子总是先回答住城里,我每每都要提醒他去爷爷奶奶家的有趣好玩的事情,然后他就会说城里乡下都喜欢。

评分

你带来的幸福 + 10 + 10 哈哈,和我家的一样,在农村玩的太开心了
青春已过 + 25 + 25 空气一定新鲜。

好美的景色,好可爱的孩子,好会拍照码字的妈妈

评分

yangqun + 2 + 2 谢谢你了

是的呢
山村的景色真是漂亮呢
好空气,健康的食物
孩子们也能长很多见识呢

评分

yangqun + 2 + 2 我很赞同。

我喜欢这样的山村,是我的话,也要常带孩子去住段时间。

看到了田园,看到了可爱的孩子,更看到了敬老的心

谢谢楼主分享。真是有趣的田園風光...