祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

rain宝成长记录(2010.1月出生)

看到这么多宝宝的成长档案,心里痒痒的,也给我家rain宝建一个成长记录吧。rain宝2010年1月出生,现在已经6个月了。体重20斤,身高71cm。四个半月的时候翻身自如,5个半月的时候能够小坐一会,现在正在学习爬行,能够瞧着脚尖向前爬,爬的速度还蛮快的。标准动作爬还不会。宝宝现在6个月了,最近一直在研究怎么对他进一步早教,挖这个坑以自勉~~

评分

青春已过 + 25 + 25 欢迎10年宝宝。

早上尝试着给rain宝讲故事,拿出了一本小熊绘本,内容《洗澡》,只讲了几页,rain宝就不高兴,后来搞清楚了是因为饿了。吃饱了再讲,还是不喜欢。就这样在rain宝唧唧歪歪的态度下,讲完了。难道是现在讲绘本的内容太早了???

可能没有上过早教课的妈妈都会觉得早教课比较神秘,rain妈也是这样想的。今天带着rain宝去体会了一次早教。简单的说一下课程过程吧。

1、走线。也就是和大多数网上早教视频播出的一样,在雪绒花的音乐伴奏下,老师抱着个布娃娃,家长们则是抱着宝宝,在教室里沿着事先画好的黄线走,每走几步转个圈。

2、作介绍。当然宝宝不会说话,都是家长代劳,每个家长都要抱着宝宝走到前面向大家做介绍。再然后是两个家长一组,面对面还是做介绍。

3、工作时间。老师做示范,铺好工作毯,取出道具,把乒乓球放入小盒子中,收好工作毯。换家长教宝宝做。

4、按摩操。取出毛巾毯,给宝宝做按摩操。

5、荡秋千。把宝宝放在毛巾毯中间,两个人一组上下左右的摇动宝宝,主要是锻炼宝宝的勇气。

6、结束课程。好像老师又唱了个什么歌,做了个什么操。忘记了。

大概就是这个样子吧。文笔不好,大家对付看吧。

说说rain宝的表现吧,开始还很好,做介绍的时候都很开心。后来就不开心了,坐也坐不住了,原来是饿了,就开始吃,一直吃了20分钟,后来吃着吃着就睡着了  一直到按摩操的时候才勉强被我晃醒。后来还很配合,荡秋千的时候表现的有点紧张,小手紧紧的抓着毛巾毯。总体表现还算不错吧。

关于早教课,个人感觉不要过分迷信,光靠上课的早教肯定是不行的,不过去上上课也无妨,课上老师的一些做法还是很有参考价值的。都说要多和宝宝玩,可关键是怎么玩。今天上课感觉最深的就是----早教不是光教宝宝背会几首唐诗,或是听几首音乐,体能、社交、秩序感的培养也是早教的重点,学会和宝宝玩,其实也不是件容易的事情。

今天开始重新给rain宝杜曼,1-10.rain宝看了,但是好像不是很感冒。不知道是闪卡的速度问题,还是宝宝的问题。和老师交流了一下,老师说明天加入识物卡,可能宝宝就会看了。明天试试。

最近很懒,一直没来更新。rain宝最近七个月了,决定彻底放弃闪卡了。呵呵。不是因为妈妈懒,主要还是宝宝不喜欢闪卡,既然开发右脑的方式有很多,为啥不换种方式呢?

补一些以前的博客里的帖子。

200天。2010年8月9日

最近说三句话总是离不开闪卡,再就是早教课。的确这两件事一直烦恼着我。先说闪卡吧,也就是网上特别有名的杜曼闪卡,据说是宝宝开发右脑最好的方法。也是80后妈妈们最热衷的家庭早教方式。我当然也不例外。从宝宝两个月开始接触杜曼,我就在家里给他闪卡。为啥郁闷呢?郁闷的原因是宝宝一直都不配合我,不是闪卡的时候看着我笑笑,就是注意力被其他东西吸引了。让我的信心大挫。昨天去早教中心,老师给闪卡,宝宝也不看卡。我那可怜的最后一点希望也被彻底扑灭。看卡?咋就这么难???

其次就是早教课。当了妈妈的人都敏感,这话一点都不错。我就是有点敏感的快神经了。两家早教课,一个环境好些,一个环境差些。一个比较“静”,一个比较“闹”。说静是指的课上宝宝的大动作少一些,说闹是大动作多一些。我选择了环境好,静的那家。现在又有点后悔了,因为rain宝是个特别好动的宝宝。每次上静的部分,都不安分的想要爬走,不让爬就要哭。老师讲道具使用的时候,他也都是用嘴去尝,抢下来教他正确的使用方式也用哭来抗议。上动的部分,到是玩的哈哈笑。我又犹豫了,要不要再报动的那家。可是报了一大堆早教课,谁去上呢?

203天 6个月20天 2010年8月12日

最近小家伙爬的更欢了,已经不满足原来的小空间。总是向外爬,看到拖鞋也想拿起来吃一吃,看到放在地上的鱼缸也上去拍一拍。搞的我们一刻都离不开他。这样哪能行。于是,我们想了个办法,把原来厅里摆茶几的地方挪到一边,加上原来沙发的转角,正好围成了一个方形的小场地。在场地中间铺上爬行垫,就成了宝宝爬行的新天地。为了防止茶几的玻璃磕到小宝宝,还特地把玻璃搬走了。这样危险也小多了。

起初我们把场地上的东西都拿走了,以为这样安全了,没有什么东西能伤到宝宝了。没想到小家伙不满意了,可能每个宝宝都有喜欢探险吧,小家伙发现茶几边上唯一的空隙,就直奔阳台爬去,去玩阳台上的窗帘。我们把他抱回来,他就以哭抗议。给他玩具他也不喜欢。我们想了个办法,把茶几改成宝宝的探险乐园。茶几是人造皮包的那种,去掉上面的玻璃,成凹字形,下面的平台有半尺来高,对于小家伙来说也算是座小山坡了。我们在茶几上摆了一些没有危险的纸盒子还有牙胶之类的东西。果然引起了小家伙的兴趣,总是试图向上爬,尝试了几次都没有爬上去,有几次还摔了下来,头撞到爬行垫上,把我们都吓坏了,小家伙竟然没哭看看我们,还是尝试着向上爬,为了安全,我们在小家伙容易摔倒的地方放上垫子,远远的看着他爬。小家伙爬的真开心,偶尔手支撑着茶几的平台还能像俯卧撑一样站起来,20分钟后,经历了n次失败,小家伙终于爬上去了

6个月27天,会爬了,而且是非常标准的爬~

2010年8月22日 213天 阴天转小雨

每个月的22日,都是一个值得庆祝的日子,因为每到这个日子,宝宝就又长大了一个月,也又学会了一些本领。7个月的rain宝和上个月比,生活更有规律了,每天早上5点起床,10点和下午3点都会睡一觉,到了晚上8点会准时睡觉。每天早晚各拉一次粑粑。运动方面最大的变化是会爬了,而且是非常标准的爬,会由爬姿变为坐姿再由坐姿变回爬姿,家里的爬行垫都不够用了,小茶几之类的东西能瞬间就爬上去,扶着小矮桌能弓起身。总之就是爬的非常自如了。细微动作方面,手指显得比上个月更灵活了,不像以前抓住东西不放,会把东西从左手换到右手并有选择的去找自己喜欢的“玩具”,而这些玩具多半是家里的日用品,真正的玩具反倒是不喜欢了。看到东西还是喜欢拿过来啃一啃。语言方面感觉和上个月没多大变化,还是哦哦啊啊的,偶尔哭的时候能喊出“妈妈”,平时喜欢自言自语的叫“哥哥”。社交方面,不是看到谁都笑了,看到喜欢的人会笑,甚至会尖叫,看到不喜欢的人,会转过头不去看他。

2010年8月23日 7个月1天 214天

最近发现rain宝不喜欢坐着了,把他放在爬行垫上,就伸直腿站在那里,怎么都不肯坐下。好不容易把他放倒在垫子上,一转眼的功夫,他又坐起来了。总是试图扒着沙发站起来。如果双手抓住他的胳膊,他就能不费力的站一会。难道他真的这么着急就想走了?还有一个发现就是rain宝特别喜欢小朋友,比他大的小朋友和他说话,他就“哦哦啊啊”的搭腔,看到小一点的就主动和人家唠嗑。昨天竟然把一个比rain宝小一个多月的小弟弟吓哭了~~   起因是这样的,rain宝看到小弟弟,就热情的和人家说话,大概是在说“你好吗?你叫什么名字啊?”呵呵,可人家小朋友还没怎么见过这么大的小朋友呢,于是就哭了。      人家奶奶赶快把宝宝抱走了,rain宝还有点意犹未尽,可能想,我还没说够呢,怎么就走了呢???

宝宝好可爱,希望能多听点他的故事,我宝宝到8个月的时候才会真正的爬,以前都是一蹶一蹶的,匍匐前进,像个小海豚,后来才是真正的小乌龟一样,慢慢爬,喜欢到处探索,看着就喜欢。

早教路上多艰辛,让我们一起努力吧!