祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之四年级

试卷评语

2011年11月8日

儿子又一次的语文试卷发下来了。

95.5分。

作文扣了4分,另外一个地方写了别字扣了0.5分。

我对这个分数是非常满意的。其实,说实话,对这篇文章,我觉得写的已经很好了呀。老师也扣了4分,不明白原因。或许,作文30分,扣4分其实已经是不错的分数了?

刚刚从低年级走过来,还不太习惯低分的儿子好像对这个成绩很不满意。

尽管我对洋洋的语文一直比较放松,这次照例如此。也不知道是老师要求,还是自己真的不满意。我发现洋洋自我的试卷评语写的很是低调。

“这次考试如果不粗心,我就会考到更高的成绩。下次我要更加努力。”——粗心?可是除了漏写了作文题目,我没有发现儿子那里粗心呀。难道老师让写评语,就必须是找到自己的缺点吗?

呵呵,正在听网易公开课的幸福心理学,所以对老师的这种做法,不以为然。但是,多少年的教学经验或许告诉老师们,这是一种很好的试卷分析方法吧。

我只希望,儿子写完了就忘了。只希望,他的自信心,他的个性不是那么容易被负面强化影响。

评分

blaze + 2 + 2 洋洋自律性真强,天二年期末84分也没急!
menghuan + 10 + 10 成绩很好。我们二年级才考了96分,没有 ...
ya0903 + 2 + 2 这个成绩是不错了呢。

自律

2011年11月8日

前面提到儿子早上很早就自然醒。我总是担心,他太紧张了,是不是心理素质不好。

幸福课上提到,心理学家告诉大家:人的自律能力其实基本上是一生如此的。跟每个人的性格有关。有关毅力的训练等等,其实没有多大的作用。小时候自律能力有多强,长大了自律能力就有多强,基本上不变。

这才恍悟,那么,儿子是一个自律能力比较强的孩子?像极了他爸爸的性格。

对他爸爸的性格我还是蛮欣赏的。自律,自强,阳光,幽默,工作时很投入,玩时又很放松,男子汉气十足,很能给人以安全感,···哈哈(有没有这么夸自己老公的

我从小就是一个自制能力不强的人,所以,我对儿子的自律很不习惯。再加上我从小的敏感,心理素质差,所以对儿子的自律很容易联想到紧张。

希望,如我所愿,儿子这些都像爸爸吧。

评分

ya0903 + 2 + 2 我看像,哈哈

感受幸福续集

2011年11月10日

记录下来儿子的《感受幸福》以后,朋友也问自己的儿子,什么叫幸福。

那儿子把幸福的定义背出来,大意是:为他人做了有意义的事情,别人很高兴,我也很幸福。

然后很爱追根问底的朋友接着让儿子举例说说他的幸福时刻。

结果小伙子就说了什么跟家人一起吃好吃的饭时,睡觉时等等。

笑晕了,朋友问,这些情况下,你都为别人做了什么有意义的事呢?

跟我说及此事,我突然反应过来,那么,洋洋所谓的幸福感言——给妈妈洗脚时感受到幸福,是不是也是老师教育下,定义下的幸福呢?

跟朋友约好,过一段时间,大概等儿子忘了老师的定义时再问问。

感觉时间已经不短了,昨天,我提出了这个话题。问儿子什么叫幸福。

果然如我所料,儿子对幸福的定义和那个小伙子的如出一辙,也是什么当给别人带来幸福时,自己就最幸福。

“那么,你觉得你幸福吗?”

“幸福呀。”

“请举例说明。”不知道我亲爱的儿子是否想到妈妈会这么八卦,得到肯定的答复仍被要求做证明。

嗯,嗯,儿子发愁了。一时还真找不出什么好的例子。只好说:“妈妈,跟你们在一起我就很幸福。”

我提醒,不是说要为别人带来幸福时?

儿子调皮的说:“妈妈,你不就是想让我帮你擦桌子嘛,那就直说嘛,干嘛这么拐弯抹角。”

哈哈,原来儿子又想到了我前天提出让他帮我做家务的事。

没想到还有意外收获哈。

很明显,儿子前一篇《感受幸福》也是在老师的定义下,绞尽脑汁对付上的。

可怜的老妈当时还感动的发了一大通感言。

评分

menghuan + 10 + 10 你家的儿子很贴心。

做了一次驴友

2011年11月14日

很期待的一次露营活动终于到来了。

周六早上6点半左右就出发了,经过3个小时的颠沛,终于到达目的地——鄱阳湖湿地公园。

大概是因为今年的水少了,很多地方,本来是湖底,现在都长出了一望无际的柔软的青草。并且,这些青草都是一个种类,非常漂亮。

进入湿地公园,离露营地还有一段水路。当然,也可以选择步行。但是步行需要几个小时,有背包,有孩子。大家权衡了一下还是选择坐船去主营地。

发现选择坐船去时正确的。这种旅游船很漂亮。坐上去可以清楚的看到后面的水流。儿子选择坐在窗边,汽船过后引起的小小水流,漩涡让儿子很是兴奋。大概加上了自己的想象,他喊着海啸,爆炸。引得几个更小的孩子也兴奋的喊:“呀,爆炸,爆炸。”

到了主营地,就像是到了青草的海洋。

随便选择了一块平坦的草地,我们就安下了自己的家。

家安下了,时间还早。儿子大了,自己跟小伙伴玩的快乐。我和老公就随意的走出去很远。一直走,仍是走不出绿色的海洋。

回到宿营地一看,儿子满头大汗的跑回来了,气喘吁吁的说他参加了“勇夺湖心岛”的活动,作为小队员,他跟大家一样跑了全程的1.2公里。并且,他们队伍取得了第三名,得了奖金1200元。

1.2公里的路程,这么深得草,儿子能够全程跑下来,太让我们刮目相看了!

惊喜的拥抱儿子,儿子还羞涩的告诉我:“中间我被绊倒了两次,爬起来又赶紧跑。摔在草上真的一点都不疼。”

好棒的儿子!我一直担心儿子不太喜欢体育活动,对集体活动参加也不积极。这下,看来,有时候,真是妈妈太杞人忧天了。我儿还是蛮有拼搏精神的嘛。

晚上,篝火晚会,灯光舞会,我们就没太参加,儿子太累了,早早入睡。在野外还能如此快的入睡,也真是非我们一家莫属了。

上学以来第一次

2011年11月21日

儿子自从上了小学身体明显比以前强壮了。

所以,做爸爸妈妈的就不再如以前一样对他的身体状态小心翼翼。

结果,可怜的儿子生病了,四年来第一次啊,第一次因病不能去上学。

究其原因,大概还是上周末露营时跑的太多,出了汗,又没有带替换衣服。早晚温差太大。所以导致儿子严重受寒。

结果,周一白天还好,周一晚上就开始高烧。

高烧,高烧,高烧,高烧,高烧。

一直到了周五晚上,儿子才开始好转。周六就强烈要求去小朋友家玩。好吧,想想在家憋了几天了,我同意。

忐忑不安的等待儿子回家,怕不知深浅的他玩回来再发烧。

没想到,本来低烧出去的,回来以后竟然不烧了。

好幸福呀。想想几天跟儿子一起难过的日子,我激动的看着体温计,竟然停止了给他讲的故事。

儿子也幸福的看着我笑。真是让人感叹:健康真好呀。

周日,儿子学校组织旅游。很难得这样的机会,集体出去,儿子第一次离开爸爸妈妈去,主动要求去。老公毫不犹豫的答应儿子,坚信儿子没事。

我想想也是,那就随他去吧。

不错,儿子满脸幸福的回来了。向我们报告:没有晕车,没有发烧。玩的很开心。

哈哈,真好。

评分

menghuan + 10 + 10 洋洋好了就好,呵呵,妈妈辛苦了呢!
ya0903 + 2 + 2 病好了就好啊。

好玩的是,儿子旅游都可以去了,问及周一是否上学,人家竟然回答:“再看看吧。”

我问:“看什么呢?”

儿子说:“看看体温是否正常呀,看看是否难受呀。”

哈哈,我偷笑。

我的宝贝也太可爱了吧。

评分

ya0903 + 2 + 2 哈哈,可爱的孩子哦

全家动员学了一次英语

2011年11月23日

一直对儿子如何学英语感到焦虑。

虽然,他英语考试成绩在班上是数一数二的。但我知道,那些都是浮云,儿子记忆力比较强,记得快,没有复习,没有巩固,忘得也快。

再说,学校里的考试也很片面。而语言,博大精深,要怎么学才能保持他的兴趣又有所拓展呢?

一直在想是否在外面 报个课外班。但想想课外班也许会额外的增加他的心理负担,增加我的焦虑感。就像原来曾经上过的一个外教班一样,与其最终放弃,还不如不开始。

仔细看了看儿子的教材,发现,其实我们可以先从儿子的教材开始,跟他以做游戏的形式,巩固课堂学习。多掌握一些必须的单词,滴水可以穿石,或许,我们这样慢慢积累,儿子会一如既往的保持他对英语的兴趣呢。

听写完了几个四会单词,我跟儿子说,把你、我、男他、女她,及我的、你的、男他的、女她的这些单词写出来。发现儿子连这些都不能很轻松的写出。我晕,那么,这天天100分的成绩原来只限于认读呀。

然后就是根据课文情景对话。

儿子介绍自己的家。“This  is   my  home. You   can  see    a   livingroom .a  bathroom ······”

“who  is   he? "

"He   is  my   dad.”

“Good  job.  boy."

"Is   this  your  bedroom? "

"No , it  isn't.  This   is  my  study.”

等等。

这次重点练习了三个简单句型:陈述句,这是···,疑问句,这是····什么吗? 疑问句,她在···吗?

练习过程中,发现不但儿子不熟练,就连我们,对这些简单的东西也不能做到脱口而出。

从来没有开过口的英语呀。让我们用英语思维,自如的用英语对话,还真是比较难。努力吧,跟儿子一起。

练习过程小插曲:轮到我和老公找儿子了。我们边对话边搜寻儿子到底在那个房间。

发现,儿子的鞋子在他书房。

哈哈,被我们逮到了吧,肯定在书房的小床底下。

嗯?没人呢。

只好接着找。

结果,在卧室的柜子里把儿子拉了出来。

儿子大笑着说:“妈妈,我设计的天衣无缝,怎么还是被你找到了?”

“我故意把鞋子脱到书房床边,然后躲到卧室柜子里,你怎么还是找到了?”

哈哈,还天衣无缝,我们家能有多大,可以藏一个调皮鬼的地方能有多少?

看来还真是跟小时候不一样,有点小计谋了呢。不过,这点小伎俩用到两个吃饭比他多吃了20几年的人身上,还是太幼稚了吧。

评分

ya0903 + 2 + 2 快乐的一家人

小跟屁虫

2011年11月29日

儿子已经从妈妈的小跟屁虫升级为爸爸的小跟屁虫。

到了崇拜爸爸的年龄?

自从受老爸洗脑:“我们男人,她们女人不懂,跟她们无法沟通。”

只要一受到我的非议,儿子就拿这句话自我安慰。每每让我哭笑不得。

简直就是爸爸一个得意的小跟班。爸爸说什么,人家都大声附和,两个人还一起得意的挤兑我。

以为他爸爸是天下无敌的,什么事情都可以解决。经常听到他以炫耀的口气跟小朋友说:“我爸爸·····”

在上次的驴友活动中,老公几个一起参加拔河比赛,结果惨败。儿子简直不敢相信,一连几声的问:“爸爸,你们输了吗?真的输了吗?真的输了?”

那无法相信的口气,让老公觉得他不仅仅是输了比赛,还直怕他的伟大形象在儿子心中会轰然倒塌吧。

周末,在床上陪儿子看电影《铁甲钢拳》。说实话,全英语对话,连英语字幕都没有。听力太惨的我和老公是看不懂的。结果,就只有儿子一个人看画面猜的兴致勃勃。

儿子把橘子拿了过来。我示意儿子把橘子剥好喂给我吃。

儿子不情愿的说:“我都给你拿过来了,还不能自己剥吗?”

我也不情愿的说:“剥好给我吃就不行吗?妈妈不是经常剥好给你吃的?”

儿子笑笑不再辩驳,剥好橘子喂给我。

心里正美呢。

没想到看完电影,有了时间的儿子即兴编排起妈妈来了:“我的妈妈,名字叫***,她是个世界第一,超级无敌最懒惰的老妈。”

哼哼,不就是让你剥了几片橘子嘛。至于吗。哼哼。

听的他老爸在旁边得意地笑呀笑呀。

唉,我怎么就没生个贴心的小棉袄呢。

评分

ya0903 + 2 + 2 很好啦,还剥给你吃,我家小棉袄也没剥 ...
青春已过 + 25 + 25 有趣的一家,呵呵,男孩子要独立一些, ...

神气的小号手

2011年12月7日

儿子学校鼓号队要输入新鲜血液。

儿子很光荣的被选上了,听说每周五要练习吹号,洋洋第一反应就是又要占用他的玩耍时间,所以不想参加。

我很生气,毕竟这也是一个集体活动,能够参加鼓号队,这在农村长大的妈妈也说是多么好玩的事呀。我小时候,学校条件不好,什么活动也没有举行过,是多大的遗憾呀。

所以,我很严肃的要求儿子必须要参加。

一般我不会以这么严肃的口气跟洋洋说话,一旦这么说了,他知道就不可改变。所以,乖乖的参加了鼓号队的训练。

没想到的是,参加了以后人家是兴致勃勃。觉得吹小号太神气了。

在学校吹的不过瘾,还要我们给他买了把小号,在家里吹。每天有小朋友到家里来,他都很神气的、小心翼翼的拿出他的宝贝,给大家演示一番。

每天放学回来,都要吹一会,还要求我和他爸爸学,你还别说。虽然应该不是很难得技巧,可是这喷口水才能吹响的东东我还真是吹不起来。就由着这小子神气得意吧。

12月7日

决定要给儿子加英语学习了。

虽然时间紧迫,我仍是不忍心逼着他学,怕打击了他的兴趣,让本来对英语很感自豪的他反感英语。

在网上猛啃了两天关于英语学习的经验贴。决定还是先利用家里有的资源。

在网上下载了《迪斯尼神气英语》每天看一集。实际上,对将要10岁得孩子来说,这个有些简单了。但我现在的目的是要他喜欢中学习。简单就简单一些吧,对于听力零基础的我们来说,或许就是最好的开始。英语,如果不学,简单与否大概也不能仅仅用年龄来衡量。

告诉自己,告诉儿子,这次我们一定要坚持下去。边学习边摸索比较好的哦路吧。

体验英语读到3级,迪斯尼看到第三集了。

评分

ya0903 + 3 + 3 一定要坚持哦