祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 颜妈妈

花开无声——小颜成长记(续)

学琴74、75周

本来74周的时候表现蛮棒的,觉得她很有状态,一再弹拜尔的三连音,最后很搞笑,她给我5毛钱我就听她弹一遍,否则我捂着耳朵,显然,我是故意的,我当然乐意一边挣着她的钱一边听她流畅地弹琴。75周又打回原形了,一则曲子本身变化多一些,难度增大了,二则练琴没有趁热打铁。尝试调整状态加强视唱练习,这次课小人儿在老师的鼓励下哼着《两只老虎》的歌词在琴上弹出来了,很开心。。。我也很开心。。。

某日,小人儿不高兴地对我说,她觉得不公平,爸爸来听她的曲子都要付一元钱,而我一直坐在她身边听,却从来不付钱。(她的曲子弹得差不多流畅了,爸爸就付1元来听演奏)
我赶紧比她还不高兴地说,我一直陪她练琴,没少花时间,她可以挣一元,却没人付钱给我。小人儿到底是爱我的,想了想,从她的钱罐子里取出5毛,说,她每次挣的分一半给我,我客气地收下了三毛。

评分

angelabird + 2 + 2 小颜的钢琴坚持得真好!

颜妈,新年快乐。

识字,幸好我开始得早。从谦谦4岁半开始让他读四五快读。中间停了好久。5岁半的时候,使用康氏儿童阅读教材。每天读五篇短文,每篇里出现2-5个生字。按照1-5,2-6,这样的顺序来读。半年坚持下来,认识很多字。真的不用背的。

唐诗,我们以前是利用上幼儿园坐班车的路上随便念念背背。一两个月间就背了100首。谦谦兴趣很高。而且,可以理解。

我同意你说的,理解着背。

哎,这些事本来是愉快的事,被小学一规划,就成了任务,索然无趣的事了......

好的唐诗本子很重要。

谦谦的那本我回头给你找找,我先后买了2本,因为第一本都被他翻烂了......

我觉得我们可以开始读增广贤文了,这个有趣些。

识字,在阅读中学习效果是最好的。

评分

颜妈妈 + 2 谦妈,谢谢分享育儿体会,我觉得谦可贵 ...

回复 #42 angelabird 的帖子

增广贤文是个好东东,我这个寒假和小颜读的课外书上有这个的节选,才发现原来我知道的只言片语来自它。人真的可以活到老学到老。

我们学前也用康氏和四五快读作为识字教材。:-)

绘本终没有物尽其用

从小到大,感觉小人儿不是很关注绘本的图画细节,虽然我一再提供各种各样的绘本给她,昨天,推荐给她看中国原创绘本《花的沐浴》,她一边翻一边说这本书很幼稚,给嘉嘉(她两岁半的小表妹)看合适,三下五除二,把每页一行的文字读完,都没特意看一眼那些漂亮的画面,就算看完了。
唉,读书进入了另一个阶段,随着识字量的加大,那些图画会越来越不被关注。。。

周末,说到小人儿有现金845元,外婆逗她说,能不能把这些钱借给她?小人儿支支吾吾没答应,外婆说,你不舍得?小人儿说,不是。外婆又问,你担心我不还?小人儿说,你要是不还,我那些钱不就成呆账了吗?
呵呵,呆账,肯定是某个小品里面学来的,从今年的春节联欢晚会来看,小人儿对语言类节目很有兴趣。

学琴76、77周

因为有些事,上上周没去回课,上周开学,又开始每天围着学校转的日子了,钢琴尽量保证每天半小时。现在小人儿弹琴兴趣好像高一些了,经常提到要举办钢琴演奏会,邀请朋友来,邀请同学来,很向往的样子,有两次竟然提到要和朗朗合奏。 ,每个女孩心中都有一个梦想,她那个梦想或许只是美美地穿上演出的礼服裙?不管是什么,都是值得呵护的。
发现弹琴速度上去后,只要是自己能控制的速度,就更能集中精力,更容易进入状态。上周回课的两个曲子,弹奏速度均比以前提高了一个级别。另一个拜尔里面的,把左手薄弱的特点暴露无遗,手型、速度均很笨拙,虽然在老师那里弹的时候表现又好一些了。
继续两只老虎,上次在老师那里摸出曲调以后,回家对谱子,哈哈,没一个音对得上,疑惑中,老师这周笑着继续教,原来,一个八度里面,无论从哪个音开始都能弹出这个曲子,老师说这个叫做移调,(是否就是某论坛看到的转调?)另外,老师边教边提示,弹C大调的,现在弹D大调的。。。,敢情这些大调规则是用来起这个作用的?一直没明白大调有什么作用,为啥要订出这些大调来?继续学习。。。

评分

wlala0105 + 2 + 2 钢琴总还是有点让孩子割舍不下。

转自1122BB的楼,觉得很有借鉴意义

一年级学生的课外读物我觉得应该是因人而异,而这主要是取决于孩子的识字量与兴趣取向。如果孩子的识字量小于1000字,我建议还是以画本拼音书为主,而超过则应以全文字读本为主。识字量的判定我是以人教版课本生字一为标准来判定的,如果孩子能把一年级上下的生字全部识得(950字),实际识字量至少会达到1200字,读书完全可以开始,当然家长的辅读是必须的。
说来奇怪,选择书籍是最痛苦的事,中文图书没有如英文那样有很经典的分级读本,而且纯本国题材的就更为稀少,这可能与白话文广泛使用年限太短暂,经历年代太苦涩有关。而图书我觉得应该有三个方向可以取材。
一:香港作家的作品,虽说我们经常讥讽香港是文化沙漠,但实际较之大陆还是丰饶得多,其中现代题材的有倪匡的卫斯理科幻系列,而古代今说的恐怕就是那些武侠类的了。
二:台湾作家的作品,台湾自称文化新中原,应该并不为过,三毛的散记应该也能成为候选之列,台版《白话资治通鉴》也很不错。
三:外国译作,这类书刊较之港台甚至大陆的读本要丰富的多,说起来有些悲哀,但也没办法。其实我觉得现代汉语的语言结构与西语的距离要较古文言更近,如果不去理会文化情感,译作往往更标准,内容更丰富,对于白话文学习更有益处。至于书目,您可以选择稍微老一点的读本作为开始,如:格林童话,安徒生童话等,多注意一下出版社及译者一定是正版图书。而新一点的图书可以试一试罗尔德.达尔的奇幻系列,如《了不起的狐狸爸爸》等,而日本作家的《窗边的豆豆》应该也是不错的选择,还有就是意大利的《爱的教育》都很不错。
至于大陆作品往往不是刻板肤浅,就是灰色阴暗,好的作品多集中于上世纪前页很短暂的二三十年,挑选的余地太少,最好晚些阅读。如果要读可以选择各种历史新编,《东周列国志》等。
古代文学小学初段也是可以涉及的,我建议可以选读《古文观止》,《古文观止》版本很多,凤凰出版社的少儿版有全文拼音,白话翻译,字词释义,应该可以试试。《古文观止》全部大约两百多篇文章,孩子不可能一下子全部读完,我建议可以先选择其中的一些唐文、宋文作为开始,如“岳阳楼记”,“醉翁亭记”,“赤壁赋”等散记,一是家长普遍熟悉,二是朗朗上口韵味十足,慢慢的可以加些正论、诤文如“劝学”,“师说”,以启化心智,至于经史类的文章则应稍晚些再来拜读效果会更好。
至于读书的篇幅,我感觉一开始可以找一些两三万字的读本最好,每天读半小时20页,一周即可读完。

评分

angelabird + 2 + 2 不不园、西顿动物记等等,都很不错啊! ...

继续转1122BB的真知灼见

回顾依依俩俩语文学习辅导的过程,有一点点感受仅供大家交流。
1.识字:我是比较认同多识字,尽可能多的识字,如有可能应给孩子适当解字说文,使其了解中国字作为象形文字的演变发展、相互之间的派生关联,这对于孩子初识中国文字文化,深扎语文基础会有帮助,而这些是学校老师少有涉及的(通常只讲部首,避谈偏旁)。
2.解词:白话文中单字可以成词,但更多的是使用多字词组,小学生经常出现词组用字错误--别字,应该和孩子词义不解有极大关系。解词非常重要,但由于课程的缘故,小学新词短时间大量出现,可谓排山倒海,老师根本不可能给学生很多的讲解,往往只是追求进度。家庭辅导应该及时补上这一课,但凡学校要求的词组,无论AABB,ABAB...之类,尽可能讲解使孩子有所明白。当然更重要的是多读书,在句中、文中了解词义,熟悉用法。
3.阅读:在小学低段(一二年级),孩子们的阅读往往被赋予很大的责任,认为只要开始阅读,“大量”的阅读,语文的一切问题就可以迎刃而解,我自己也曾一度这样认为。事实上,小学低年级孩子的阅读能够承担的十分有限---熟悉所学词语、了解字面含义、培养阅读兴趣,而深入理解文章内涵恐怕应该是更高年级要做的事情了。至于阅读与作文的关联,我自己感觉在这一阶段甚至更高年级应该是有限的,间接的。阅读应该是放松心情,长短结合,精粗搭配。
4.作文:我感觉应该是先质后文,孩子的心性决定文品的高下,生活的历练产生笔下的生动,行文的日积月累保证表意的舒畅通达。而我们往往忽视心性的培养,少有生活的体验,只注重知识的积累,潜心于技巧的培养,追求短期分数,可谓舍本逐末。
5.古文:只要学习汉语,古文就无法回避,印象中09年上海高考古文部分占了47分,而且还是《汉书》之类,其他地区也近似,很恐怖。古文是中学阶段语文学习的重点难点,而现在小学阶段往往只学习古诗词,到初中面对一堆堆的古文通常会有恐惧之感,说明上下衔接的不好,唐诗宋词作为初期铺垫的作用十分有限。无论是为了应试,还是修身,或许乐趣,古文应该早读,多读,多背。读古文《古文观止》是第一要典,再涉猎其他就看个人兴趣了。

评分

angelabird + 2 + 2 精品文章!

学琴78周

上周很少时间弹琴,即使弹也是用了较多时间在弹小学学过的歌曲,一个接一个,就是少碰老师布置的练习,唉,时间还是没能有效利用,加上我的惰性。。。
上周弹到右手全部是双音的大汤二之圣诞之歌,发现识谱蛮慢的,虽然以前有些心理准备,现在看到了还是比较郁闷,不知道是因为我们总体练琴时间太少还是没有唱谱的原因,总之,一步一步到今天,结果就是识谱慢了,直觉是应该边弹边唱,会好很多,这就像语文的朗读。
听音基本能听出双音里面的一个,我觉得挺神奇的,虽然这可能大部分学琴的小朋友都能听出来。那一起按下的两个音,听来嘈杂混沌,噪音一片,居然是可以分出是哪两个琴键弹出的。

开学两周

开学两周,小朋友倒没有出现开学综合症,一切看起来理所当然的,但是早晨有点没睡醒,下午英语课精神状态不好,语文默写头一次发现落后了,一个单元,没有写出来的词语有13个之多,小人儿反映来不及写 ,嘿嘿,老师让平时在家里默,我让她自己完成,看一个写一个,这样就不占用晚上时间了,小朋友倒蛮配合,等我下班回去,都抄好了,不过结果是发现“放手太早”。看来方式得改进一下。英语和数学接受尚可,老师讲过的基本能理解,我就凑合着过了,学校功课以完成家庭作业为主,觉得暂时没有必要超前学课本。

评分

wangakai + 2 + 2 不能放手太早了,还得多陪陪。。。