祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录—小学一年级(20040906)

2011年10月13日
今天豆是少先队员了!一年级全体同学一起在今天举行了入队仪式,豆戴上红领巾,还拿了队旗,挺高兴的。自己‘实验’了怎样系红领巾,试了两次,成功了!给豆照了一张行队礼的照片,以作纪念。
语文作业:1、书第36页(明天听写和认字,请做好充分的准备);2、《练习》第18页。
数学作业:检查《一练通》第16、17页(第八题除外,可豆却已做了。比较谁重谁轻,一个苹果比五个桔子重,一个西瓜比两个苹果重,问谁最重,谁最轻。)《一练通》分A、B卷,老师都是让小朋友在课堂上完成。
英语作业:听读18页,预习19页。
豆五点十分到家,我们六点四十到家,这中间豆吃了饭(今天没先吃其他东西,饭吃得比较快)、写了七个字、做了二十多道口算题,读了一点语文书。豆说他没玩,可这时间也到哪儿去了呢?
豆的家庭作业一点也没做,七点我们开始做作业。听写生字(豆坚持说老师让听写全部生字,我只好从命。发觉豆新学的生字不是很熟练,需要想上一会儿。也难怪,最近豆写啥字都是他自己选的。)、读了1至7单元需认识的生字、《练习》、读英语。完成100道口算题的余下部分,五十道口算十分钟,错两题。
接着练笛半小时,今天比较顺,所以时间很短。此时才八点二十。
认生字:钞、抄、堂、党、委、播。
跳绳半小时。豆自己提出目标要连跳十个,最多一次跳了八个,也不错。豆说‘不跳到十个不睡学’,想法是好的,不过睡觉更重要。豆跳绳越跳身子越矮,越跳越往前,好玩得很!提醒多次,稍有改观。
上床读个故事《美国姨妈的礼物》,再让豆用自己的话讲一下主要内容(豆最终也没上台去讲数学家的故事。从学前班开始,豆就不愿意讲故事,唉!)这下就十点了。豆困得来不想和豆爸摆龙门阵了!
今天得了八颗星。

评分

668 + 5 + 10 真好哇!
贝塔 + 2 + 2 好棒啊,少先队员啦!
joelie + 3 + 3 少先队员啦,光荣诶!祝贺一个!

2011年10月14日至16日
语文作业:1、拼读37、38页;2、将生活中认识的字剪下贴在老师发的纸上(留边框、贴整齐);3、《练习》第19页。
14日,语文课开始教拼音了,《练习》第19页就是关于单韵母的作业。这对豆来说,应该是很容易的。我提前下班回家,豆正忙着从他学前班、幼儿园的书上剪字,地上一片狼籍。好在豆没乱剪书,贴得也很整齐。
豆换了根塑料跳绳,居然一口气跳了十六个,厉害呀!不过豆的水平很不稳定,从一个到十个不等的次数很多,还需练习。
口算一百题,用了二十一分钟,速度上没进步,不过全对,这么久以来的第一次,还是不错!
豆美术课上讲话,没得到倾听星。这周一共三十八颗星,超过三十五颗,还是得了一面红旗。
今天听写,豆又是100分,还是100分+。不错哦!
15日,周六。一家人睡到八点才醒,急急地吃完早饭,便到博雅试上卡通画课。豆画了一幅最简单的,老师认为线条有点乱,不过慢慢学吧。豆觉得难,但还是同意下周正式上课。一节课一个半小时,老师根据进度让小朋友照着书上画某幅画,过程中老师进行指导。初学的小朋友,老师会先把画的大形先勾出来,再让小朋友完成。这下豆又变成周六上三个班了。所以不再让豆完成平时的早读、口算等作业,除了上课,就是玩。
下午第二十七次笛课。新课:音阶G和声小调中,降7调中出现升4时,从中音1开始吹还原1,直至高音1,接下来的中音7变回降7。这种情况在曲子中出现,也如此处理。
家庭作业,老师说现在可以不再吹笛头,但音阶需大小调同时练。这周:降B大调、G和声小调(在熟练的情况下要求速度加快)、加得波底初级练习曲第11、12、13条,曲子《勇敢的骑士》(要求吐音时要有所收敛,要有节奏感)。
晚上,豆想打僵尸,但我和豆爸将他送到了爷爷婆婆那里(前提是让他玩了一次)。小家伙‘告状’说他是被强行送来的。
16日,我和豆爸去婆婆家时,豆正与弟弟在东湖沙池里玩得正憨。豆为了‘偷懒’,把挖沙工具的小桶挂在四轮车的车把上,小挖掘机放在车框里,翻斗车用绳子拴在车后拖着,豆就骑着车。还挺会想办法的嘛!
中午吃完饭,练了一小时笛。豆觉得新的音阶有点难,但练习曲比较容易。也许是因为练习曲里没有升、降调的原故吧。
弟弟睡午觉,豆和我在小区内逛了一下。豆看到有人玩棒球,觉得很有意思,站在那儿看了很久,直到别人的球找不到了为止。于是豆和我开始玩‘棒球’:我扔皮球,豆用手击。豆爸这时也出来找到了我们。我们一起去菜场买了三条小锦鲤。
弟弟午睡醒了,两兄弟又去玩沙。弟弟是见样学样:豆去爬铁桥的柱子,弟弟也让爸爸扶着爬;豆去爬墙爬树,弟弟也去,还请我们‘吃苹果’(虽然那是棵银杏树)。
晚饭后回家,七点半。教豆认生字:簿、闻、联。发觉豆这周认的生字有好几个都没记住,又把这些字复习了好几遍。
豆看豆爸打了两轮无尽版,自己玩了个小游戏。接着洗澡、讲故事(《神奇校车-光的魔法》的一部分,我读一页,豆读一页,遇到豆不认识的字我带着他读。)
就这样,睡觉时已是九点四十,早睡的计划又没实现

评分

joelie + 3 + 3 豆豆生活丰富多彩:)

2011年10月17日至18日
17日语文作业:1、背第39页;2、读《阅读》第59至64页;3、本周背《古诗》第11页。
英语作业:听读第19页。
豆爸休假一天,在家里管豆的学习。我回家时已经六点四十,豆还在写字,其他家庭作业、口算已完成。阅读课文的时间花得满多的,四十多分钟呢!带括号的口算豆错得多,有七道呢!是错得最多的一次。
时间尚早,让豆读一本故事书,豆选了托马斯。读一个故事也花了近半小时。吹笛一小时,认生字:应、再、得、冉,上床也是九点了。
豆说他当选了班上的‘写字委员’,负责什么却不知道。问他是怎么当选的?‘老师问谁愿意当写字委员,我就取手,老师就选我了!’豆还说‘硬笔书法老师说我字写得好!’这‘好’也是相对而言的吧?!要这样不错啊!这方面千万别遗传我和豆爸的基因!
18日语文作业:1、听写单韵母(带声调);2、阅读《阅读》第65页至68页;3、把老师讲的‘不穿越栏线’讲给家长信听。
数学作业:1、完成36页的试一试、39页的数学游戏;2、检查《一练通》29页、30页,每天按计划完成30页以前的题。
六点二十到家,豆已经完成了《阅读》作业。让豆讲‘不穿越栏线’是怎么回事,豆开始说忘了,后来又说老师让开个会。于是我们蹲着听豆‘老师’开会讲话:学校门口有绳围着,家长接孩子时不能跨过那绳子,小朋友也不能从绳子里钻出来。原来是让家长和孩子们在放学时要守秩序,不要把校门给堵住了。
让豆完成了两页《一练通》,觉得还有时间,就把〈光的魔法〉给讲完了。
练笛一小时,今天笛又开始扯拐,豆稍停一下就会走音或吹不出音,估计弹簧又有问题了。我不停地‘修’笛(把键按上几遍,它又会好一阵子)。不知是不是因笛的问题,觉得豆今天吹得不好。
认字:服、示、形、浴。
豆跳绳十多分钟,最多一次跳了十个。
在床上讲了一个贝贝熊的故事,睡觉已是近十点。

评分

joelie + 3 + 3 学习一下:)每天来报道:)

2011年10月19日
语文作业:1、背第40页《小书架》;2、拼读《阅读》第69页至73页;3、《练习》第21、22页;4、理解背诵《国学经典》第3、4页;5、了解西博会有关知识。
英语作业:听读18至20页。
数学作业:完成《一练通》31、32页。下周二举行速算比赛。
豆只完成了语文的第一、二项作业,英语有单词不熟悉,读不顺畅。不过一听豆明天因为西博会放假一天,我们立刻让豆放假一晚上,作业就明天再做吧。
豆玩了几次网上的赛车游戏,兴致昂然。
我们在回家的路上,豆就打电话告诉我他会跑着跳绳,跳了十六个呢!还会单脚跳绳,不过只能跳两个!回家后,豆很积极地要求我们到院子里去看他跳绳,天黑,还让我带上电筒,为他照亮。这次跑着跳,跳了十八个呢!豆跳绳比较熟练了,兴趣也就高了许多。学校里和同学比着跳,回家也跳了又跳。豆说:‘我跳绳跳熟练了,就喜欢跳绳了!’我说:‘就是!就象你吹笛子吹熟了,就喜欢笛子了!’豆说:‘我不喜欢吹笛子!’我说:‘那是因为你还没有吹熟!’豆笑了!真希望豆能早点喜欢上长笛!
练笛一小时,今天音阶小调开始练习连音。笛子如昨天般时好时坏。豆恍然大悟般发现练习曲有地方是连音吹成了吐音,可又不愿从头再吹。我也就随他了。现在我已不是对着谱子看豆是否吹错,让豆自己去发现吧!咱只当‘拿摩温’!
讲了《光和植物》,没有作业的压力,读书都从容了许多。
豆想让我把他陪睡着,我提出让他给我讲五件有趣的事情。豆就挖空心思地想:‘第一件,我今天美术课画了个双层汽车,但没有画完!第二件,有个车是双头汽车,就是两个车并在一起(这也算呀?!)第三件,今天体育课我和XXX比赛跳绳(谁赢了?不知道!);第四件,听了《光和植物》的故事(顺便问豆植物生长需要什么,通过什么加工食物的,豆想不出叶绿体这个词了。)第五件……(我忘了!)’问豆体育课干什么了,豆说:先是比赛跑步,老师说‘预备,开始’,我们就跑!跑步不好耍,我就去跳绳了。体育课最好耍了,想跑步就跑步,想跳绳就跳绳,想上厕所就上厕所(说漏嘴了吧?!老师已经连续两次在家校本上写着‘上课经常上厕所’,昨天我们也给豆谈了,并‘威胁’豆再发生这种情况,就不准带水杯到学校。豆爸今天问过豆上厕所没有,豆说没有。豆爸许诺,如果三天上课都不上厕所,就奖励豆一元钱。)……我一笑,豆就捂着我的嘴,并悄悄说‘不准告诉爸爸!’我不说,可豆爸已经听见了,让豆爸去教育豆吧!
因为摆了这些龙门阵,睡觉又是九点四十了。

2011年10月20日
今天豆的表现很让我不满意。我们回家时,豆的作业只完成了《练习》的第21、22页(这还是打电话给我,他吃完晚饭后才做的),《归园田居》、《国学经典》的三句话、《一练通》、英语听读、口算全没完成。
上午,豆读了《论语》、EF英语,看了《小飞象》的电影(豆说他看哭了),玩了乐高玩具。下午豆和三个小朋友在家里玩,还在外面跳了绳(豆在外面跑着跳,跳了四十五个,说‘院子的路不够宽(长),要不然我能跳七十五个!’,双脚蹦着跳了三十个。豆跳着跳着就往前跳了,三十个跳完,可以离原来的地方四五米远,呵呵!)我们到家前,豆给弟弟画了一幅画作为生日礼物,可豆不满意,要重新画。
我们到家后,一检查,就开始让豆完成他那些早该完成的作业。《归园田居》、《国学经典》的三句话读了又读,背了又背,还是记不牢,需要巩固。口算一百道括号题,用了二十三分钟,有两题看错符号,经提醒,自己又改正了。
认生字:贵、亦、循、盾。
练笛不到一小时,笛还是不正常。因为知道我生气,豆吹笛的小动作和闲话少了许多,所以练笛时间也短了。
豆简单地画了一幅手指画(只在现成的底稿上照着样子按几个手指印),写上‘祝昊昊生日快乐’,就算完成了。祝字写错了,我写给他看,他把字改了改。
晚锻炼豆选择跳绳。跑着跳、蹦着跳、我和豆爸摇绳,豆在中间跳(豆只能站在中间等我们摇,这样跳,豆最多一次跳了四个)、我摇绳子,豆和我面对面跳(这样只跳了一个),花样还挺多的。这种锻炼比在跑步机上傻跑好多了!
这一跳,十点才上床,豆想听故事也没时间了。

评分

wlala0105 + 2 + 2 豆豆每天都能做好多事情啊,效率真高。

看起来豆的生活很丰富哦,我们每天除了拼音就是英文默写,没有别的啦

评分

子云 + 10 + 10 V还在适应过程中,要不了多久,V的生活 ...

2011年10月21日
语文作业:1、准确拼读第41页的拼音;2、背《送杜少府之任蜀洲》;3、认读《阅读》第74至80页。
弟弟明天要去三亚,提前到今天过生日。豆很喜欢自己画的手指画,婆婆来接他时,最终还是舍不得送给弟弟(虽然都写了‘祝昊昊生日快乐’),改送今天美术课折的手工。
等我们赶到舅妈家时,豆已经完成了拼读和《阅读》作业,诗还没背(家校本上没记)。回家的路上让豆背了一下昨天背的《国学经典》和老师要求的古诗,还好,都还记得。
还没正式吃饭,豆就开始吃舅妈做的奥尔良鸡翅了,吃了足足三个,外加一块比萨,已经吃得七七八八了。正式吃饭时,豆只在我们的要求下吃了小半碗菜。很想吃蛋糕的豆只吃了一点点就把余下的给我了。晚上,豆躺在床上说:‘一想起舅妈做的鸡翅膀,就流口水!’汗呀!平生我最不爱的便是厨房,家里连微波炉都没有。想吃,再请舅妈做?呵呵!
回家已近九点,跳跳绳,玩了一次赛车游戏(读书和游戏之间,豆选择了游戏),洗澡上床,已是九点半了。

2011年10月22日
我和豆七点半起床,豆刷牙洗脸,我煮早饭。豆在等抄手凉一下的时候跳绳。吃饭时听EF英语(EF的书与CD没有对应,所以豆并不能听懂每句话。汗一下,我也不能全听清。)。吃完饭已八点半了,该到博雅上卡通画课了。豆今天完成了那幅两只小熊画画的画,老师说画得不错,不过让下次用油画棒涂颜色,否则水彩笔一会儿就用完了。应豆的要求,买了个画夹。
午饭前,让豆吹了一下音阶,玩了一下游戏。饭后又去上第二十七次笛课(本是第二十八次,可九月的最后一次笛子坏了,算是没上)。笛子开始时也出了点问题,不过弄了几弄,总算把课上完了。音阶豆总忘了降3与升4,练习曲的第三条节奏有问题,本应吹半拍的全吹成了一拍(豆不知道,我也没注意),《勇敢的骑士》过了。
家庭作业:降B大调、G和声小调(在熟练的情况下要求速度加快)、加得波底初级练习曲第13、14、15条,曲子《铃儿响叮当》。
课后去修笛,等不及,只有明天再取。修笛的阿姨在换轴时把手都弄出血了。这下豆不敢轻意去拆笛子吧?(豆想拆了笛子就不用吹了。问老师啥时豆能自觉自愿地练笛呢?老师说,大点就要好些,因为现在练的是最基本的,比较枯燥。极少有小朋友开始就喜欢练笛的。其实我也清楚,练笛不仅小朋友要坚持,很大程度上是家长的坚持。)
练笛回家,豆豆又赶着做EF的作业(豆都忘了该做哪页了,只好把与上节课有关的作业都做了,做了三页。),接着上EF课。中途休息时,豆他们躲着准备吓老师,没把老师吓着,把我吓了一跳(我来来回回找了几次,都没发现豆躲在花盆后面)。WENDY说豆这节课表现很好,得了两个金币。
回家吃晚饭,豆爸规定豆要在二十分钟内吃完,结果豆开始不着急,后来紧赶慢赶也吃了三十二分钟,还没吃多少菜。豆一听要罚站,吃饭时就开始哭。豆爸说要哭就加重处罚,豆才在吃饭时没哭,吃完了大声哭。
我先让豆去完成背诗和口算,做完了再来接爱处罚。口算一百题,十七分钟,错两题。豆本想慢慢做,以为做得慢就可以少站一会儿。我打消了他这个念头。
数学作业今天才发校讯通:检查〈一练通〉37到38页(豆做错一道题,4+()=10,豆写的8,老师没发现),第十题材有兴趣的做一做。重点在第九题,要先看图说话、提问题,再列式(豆也做错一题,自己改过了。让豆把题按老师要求说了一遍)。第十题就是用不重复的六个数字组成三角形,三条边的数字相加均等于十。豆没多想,就在三角形的一边写上1、4、5,接着5的旁边想写零,我说不能写零,豆又改为2、3,余下的那个数自然是6。说实话,豆做得比我想得快,我自己还没想出答案呢,豆已经填完了。没问豆为什么这样填,明天得问问。
豆爸的处罚是站十二分钟,超时多久就站多久,倒也合理。
给豆讲了《神奇的食物链》,豆读了另一本神奇校车的第一页就哈欠连天,就让豆洗洗睡了。讲故事之前豆已经刷牙,觉得肚子饿了,想吃点饼干,豆爸不许,改吃梨。又觉得吃撑着了,让我多揉揉肚子。
九点四十,睡觉。

评分

joelie + 3 + 3 忙碌的星期天^_^

2011年10月23日
这一天拖拖拉拉,居然还是十点睡觉。
豆七点半起床,读了古诗、《论语》,EF英语、生字。等我起床收拾好后,就去打预防针。由于是学校统一预约的,九点刚过,人已经不少了。排队登记,排队打针,再观察一下,顺路再去菜市买点菜,回家已是十一点了。豆班上有三个男同学打针哭了,有一个哭得特厉害,三个大人配合着才把针打了进去。豆对好几个同学说了此事,还跟我说:‘阿姨说要给老师说我们打针的表现是要稳到我们不哭,骗我们的哈?’
回家后,豆玩了一下游戏,做了几道《一练通》的题,有一题是移动火柴棒7-4=17,要求移动一根使等式成立。豆想了好一会儿,终于想明白了,等式变成7+4=11就可以了。
口算题100道,豆想偷懒做50道,我没同意。下周二就要比赛了,这两天还是做100道,比赛之后每天做二十道吧,减点负。豆说如果得了奖,就不做题了。这得考虑一下,参与奖可不算。
出去取笛,顺道给豆爸买了个手机。
豆和小朋友在家里玩了一会儿乐高,没玩多久,小朋友被叫走了,豆也开始读学校的英语,接着练笛。
说起笛就让人无语,刚吹没多久,老问题再次出现。只能练练修修停停。练习曲中的14条有很多8分音符,半拍,且有连音、有吐音,豆掌握不好。《铃儿响叮当》用76的速度,很慢,但老师要求如此。谱上标着208,这速度,豆试过,做不到,太快了。
因为吃晚饭,练笛分成了上、下场。
认生字:沿、层、孔。复习上次的生字。
已经九点半了,可豆还是要求读故事。读〈万圣节的幽灵〉,我读一页,豆读一页,读到最后,豆的眼都睁不开了,我快速读完,结束,睡觉。
今天豆总撒娇,让我们抱,理由是‘妈妈,我手痛!’手痛和走路有啥关系?不过抱就抱吧!
周五,数学老师在家校本上写‘数学上表现非常好,只是又忘了要举手发言,其他同学发言时豆也要回答。坚持举手发言!’豆就‘得意’老师说的‘非常好’,丝毫不在意老师提的问题,把批评当表扬呢?!再次提醒豆要举手发言,其他同学发言时不能插嘴。

评分

贝塔 + 2 + 2 豆豆真棒!

2011年10月24日
今天是难得轻松的一天。
语文作业:1、准确拼读第41、42页;2、本周背《风》。
数学作业:1、用学具擂一摆,再用手圈一圈多出来的部分,完成课本42页“试一试”和43页第一题(这两页豆早就做了);2、完成《一练通》33页。
英语作业:听唱21页,预习22页。
我们六点半回家,豆正和两个小朋友在家里玩,比赛跳绳、玩乐高、看豆和同学画的僵尸……玩着玩着到了院子里,再玩一会儿又到同学家的小店里去了(不是豆告诉我的那家,换了另一个地方,害我担心了一下。告诉豆,如果换地方玩要先告诉妈妈才能去。)。直玩到七点才被我找回家。
回家背了《风》。豆也记得我教过他这首诗,吃饭前自己又读过几遍,所以很快就背出来了。今天放学早,作业又少,豆在吃饭前就完成了作业和口算、写字(写在哪儿的,豆也忘记了。写了一个写字课上新学的‘鹅’字给我看,还不错呢!)、读学校英语书四页。
认生字:引、导、岛、捣。
一人一页地读了一本《妙想科学》。
笛又坏了,拿去修了(下定决心,这是最后一次修笛。再修不好,就……)。其他时间由豆自己支配。豆感慨:‘今天好自由哦!’。趁机告诉豆,以后抓紧时间完成作业、吃饭,即使吹笛也是有自由玩耍的时间的!豆选择继续装他的乐高车。
八点半,洗漱,准备上床。豆再让我给他读个贝贝熊的故事。读完,九点睡觉,算是弥补一下昨天的不足(豆今天做作业时,都有点瞌睡呢!昨天睡得太晚了。)

评分

shifachenn + 2 + 2 豆豆很可爱的!版主记录的的确详细,佩 ...
青春已过 + 25 + 25 云妹妹,你把作业都这么仔细地打出来了 ...