祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 一年级的儿子考试被排倒数第一

昨天儿子考语文,回来后说考了87分。我听了也没太在意,就告诉他下次再认真点就好,晚上老师发来短信,说儿子这次成绩是全班倒数第一。
看了短信,心里郁闷死了。晚上写完作业后,我像平常一样,问他今天在学校有没有发生什么事,儿子问我;“妈妈,倒数第一是什么?今天老师上课说我
考了倒数第一,还有个女孩子倒数第二。” 我也如是告诉他了,希望他能有点上进心。晚上的作业也没写完,识字一(1-4)课听写,可是他根本不会写,后来我就
叫他认读会了就行了。为什么现在的小孩学习那么累,天天都有很多作业,从星期一到星期五根本没时间看课外书,放学回来,写作业,吃饭,洗澡,预习一下明天要上
学的,就上床睡觉了。

评分

shifachenn + 2 + 2 没关系,相信孩子会赶上来的!

孩子刚上学还不适应呢,别着急,慢慢来,我儿子也上一年级,平时特坚强的孩子老是因为作业多流眼泪,上学真是受罪!经常作业做完孩子都没时间玩儿了!

楼主,你能在孩子考成这样的成绩,而不对孩子发脾气说明你还是一个合格的家长,如果你的孩子上过幼儿园,考这样的成绩,说不怕你生气的话,真的太差了,我的孩子除了第一单元考了96分以外,以后的几个单元都是100分+5分的卷面分,我说这不是在你跟前炫耀,我只是想告诉你,现在的孩子学习并不是象你说的那样累,主要是不能依靠老师,自己也要担负起一定的责任来,我是这样来教孩子的,拼音我就不说了,单说汉字,我把字写在扑克牌上和儿子玩接竹竿或者别的游戏,让孩子和字先混个面熟,感觉孩子基本上认识了我就要求孩子扑克牌上的字给注上音,全对了我就奖励和他在玩一会,就这样再我的鼓励和刺激下我孩子现在把二年级上册的字都认完了,等都认熟了在写,还需要太多的时间吗,说了这么多不知道对不对,如果有不对之处请你原谅,并希望你也能根据你孩子的性格找出一套适合你孩子的学习方法,关键是开始一定要让他感兴趣,最后祝你的孩子进步

评分

如果mini + 2 + 2 很用心

我觉得老师不应该在全班通报倒数第一、第二的,跟老师沟通一下试试。

谢谢坛友们的经验。我发现儿子主要是识字太少,suixilpc的方法值得学习,我先收下了。

总有人要垫底,现在你应该放松下来了,以后的成绩至少不会比现在更差了。

建立起好的学习习惯和学习方法,比成绩更重要。有了好习惯,孩子和家长一起努力,取得好成绩是很自然地。

原帖由 suixilpc 于 2010-11-5 08:58 发表
楼主,你能在孩子考成这样的成绩,而不对孩子发脾气说明你还是一个合格的家长,如果你的孩子上过幼儿园,考这样的成绩,说不怕你生气的话,真的太差了,我的孩子除了第一单元考了96分以外,以后的几个单元都是100分+5分 ...

我同意这位说的,孩子只有基础打好才会游刃有余,我也是这么做的,孩子上一年级很轻松,这是经验呀!

楼主的心态很好,但还是要想办法打好学习基础,多分析一下孩子到底是那方面不足。

87分还倒数?! 如果今后能逐渐让孩子养成一个爱学习且认真的习惯,超越那些死学的学生是迟早的事!

原帖由 yilucky 于 2010-11-4 11:59 发表
晚上老师发来短信,说儿子这次成绩是全班倒数第一。 ...

老师不怎么样!
原帖由 yilucky 于 2010-11-4 11:59 发表
为什么现在的小孩学习那么累, ...

因为是大人强加给孩子很多不该有的负担。