祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是花园

女儿成长记录(2007-8-18)

原帖由 妈妈爱航航 于 2011-1-19 15:47 发表
观注很久了,慧妈把慧慧带得真好,是我的榜样。和慧妈一样,我是个全职妈妈,从怀起就没上班,但是感觉自己很多地方没带好孩子。我家航航一岁半之前几乎全在外面玩,除了吃饭和睡觉,书看得不多。因为家里只有我 ...

多在外面玩玩和小朋友多接触,也是很好的呀
听故事和玩也是不抵触的,一天听20分钟也是好的啊,而且没有小朋友会不喜欢听故事的

2011-1-20  3岁5个月零2天

下雪天

真正的冬天啊,雪都下了几天了,到处都是白茫茫的,

今天我看窗外的树叶没有被风刮得晃来晃去,

没有风嘛,肯定也不会太冷的,

于是我建议:“慧慧,我们出去堆雪人吧,”

“不,不出去,就在家里玩,”慧慧躺在垫子上,脚翘的高高的,一口拒绝了

当然了,家里空调开着,暖暖和和的,家里当然舒服了,

“哎呦,出去嘛,堆雪人多好玩啊......”

“不,不,我不要出去,我就在家玩,”

“家里有什么好玩的啊,我们出去玩哎,”

“不,家里好玩.....我可以在家搭积木玩....还可以玩......”

哎, 没办法了...,只好在家窝着呢,

-----------------------

下午的时候,慧慧还是跟我去了一趟楼下的苏果超市,

反正慧慧只要一听取苏果超市,肯定头直点的,

雪还在下,我们撑着一把伞就出去了,虽然下着雪,不过感觉还真不冷,

但是下着雪,玩还真不方便,

所以就在超市买了点东西就回家了,

买了点橡皮泥,这样慧慧就可以玩好长一段时间了,

我就在一边打印《牛津阅读树》的前三级,

慧慧用筷子的姿势

慧慧很早就用筷子吃饭了,只是慧慧抓筷子的姿势与众不同,

她是用拳头握筷子的,而且是拳头朝下握筷子,

虽然抓夸张的姿势不对,可是夹菜加饭是丝毫不影响啊,夹花生米也是溜的不得了,

每个人看见慧慧拿筷子的姿势都会觉得挺奇怪,挺稀奇的,

我和慧慧爸爸呢,从来没有想过要纠正她,随慧吧,她爱怎么拿就怎么拿,

去年过年的时候,慧慧爷爷说:“不行,不能这么拿筷子,改,一定要改,”

我表示没有关系,干嘛要强行改了,以后肯定会自己改过来的,

我妈妈(慧慧婆婆)说:“小孩子抓筷子不都这样嘛,长大了自然就改过来了”

慧慧大舅舅每次都说:“哈哈,你看慧慧的姿势哟,她还真能夹上来菜呢,大人这样抓都夹不上来菜.....”

说着还学慧慧拿筷子的姿势夹菜,嘿嘿,还真夹不上呢,

慧慧小舅舅说:“这个拿筷子的姿势不好看......”

反正对慧慧慧慧抓筷子的姿势,我是抱着无所谓的态度,管她怎么拿呢,反正好用就行了,

几乎大家都会说慧慧拿筷子的姿势比较有意思

-------------直到有一天,慧慧居然自己把姿势改过来了,天啊,我真想不到哎......

是大概一个月前,和伊伊妈妈带孩子到门口吃汤包,

伊伊一向是用勺子吃饭的,那天不知为什么,伊伊用了一下下筷子,

虽然平时伊伊不用筷子,可是伊伊用筷子的姿势是对的,

慧慧看了看伊伊,然后好像说了句:“要向伊伊一样拿筷子,”

然后当时自己就把拿筷子的姿势调整了过来,从头到尾,我都没有指导过慧慧如何拿筷子

然后就从这时开始,慧慧一下子就把用筷子的姿势给改了过来,

天啊,可是我们平时也是天天用筷子的呀,怎么慧慧就不跟我们学学呢?

就看了伊伊一下,就立刻改过来了,

过了几天和慧慧大舅小舅,慧慧的三表叔四表叔一起吃饭,

大家都没有注意到慧慧拿筷子的姿势改过来了,

吃饭的时候,我提醒大家:“你们看,慧慧拿筷子的姿势改过来哎,”

这时,每个人都看慧慧 ,然后大家都爆发出阵阵大笑

“咦,真的哎”“哈哈,”“呦,慧慧会用筷子了嘛~~”“哈哈...嘿嘿.....”

我得意洋洋:“是她自己改的哎,我们没教她哎,”

这时慧慧一边吃一边说:“是我跟伊伊学的~~~

评分

瀑涧飞鱼 + 1 + 1 真可爱!

慧慧画的一家三口,看看吧,把我画成什么德行了

慧慧的自画像

慧慧的自画像

慧爸,画了眼镜,这很关键

慧爸,画了眼镜,这很关键

最后,最后,这是我哎

最后,最后,这是我哎

评分

cunet + 2 + 2 画得真好,是她自己独立完成的?
wydabendan + 2 + 2 画的真太好了!
瀑涧飞鱼 + 1 + 1 全是慧慧自己的画的吗?这么棒,妈妈还 ...

2011-1-20    3岁5个月零2天

今天的画

刚才通过QQ发给伊伊妈妈看,她立刻很精准的为这幅画命名: “寒风中的一只可怜的鸟 ”

哈,伊伊妈妈,你咋这么有才呢,  这个名字立刻把这画的意境完全表达出来了,

她接着解释:“哈哈!你看那后面不是风就是雨哎,那小鸟头还朝地下看!可怜!”

本来不起眼的画,经过这么一起名字,立刻无比生动起来了

寒风中的一只可怜的鸟

寒风中的一只可怜的鸟

评分

瀑涧飞鱼 + 1 + 1 哈哈!可爱的孩子,可爱的妈妈!

本帖最近评分记录
瀑涧飞鱼2011-1-20 23:35金钱+1全是慧慧自己的画的吗?这么棒,妈妈还 ...
瀑涧飞鱼2011-1-20 23:35威望+1全是慧慧自己的画的吗?这么棒,妈妈还 ...

对也,完全是慧慧自己画的哎,

画的时候,我都慧慧爸爸都看着呢,把我们逗得开心的不得了

评分

瀑涧飞鱼 + 1 + 1 那可是孩子眼里最美的妈妈,最可爱的爸 ...

3岁5个月零2天

最近狂喜欢的书《宝宝自己读》一套8本,都是喜羊羊的故事

正好慧慧喜欢喜羊羊,而且书的名字是‘宝宝自己读’

所以慧慧就十分乐意的每次都大声开口读,读到“快跑啊”“有危险”等等的时候,

都扯着嗓子大喊呢,可爱的不得了

英语

慧慧的爱书时间,我尽量压缩在压缩了,白天就看几本中文故事书,有时候用点读笔点二本洪恩的书

英语是睡前上床我给慧慧读2-4本,都是很薄的,

前二天,慧慧主动读了《my  book》, 是 体验英语 第一级的书,

《my  book》

i  am  looking  for  my  book
my  book  is  not  here

look
here  is  my  elephant
my  book  is  not  up  here

look
here  is  my  monkey
my book  is  not  down  here

look
here  is  my  tiger

look
here  is  my  book

look  at  me
i  can  read  my  book

评分

瀑涧飞鱼 + 1 + 1 同问,问什么缩短了慧慧的看书时间呢?
wydabendan + 2 + 2 慧妈,为什么要压缩慧的看书时间呀?她 ...

2011-1-21  3岁5个月零3天

玩雪

慧慧玩雪真是秀气,去年过年到慧慧婆婆那住了几天,

门口都是雪,慧慧几乎整天在外面玩,不过慧慧玩雪才不会用手碰呢,都是用个小树枝戳戳捣捣,

我示范鼓励慧慧用手玩雪,慧慧试了试,立刻把手缩起来,不肯用手碰了,

我妈妈说慧慧的小表哥玩起雪来,全是用手抓的,

嘿嘿,这是女孩和男孩的区别么,

今天我带慧慧下楼玩,特地买了一把塑料勺子给慧慧玩雪,不然慧慧是不肯用手抓雪的哎,

就用勺子铲着玩玩吧,逗逗慧慧开心吧,也太容易了,我们互相用勺子把雪泼到对方的身上,慧慧就高兴的哈哈笑,然后卖力的洒雪玩

看见了么,右手的勺子

看见了么,右手的勺子

今天到居委会帮我妈妈开一个居住证明,在居委会看到一个上三年级的小男孩,是参加社区活动的,

我问他是在哪个学校上学,上几年级啊等等,

这个小男孩上的小学正是慧慧以后的上小学要上的学习,

我问他几年级学英语,小男孩说三年级学英语,

啊,原来要到三年级才学英语呢,我原来都认为一年级就上英语课呢,

我记得前段时间到动物园玩,一个一年级女孩的妈妈说南京公办的小学是三年级才学英语,

私立小学才是一年级学英语

评分

寺男 + 1 + 1 公立的都是三年级开始的,可惜学校大部 ...