祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 胡卓悦

小狐狸悦的成长片段!(男宝2010,3月)

2011-10-14一岁六个月二十三天!

前天买的两种药,对小狐狸的帮助很大呢,现在吃饭小家伙都是很好胃口了。江中健胃消食片,与金蓓贝的赖氨酸维B12颗粒这两样要是我在两个月前就买来就好了,不过胜在不晚,慢慢地边给调理脾胃边服用吧!
  这两天都没让悦学习了,只是读了些亲子阅读,昨晚读了《中国传统节日故事》之《小年的故事》,今晚上读的是《春节的故事》与《元宵的故事》。这套书,小家伙第一眼是不怎么看的,也许是看习惯了国外绘本的生动逼真,对中国特色的绘画手法有些陌生。可是听故事时却认真极了,还专门推却了论语与唐诗三百首,只点这套系列故事书,及一本益智儿歌。看来,这个系列很值得我收齐下来了!
  小家伙这几个晚上喜欢上了JUMP,跳,中文英文都能准确的发出音节来。晚上睡前,第一次真正知道了尿尿与臭臭要在给买的小马桶上进行。自己还跑去跨坐了,虽然没成功PEE或POO,但是有这种意识了,真是不错,希望能像RAIN哥哥一样,在十九个月时,让妈妈省省心!
  前天我给教了两首儿歌的动作,小家伙看一遍就学会了,常要表演给人看:

小手
小手小手拍拍拍,
小手小手摆摆摆,
小手小手藏起来,
小手小手伸出来。

手指歌
一个手指点点点,
两个手指剪剪剪,
三个手指弯弯弯,
四个手指叉叉叉,
五个手指开了花。

小家伙做的动作模样阳光可爱极了,呵呵。
估计是胃口好了,睡觉也提早了,中午不睡觉,就晚上八点前便入睡。中午睡够了觉,便晚上十点半就入睡了。
下一步,是养成他晚上八点入睡,他早上六点起我也接受吧!
现在自己吃饭很不错了,终于又肯自己吃饭了,并且学会了,吃饭坐在饭桌前凳子上,吃完才离开!

2011-10-15 一岁六个月二十四天!

我不乖
  下午抱悦回家爬楼梯时,问悦:宝宝是不是很乖呀,愿意跟妈妈一起回家看巧虎?
悦狂摇头,我说:哦,悦不乖呀?!悦点点头,像NODDY一样!

JUMP与跳!
  这几天悦迷上了跳来跳起的游戏,一上床就JUMPJUMP跳跳的中文英文轮流说,硬是把累倒在床上躺着的我给拉起来! 而且还要我仅握他双手就如此生生把他提起来向上抛的那种跳!妈妈实在太累太无力了啊!

”可怕的两岁”之我能哭!
  小家伙的吃饭问题好容易解决了,自然就是处理他睡觉太晚的问题了!通常悦八点多就上床了,听完妈妈讲故事或读书之类的,基本是在八点半到九点以前,这星期为了能提前让他睡觉,已取消了许多亲子阅读了。
   悦会在快到九点的时候要求下床去玩,我就弄不清早睡觉对他来说为什么如此困难现在?我为了不让他下床去玩,特地留在了床上,最开始也把他硬放在床上。结果臭小子自己滑在床边,半吊着。等我把他放下去了,他又要拽着我下床陪他去玩!
    我实在是很忍受不了了,决定不下床,看他能坚持到多久。
第一次,我不下床,他居然哭了有三分钟多,对于极少哭的他真是很久了!悦爸不舍得儿子哭了,让我下去陪。我心里暗想就你会宠溺儿子!哼

第二次,悦爸接受我批评后,跟我一起听着悦的各种变化的哭声,高低长短各不相同,在快平稳时,悦爸简单扫了儿子一眼,这下,不得了了,龙王发大水了……硬是哭得悦头上冒汗了,嗓子咳嗽,声音都快撕哑了…… 拿他实在没办法!我投降了!都是悦爸惹得!

第三次,抱他在厨房,看见水果刀,悦要拿,我禁止。哭!开冰箱,要乱动,不给,哭!
放他下地,准备给他再次冲奶,哭! 我的天,估计是把他从出生到现在的眼泪都快哭完了吧!
  我赶紧去他的玩具箱翻出上次买的拼切玩具来,里面有玩具小刀。果然,悦肯老实呆到床上玩了,唉!
  这个叛逆期咋就这么早来了呢?

评分

我是花园 + 2 + 2 呵呵,有自己的想法了

2011-10-16 一岁六个月二十五天!

爱跑的宝宝!
小家伙现在左脚底下长着的小米粒被爸爸弄掉啦!便很爱很爱走路了,还喜欢跟着比他大的宝宝们哥哥们一起跑步!跑到是还不太会的,就是两条小腿飞快飞快的向前跟着。看起来就像竞走的冠军一样。呵呵!

一起跳真快乐!
  晚上去楼上小哥哥家玩,得到阿姨的允许后,悦爬上了沙发。跟着子渝哥哥一起蹦跳着,哥哥一会儿就跳累了,直喊着好累好累要摔跤啦!悦见哥哥停下,连忙用手在沙发上比划,要哥哥继续跟着一起跳呢,可把阿姨叔叔与婆婆给笑坏啦##2!

藏!
  爸爸从仁化带回两大瓶妈妈爱吃的酸缸,里面有酸萝卜,酸豆角,酸椰菜,刀豆等。妈妈说,悦也爱吃的,爸爸一副不信的样子。、
  悦睡起来了,见到了酸萝卜,恰恰地嚷着要吃!这一吃便是一整天的时间,连中午睡觉手里也要抓一小块,用牙签窜着的。妈妈想着宝宝睡了,便去取他手上的萝卜下来,结果,小伙子醒了,直到酸萝卜重新攥到手里,才放心睡去

晚上睡前,悦拿出一颗糖,要妈妈剥,妈妈正忙着念故事呢,便让爸爸剥。爸爸说:宝宝乖,睡前不吃糖,不然牙会长洞洞,就痛得吃不了糖了!把它放好啊!
悦听了,把糖偷偷的,藏在了飘窗上的厚棉被的里面,爸爸看到了,笑着告诉妈妈:儿子在藏糖呢,妈妈也乐坏了,回:呵呵,我还是第一次知道,他不仅会捉迷藏,还会藏东西啊!
悦便有些害羞的笑笑,那神情又得意又骄傲,像做了什么了不起的大事一样!

评分

我是花园 + 5 + 5 腌制食物最好不要吃

2011-10-17一岁六个月二十六天!

都是悦爸害的,我今天记昨天的东西,弄得健忘的我把悦昨天发生的许多趣事都给忘记了!
  唯一有进步的就是!
    悦能重新自己坐着吃饭菜了,玩半回吃半回的弄着,也一定是把自己喂饱了才说要下来!
没有买餐椅,因为原来他吃饭时坐都坐不住呢。现在也不打算买餐椅了,人家悦会自己在大椅子上放张小凳子,然后命令爸爸或妈妈将他抱上去,坐得稳稳当当的!一点儿也不用担心悦没有安全栏会掉下地来!
    悦吃饭吃得到处都是,脸上手上身上都有呢,还要假做殷勤,给爸爸妈妈分别夹菜舀菜,一会儿用筷子一会儿用勺子的。
   我和悦爸还得在看到满地狼籍的时候,忍受着火气,变出笑脸来表杨悦,
  这个,得到小狐狸大人的首步之后,再屁颠颠地送上宝宝奶酪,以期臭小子下一餐能吃得更好!

2011-10-18一岁六个月二十七天!

下午悦爸离家出门时,悦十分不舍得地表示要跟爸爸一起去北京呢!我当然是把他抱着了,结果小伙子以哭来反抗了。
    估计悦爸也是有些溺爱儿子,在中午聚餐回家,还提了一个已过季的西瓜回来,臭小子最爱就是它了!
    结果我切开一看,西瓜头尾都烂透了,就只有中间部分能吃,熟得沙红色的!悦爱吃爱吃到把西瓜的青肉也给吃了,差点连皮也吞进去了

在悦爸离家前,珊珊姐姐来家里玩了,小狐狸在小姐姐一进门时,就张开双臂,给了小姐姐一个大大的拥抱,把我和叔叔都笑坏了。珊珊第一次见到这么热情的弟弟(以前弟弟都是不冷不热的,她要拉着才会一起玩一小会儿!),也小小的害羞笑了一下!

小狐狸还拿出我这两天新给他买的玩具给珊玩,我正感叹着,悦是小男子汉了,这么主动招呼小客人,真够绅士的。结果我一跟珊珊聊两句话,小狐狸就极没风度的大声尖叫了起来!

看来,玩具和书还有吃的都是可以分享的,就是爸爸妈妈不能分享!

2011-10-19 一岁六个月二十八天!

回到姥姥家,姥爷最大的感觉便是小家伙越来越娇气了,动不动的就哭,主要是假哭,装哭,变脸变得可快呢!脾气也大大滴有!姥爷不明白,他们只养了一个我这种听话的女宝,对男宝的反抗期的提前到来,完全不懂也有些难以接受。
     我给他们说:是可怕的两岁现象提前啦!姥爷哦的一声说,不怪得呢喃,这么懂事的悦居然也这样了,你小时候完全不用我们操心呢,吃饭问题外!

悦中午跟着我去了丁丁哥哥家,最初有些陌生,毕竟一个多月没回来了。后来见到贴图,三张幼儿启蒙识图认字图,丁妈给贴在了墙上。
   这回可好了,悦一瞄到这图,就站在图前不愿意动了,一个劲的指认,让我教他;我真是无奈啊,就是不愿意他在家看书太多的,所以才带他出来玩玩呢,结果一到丁丁家,又开始要“学习”了。
   认了十五分钟,基本都能指出了,还要等我讲完中文再说英文,臭小子,真当你妈是翻译呐!可怜我那一肚子的油哦,没几滴墨水了都,搜肠刮肚才想起些英文名称,一一给悦对上!

赶紧在满足他第一次后把他拉到另一间房去玩,结果五分钟不到,小家伙又跑回图前,三张图轮流要我再指认与他!

最后是在我说咱回家让姥姥给买呐,也贴家里哈,悦才念念不舍的离开!

评分

我是花园 + 5 + 5 呵呵,论坛里的宝宝个个都是小书虫啊!

2011-10-20 一岁六个月二十九天!

明天就变成一岁七个月,十九个月的大宝宝啦!今天这么给小狐狸说着的时候,臭小子一个劲的摇摇头,意思是他老人家还是小宝宝呢!
   在姥姥家就是爱赖账啊!坐摇摇车要至少坐够两次,坐小火车要玩够三次,散步回到家门口前不愿意进门,硬是要再转一圈路才能满足! 可怜的是,我这妈定下的铁律在姥爷姥姥的保护下全盘瓦解
   到晚上悦睡觉前还得姥爷再抱出门悠悠一圈,才会在姥爷怀里睡得香香的回来!
  姥爷把悦放到床上后,还能边刷牙边偷笑,对姥姥说:想着这小子吃饭就好笑,硬要吃辣椒酸菜,给吃了,想哭不敢哭那种委屈好玩的样子,眦牙咧嘴的!

今晚悦还自己搬小凳子放到床边,然后踏着小凳子爬上了床!

评分

我是花园 + 5 + 5 宝宝还是不要吃辣椒酸菜啦!

来看看比谨添小2个月的弟弟。呵呵

评分

胡卓悦 + 2 + 2 嘿嘿,我都有点犯懒了现在!:P

2011-10-21一岁七个月补记!

一岁七个月补记!
       最近偶一直犯懒,犯懒 ,再犯懒,实在是不太想动了!臭小子十九个月的月志昨天一天都忘记写了,只好今天给补记了。

话说在小狐狸每个月的月日中,基乎都是没有爸爸的陪伴的,现在这个月同样没有;他的肥爸爸往往不是正在出差的路上,就是已在出差的地方了!就算是不出远差,天天白天跑县城,晚上跑回家,我也称之为短差!

在此小BS一下狐狸爸的单位,员工加班称之为“自愿加班”,加班费是天上掉馅饼的机率!啊,扯远了!

小狐狸在本月中好像没啥生病,在骤冷骤热的日子里,也仅是单衣短裤的穿着。抱出去玩,基本上穿得最少的那宝宝就是小狐狸一个了!

凡见此景者,便会劝我给小子添衣加裤之类的,我便会征求小狐狸的意见,他摇头不愿意,也就不会强求他了。反正是春捂秋冻嘛!

往往是早早就给穿上许多衣服的宝宝们生病了,小狐狸还衣着单薄的精神着到处游玩,嘿嘿!

久了,小区里带宝宝的人就不劝了,他们深知劝也无效,反正这臭小子身体比起他们的儿孙要感觉上健实得多。

上次是群里还是区里的妈妈对我说:呀,好像你家悦很久没生病了吧?    “嗯,好像是吧,有天快感冒了,喝完一百毫升红糖水,出来晒个太阳便没事了!”“我正等着他几时会发烧呢” “发烧会长高哇 !!!!!!”    ——“呃 ”估计此妈被我雷倒了!      长高与增长体重 ,是我最希望小狐狸能发生的事呢!

一岁七个月了,育儿书上说宝宝进入了自己人生的第一个叛逆期了,那就是“可怕的两岁”现象。在我感觉中,小狐狸的这类现象已提前到一岁半就出现了,所以为什么我此两个月一直犯懒呢!实在是太累了,这个,不仅是家务的劳累,便是心累呀,心累呀!

在不愿意以打骂育儿的观念下,小狐狸他一直在不停地挑战我,挑战我!挑战我!!挑战我!!!我心中的那根底限便一直紧紧的繃着,繃着,繃着!!!终于快受不了啦,感觉底限快要脆断了的时候,赶紧着离开,我换他爸去带带,把自己给关到了厕所去深呼吸,深呼吸,再深深地呼吸呼吸!!!

小狐狸却是没事发生一样的咚咚跑到关着的厕所门前,砰砰砰的小手锤门!      我唯有长吁一气,换上温柔的表情后,开门将之抱起!

10月17号重新回到了姥姥家,又在第二天时去到了丁丁家玩,进到丁家,便见到了贴在墙上的三幅幼儿启蒙识字图!小狐狸超感兴趣的,不停地拉着我在图面前指指点点的要求认!上帝知道我不带绘本回娘家就是因为小家伙太爱看书认字了,结果没想到臭小子去到哪,凡见到有书本或识图识字的地方都不肯放过!!!这个,是认字的敏感期来临了吗?我晕!小狐狸认字看书,并不是说一遍或两三遍就过的那种!而是一定要反复的指认至少十遍以上,才会放过我,去小玩一会儿!

我我我,我带他去丁丁家或去小朋友家玩,就是想着他多玩少“学习”的;“学习”对他来说好像很有趣的样子?对我是痛苦,想想一样图要给他重复讲十遍,一本书,反复讲十五遍,基本不听看够,都不让我休息,

比起让他学习而言, 我更愿意臭小子跑跑跳跳地随处乱玩!这样我会省力省心许多呐!

在丁丁家看那三幅图,看到不愿意走,直到我答应他,第二天便给他买类似的图回来贴家里,才念念不舍地离开!

昨天,我终于记起要答应他买图的事情,便买了三幅回家。一到家,说不要早教的姥姥直接就把图给贴到了墙上,我本意是不贴的,藏起来,有精力再给臭小子看的。这回好了,全贴上去了,小狐狸边看着姥姥贴图,边乐呵呵的傻笑!等姥姥完工,便要求姥姥抱着去认了!

嘿嘿,谁让姥姥贴得那么高,臭小子站在凳子上都指不到。这个,谁贴得图谁教,我乐得轻松,偷个浮生半日闲!  

这回可得让姥姥尝尝我的无奈了!不过姥姥是当老师的,估计会喜欢上教孙行动!

臭小子连睡觉前,姥爷不小心说出的字,贴图上也有,小狐狸立即指挥姥爷抱他过去指认!

今天中午,姥姥便给我建议:“这三张图,他都认全认完了,你再去买些回来吧!”

我,我,我才不买呢!等你们上班了,我一人对着臭小子时,起不是要被他牵着一直在挂在墙上?!

评分

我是花园 + 5 + 5 你是一个好妈妈

悦妈写的很有趣啊。我今天整理了宝从出生到今天的日记和照片、视频,感触真是很深。虽然也会常常犯懒写日记,但是却发现日记记录了孩子成长的点点滴滴,再回头看他的成长过程有很多触动。希望悦妈能坚持记日记哦,也让我们看着小狐狸悦的成长过程一起为悦加油!

评分

胡卓悦 + 2 + 2 欢迎常来监督,嘿嘿!