祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: hutianyang

洋洋的小学生活 之四年级

哎,奇怪啊,是不是小孩都不喜欢吃粥呢。丫儿到现在都不吃。
洋洋同学真棒啊。蜗牛也是牛啊,哈哈

评分

hutianyang + 2 + 2 哈哈,喜欢这个蜗牛也是牛。

磁力棒

2011年10月24日

在同学家玩过了磁力棒以后,儿子非常非常喜欢。

既然这样,我也就再次母鸡一次。大力支持买了一套。

果然,磁力棒这神奇的玩具来了以后。儿子和伙伴们又多了好多玩法。

我们午睡时,只听到儿子和伙伴们兴奋的大呼小叫,喊着好帅,好酷之类的。

实在睡不下去了。我起床看看兴奋的小子们在玩什么,玩的这么兴高采烈。

原来人家把磁力棒组成各种各样的形状,蜘蛛人,让它们在防盗门上下滑,比赛谁的快,谁的会翻跟斗,哦,还有谁的蜘蛛人会牢牢的吸在门上。

吃过晚饭,小子们又过来大战了。这次,是每个人拼好自己的城堡,各种各样的大炮和城墙。玩起了打仗的游戏。还别说,他们的城堡拼得还真是美华美伦呀。彩色的磁力棒,炫白的珠子,让这些城堡有了童话色彩。加上彩色的城墙,真让人觉得住进去也不错哟。

呵呵,没想到吧。这磁力棒还可以拼成项链,手链,耳环。儿子把妈妈当成模特,让我戴上了他自创的彩色的项链,手链,和耳环。很夸张的颜色,很夸张,很没有章法的造型,却有种无法无天,不拘泥于任何的美。得,老妈臭美极了。年龄大了,怎么又偏爱这些幼稚的彩色了呢。

还有没想到的。儿子奥数书上一个立体图形的题目,我立体感本来就不好,勉强自己搞清楚,就很难给儿子描述出来。以儿子那小小的幼稚的头脑,让他想象按规律排好的五层正方体到底有多少个,已经不太容易。而再接着想清楚这个立体图形的表面积难上加难。我突发奇想,我们是不是可以动手摆一摆?所以,周日早上起床就兴致勃勃的去摆。通过动手,儿子很快发现了表面积算法的规律。太棒了,还是不错的教具呢。

讲个故事给我们听

2011年10月27日

最近比较忙,天黑了还回不到家的次数越来越多。

昨天晚饭时,儿子一本正经的说:“爸爸妈妈,你们这些天怎么都回来那么晚呢?”

赶紧安慰儿子说,我们都忙。其实,自问,我们在忙什么呢?无非是儿子长大了,感觉他的独立能力越来越强,不再如小时候对他那么小心翼翼了。

儿子又说:“爸爸,妈妈,我给你们讲个故事吧。”

“好。”

儿子娓娓道来。把一个孩子攒钱买父亲一个小时时间的故事讲的很动情。

听的我们心里发酸。不敢说话,怕一出声,我的眼泪就会夺眶而出。抚摸了一下儿子柔滑的小脸蛋。亲亲他,承诺会尽量早得回来陪他。

孩子的心是敏感的,容不得我们疏忽。孩子越来越大,需要我们陪的时间还有几年呢?我一定要珍惜这几年的日子。免得以后想抱抱他,都讨嫌呢。

评分

menghuan + 10 + 10 好一个心思细腻的儿子!

再次接触到等差数列

2011年10月27日

上学期奥数课里就接触到了等差数列。感觉太难了,对孩子来说。

这学期,基本上是老调重提,还是那几个公式。我不知道老师是怎么讲的,但看孩子做题目,好像理解的还可以。

像:两位数中所有除以3余2的数之和是多少?这类题目儿子做起来还算得心应手。

其中有一个,比较难:根据5、7、11······找规律,写出此数列的第15项是什么?

咋一看这个题目,我感觉太难了。让自认为数学还算不错的我都有些晕头转向。但不管怎么样,既然老师布置了这个作业,说明她认为他们的程度可以做这类的题目。那么,或许是畏难情绪才导致我的恐惧感觉。

我拉儿子坐下,让儿子把题意复述出来,让儿子自己找这个数列的规律。

儿子马上发现,这个数列虽然不是等差数列,但是此数列的各项之间的差值却排成了一个很典型的等差数列。

接着就比较顺利了。

解题过程发现儿子思路非常清晰。

客观的说:这方面确实比妈妈强。

评分

ya0903 + 2 + 2 妈妈真棒,越来越多地发现儿子的优点啦。
menghuan + 10 + 10 恭喜有个棒儿子!

第一次试卷做不完

2011年10月31日

这次真是经过了好几天的沉淀。我才有力气把它写出来,以帮助自己分析。

自上学起,就知道儿子不是速度快的孩子。不论是平日里做事,说话,还是思考。他好像都是慢腾腾的。

也有担心随着学习难度的增加,他的速度会是他学习上的障碍。

终于,儿子还是如我所料,在上单元的语文测试中,作文没有写完就到了收卷时间。

积累的负面情绪再也克制不住,我有些灰心,难过。

询问儿子不能写完的原因。我知道,这绝不仅仅是因为精力不能集中的问题。果然,儿子说,他实在想不出来改怎么写,等他想好了再写,已经来不及了,所以作文才写了一半。

作文无话可说,能说明什么问题呢?阅读量少了?阅读中没有思考?生活中经历少了?还是因为这次是让写童话,而儿子自小就喜欢看科普书,儿子的想象力已经被科普封堵?或者是,因为我一直坚持作文不帮,让他写自己的话,从来只鼓励,连方法都没有讲过,才导致他作文不知如何下手?或者,各方面的原因都有?

上学以来,我都让他随着班主任的班级去学习所谓的作文辅导。现在看来,这些时间基本上都是浪费的了。

很庆幸,这学期没再去上这个班。不是说老师辅导的不好,而是觉得上这种功利性的辅导班太浪费时间。考试或许会有直接的好成绩,但是,我们的教育,远远不止于几个好分数。在辅导班上如果上过类似题材的作文,儿子肯定会写的很顺畅。也就无法让粗心的我发现什么问题。现在既然出了这些问题,我只能庆幸,问题的及早出现比晚些出现更好。这让我对儿子的学习有了个更清醒的认识。

买了本《我教儿子写作文》,准备借鉴一下,看看大家是如何帮助孩子的。如果这本书也是以成人的口气摆弄孩子的文章,我宁愿让儿子再混沌几年,期望这慢吞吞的蜗牛自己那天觉醒了,就会健步如飞。

注:本次试卷得分85,除了作文扣15分,其他没有错误。儿子说,妈妈,有一些老师都讲了,还有同学错,真不可思议。
       嘿,你看,人家语气中还不乏自豪呢。没办法,男孩子,皮厚一点。 不过,我还真喜欢他这点。
       儿子还说,他们班一个一直很厉害的小女孩,上了四年级以后已经得了两次80多分,每次都哭的天昏地暗。我暗暗替这孩子担心,如果这种心理不能调整,不能经受挫折,或许,她就是一个光环下的牺牲者。
        我问儿子,你得多少分会哭呢?
        儿子想了想说:不知道,估计多少分都不会哭吧。我无奈地,又有些放心的笑。真的,我不需要他对成绩太敏感了。

经历风雨才能见彩虹,见不得风雨的孩子,成长的过程中总会少些什么。希望那女孩的妈妈能够早点注意到女儿的心态。

评分

scl468 + 1 + 1 很有感触。。。。。。

这本书我也 买了,好像还行吧,不记得了,哈哈,买了N久了,一直在那睡觉呢。
千里马妈妈一直用的口头作文,我认为很不错呢。我也坚持过一阵,现在有时想起还会做做,就是家长要多费心做点准备。

再次发火

2011年10月31日

刚听同事说到他的孩子乘法分配率那里学的不好。

这个周末就发现儿子的作业中这部分题目错的很多。

说实话,除了奥数让我操点心之外,数学课还真没有出过类似的情况。

我心中那  ”对儿子来说数学是小菜一碟“  的神话有种被打破的懊恼和气愤。

所以再次对儿子大发雷霆。同时,发现了到四年级了,儿子从来没有检查作业的习惯。

我也感到了自己的可笑,这次发火不是以事论事,简直到了自己任性的地步。从儿子的作业扯到了他的种种不好的习惯。

继而威胁儿子初中也不用上了,以这样状态下去,他会迅速下滑。初中更会不知所措,干脆就不用上。

我觉得检查作业,是一种习惯,也是一种能力。低年级时完全可以不要求,或者爸爸妈妈替他检查。但,现在他应该有这种能力了,要求儿子检查要有的放矢,对很有把握的题目不用浪费时间。需要再思考的就是那些是是而非的题目。检查时可以小声念出来,这样可以帮助自己思考,也可以让自己精力集中。

在我一句句,一条条的责怪下,儿子强忍着泪水。把作业检查完。

突然感觉自己的火气其实就是一种发泄一样,难道孩子也成了我发泄的目标?明明知道自己的火气有点小题大作,有点任性,那些充满火药味的话还是脱口而出。

等待平静下来,我问儿子,妈妈批评你时,什么感觉。

儿子如实回答,说有时候满委屈的。比如,我冤枉他的时候。

那么今天呢?

今天就不委屈,确实是我自己做错了。

嘿,那么,亲爱的儿子,你错在那里了呢?

或许成长中我们都必须修炼吧。原来,儿子对类似的批评会很害怕很害怕。现在的他好像已经不再那么兢兢克克。这,也是一种锻炼?

2011年11月3日

儿子现在很坏。

大概是知道我胆子小,越是爸爸不在家的时候越是想尽各种办法吓唬我。

其实他自己有时候也会害怕,虽然害怕,却仍是喜欢听鬼故事,恐怖故事。是喜欢那种战栗的感觉?

昨天晚上,入睡前。老公不在家。儿子就开始他的恐怖演说。

“妈妈,你见过双头蛇吗?爸爸见过的。”

我不回应。明明知道我怕蛇的,还来个双头的,哼。

“妈妈,你知道连体婴儿吗?”

“妈妈,如果连体婴儿有两个头,一套身体器官。没办法,只能把一个头砍掉了。”

我反对,那对残忍呀。

儿子终于逮到了我的回应。开始变本加厉。

“哦,这样残忍呀。那干脆用电锯把一个头锯掉?要不,干脆用锤子砸碎一个?要不,干脆把两个都剁成肉沫吧。”

真残忍,真残忍。这些恐怖血腥的手段他从哪里学来的呀?我们家里没有这类的垃圾书,也没有看过这类血腥的电影呀。

可见,孩子的成长是无论如何离不开家庭,学校,社会的。无论家长是如何的尽力维护他周边环境的纯净。

突然,儿子的话题改变,问:“妈妈,我会不会不是你亲生的?你养大我会不会是为了把我做成肉包子卖?”

天呀,看看,这小脑袋瓜里都想什么呢?难道这就是所谓的天马行空想想?我看他不像是很焦急的样子。

半真半假的,我说:“是呀,我养大你就是为了把你变成肉包子卖掉呀。”

可能是儿子听出了我语气中的调侃,脱出而出:“哦,那你还是等我胖一些再做包子吧。”

我倒,这臭小子,反应越来越机敏了。也有了些许幽默感了呢。

我笑:“那你的意思是不是***的妈妈可以把他做成包子卖了?我感觉***已经足够胖了呢。”

“哦,还不算是很胖。还要再养一段时间。妈妈,你倒是挺合适做成包子了呢。”

我晕死。臭小子,臭小子。

“可是,现在的人都不喜欢吃肥肉呢。所以我做成包子没人买,还是把你做成包子卖吧。"

“妈妈,你不要搞错了,你胖不是因为你的肥肉多,而是因为你的肉多。我瘦也不是因为我的瘦肉多,而是因为我没有肉,只有皮和骨头。”

哎呀,什么和什么呀。绕的我头都晕了。

评分

menghuan + 10 + 10 哈哈,很好玩。
ya0903 + 2 + 2 哈哈,说不过儿子了吧

回复 #48 hutianyang 的帖子

好久没来了,再来学习发现洋洋越来越懂事了,爸爸妈妈做的真好!

评分

hutianyang + 2 + 2 我正焦呢,你还说我们做的好。瀑布汗呀。

2011年11月7日

焦虑之心又起。

早上起床,儿子开始哼哼唧唧的。说,想跟妈妈在一起。

什么意思呀?不是天天跟我在一起的吗?

揣摩儿子的意思,大概是周末没玩够?不想上学?

我问是不是这样,儿子委屈的,有点不好意思的说,不是不想上学。但是,真的没有休息够。

拥抱儿子,说:“周末过的的确挺快,但是,其实上学时过的也挺快呀。况且,这个周五要期末考试,考完的那个周末会是一个多么幸福的周末哟。”

儿子却没有认同。说:“不一定呀,不知道考试会有多难呢。”

考试很难?我暗自诧异,这还是第一次听儿子担忧考试呢。

“也不知道这次作文会写什么?也不知道我是否会写完。”

鼓励儿子其实他的作文不错的。

但是儿子马上总结出,他的速度慢。

看来,儿子上次的作文没有写完,我的不高兴还是刺激了儿子。还有,说不定我的反应对他的影响不大,但他自己的挫败感却很深?难道这一次就深深伤害了他的自信心?如果他的自信心如此脆弱,那也不叫真正的自信心。我应该如何帮助他?

稍稍安慰了他一下。就让他上学走了。

跟老公提起这个事。首先是他对我的一通批评,说我对儿子溺爱了。对他的事太敏感。什么事都没什么大不了的。不每天提起自然过渡就行了。

或许是有道理的。每天的关注会起到强化作用。优点如此,缺点也是一样的。所以,当做自己不知道他的担心或许就是对他的最大帮助。

再说,即使这样不是最好的方法。我悄悄的关注,再来帮助他也完全来的及。

评分

ya0903 + 2 + 2 儿子撒娇吧。