祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 寒风独立

【连载】《每个父母都能成功》李圣珍

每个父母都能成功(十一)

您常说:“孩子应该读好书,好书能塑造他们的灵魂。”这其中有什么道理?
▲读好书可以在精神上给孩子很多的帮助,尤其在精神上长期受到好书的熏陶,让他们接触那些美好的东西。而且读的年龄越早越好。
现在,我这里的孩子们每天都要坚持读一个小时的书,我要求他们大声地读,一定不要仅仅只是看一看,而是要大声喊出来。因为看书可能仅仅是看热闹,走形式,而没有真正进入到书里的精神世界。
而大声朗读就不同,它需要人全神贯注,需要朗读者投入感情,而且汉语言本身很有韵律感,这样的读书法,不但可以让书籍中的美好因素迅速进入孩子的内心世界,而且可以提高孩子的语言能力,为训练他们演讲、说话和写作打下良好的基础。
孩子要真能每天读一个小时的好书,他的精神世界肯定会逐渐高尚起来。而且如果能大声读出来,孩子在语言能力的开发方面,就可以比别的孩子领先一步。
我之所以要孩子们读书,就是要把他们从那种仅仅是满足于吃、喝、玩的一些生存需要的动物性的生活层次提升到一个更高的属于人类文明的精神层次,让他们有精神生活,让他们的行为、语言、精神世界更加美好,更加纯净。
我经常想,现在绝大多数的孩子由于物质条件相当优越,反而被物质享受束缚住了,而且年幼的他们都只是处在一种动物的本性上生活,就是说小孩子与小动物一样,只是在满足个体生命的成长,吃饱喝足了,也就不闹腾了。每当发育到了一定阶段,他们还要表现出延续生命的本能,就像动物有繁殖的本能一样。
如果孩子从小就缺乏那种精神上和灵魂上的诱导的话,那孩子就是一个动物,就不会有自己的理想,他们的自我缺乏的是一种精神、文化和灵魂的诱导,始终无法脱离自己动物性本能的局限。应该说,中国的孩子接受的是“物质上的溺爱、精神上的折磨”式的两极教育,造成他们越来越脱离不了动物本能的属性,因此,为什么现在孩子出现那么多的毛病,这也是一个很重要的原因。
我这里有个孩子,以前特别地淘气,谁的话也不听,家长说他,他还不尊重父母,还老跟母亲闹别扭。后来我在《青年文摘》上给他找了一篇文章,他看了之后,来找我谈了,说,李老师,看了这篇文章之后,我太感动了,我以前对我妈那样真不对。
那个故事的大意是:
有一个男青年特别不孝顺父母亲,但他妈对他却很好。有一天,这个男青年找了一个对象,这个对象很漂亮,但是一个魔鬼变的。有一天这个魔鬼告诉男青年,你既然这么爱我,那我让你干什么你都会答应吗?男青年说:“是的。”然后,魔鬼要年轻人把他妈妈的心剜出来给她吃。年轻人于是顺利地把他母亲的心给挖出来,准备敬献给这个女魔。他捧着那颗心急匆匆地去找魔鬼的时候,不小心摔在了地上,母亲的那颗心也滚落到路边,当他站起来,去捡这颗心时,这颗心对他讲了一句话:“你摔疼了吗?”母亲那份对孩子的拳拳之心依然没有因任何事而改变。而这位青年的心一下子就颤抖了。
现在的好书非常多。要真正地将孩子培养成为一个有理想、有追求的人,必须让孩子读一些好书,那些能进入孩子灵魂的高尚的好书。但一定要注意让孩子读那些他能理解的书。适合成人读的一些世界名著,孩子理解不了,读之无益。包括像《雷锋的故事》、《爱因斯坦传》之类的书都是好书,但是却不是适合每个年龄阶段的孩子看的,因此要考虑到孩子的接受程度,否则只能起到对孩子思维的僵化和禁锢作用,这也是十分可怕的。
家长也可以选一些好的散文、小品文,只要情趣高尚,孩子读起来就能增长不少知识和明白不少做人的道理。这样孩子的心理会塑造得很健康。通过阅读人类创造的那些优美的精神成果,孩子就会老是愉快地幻想着,他们就始终对未来充满希望,对真善美充满憧憬,他们的灵魂在不知不觉中得到提升,而不是像那些精神贫乏的孩子,日益变得粗俗不堪、庸俗野蛮。好书要大声读,反复读,要让孩子感觉到一种美,包括词汇的美,文章内在的美,使他们的心灵得到滋养。我有时还让孩子抄一些篇幅不长、很精练的好文章,这对培养孩子的高尚人格不失为一种好的方法。

每个父母都能成功(十二)

“要真诚赞扬孩子的优点和进步。”这一点好像不难做到,为什么你要如此强调呢?
▲为什么要赞扬孩子,并且及时地肯定他的优点?从孩子的角度来讲,他们在心理上还不太成熟,同时他也希望得到外界对他的认可,反过来,外界对他的认可对他来说又起到一定的强化作用,使他得到真诚的赞扬和鼓励以后变得更加充满信心,他们从家长真诚的赞美中可以及时获得成长的动力,变得更加努力,这是一种对孩子非常有益的正面强化作用。
我接触的很多孩子就是因为外界的评价不合理,或来自老师,或来自家庭,或来自社会,这些武断的、草率的评价以及一些消极的评价,使孩子丧失自信心,带有严重的失败情绪,对自己、对前途觉得没有希望。即使做对了,由于得不到认可,也就觉得没劲,逐渐就自暴自弃了。所以,我觉得表扬不失为鼓励孩子前进的一种动力。
我这里原来有个孩子,对自己极度没有自信,简直自卑到了极点,因为从小到大,她就是在老师和家长的呵斥和指责中长大。来我这儿以后,我就发现这个孩子还是有很多优点的。于是我采取了及时给孩子一些适当的赞扬的办法,勉励她去干一些力所能及的事情,比如说,学着骑自行车、帮着包饺子、把画贴上墙,慢慢地孩子心态就开始有所缓和,后来,她在学习上取得一点进步,我都会表扬她,用语言去真诚地肯定她。这样一点点地把她受伤的心恢复过来。
当然,表扬也是要讲究艺术的,不能见着什么都表扬,也不能采取夸张的手法把孩子捧到天上去。既让他觉得这是一种鼓励,又不把他捧到天上去。我对孩子还是以鼓励为主。但是我要批评孩子的话,一般都要想很久,用什么语言、什么方式,而且一定要一拳打着他心里最虚弱的那一面,把他掩饰的内心打开,然后孩子会意识到一些错误,这时候也就是他转变的开始。
其实,做到赏罚分明,以表扬为主,不是件容易的事。不信,去问问那些企业管理者,这样的分寸好掌握吗?
所以,欣赏孩子的进步,就是要让孩子从学习中得到幸福感,从进步中品尝到幸福喜悦的滋味,而学业上的高分只不过是个副产品而已,当孩子视学习为幸福的时候,还有学不好的吗?

非常支持,请继续

不错,请继续吧.

每个父母都能成功(十三)

很多孩子的心理毛病都来自于压力,而有的家长对孩子似乎没有什么压力,比方给您写信的一位家长说孩子:“我们只要求你健健康康,将来找个工作,成个家,你怎么就这么不上进呢?成绩就搞不上去呢?”这样的家长占有相当一部分比例,你怎么看待这个问题?
▲这样的家长其实并不是说他真的不在意,他要真不在意,那孩子初中毕业后就可以去找个工作,那你还着什么急,担心什么,要求什么呢?实际上家长并不是他跟你说的这种模式,他们内心当中,对孩子有更高的要求。
家长也许刚开始时希望孩子在身体上、心理上、行为上、品德上的健健康康,一旦这些目标达到以后,家长就会有更高的要求。比如说,孩子在胎儿期,父母只希望他们健康地降临人世就深感高兴了,很少有人会指着胎儿说,你生下来必须当总理;等到孩子上学了,父母会希望他们顺顺当当升入中学,这时候,帮助他们进入重点高中的愿望就会油然而生;如果孩子在高中表现不俗,又有哪位家长不希望他考进重点大学,然后深造、出国、干出一番事业来?所以,家庭给孩子的压力是无所不在、无时不有的,只是表现方式不同而已。像我这儿的一个孩子,原来留长头发,还染成红色,也不上学,成天打架。他妈当时跟他说:“你别打架了。”他故意要气他妈,出门之前说:“妈,我打架去了。”回家进门就告诉他妈:“妈,我打完了。”这样一来,家长的惟一要求是孩子安分就好,学习好不好没关系。现在来我这儿以后,这些症状都消失了,开始进入正常学习了,他爸又开始着急了,说:“在学习上还没有达到理想境界。”这时,家长就会对孩子有更高要求,也就是学习成绩由次要矛盾上升为主要矛盾了,他们开始很在乎孩子的学习了。
孩子的成长过程,也可以说是家长与社会不断在他们身上加码的过程,只是由于小孩不争气,家长才不得不退而求其次而已。

请继续吧.

每个父母都能成功(十四)

您曾经说过,您教育孩子的过程,就是和孩子产生心灵碰撞的一个过程,应该怎么理解这样的过程?
▲应该这么说,我的教育是用我自己的灵魂在塑造一个个新的灵魂。我在做每一件事的时候,包括跟每一个孩子说一些话的时候,自己先都要考虑我做得对不对,对孩子会造成一个什么样的影响。我要不断地净化我自己,同时也可能因为我自己本身比较纯净,也就是说我的“社会化程度比较低”,我觉得自己与社会上的人相比,可能功利的东西少一些,世俗的东西少一些,与孩子相近的地方多一些,与人性中自然的状态贴近一些,所以,我容易和孩子沟通,容易与他们打成一片。我的教育过程也是我自己受到净化的过程,孩子们通过我的言传身教也在受到净化,包括我自己的语言,我自己的行为,没有这些,孩子的转化是很困难的。我自己要是没有足够的人格力量,要去感化孩子,教育好孩子,根本是不可能的。
有人说我是用自己的生命与孩子的未来在做交换。有一个从我这儿变好的孩子说,我们都好起来了,你却变老了。我现在看我1995年在电视台做节目的录像带,觉得这短短5年,我似乎老了10岁。
做一个教育者,就如同春蚕吐丝,就如同蜡烛成灰,当初从事教育工作的时候,我没有想到过教育者的生涯是这样充满着悲剧意味,实际上,这个过程的确是悲壮而又崇高的,它展现了人性中的高贵的一面。换句话说,真正的教育者,如同艺术家、哲学家、殉道者,他与别的人相比,更接近于上帝,更接近于人性中美好的彼岸。所以,教育的最高境界,其实是以心换心,用心血育人,用灵魂铸造人。

每个父母都能成功(十五)

您教育孩子这么辛苦,是不是也从教育本身获得一点乐趣?
▲我现在没有时间去享受自己的喜怒哀乐,我必须集中全部精力,负责每个孩子,对他们一个一个地研究、分析、辅导、点拨,现在学校教育都是群体教学模式,对这些个体的孩子来说,显然就不适合。我能把孩子从一个一个的差生培养成一个一个的好学生,很大程度上我是在研究个体,因材施教,针对每个孩子的不同问题开出不同的处方。
你们在我这儿也看到了,孩子们干的事都不一样,时间安排也不一样。关键是要根据孩子本身存在的问题进行施教,而不是那种讲究统一的严格的秩序进行教学,孩子们进步才能非常大。
这些年来,我家里经常有十几个孩子长住,我只有两居室,这样的人口密度已经达到了极限。凭我个人的精力,照顾好这么多孩子也已经达到了精力的极限。我每天忙于奔波,真的没有工夫好好做一点自己的事情。现在前来咨询的家长和教育界人士不计其数,我确实在很吃力地应付。然而,我又不能放弃任何一个孩子,看到任何一个孩子沉沦而浑然不顾,这与看到人落水而不顾没有什么区别,所以我自己都不知道该如何面对这样繁重的任务。

每个父母都能成功(十六)

很多家长都感到和孩子沟通是一件难事,您怎么看待这个问题?
▲很多家长都反映,跟孩子沟通很难。在很大程度上,是由于家长从小和孩子的沟通方式是一种居高临下的沟通。
而我恰恰不是这样。我对孩子从来不挖苦,不讽刺,也从不以一个高明者的形象对孩子发号施令。我只说,你这缺点不对。绝对不和孩子说一大堆乱七八糟的指责、挖苦,我仅仅就事论事。
其实,居高临下的沟通谁也不愿意。上次,我参加《青年文摘》读者俱乐部的一个活动时,家长们就问我,孩子为什么不和家长沟通。我一听就笑了,说:“我的回答可能会令你们很失望的。其实,我觉得你们家长一直在和孩子居高临下地说话,不是孩子不愿跟你们沟通,而是你们强迫孩子在与你们沟通,而且是小孩最不喜欢的对话方式。”
我和孩子之间恰恰是一种平等的沟通。有时候,我也会和孩子说:“闭嘴!”“别说话了。”这种情况,一般是孩子在犯了错误以后,向我解释时,我会这么告诉他们。我说,你可以说出100条理由来解释你为什么没有做错,如果你是为了掩饰你的错,而不是为了改正你的错,你就不要再跟我解释。你只要保证你下次不犯就可以了,我绝对不会再说你。建立在平等基础上的沟通,如同事之间的沟通是平等的,两个孩子之间的沟通,有时即使这两个孩子打起来,打两下也就过去了,这种沟通也是平等的。
像我自己的孩子,平时什么都跟我讲,学校的事,同学的事,但是他有时候有的事也不告诉我,我也不问。他现在在香港理工大学读研究生,有一次放假回来,我给了他一个储蓄卡,上面有1万元,结果他回来不到一个月时间,花得只剩下100元。我就问他,怎么钱花得这么快。其中我发现他有一次一下取了3000元,他不肯告诉我他用来干什么了。我后来说,不愿说,就算了,我也不问。但是,很多家长问我,你从不刨根问底,不怕孩子背着你干这干那吗,我说,我不怕,因为我们之间的沟通已经很充分了。
其实,家长应该给孩子保留一定的心理空间,不应该过分干涉孩子的内心世界。当然,这个空间留多大,也要看这个孩子的实际情况而定。档次太低的孩子,你要是给他留的空间太大,他就会在某些行为方式上没有节制,造成更加滑坡的局面,档次高的孩子,不要干涉太多,给他留的心理空间要大一些。我还是那句话,教育是一门很微妙的科学,对每个孩子的把握程度是不一样的。

每个父母都能成功(十七)

您还说,要实事求是地评价自己的孩子,不要望子成龙,让孩子做那种高不可攀的事?为什么?
▲家长们很多都喜欢攀比,你的孩子上一个什么班,那我的孩子决不能落后。其实,这种不根据孩子的实际情况进行攀比,最后是害了孩子。
我知道有一位家长,自己是大学教授,才高八斗,所以,对儿子要求极严,比如说,别人家的儿子钢琴弹得好,他马上叫儿子学钢琴,儿子钢琴上不去,他就气急败坏;接着,他又让儿子报考奥校,希望在理科思维方面一举成名,结果落了空,他极为沮丧,觉得养儿子没有什么意义,整天在家里苦着个脸。其实,他儿子发育还是健全的,他的兴趣不在这些方面,他说他喜欢一个人呆在屋里浮想联翩,幻想自己上九天、下五洋,这样的儿子,在他父亲看来,既不争气,也不中用。而在我看来,则是这孩子优点集中,尤其是哲学思维发达,性格敏感,想像力丰富,如果从事文学、哲学和历史方面的学习,一定大有前途。可是,他的父亲已经过早地对他绝望了。
望子成龙、望女成凤,看起来是人间常情,其实是一种教育的工具主义,就是把孩子看作父母的附属物、家庭和学校的附属物,教育孩子就是为了完成父母的心愿,继承他们未完成的事业,为家庭脸上贴金,光宗耀祖,为提高升学率而贡献青春,为传宗接代而充当生育工具,如此等等。在这样的观念的驱使下,父母往往会强迫孩子去做一些难度很高的工作,而且这些活动的意义也超出了孩子理解的范围。
就是因为父母不怎么把孩子当个独立的人,总是试图去左右他们的灵魂,不惜强人所难,拔苗助长,才会酿造这么多家庭教育悲剧。
谁不希望自己孩子是神童,可是历史上有多少神童成了气候?
谁不希望自家孩子出类拔萃,可是永垂史册的人又能有几个?
谁不愿意自己的孩子对社会有较大贡献,可是伟大人物有多少是家长和老师设计出来的?
照我的想法,一个爱自然、爱生活、爱家庭、讲真话、朴实正直而平凡的学生,同一个仅仅学业优异但人格偏执的学生相比,我更愿意拥有前者。我很欣赏一个教育家的一段话:我们需要更多的快乐而健康、能够从事各项工作的普通人,而不是一大批病态的考试天才,因为前者更有益于社会。
当初,我带王远的时候,我对他的期望是把人做好。
现在,他成了香港理工大学的研究生,在专业上很有潜力,我仍然只跟他说:出去留学,一不要当间谍,二不要沾艾滋病。我认为,孩子不是我的附属品只要人品别出大毛病,他由着自己自由发展便是了。要知道,父母毕竟无法包办孩子的人生,如果父母抹杀了他们自己探索人生的权利,不要说,这样做毫无结果,也等于抹杀了孩子们活着的乐趣,他们的人生,将苍白无趣,了无生机。