祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长足迹(2010年1月13日生)

爱吃酸奶的小谨添

11个月28天

今天用美素奶粉做了酸奶,刚做好的一刹那酸奶机在那里叫,我是放在房间里做的,所以谨添刚好听见了。玩的好好地突然停下来,我就趁势引导他找到声音的来源,这刚好可以锻炼他的专注力和注意力,当然还有听力。婆婆忍不住想指给谨添看,被我打断了,我就是要训练谨添的。小家伙刚开始用很好奇的眼光盯着我看,然后我就不断地引导他。哈哈,小屁孩没多久就找到了声音的来源啦。他是自己爬上箱子找到桌子上的酸奶机嘀。臭小子,不错。

找到酸奶机后我就勺了一小碗酸奶,由于谨添还小,还没到刷牙的年龄,又是晚上我就象征性地喂他一些而已。没想到小家伙很爱吃呢,这次问他好不好吃,他点头很快,看来是知道“好吃”的含义了。呵呵。一口没吃完急着要吃下一口。

当然我吃得多一些,最后还剩一些,小家伙不耐烦了,把碗抢过去自己用小勺子舀起来,一边吃一边嘴里还不停地“说”着什么,估计就是“太好吃啦、太好吃啦”之类的。我就在旁边“煽风点火”唱自编的“谨添要吃酸奶”的歌,小屁孩屁股一扭一扭又和着拍子扭起来。嘴里不停地动,手里不停地动。

勺子舀不到酸奶以后,干脆小屁孩就抱着碗舔啊舔,真是意犹未尽啊。臭小子,平时吃饭也不见你这么大兴趣,哼!!

2011年1月12日  1周岁差1天

说说谨添折价的地方吧

谨添很折价,跌倒了不哭,手划老大一个口子血还没干他就又玩起来了。整天嘻嘻哈哈,屁股上经常被纸尿裤勒出血印子也照玩照疯,很少耍脾气,或者脾气只那么几秒,说停就停。醒来发现身边没人从不哭,喊一声,没人来,音量提高再喊一声,实在没人他就自己下床出来找人。看见陌生的事物不害怕,而是保持距离先观察,判断危险性。着醒来,笑着睡去。陌生人给的东西不吃。有亲人在外人抱不哭,没亲人在不给别人抱。不认生,但记忆力不错。对世界充满好奇,模仿能力很好。目前来看是个“小疯子”型baby。

2011年1月26日  1周岁13天

训练做事

谨添新会了几样本领。

1、用吸尘器打扫卫生

这是前段时间就会的,不过没有正式培养谨添劳动。前两天婆婆用吸尘器打扫卫生,谨添看见了跑过去要玩,婆婆一把推开谨添“婆婆在做事,谨添一边玩去。”谨添当然不肯,咿咿呀呀,嗯嗯啊啊,用手指着吸尘器,非要玩一玩。我看见了,跟妈说“妈,让我来吸尘吧。”

我从吸尘器的开关开始教起,教谨添怎么开,怎么关。这是之前就教过的,谨添很熟练地开关。然后我让谨添拿着吸棒,指着地上的脏东西对谨添说“谨添,这里有脏,请吸一下。”谨添很高兴,马上像模像样地吸起来。我就一处一处指着,谨添一处一处吸着。他其实是好奇那些脏一下子“不见啦”,呵呵。后来,谨添自己就会找地上哪里脏了,自己跑过去吸。我呢,乐得轻松轻松。哈哈。。。。

这事儿还在继续,现在谨添每天都要去找吸尘器,想要“做家务”。

2、丢垃圾

缘于让谨添丢他自己的尿不湿。给谨添做任何一件事情我都会跟他说,换尿不湿也是一样,现在给谨添换尿不湿,一跟他讲,他就站在那里不动,让我帮他换。之前都是我扔掉,现在我觉得他可以扔了,就把脏的尿不湿拿给谨添,然后对谨添说,“谨添,请把尿不湿丢进垃圾筒里”。当然垃圾筒谨添是老早就认得的。于是谨添拎着用脏的尿不湿走呀走,走进卫生间,然后丢进垃圾筒。第一次说的时候,谨添不明白“丢”的含义,我就拉着谨添的手,帮助他丢进去。做了一次之后,谨添已经完全明白啦。现在发展成其它的东西要丢的时候也请谨添帮忙。当然为了巩固,我让谨添丢完以后,向家里每个人都支会一声。公公婆婆很配合,他走到公公婆婆的面前总能受到很大的表扬和鼓励。嘿嘿

现在我请爸妈帮我,如果他们有垃圾也要请谨添丢掉。哈哈

3、开门

因为是打的地铺,睡觉之前我就把房门关上,然后自己睡觉,任谨添在里面玩,他玩累了就会自己跑到我的旁边睡下,一直如此。但是,谨添常常看到我或者他婆婆走出房间关上房门都很不高兴,有时会哭起来。前几天,我带谨添睡觉,婆婆进来一下又出去了。谨添一下子叫起来,像要哭的表情,意思很明显不想婆婆走。我趁机对谨添说,“谨添,婆婆出去了。怎么办呢?要不你自己打开房门吧。”于是带着谨添走到门边,门把手比谨添高很多,谨添需要伸直了手,垫着脚才能勉强够到一点点门把手,这也是最近谨添个子长高了才能做到的事。我就教谨添垫脚、伸手、转动门把手。然后再用小手扒开开了一条门缝的房门。这样练习了两次我就没管他了。晚上婆婆带谨添睡觉,没想到小家伙想出来玩,竟然自己把门打开了,婆婆赶忙说:“呀,要关不住这小屁孩啦。”门关上,谨添竟然又自己把门打开。婆婆说,“完了,以后怎么办哟。”呵呵。虽然以后更难,但是我为谨添能力的增长而高兴。

2011年1月26日  1周岁13天

给谨添喂诗

以前一直是读儿歌给谨添听,但是好儿歌真难找啊。虽然有很多儿歌,但是精彩的没有几个。幸好之前不知道是在哪个超市买了一盒认物卡里带儿歌带诗的,我拿来贴在墙上,基本上那里的儿歌谨添都会了(虽然他还不会说,但是一听到儿歌就知道是哪张卡片上的)。

所以这段时间我开始喂谨添诗词,之前家里有“唐诗三百首”,很不好。里面有一些诗词成人才能欣赏,对于还不会说话的谨添不太适合。在超市里看到一些带插图的唐诗选本,打开来一看,都是很简单,很押韵的。买了两本回来。这两天一有空我就大声朗读起来,当然我自己也很喜欢中国古文学。嘿嘿。

不但读,我还挑一些好的诗活学活用。比如出门看到柳树,我就读《咏柳》给谨添听,让他感受诗里的描述。虽然他还不能完全听懂,但是我相信这些对他有好处。

对谨添来说,现在最适合他的莫过于李白的《静夜思》啦。“床前明月光,疑是地上霜;举头望明月,低头思故乡。”瞧,又简单,又容易理解。诗里的月亮是谨添一直就知道的,举头和低头的动作他也能理解。就是霜和故乡很难理解,没关系,大了自然就知道了。现在读这首诗,他知道指着天上的月亮向我嚷嚷,读到“举头”、“低头”时他也能正确的做出姿势来。而且还乐此不疲。呵呵,不指望谨添能怎么样理解,只要能听懂我已经心满意足啦。

这一年当中我会更多的拿不同的好诗来喂他,直到谨添三岁。三岁以后带他出门,他看得多,诗里描述的他就会理解地更多。我有耐心慢慢等

2011年1月27日  1岁零15天

谨添发火要赖地了。晕

今天给谨添秤体重。拿出体重器,谨添很感兴趣。给谨添秤完,我就收起来了,可是谨添还没有玩够。他见我收起来了,开始发火。先是一屁股坐在地上,两腿直蹬,然后又趴在地上,两手两脚乱蹬,把婆婆笑得前仰后合。说:“哟,小谨添会赖地啦。”我一想,不妙,我妈那样笑只会加深谨添以后赖地的表现。

没办法,我只好鼓励谨添,“小屁孩,哟,你赖地啦,来,继续赖,不要起来噢。”说完,赶快把体重器收起来了。谨添一看他赖地这会儿体重器都收起来了,赶快站起来想要拿。我手里拿着体重器,对谨添说:“谨添,你是不是想要玩体重器?”谨添点头,用手一直指。我说“那好吧,给你玩一会儿。”

其实,今天是我不对,谨添对任何事情都有很浓的兴趣这是好事。我一时间忘了谨添会对体重器感兴趣,用完了以后没有征得谨添的同意就收起来了。没有顾及到他的感受。另外,我想让谨添明白,赖地是得不到东西的。如果他不赖地,好好向妈妈提出要求,不过分的话,我是会满足他的。特别是当谨添的婆婆那样笑过以后。唉~~~~

2011年1月28日  1周岁零16天

不经意间发现谨添现在已经能不扶物自己坐下站起来了,还蛮快的呢

这两天又下雪了,很少看到这么大的雪。小屁孩应该是幸运的,生命头一年里就看到啦

一看到下雪,我就会给谨添背一首儿歌,一首诗。特别是毛主席的《沁园春·雪》我觉得很大气,指点江山激昂的感觉都在里头了,很喜欢背给谨添听。谨添呢,只要一背到“望长城内外,唯余莽莽”就会跑过去指着长城的照片“告诉”我,长城在这里呐。即使抱着他看雪,他也要先下来指着,嘴里哼着。然后再跑过来看雪。呵呵

谨添会说不少字了,特别是“抱”。出门的时候他急着让人抱就不停地对人说“抱、抱、抱”。前两天还冒出来“妈妈抱”三个字,把我乐坏了。呵呵

走到“慢”的交通标识牌前,让他说“慢”他也能说出来了,当然他4个多月就能认得那个标识了。呵呵

除了这些,谨添冒出来的其它的话也蛮多。我想都是因为他有一个“SAO“妈妈吧?有一次还冒出了一句英文,把我吓一跳。他的第一句英文是blue,那天他穿了一双蓝色的袜子,我照样双语告诉他blue socks,蓝色的袜子。他兴致很高,竟然学出了blue的音。我于是夸他,他呢就摇头晃脑地在那里一遍又一遍地重复blue,其实也就是嘴里吐泡泡一样地发音。

谨添吐泡泡是他11个多月的时候学会的,有一次我为了让他理解儿歌螃蟹里“嘴里常把泡泡吐”的泡泡是什么就用唾沫吐了两个泡泡让他看,小家伙就学会了。可能这个blue也像吐泡泡一样吧?呵呵

可是我发现现在离开始还早呢,要想谨添以后表现的更好,我还是得继续学习、继续努力才行。又懒了,不写啦。哈哈

谨添会说英文了,第一个单词blue

唉,我竟然没反应过来。。。。

前两天晚上睡觉之前,帮谨添脱衣服。那天他穿了一双蓝色的袜子,一套蓝色的毛衣。我就一边脱一边跟他讲,当然也包括英文。blue socks,blue clothes & blue trousers。后来想想blue这个词很少说,我就让谨添看我的嘴形。特别说给他听,“blue。”小家伙不知道怎么突然来了兴趣,他望着我,笑着说“blue。”我当时竟然没反应过来,就说,“嗯,blue。”谨添呢,可能是这个词的发音有意思吧,他就一遍一遍地重复着,我晕,我竟然理所当然地接受了。根本没想到那是他人生当中的第一个英文单词啊。。。

今天写日记,突然想到,丫的,这小屁孩好像前两天冒出英文单词来了。赶紧记下来。不是前天就是大前天。就当是1岁零13天吧。

2011年1月29日  1岁零17天

不算是新本领,但是还是记录一下吧。

现在谨添的东西不见了,我常常问谨添。大多时候他只会一脸疑问地盯着我,因为他也不知道东西在哪。但是如果他知道的话他就会跑过去拿来给我,很明显的一个就是他出门的行头。

几个月前我就打算培养谨添自己事情自己做的习惯,刚开始比如拿自己的衣服。所以一直要求他的出门行头放在固定的位置,比如出门的鞋放在鞋架上的固定位置。帽子也要挂在固定的位置,便于谨添记忆和找到。大概在一个月前,谨添11个多月的时候问他鞋在哪,他已经能够自己跑过去拿给我们。现在只要是出门,帮他穿鞋,基本上都是问他鞋呢?他就跑过去把出门的鞋拿过来递给我,然后我再帮他穿上。外套也是,但是外套他够不着,他就只好指着告诉我。穿上鞋,戴上帽子,只要跟他说要准备出门了,他会自己伸出手让我帮他穿外套。好像这要到1岁多才会的吧?谨添大概在11个月的时候就已经做到了。估计是跟平时不断地训练他有关。

另外一个比较值得欣慰的地方是谨添够不到什么东西的时候或者玩的过程当中出现困难时,他一般不会哭闹而是跑过来向我“报告”把我拉到玩的现场,指着他够不到的东西或者他碰到困难的地方。不停地向我嗯,我一般也不会直接帮他拿并递给他。比如球给他丢进了茶几底下深处,我就会请谨添拿一个打气筒给我(他的玩具之一),然后我当着他的面够球。球出来之后谨添自己去拿,然后把打气筒再交给谨添。往往这个时候谨添就会对我用打气筒够球这一动作产生兴趣便再次把球丢进茶几深处,他要自己尝试够球。谨添会用工具来解决问题我之前已经有视频拍到了。那时也是谨添11个多月。呵呵

这些不算是新本领。我希望通过这一点一点的训练让谨添慢慢地自己的事情自己做。再发展到做一些他力所能及的家务。慢慢来,目标是他3岁的时候会洗碗、扫地和倒垃圾。早呐

2011年2月4日  1岁零23天

谨添这两天新学会了一些新的表情。比如把头一抬,哼!比如挤眉弄眼(他做的很有点抛媚眼的感觉),年三十晚上临时想着教他拜大年的手势。其实就是之前会的“恭喜”换了个叫法而已。呵呵。谨添还学会了“早上好”的哑语,虽然相当的不标准。哈哈

为了加强谨添的礼貌用语的熟悉程度,现在基本只要是谁帮助了谨添什么我就要求谨添“谢谢”。姿势是点头,姿势无所谓,但是一定要知道有一颗感恩的心。所以这小家伙现在有时候把东西往地上一丢,然后就跟你点头,意思“谢谢你,请帮我拿起来吧~~~”无语。

谨添已经会说两个字的词了,刚刚学会了“阿姨”,我想应该是前段时间就学会的,只是一直没叫他说而已。前两天叫他喊“阿姨”他喊得很标准呢。

还一个比较可爱的地方就是会表演节目了,而且不怯场。有时人多,我就会请谨添为大家唱首歌。虽然五音不全,但是很有那种唱歌的味道,但是他不是站在那里唱。他是一边溜达或者一边转圈一边唱。总之就是“马不停蹄”啊。呵呵

为了让谨添以后的脸部表情能够丰富起来,我在谨添4个多月时就做各种鬼脸给他看,有时和躲猫猫结合起来。谨添很喜欢看,现在他喜欢模仿我做。“挤媚弄眼”就是他模仿的结果。逗的大家直笑。

英语单词没有增加多少个,因为我一直都是把生活当中见到的东西教给他双语读法。所以讲来讲去就那么些个。包括家里贴的图片。他基本上都会了,所以新单词现在比较少。英语词汇量估计有100个左右吧。没有详细统计过。

今天家里请客,来了20左右的客人,可把小谨添高兴坏了。他就喜欢成为大家的焦点,好啦,今天满足他了。大家真的都很喜欢他,谨添还收到了不菲的红包呢。妈妈先帮你存起来,等你长大了懂得支配财物的时候妈妈再还给你噢。