祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

豆豆成长记录—小学一年级(20040906)

2011年9月1日至6日
2011年9月1日,豆豆成了小学一年级的小学生。
暑假里,豆豆每天安排基本如下:读生字、读古诗四首、后期加上读论语一则四遍、读EF两页、描三排汉字、画一幅画(内容通常与植物大战僵尸有关)、天热时游泳(这个假期里豆豆上了十四次课,终于学成毕业。不过豆豆的十四次课有多半时间都是在岸上度过的,怕冷呀!)、自己练笛头四十分钟(有时豆豆会自己打折的)、晚上再练习老师布置的作业一小时。其他时间豆豆用来玩乐高、看动画片。看上去还是满充实的……
开学了,豆豆找不着北了,因为没有写的作业!学前班时天天写,到了一年级忽然不写了,不适应了,呵呵!读书要等我回来才读,笛子也要等我回来再练,让他晨读EF、论语、古诗也忘七忘八的。
3日,召开家庭会,强调豆豆要学会复习、预习,要求豆豆每天自己读个拼音故事(时间不够时只让他读了一半,豆豆选的是弗洛格的故事)。晨读依然照常进行。5、6日的情况有所好转。
9月1日作业:读语文书第一、二页(北师大教材)。
9月2日作业:读语文书第一至五页。
9月5日作业:读语文书四、六页;听读英语书第二页、预习第三页;数学书第五页。注意:1、连线要用直尺;2、画圆时大小要一样,尽量画的圆一点哦;3、书面要保持整齐干净。
9月6日作业:读语文书第七页;读英语书第二、三页。
9月3日,下午的长笛课,音阶吹得并不好,可老师只让他纠错后也过了。《雪绒花》豆豆吹六拍未换气,老师觉得吹得不错,只是声音偏小。随后,豆豆再次开始EF课,虽然豆豆不想上,可真上课时声音也满大的,听得出上课是认真的。得了两个金币!
9月4日,上午拖拖拉拉地练完笛。中午婆婆爷爷来家,准备晚上一道去必胜客为豆豆提前庆祝生日。因为堵车,舅舅一家比约定的时间晚了一小时——六点半都还未到,豆豆看着满桌好吃的,尤其是他最爱的海鲜水果沙拉,等得很不耐烦。比萨快冷掉了,只好不等他们,开吃了!等弟弟他们来到后,阿姨上了小份比萨,让豆豆与弟弟一起与阿姨洒上奶酪、培根,就算是DIY了!期间豆豆为了躲避我的镜头,躺在沙发上,借桌子遮掩。豆豆吃了沙拉、冷饮,外加蛋糕上的水果(一行人都吃得太饱,实在无力再战蛋糕。豆豆点上蜡烛,再吹掉,生日仪式就算完成了。只有豆豆还有兴趣吃那上面的水果。),心满意足!
9月6日,豆豆七岁了!可我却在外吃饭,而豆爸忙着租房事宜。豆豆直等到八点多我回家后才开始吹笛。九点,带着豆豆去安德鲁森满足豆豆的生日心愿——买一个小小的蛋糕,带水果的。

评分

guihuaxiang + 2 + 2 精品文章!
端妈 + 2 + 2 这个豆豆是。。。。那笑笑是。。。我都 ...
77498139 + 3 + 3 学习一下。
如果 + 10 + 50 置顶奖励
青春已过 + 25 + 25 时间真快!
贝塔 + 2 + 2 生日快乐!
摸着石头过河 + 2 + 2 学习一下。
menghuan + 10 + 10 来恭喜一下一年级的小学生!:)

我来坐个沙发。
我小儿也是刚上一年级,在这里向你学习育儿经验。

评分

胖墩儿 + 1 + 1 一年级的胖墩儿来学习了
子云 + 10 + 10 石头GG也建个楼吧,让我们也学习学习!

2011年9月7日
今天豆爸休假,我回家就看见豆豆坐在小凳上吃饭,方凳上放着菜(平时都是在餐桌上吃的),而豆爸坐在他面前。一看就知道豆豆今天吃饭表现不佳。原来豆豆吃饭太拖拉。假期里因为时间宽松,对豆豆的吃饭速度不太要求,结果豆豆开学后早饭也比以前慢了,晚饭更不用说。四十分钟后,豆豆饭没吃完,说是不想吃了。豆爸也同意了,对坐着和豆豆摆谈了几句,说好明天开始看表现。与以前动不动因吃饭慢把豆豆说哭、打哭的表现相比,豆爸现在也进步多了。
作业:读语文书八、九页;读英语书第三页、预习第四页;
豆爸说UNCLE豆豆没读出来。一年级的英语应该有啥要求,老师没说。是不是应该让豆豆背下来呢?现在的课文很简单,背应该没问题吧?
问豆豆今天的课好玩吗?‘没意思!’豆豆答。语文课字与图连线,数学课做‘认识十以内数字’的一张卷子的前三道大题(豆豆粗心,把9的图案连到了数字7,老师晃眼一看卷子说‘没错!’),体育课练排队,品德课还是练排队,图画课画了一个西瓜。
今天开始练音阶B和声小调的连音。初级练习曲的5至7条,乐曲是舒曼的《勇敢的骑士》。现在基本每条曲子都只练一遍,降低对质量的要求(这周练不好,下周继续练好了,呵呵),时间控制在一小时以内。哭哭涕涕地练笛没有了,只是喜欢是肯定谈不上的,所以练时有点磨蹭,开点小差也是难免的。

评分

guihuaxiang + 2 + 2 儿子长到快10岁了,我也没记录过几页, ...
贝塔 + 2 + 2 我好喜欢。。。

成长版的小学生越来越多了!

评分

子云 + 10 + 10 当初的小小孩都长大了!
我是花园 + 2 + 2 再过2年,我们的也都是小学生啦

贝塔 2011-9-8 12:57 威望 +2 生日快乐!
贝塔 2011-9-8 12:57 金钱 +2 生日快乐!

谢谢贝塔!

2011年9月8日
语文作业:听家长讲《嫦娥奔月》的故事后再把这个故事讲给家长听。英语作业:读第四页。
《嫦娥奔月》讲了三遍给豆豆听,豆豆才基本把主要内容复述出来。英语豆豆不会念WHAT’S YOUR NAME?,教了豆豆两遍,再让豆豆读了两遍。问了豆豆第四页的意思,还是能说出来的。
豆豆得了一张喜报,数学老师发的,说是老师还没教,他就把那道题做出来了(应该是昨天那张卷子上的)。
因我上班回家最快也得六点半,吃饭,给豆豆讲故事,再吹笛(因为明天班上有活动,豆豆把《两只老虎》和〈小星星〉又吹了两遍),给老师写贺卡,三张贺卡三十三个字,豆豆写得叫手酸(字是我先写在纸上,豆豆照着写在贺卡上的,难免有让字得相思病的,笔顺也是乱的)。这些做完,就已经九点了。赶紧让豆豆收拾书包、洗漱、睡觉。
豆豆觉得最有趣的事:体育课上同学们自由活动,比赛跑步,‘站着那儿(原地)不动的永远是第一!’豆豆和另一女生就一直站在那儿不动。还有小朋友跑到一半就直接往回跑。

评分

668 + 5 + 10 MM,英语用的什么版本教材?怎么一上来 ...

2011年9月9日至12日
语文作业:讲关于中秋节来历的故事,背一首关于中秋的诗,说四个关于月亮的成语。数学写1至5各两排。
中秋节的来历在网上查了,真是五花八门,其中一个就是嫦娥奔月。那就讲这个了。豆豆这一次讲的不错,绝大部分内容都讲了出来。古诗选了苏轼的《中秋月》,前两句有点难,第一天记住了,第二、三天再复习,算是记牢了。成语:日积月累、日月无光、日新月异、猴年马月。豆豆一听猴年马月,笑了个肚子疼,笑完却忘了成语是啥。
数学10排数字写了21分钟,速度还是有些慢的。2有些写得象蛇一样扭来扭去,让豆豆擦掉重写,豆豆还不太乐意。但重写的字明显要好看许多。
8日,豆豆把笛带到了学校,却没有吹,说是没先报名,自己也不主动举手。
10日下午的长笛课(24次),豆豆睡意浓浓,笛子吹得声小错多,该升的没升,吸气的节奏也没按要求,老师很不满意,一条也没通过。家庭作业继续练B和声小调、初级练习曲的5至7条,乐曲是舒曼的《勇敢的骑士》。11、12日主要纠正豆豆的吸气,一气八拍对刚熟悉六拍的豆豆来说是有难度的。
EF课学CAN,CAN’T,作业用这两个词造五个句子。豆豆的其中一句写的是:A DOG CAN FLY。后来发现错了,改成了RUN。
本来计划11、12日与同事一同去峨眉山泡温泉的,不料同事小孩发烧,无法成行。最后11日与大伯一家、爷爷奶奶去了二嬢家。豆豆因哥哥玩他的变形金刚哭了一场,随后又和好。豆豆在河边看人钓鱼,觉得有好几个挂钩的鱼钩很漂亮。豆豆自己用竹竿、绳子、海绵(当浮标)、石头(当鱼钩)做了一个钓鱼杆,还没试钓,就回二嬢家吃饭了。
12日下午,豆豆在家打一会儿僵尸(主要是看我帮他打),听一个故事(两本神奇校车),玩得很开心。这是豆豆最爱的两件事,一件平时不能做,一件平时有时没时间做。
我在上洗手间,豆豆拿着书站在门外,我问他干嘛?‘我在这里陪你,免得你寂寞啊!’笑晕我!
帮豆豆拿东西,豆豆道:‘谢了,美女!’美吗?不管了,收着再说,呵呵!
豆爸陪睡时对豆豆说:‘我发觉你还是最爱你妈妈!’吃醋呢!豆豆抱着我的脸悄悄说:‘糟了!被他看出来了,咋个办呢?!’

评分

zxcb + 1 + 1 好可爱啊!
guihuaxiang + 2 + 2 我好喜欢。。。
你带来的幸福 + 10 + 10 哈哈,豆豆好可爱啊!!!

2011年9月13日
语文作业:读第十、十一页。豆豆读得很顺畅,两分钟就完成了。
英语作业:读第四页,预习第五页,豆豆又卡在WHAT’S YOUR NAME?不过想了一下,又读对了。第五页是首英文儿歌,豆豆会唱也会读。
语文课上练横、竖、撇、捺、点,还有山、土、火,各两个,豆豆只有撇、捺各得了一个五角星。看来得加强豆豆的书写练习了。
学校让小朋友选择一个兴趣班(周一的选修课时上),豆豆选的纸艺(手工,豆豆是从幼儿园里就喜欢的),其他传统体育(滚铁环)、乒乓球、英语话剧、绘本故事豆豆都不喜欢,传统体育(滚铁环)说是要站着,就不选(真是不爱运动啊!所以现在又开始让他每天跑十分钟,时速每小时四公里)。拉丁舞、数学思维是要由任课老师挑选的。
今天班主任在家校联系本上写着“上课不要随意讲话,举手发言”,看来豆豆的接嘴问题又发作了。我和豆豆约定,这周之内如果不接嘴,就奖励一朵小红花,否则举手五十次(我说一百次,豆豆说五十次。那就这周五十,下周变一百,呵呵!)
练笛开始有些拖拉,我告诉他八点半前(一共一小时)不练完就不给他讲故事,刚说时还不着急,等基本功练完,时间已过一半,豆豆这下着急了,连平常音阶练完之后的休息时间都省了。看着时间真不够了,豆豆请我延长五分钟。我同意了,但下不为例。
挤牙膏似的讲完一本神奇校车(豆豆收拾书包、涮牙、跑步时我就在一旁讲,一个故事分成了几段。)

评分

joelie + 3 + 3 豆豆学校选修课内容真精彩!

2011年9月14日
语文作业:1、熟背《山村》后,请家长在课题旁签字。(这个在学前班就学过,豆豆背得很快)
2、今天学习写了“一、二、三、十”,请家长听写一下,看是否会写,如果不会写,请复习到会写为好;如果写得不漂亮,也要练习。(豆豆的课堂作业没写好,回家时豆豆正无聊地把数学书上的题翻着做呢,就让他练习笔画和字。看QQ,才知还有这个作业。听写这些字豆豆是会写的,笔画也有进步。)
3、能流利地说出13页的内容。(十三页是关于六个节日的日期,旁边豆豆写着各个节日的名称,读得很顺,关上书就有三个不知道了,呵呵!)
数学作业:练习听算5—10分钟。(十以内的加法豆豆算得很快,超过十的就得想一下了,有时还数数手指头。)
英语作业:唱第五页的儿歌,预习第六页。(让豆豆将第六页上不认识的单词作上记号,结果豆豆把那些句子全划上线了。)
练笛的时间比昨天短了十分钟,八拍的气豆豆还是有些不足,稍不留意就会少吹一拍。
问豆豆体育课玩什么了,豆豆说是秘密,不告诉我们。我和豆爸左猜右猜,最后豆爸猜中了:站着不动。本以为豆豆又玩‘站着不动’的跑步比赛,却不料是豆豆班上除了一个男生,其他男生都因排队走路时乱说乱动,被罚站了。豆豆说‘我和XX要松活(轻松)些,我看一排,他看另一排(当监工啊?!)’估计豆豆和另一同学改正得快些,就提前解放了。

评分

668 + 5 + 10 语文教材又是啥版本???

2011年9月14日
语文作业:1、背诵《对韵歌》并签字;(这个很容易。)
2、有条理的讲故事《太多了》,讲得不流利的请家长让孩子多讲几遍。(豆豆先给图画里的五只小熊取了名字,才开始讲故事。老师在课上是讲过的,所以豆豆讲得还比较有条理,还让我写在书上。)
数学:听算五至十分钟。今天听算还是二十以内的,大部分涉及十以上。今天的速度要快一些,但有些会出错,提醒后又重算正确。豆豆中午在校不午睡,无聊,把数学书上的题又拿来做。回家给我看,中间有些是错的,呵呵!打了一套一年级奥数题,让豆豆每天做一两道,豆豆却想做口算题。看来,得给豆豆出一堆题,才能让他满意。
英语:听读第六页。An apple for you , An apple for me, An apple for the monkey,up in the tree,no no no ! A banana for you , A banana for me, A banana for the monkey,up in the tree,yes yes yes !豆豆能读也能背,不错!
今天豆豆忘了读古诗、写字、做品德与生活的作业。我回家后,豆豆背了两首、读了一首。品德与生活要求用自己喜欢的方式表达自己喜欢的学校某个地方,豆豆画了学校的假山与鱼池。
今天练笛开始就晚了,豆豆还不认真,气得我又大吼了!有趣的是,豆豆怕我们打他,这三天把擦笛子的木棍藏了三个地方,一天换一个。其实我们现在很少动手了,有时急了也就吓唬一下而已。今天的八拍要稍熟练些,《勇敢的骑士》节拍加快(速度88),中音部分不太好听。豆豆试了一下更快的速度,决定明天以102来吹。
豆豆睡觉时说‘无聊,无聊得想飞上天去了!’飞上天干嘛?‘飞上天去陪嫦娥!’还问我是不是真的有嫦娥。一会儿又说‘好想不坐飞机,自己飞上天哦!’我们说可以啊,告诉他把火箭安在屁股上就可以了,呵呵!豆豆担心:‘那咋个回来呢?没得电又咋个办呢?